Как работает мировой суд в праздничные дни 2021

Обновлено: 15.04.2024

В России с 30 октября стартовал период нерабочих дней из-за сложной ситуации с распространением коронавируса. Россияне, которые уже переживали локдаун, задаются вопросом — как будут работать важные инстанции. Согласно последней информации, в нерабочую неделю решать большинство вопросов россиянам придется либо удаленно, либо отложить на вторую неделю ноября.

Как работает ГИБДД с 30 октября

С 1 по 3 ноября в ГИБДД будут принимать экзамены на водительские права, оформлять ДТП (но для этого будет назначаться конкретная дата и время явки), регистрировать автомобили и выдавать права (запись проводится через «Госуслуги» и муниципальные услуги).

Выдавать свидетельства о соответствии машины с внесенными в ее конструкцию изменениями и свидетельства по допуску транспортных средств к перевозке опасных грузов будут по предварительной телефонной записи.

С 4 по 7 ноября все подразделения ГИБДД не будут принимать граждан.

Как будут работать судебные приставы с 30 октября по 7 ноября 2021 года

На данный момент график работы ФССП не определен, сведений о графике работы в нерабочие и праздничные дни не поступало. Об этом можно узнать в Центре телефонного обслуживания ФССП России по номеру 8 (800) 250-39-32.

Для уточнения режима работы территориального отдела ФССП рекомендуем обращаться по телефонам «горячей линии» в регионе. Можно лишь предположить, что судебные приставы будут работать с 25 по 29 октября и с 1 по 3 ноября в обычном графике.

Напомним, что 1 ноября отмечается профессиональный праздник День судебного пристава РФ.

Как работают суды в нерабочие дни

Решения о работе судов в нерабочие дни в октябре – ноябре 2021 года принимаются с учетом ситуации с распространением коронавируса в регионе. Во время нерабочих дней суды могут:

  • Работать, как обычно. Например, об отсутствии изменений в графике работы судов в нерабочие дни сообщают в Верховном суде и Конституционном суде.
  • Работать с ограничениями. Так, АС Московского, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Уральского округов, АС города Москвы, АС Московской области не будут проводить заседаний, в том числе онлайн.

В связи с изменениями в работе этих арбитражных судов в нерабочие дни заседания, назначенные на эти даты, перенесут. Суды будут рассматривать дела только по упрощенной процедуре или в рамках приказного производства. Арбитражный суд Москвы в нерабочие дни также будет рассматривать ходатайства, касающиеся мер обеспечения иска, и заявления о привлечении организаций и ИП к административной ответственности. АС Московской области – дела, по которым поступили ходатайства о рассмотрении их в отсутствие сторон. 10 ААС будет заниматься только материалами безотлагательного характера и жалобами по делам, которые рассматривались по упрощенной процедуре.

  • Не работать совсем. Например, такое решение приняли 9 ААС и АС Волго-Вятского округа.

Когда будете проверять информацию о работе в период нерабочих дней арбитражных судов или судов общей юрисдикции, обратите внимание, что могут быть ограничения на личное посещение судов. Например, суд может работать, но не вести личный прием граждан и документов. В этом случае взаимодействовать нужно будет онлайн, а документы направлять в электронном виде или почтой.

График работы судов на майские праздники с 1 по 10 мая 2021: как работает все суды с 4 по 7 мая?

Решением Президента в России объявлены нерабочими дни с 4 по 7 мая (Указ № 242 от 23.04.2021 г.).За эти даты за персоналом сохраняется средняя заработная плата, приветствуется дистанционная занятость. Кто должен выходить на работу, организации определяют самостоятельно с учетом сферы деятельности. Точно известно, что подразделения ГИБДД не буду работать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Кто будет отдыхать с 1 по 10 мая 2021: Минтруд разъясняет

Дополнительные выходные дни с 4 по 7 мая утвердил Владимир Путин для снижения распространения коронавируса. Указ Президента Российской Федерации от 23.04.2021 № 242 уже принят и вступил в силу. В нормативном акте поясняется, что за эти дни за сотрудниками сохраняется средняя зарплата, но не сказано, кто обязан работать в праздники. Рекомендации на этот счет выпустил Минтруд (от 26.04.2021 года).

Как работают суды с 1 по 10 мая 2021: график работы всех судов

Согласно утвержденному графику выходных и праздничных дней в России, суды являясь государственными учреждениями, в период с 1 по 10 мая 2021 года работать не будут. Поэтому планируйте все свои действия связанные с этими учреждениями уже после 10 мая.

А так же обратите внимание на то, что в некоторых регионах России будет считаться выходным днём и 11 мая, соответственно в этих регионах суды начнут свою работы аж с 12 мая.

Мы все знаем, что суды являются государственными учреждениями, а значит работают и отдыхают по установленному правительством графику. В мае 2021 года выпадают длинные выходные праздничные дни, с первого по десятое мая включительно.

По этой причине все суды будут закрыты, потому что они работают по пятидневке. Все заседания, которые были назначены ранее и выпали на нерабочие дни, будут отложены, а их сроки переназначены и перенесены на другую дату, которая будет рабочей.

У судов с 1 по 10 мая 2021 года нерабочие дни, они отдыхают, но их заработная плата сохраняется. Таково расписание судов в мае месяце.

Вся кореспонденция будет доставлена и получена после 10 мая.

Все судебные заседания также будут назначены после 10 мая.

Для кого майские праздники не являются выходными – кто будет работать

Из Указа № 242 не ясно, для кого дополнительные майские дни станут рабочими, а для кого нет. Решение об этом принимают работодатели с учетом особенностей хозяйственной деятельности. Нормативно-правовой акт распространяется на все муниципальные и государственные учреждения, а также на коммерческие компании и предпринимателей.

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

График работы судов в новогодние праздники и каникулы 2022: как работают суды с 31 декабря по 9 января в регионах России?

С 1 по 9 января государственные структуры меняют время работы в связи с празднованием нового, 2022 года. Тем не менее экстренные службы будут доступны приморцам в круглосуточном режиме. По какому графику работают медучреждения, почта, МФЦ, ГИБДД и погранпереходы в последний день уходящего года и на праздничных выходных.

Как будут работать судебные участки мировых судей?

Судебные участки мировых судей в большинстве случаев работают согласно общему графику (по производственному календарю). По таким же правилам осуществляют свою деятельность и другие суды - районные, городские, арбитражные и т.д.

Будут ли работать суды с 31 декабря по 9 января 2022 года?

По общим правилам, нерабочими днями в новогодние праздники 2021-2022 являются даты с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно. Кроме того, 30 декабря не является сокращенным днем. Соответственно, первым рабочим днем будет 10 января 2022 года.

Будут ли работать подразделения ГИБДД и УМВД?

Большую часть новогодних праздников подразделения Госавтоинспекции будут закрыты для приморцев. Выходными днями официально объявлены: 31 декабря, 1, 2, 5, 6, 7 и 9 января.

Так что зарегистрировать своё транспортное средство, сдать экзамен или получить права можно будет только в следующие дни: 30 декабря, 3, 4 и 8 января – с 8:00 до 17:00.

УМВД России по Приморского края информирует граждан и о работе подразделений по вопросам миграции в праздничные дни.

Приём посетителей будет осуществляться в соответствии с графиком:

  • 4 января (вторник) – с 09:00-18:00 (перерыв с 13:00-14:00);
  • 5 января (среда) – с 09:00-18:00 (перерыв с 13:00-14:00);
  • 6 января (четверг) – с 09:00-18:00 (перерыв с 13:00-14:00).
  • Выходные дни – 1, 2, 3, 7, 8, 9 января.

Будет ли работать Почта России?

31 декабря почта будет работать по графику воскресенья. Круглосуточные отделения возобновят работу 1 января в 10:00. Для всех остальных отделений 1, 2 и 7 января станут выходными.

3, 4, 5, 6, 8 и 9 января все почтовые отделения будут работать по обычному графику.

Уточнить актуальный график работы отделений или найти на карте ближайший открытый офис можно на сайте Почты России.

Будут ли работать многофункциональные центры (МФЦ)?

30 декабря офисы «Мои документы» работают по обычному графику, сокращённому на один час. С 31 декабря по 9 января включительно обратиться за получением услуг не удастся – МФЦ работать не будут.

Как будут работать суды в майские праздники с 4 по 7 мая 2021 года в России

Арбитражные суды российских регионов не будут работать в период с 4 по 7 мая. Об этом сообщается на их официальных сайтах. В период нерабочих дней будет приостановлен личный прием граждан, а судебные заседания будут перенесены на другие даты. Подать документы в суд в период нерабочих дней можно в электронном виде через систему «Мой Арбитр» или по почте.

В Арбитражном суде Забайкальского края уточнили, что определения об изменении даты и времени заседаний, назначенных на эти даты, будут вынесены 30 апреля или 11-12 мая. Перерывы в судебных заседаниях, назначенных с 26 по 30 апреля 2021 года, будут объявляться на период с 11 по 14 мая 2021 года. Также в суде Забайкальского края рассказали, что в период с 4 по 7 мая могут быть выданы судебные акты по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, не требующим проведение судебных заседаний с участием представителей сторон, а также судебные приказы.

Исполнительные листы, выданные на основании судебных актов, будут высылаться по почте либо вручаться после 11 мая. В Арбитражном суде Алтайского края рассказали, что в период с 4 по 7 мая можно будет получить на руки определения суда: о принятии обеспечительных мер, об удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта, выданные на основании указанных определений исполнительные листы. Также в этот период в суде будут выдавать исполнительные листы по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Нерабочие дни в период с 4 мая по 7 мая 2021 года включаются в процессуальные сроки. Если процессуальный срок заканчивается в период с 4 мая по 7 мая 2021 года, то окончание процессуального срока не переносится на ближайший рабочий день.

Например, если последний день срока ответа на претензию – 5 мая, нужно ответить на нее 5, а не 11 мая.

График работы судов на майские праздники с 1 по 11 мая в Москве

"С учетом указа президента Московский городской суд будет работать 6, 7 и 8 мая, но в ранее установленном в рамках мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции ограниченном режиме", - рассказала собеседница агентства.

При этом в периоды с 1 по 5 и с 9 по 11 мая суды будут осуществлять деятельность в режиме выходных дней, подчеркнула Солопова.

Сегодня стало известно, что Верховный суд до 11 мая продлил введенные ограничения по работе судов. При этом в инстанции порекомендовали судам при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания с использованием системы видеоконференцсвязи.

ВС РФ ввел ограничения в работе судов еще в марте - суды ограничили число рассматриваемых дел до неотложных (избрание и продление меры пресечения, дела о срочном медицинском вмешательстве и так далее). Кроме того, председатели судов прекратили лично принимать просителей: документы можно прислать по почте и интернету, а в здания перестали пускать всех посторонних, в том числе журналистов.

Одновременно Верховный суд РФ начал практиковать рассмотрение дел по веб-связи, когда юристы могут выходить на связь с судом из дома или офиса через личные гаджеты. По такой же схеме начали работать некоторые арбитражные суды. Систему видеоконференцсвязи, когда подсудимые или свидетели принимают участие в заседании по защищенным каналам связи из СИЗО или ближайшего к дому суда, суды используют уже давно.

Рекомендации о социальной дистанции между участниками процесса начали соблюдать с начала ограничений - людей рассаживают в зале суда в полутора метрах друг от друга, сотрудники суда и приставы обеспечены масками и антисептиками.

Дополнительные выходные в мае не коснутся ряда компаний

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выходные, объявленные между майскими праздниками, не будут обязательны для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы.

«Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, для всех ли обязателен указ президента о нерабочих днях между майскими праздниками.

Также Песков отметил, что работодателей за неисполнение указа наказывать не будут.

Ранее сообщалось, что больше половины российских работодателей не поддерживают продление майских праздников.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни между майскими праздниками будут нерабочими. В соответствии с документом, дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.

График работы всех судов на майские праздники с 1 по 11 мая 2021 в регионах России: есть изменения

Юрист оценил законность работы в нерабочие дни 4-7 мая

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что отказ сотрудника от работы 4-7 мая не может быть основанием для невыплаты заработной платы. Ранее после публикации соответствующего указа президента Владимира Путина многие компании (в том числе крупные) сообщили сотрудникам, что график работы на майские праздники остается прежним «по производственным соображениям». Юристы и кадровики предприятий разъяснили «МК», как собираются трактовать возникшую коллизию.

Указ президента лаконичен: с 4 по 7 мая 2021 года объявлены нерабочие (не выходные!) дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом «органам публичной власти, иным органам и организациям» предписано «определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций». Это было воспринято многими организациями как возможность не прекращать работу в объявленные нерабочими дни.

-Мы не собираемся прекращать работу в эти дни, работаем, как планировалось, - отметила Анна, директор московской парикмахерской. - У нас полная запись на все соответствующие дни, оплата труда частично сдельная, поэтому никто из сотрудников не против. Наоборот, просили ничего не менять в графике. Если будет нужно, я напишу соответствующие бумаги о том, что все сотрудники мне необходимы для обеспечения функционирования организации. В отличие от прошлого года, это все гуманно. Волнует только одно — не ужесточат ли режим буквально через пару дней.

-На всякий случай получила распоряжение руководства обеспечить заявления сотрудников о том, что согласны работать 4-7 мая, - рассказала Ольга, менеджер по кадрам автосалона. - Поскольку оплата идет исходя из количества смен, все написали: иначе просто потеряют в деньгах.

Похоже, именно в ответ на подобные меры, принятые компаниями, прозвучал окрик-разъяснение Татьяны Голиковой: отказ сотрудника от работы 4-7 мая, по словам вице-премьера, не является основанием для невыплаты заработной платы. Кроме того, глава социального блока правительства напомнила, что зарплата должна быть выплачена заблаговременно, если день ее выплаты является нерабочим или праздничным.

-С указом президента ситуация достаточно интересная, - рассказал «МК» юрист Ирина Сергиянц. - Термин «нерабочий день» напрямую в Трудовом кодексе отсутствует. Фактически же это объединительное понятие: нерабочими являются выходные (то есть суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни (а вот это уже настоящий термин). В нерабочие праздничные дни, как и в выходные, привлечение работников к работе производится по письменному разрешению работодателя, при этом, если речь не идет о чрезвычайных ситуациях и экстренной необходимости, это можно делать только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Правда, отметила юрист, в нерабочие дни «допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ». А под эти формулировки можно «подтянуть» практически любую деятельность — скажем, ту же работу парикмахерской.

Кстати, и работу государственных присутственных мест — например, судов или МФЦ — перерыв в которой с 4 по 7 мая весьма разочаровал многих, кто запланировал бюрократические дела на эти дни, тоже можно было бы счесть «необходимым обслуживанием населения». Но что-то подсказывает, что, в отличие от коммерческих компаний, в этой сфере мы «рабочих нерабочих дней» точно не дождемся.

С 1 по 10 мая Арбитражные суды РФ уйдут на праздничные выходные, а суды общей юрисдикции пока не обнародовали объявление о своих графиках работы.

Минтруд выпустил рекомендации о нерабочих днях с 4 по 7 мая.

График работы Арбитражных судов в майские праздники 2021 года

В период с 4 по 7 мая 2021 года (включительно) режим работы Арбитражных судов осуществляется в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 23.04.2021 № 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021".

В указанный период в судах:

  1. Личный прием граждан, нарочный прием документов в здании суда приостановлены.
  2. Подача документов в суд края может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде "Мой Арбитр" либо с использованием услуг почтовой связи.
  3. Доступ лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дел ограничен.

По судебным заседаниям, назначенным ранее и приходящимся на нерабочие дни, судом будут продлены сроки отложения судебного разбирательства с назначением даты, времени и места нового судебного разбирательства.

Информация о дате, времени и месте нового судебного разбирательства может быть также получена лицами самостоятельно на официальном сайте Арбитражного суда в разделе "Картотека арбитражных дел".

График работы судов общей юрисдикции в майские праздники 2021 года

Судебный департамент пока не сообщает о графиках работы судов общей юрисдикции, но, вероятно, они последуют примеру Арбитражного суда и переназначат дела, рассмотрение которых запланировано в период с 4 по 7 мая.

Напомним, что подать электронное заявление, узнать о назначении к слушанию и рассмотрении дел можно узнать в Личном кабинете ГАС "Правосудие" даже в праздничные дни.

❗️Мы следим за ситуацией и сообщаем обо всех нововведениях, касающихся майских выходных, в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!?

Еще раз напомним текст Указа президента Путина о майских праздниках 2021 года:

В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: