Как подать в суд на мебельную компанию

Обновлено: 16.04.2024

Возвращаем долг по расписке

Наличие расписки от должника — это уже половина успеха. Иногда бывает так, что даже довольно крупные суммы денег одалживают просто так, и тогда шансов на возврат практически нет (но об этом — чуть позже).

Если вы все же позаботились о получении расписки, можно смело идти в суд. Правда, мы рекомендуем сначала попытаться договориться с должником самостоятельно, так как судебные разбирательства — процесс не быстрый и не самый приятный. Но, конечно, если задолжавший не торопится возвращать деньги или же начал скрываться, без привлечения судебных органов чаще всего не обойтись.

В первую очередь нужно определиться, в какой суд вам идти — в мировой или районный? Это зависит от суммы долга: если она меньше 500 000 рублей, то подать заявление следует мировым судьям, а если больше — то в райсуд.

При этом нужно убедиться, что расписка составлена верно (иначе при обращении в судебные органы могут возникнуть проблемы). В этом документе обязательно должны присутствовать:

  • ФИО и данные паспортов должника и кредитора;
  • размер займа (сумма указывается не только цифрами, но и прописью);
  • подтверждение передачи денежных средств с обязательством возврата;
  • дата возврата долга;
  • информация о процентах (если они предусмотрены) и об ответственности за просрочку;
  • место и дата составления документа;
  • подпись должника.

Также иногда в расписках присутствуют подписи свидетелей, которые могут помочь доказать, что деньги действительно были переданы. Однако, даже если в вашей расписке нет какого-либо из пунктов, не нужно расстраиваться раньше времени: это вовсе не означает, что подать на должника в суд не получится, просто придется собирать больше доказательств.

Как вернуть деньги через районный суд?

На то, чтобы принять дело к производству или оставить иск без движения (если будут выявлены нарушения), судьям предоставляется 5 дней. Затем начнется непосредственно судебное разбирательство (в том числе, заседания по делу, на которых нужно присутствовать). В ходе рассмотрения дела следует аргументировано изложить свою позицию и представить все имеющиеся доказательства. Как правило, принять решение судья должен не позднее чем через два месяца, но на практике этот срок нередко увеличивается (например, если нужно провести экспертизу или стороны не приходят на заседания).

Важно! Обращаться в судебные органы можно в течение 3 лет с момента возникновения просрочки. Если 3 года уже прошло, заявление будет принято к рассмотрению, однако должник вправе заявить об истечении срока исковой давности (следовательно, добиться победы у заявителя уже не получится).

Завершается процесс вынесением судебного решения. Однако рассчитывать на то, что деньги сразу же вам вернутся, конечно, не стоит. Во-первых, должнику предоставляется один месяц на подачу апелляции (есть вероятность, что решение будет оспорено). Во-вторых, даже если задолжавший не будет оспаривать решение, кредитору нужно получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам (ФССП занимается взысканием долгов в принудительном порядке).

Как вернуть долг через мировой суд

Напомним, что к мировым судьям обращаемся в том случае, если сумма долга не превышает 500 000 рублей. Долг будет взыскиваться в порядке приказного производства. Вам нужно подать заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд и приложить к нему документы, подтверждающие недобросовестное поведение должника. Также необходимо оплатить пошлину.

Затем мировой судья вынесет судебный приказ, который выступает в качестве исполнительного документа (т.е. с ним можно сразу обращаться к приставам для принудительного взыскания долга). Плюс заключается в том, что такой приказ выносится довольно быстро (на это у мирового суда есть 5 дней после поступления заявления). Кроме того, проведение заседаний по делу не предусмотрено. Заявителю приказ будет выдан через 10 дней после вынесения.

Правда, существует один недостаток: должник вправе в течение 10 дней потребовать отмены приказа, причем это происходит просто по его заявлению (никакие аргументы приводить не нужно, достаточно одного желания). Если приказ будет отменен, то придется обращаться в районный суд и взыскивать долг в порядке искового производства. Через мирового судью взыскать деньги после отмены приказа можно только в том случае, если размер долга не превышает 50 000 рублей.

Важно! Чаще всего мировые судьи выносят приказы только по тем долгам, которые являются «бесспорными». Если в расписке есть какие-либо недостатки, неточности и т.д., то с большой долей вероятности придется все равно обращаться в районный суд.

Что делать, если нет расписки?

Больше всего проблем с возвратом долга возникает в том случае, если вы не взяли расписку с должника. Практически ничто не мешает ему сказать, что он видит вас впервые и вообще никогда не занимает деньги. Однако при наличии хоть каких-то доказательств попытаться вернуть деньги через суд все же возможно (несмотря на активное сопротивление должника). Рассмотрение дел в подобных ситуациях происходит в порядке искового производства (т.е. просто получить судебный приказ не получится). В качестве доказательств при отсутствии расписки могут выступать:

Нужно обратить внимание, что если нет расписки, то привлекать свидетелей, которые, например, видели, как вы передавали деньги, не допускается. Другие доказательства должны обязательно содержать указание на конкретные суммы и даты. При предоставлении в судебные органы материалы (например, переписку с телефона) нужно заверить у нотариуса.

В целом, судебные разбирательства по подобным делам проходят стандартно: взыскатель подает заявление, стороны участвуют в судебных заседаниях и затем получают решение. Если суд примет решение в вашу пользу, то для взыскания денег с должника (как и при наличии расписки) потребуется получить исполнительный лист и с ним обратиться в ФССП.

Подведем итоги. Взыскать долг через суд возможно, однако этот процесс не всегда проходит беспроблемно, особенно если должник различными способами пытается избежать возврата денежных средств. Чтобы не тратить время напрасно и вообще не лишиться возможности взыскания, лучше сразу же (как только вы поняли, что возвращать деньги вам никто не собирается) обращаться за профессиональной правовой поддержкой к юристу.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Суд редко полагается на слова – он верит только документам. Нельзя просто так взять и устно заявить о требованиях. Если вы намереваетесь обратиться в суд, то будьте готовы предварительно составить исковое заявление.

Что такое исковое заявление?

Суд разрешает споры – в этом весь смысл. В любом конфликте есть претензии к нарушителям, конкурентам и другим лицам.

Но мало знать, чего вы хотите добиться – нужно еще облачить свои конкретные требования в нужную форму. Судебное разбирательство может быть возбуждено только на основании искового заявления. Это ключевой документ, в котором вы письменно фиксируете ваши требования. Обязательная письменная форма закреплена на законодательном уровне – в ст.131 ГПК РФ и ст.125 АПК РФ (если имеет место предпринимательский спор).

Структура искового заявления

Условно можно разделить исковое заявление на следующие части:

  • вводную;
  • описательную;
  • мотивировочную;
  • резолютивную.

Каждая часть обязательна. Если отсутствует хотя бы один из вышеуказанных блоков, то суд не примет ваше заявление.

Содержание искового заявления

Вводная часть документа включает реквизиты – обязательные сведения об участниках спора. Необходимо указать:

  • сведения об истце (ФИО, контактные данные);
  • информацию об ответчике (ФИО, контактные данные);
  • данные о суде, в котором будет проводиться разбирательство (наименование, контактные данные).

После заполнения реквизитов нужно прописать название документа, которое характеризует суть спора. К примеру, это может быть «исковое заявление о взыскании убытков».

Далее – описательная часть, которая содержит обстоятельства дела. Вы должны изложить в хронологическом порядке суть конфликта. Важно как можно детальнее описать ситуацию, чтобы у суда не возникло лишних вопросов.

В мотивировочной части указываются ссылки на нормы закона, которые предположительно нарушил ответчик. Кроме того, вы должны прописать основания для выставления ему требований.

Резолютивная часть выражает главную суть иска – именно здесь прописываются ваши требования к ответчику. К примеру, «прошу суд взыскать убытки в размере 500 тысяч рублей».

Финальная часть документа – это дата составления, подпись и список приложений. О последних стоит поговорить подробнее.

Приложения к иску

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

В какой суд обращаться?

Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:

  • мировой суд;
  • суд общей юрисдикции;
  • арбитражный суд.

Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.

Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:

  • раздел имущества;
  • взыскание убытков;
  • признание права собственности;
  • защита чести и достоинства;
  • расторжение договора.

В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.

Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: