Сколько получил адвокат ефремова денег

Обновлено: 24.02.2024

Как помним, сразу после ДТП нетрезвый актер Михаил Ефремов пообещал вылечить водителя протараненного им фургона (позже скончавшегося в больнице от полученных травм), пояснив, что он не доктор, конечно, но зато денег у него, скажем так, куры не клюют.

Журналисты озаботились вопросом, так ли это. И оказалось, что, даже по самым беглым прикидкам, артист не обманывал.

Калькуляцию доходов Михаила приводит KP.RU. В частности, выяснилось, что гонорар актера за моноспектакли - например, за шоу "Михаил Ефремов. Хороший, плохой, злой" - варьируется от одного до полутора миллионов рублей.

Плюс приглашают артиста и на различные закрытые мероприятия, "заказники", и нередко - по несколько выступлений в месяц бывало регулярно. Гонорар за такого рода интимные вечера не назван.

Еще одна часть доходов - спектакли. Ефремов занят в постановках "Современника" как приглашенный артист, поэтому оклада у Михаила нет и суммы гонорара всегда разные. Но в целом, если год "урожаен", с учетом гастролей выходит одиннадцать миллионов рублей. Плюс антрепризы дают от трехсот тысяч рублей до полумиллиона в год. С особым упором на пелевинских "Чапаева и пустоту", где Михаил играл титульную роль.

В этом году у постановки юбилей - двадцать лет, билеты на сентябрьский спектакль уже в продаже, но кем заменят Ефремова - неясно.

Кроме того, весомая часть дохода актера - кино, со средним гонораром две тысячи долларов (138 тысяч рублей) за съемочный день.

По части недвижимости у Михаила Ефремова тоже недурно - большая квартира в Плотниковом переулке, в которую была вложена часть средств от продажи квартиры отца, Олега Ефремова; квартира, перешедшая по наследству от матери; дома в Подмосковье и неподалеку от Юрмалы. Как напомнило издание, Ефремов рассказывал, что купил в Латвии участок и два дома.

При этом доходы актера нестабильны и могут "плавать" от миллиона до пяти в месяц. Но в любом случае точную сумму назвать сложно, так как гонорары за корпоративы и "заказники" не декларируются. Сходятся на том, что "по подсчетам коллег", средний заработок артиста - порядка трех миллионов рублей в месяц.

Ранее Ефремов выступил с покаянным видеообращением и предложил помощь семье убитого им в ДТП мужчины, но родные жертвы извинений артиста не приняли и от всякой его помощи отказались.

Михаил Ефремов.

Полиция возбудила уголовное дело в отношении заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, устроившего вечером 8 июня автомобильную аварию в центре Москвы. Актера задержали на месте дорожно-транспортного пришествия.

Автомобиль Jeep Grand Cherokee, который принадлежал Ефремову, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном «Лада». В результате аварии водитель «Лады», 57-летний курьер Сергей Захаров, умер в больнице. Как показало медицинское освидетельствование, в момент аварии Ефремов был в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии в его крови также нашли следы наркотиков.

1. Почему расследование взял под личный контроль прокурор Москвы?

10 июня прокурор Москвы Денис Попов потребовал передать дело из УВД по Центральному административному округу в главное следственное управление ГУ МВД столицы. Расследование он поставил на личный контроль, поручив обеспечить надзор за ходом следствия и соблюдением процессуальных прав всех участников уголовного судопроизводства. Прокурор поручил обеспечить в установленные законом сроки выполнение всех необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования.

Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы.

2. Были ли пассажиры в машине Ефремова на момент аварии?

Московская полиция заявила, что в момент ДТП актер Михаил Ефремов находился в машине один. Об этом сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД РФ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что во время ДТП на Смоленской площади Ефремов находился в автомобиле не один. В частности, заявлялось, что в машине с ним якобы находились актер Иван Стебунов и его жена. Однако актер опроверг эту информацию, заявив, что они приехали на место аварии уже позже, чтобы разобраться с ситуацией.


Помимо Стебунова, практически сразу после аварии на месте происшествия появились Сергей Гармаш и Никита Высоцкий. Также на месте происшествия была замечена актриса Дарья Белоусова. На следующий день после ДТП актера задержали у нее дома в Казарменном переулке. Ефремов приехал к Белоусовой, пройдя все необходимые процедуры в полиции и больнице.

3. Где был Ефремов до ДТП и что за бар он посещал?

Журналисты канала «360» по камерам видеонаблюдения отследили весь маршрут Михаила Ефремова перед смертельным ДТП. В понедельник вечером джип Ефремова был во дворе Большого Могильцевского переулка — по соседству с домом артиста в Плотниковом переулке. Затем актер поехал в Глазовский переулок, а оттуда выехал на Садовое кольцо.

Городские службы зафиксировали, что в день аварии Ефремов дважды парковал автомобиль рядом с баром Ulysses, расположенным в Плотниковом переулке (метро «Смоленская»). Из бара, где, по данным СМИ, 10 июня прошли следственные действия по делу, пропали записи с камер видеонаблюдения. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По информации телеканала РЕН ТВ, сотрудники полиции собирались изъять записи, но видео за 8 июня, когда произошла авария, было удалено. Копий видеозаписи у сотрудников заведения не оказалось.

Актер Михаил Ефремов перед началом спектакля «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина в театре «Современник».

По информации Telegram-канала «112», артист в день аварии дважды посещал бар Ulysses. Первый раз он приехал туда в 09:19 и пробыл там полчаса. Во второй раз Ефремов посетил бар вечером, в 21:03, и уехал спустя 34 минуты. При этом записи внутренних видеокамер бара за тот вечер были удалены со всех серверов.

Ранее Telegram-канал Life shot со ссылкой на запись камеры видеонаблюдения около заведения также сообщил, что примерно за час до аварии актер приезжал в бар Ulysses, внутри которого находился около получаса. Сообщается, что заехать в бар Ефремов мог уже пьяным, так как он не сумел правильно припарковаться.

Согласно показаниям сотрудников бара, актер оба раза приезжал за едой навынос. Работники утверждают, что в баре нельзя сидеть с начала введения ограничений из-за коронавируса. По их словам, заведение не нарушало этих правил.

Валерий Николаев, Михаил Ефремов, Витас и Марат Башаров.

4. Зачем понадобилась психолого-психиатрическая экспертиза?

Михаила Ефремова направят на психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает ТАСС. Экспертиза позволит установить психологические особенности Ефремова, его психическое состояние, мотивы действий. Вопрос о назначении экспертизы будет решаться в рамках расследования дела.

Вскоре после происшествия в СМИ появилась информация о том, что родственники актера заметили на его шее ссадину и якобы по этой причине вызвали ему специалистов для оказания психиатрической помощи. Однако, как заявил телеканалу «Звезда» судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов, след на шее Ефремова мог появиться в результате ДТП. Такая ссадина, по его словам, характерна для травмы от длительного соприкосновения с ремнем безопасности.

5. Сколько промилле алкоголя обнаружили в крови актера и сколько это в выпитом?

Согласно законодательству, для водителя допускается в виде суммарной погрешности измерений показатель в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, в крови же допускается обнаружение 0,3 промилле. В ходе допроса Ефремов не отрицал, что употреблял алкоголь перед тем, как сесть за руль.

Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы.

6. Что за дело о сбыте наркотиков?

После аварии медики выявили в крови актера следы наркотиков. Об этом говорится в акте медицинского освидетельствования, который опубликовал Telegram-канал «112» . В медицинском заключении отмечается, что в биоматериале, сданном Ефремовым для анализа, обнаружили следы алкоголя, а также кокаина и каннабиноидов.

Как сообщает Главное управление МВД РФ по Москве, в ходе следствия было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ ( « Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств » ). Ранее Ефремову было предъявлено обвинение по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ, а именно в том, что он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб человек.

Полиция завела уголовное дело о сбыте наркотиков в отношении неустановленной группы лиц. В марте 2019 года в МВД предлагали отменить практику возбуждения дел о сбыте, если нет информации о передаче наркотического вещества. Ведомство отмечало, что в большинстве случаев установить сбытчика не представляется возможным и такие дела так и остаются нераскрытыми.

7. Что за история с возможным отказом тормозов?

В ходе расследования будет проведена техническая экспертиза автомобиля, на котором актер попал в аварию, чтобы исключить версию неисправности машины. Если экспертиза покажет неисправность рулевого управления или тормозной системы, то дело закроют, говорят юристы. По словам подполковника юстиции и адвоката Максима Власова, в этом случае актер может отделаться штрафом и лишением водительских прав.

По данным СМИ, с начала 2020 года Михаил Ефремов привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД 10 раз. Ранее актера 6 раз наказывали за несвоевременную оплату штрафов. Telegram-канал Mash отмечает, что за два года Ефремов получил 29 взысканий на сумму 81 тыс. рублей, в основном за неоплату парковки, и далеко не всегда оплачивал их вовремя. Во всех случаях он избежал возможного ареста на 15 суток за неоплату штрафов, актер отделывался дополнительным денежным наказанием. Адвокат потерпевшей стороны потребовал проверить все нарушения Ефремова на предмет возможной коррупционной составляющей.


8. Кто защищает Ефремова и почему его адвокат не дает комментарии?

Адвокатом Ефремова выступила Елизавета Шаргородская. Ранее она отказалась давать развернутые комментарии, заявив о том, что необходимо дать возможность следствию спокойно выполнить свою работу. До этого несколько адвокатов, включая Татьяну Стукалову и Александра Добровинского, отказались защищать актера.

При этом Добровинский вошел в дело о ДТП с Ефремовым. В нем адвокат будет безвозмездно представлять потерпевшую сторону. Как заявил Александр Добровинский, семья Сергея Захарова обратилась к нему с просьбой помочь им добиться справедливости. «И меня подкупило их желание на примере своего семейного горя дать возможность нашему обществу вынести важный урок: вождение в нетрезвом виде может привести к большой трагедии многих людей», — сказал Добровинский в беседе с РБК.

9. Пытался ли кто-нибудь — Ефремов или его представители — связаться с семьей погибшего?

Гражданская супруга Сергея Захарова Ирина Стерхова заявила, что не пойдет на мировую с Михаилом Ефремовым. По ее словам, после аварии ни представители Ефремова, ни его родственники с ней не связывались. Женщина заявила, что намерена добиваться самого строгого наказания для актера.

После аварии, узнав о пострадавшем и его состоянии, актер удивился и пообещал помочь ему, заявив, что денег у него достаточно, чтобы помочь травмированному мужчине. «Да ладно?! Не так уж сильно пострадал. Я его вылечу. Денег. Очень много», — заявил актер на месте ДТП.

Дочь Михаила Ефремова Анна Мария в Instagram просила подписчиков помочь найти контакты родственников погибшего в ДТП водителя, чтобы оказать им посильную помощь. Она написала, что финансово помочь не может, потому что не работает, но готова оплатить психолога и организовать сбор средств.

Неадекватное поведение супруга Ефремова попробовала объяснить выпитым снотворным.

10. Почему Михаилу Ефремову поменяли подписку о невыезде на домашний арест?

9 июня в Таганском суде Москвы прошло заседание по избранию меры пресечения. Артиста отправили под домашний арест на два месяца, до 9 августа. Следствие потребовало домашнего ареста для Ефремова, объяснив это тем, что он может повлиять на свидетелей или скрыться.

Суд запретил актеру выходить из дома, а также пользоваться телефоном и интернетом. Кроме того, Ефремов не имеет права отправлять корреспонденцию, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и работников ФСИН.

Адвокат Ефремова признался, что получит огромный гонорар за защиту звезды

8 июня в Москве произошло страшное ДТП, виновником которого стал Михаил Ефремов. Пьяный актер выскочил на встречную полосу и врезался в проезжающий автомобиль. Второй участник аварии, курьер Сергей Захаров, скончался.

Дело Ефремова продвигаемся довольно быстро. Вопреки слухам о том, что адвокат артиста Эльман Пашаев будет затягивать процесс, он стартует уже в начале августа.

Решать судьбу актера будет известная судья Алена Абрамова. Именно она отправила в колонию футболистов Кокорина и Мамаева.

Адвокат Ефремова признался, что не знаком с Абрамовой. Впрочем, в суматохе дел он мог просто ее не запомнить. Не секрет, что Пашаев является одним из самых востребованных специалистов.

По словам Эльмана, сейчас он ведет 83 дела и «спит только в самолете». Правозащитник надеется, что суд по делу его знаменитого подопечного начнется как можно скорее. Пашаев настаивает на отрытых слушаниях с участием прессы.

«Мы должны установить истину. Если Ефремов поймет, что он виновен, он готов понести наказание. Он ведь ничего не помнит! Будем восстанавливать хронику событий», — рассказал Пашаев КП.

Адвокат поделился, что на суде в защиту Ефремова будет выступать его супруга. Также он отметил, что Софья Кругликова — удивительная женщина.

«Такая хрупкая, а все на ней держится. Софья во всем поддерживает Ефремова», — рассказал Эльман.

В завершение Пашаев ответил на один из вопросов, который больше всего обсуждается в Сети. Он касается гонорара адвоката. По слухам, за победу в деле Ефремов выплатит своему защитнику огромную сумму.

«В уголовных делах нет так называемого «гонорара успеха» — премии за оправдательный приговор. Да и гарантий тут никаких не может быть, я сразу предупредил семью. Но, поверьте, мой гонорар очень большой, нулей много», — признался Эльман.

Ранее друг Ефремова рассказал, чем он занимается, находясь под домашним арестом. По словам инсайдера, Михаил Олегович много читает и смотрит интересные фильмы. Покидать жилище звезде строго запрещено.

Осужденный на восемь лет колонии за смертельное ДТП Михаил Ефремов вновь отказался от услуг Эльмана Пашаева. Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, сейчас родственники актера ищут нового адвоката.

Сам Пашаев заявил, что его работа с актером закончилась после приговора. Продолжится ли она дальше, решать Ефремову. «У нас с ним был договор, он закончился после приговора. Это право Ефремова решать, будем мы вместе работать дальше или он будет искать другого адвоката», — сообщил Пашаев ТАСС.

Эльман Пашаев.

Какой гонорар получил Эльман Пашаев?

По словам адвоката потерпевшей стороны Анны Бутыриной, услуги Пашаева обошлись артисту примерно в 10 миллионов рублей. Об этом она заявила в эфире программы «Звезды сошлись» на телеканале НТВ. «Он обещал Михаилу Олеговичу, что он его освободит. За его освобождение он будет должен ему еще заплатить», — сообщила Бутырина.

Позже Анна Бутырина заявила, что Ефремов якобы договорился о другой сумме. В ходе пресс-конференции 9 сентября она сообщила, что Пашаев за свои услуги попросил 11 миллионов рублей.

«В этом плане мне очень жаль Михаила. Он сам стал жертвой мошенничества. Гонорар адвоката Эльмана Пашаева за данный процесс составил 11 миллионов рублей», — отметила адвокат.

Сам Пашаев после вынесения приговора заявил, что защищал в суде актера Михаила Ефремова бесплатно. «Я работал без гонораров, вся моя команда (шесть человек) работала без гонораров. Я и мой партнер Елизавета Шаргородская работали бесплатно», — отметил он в эфире телеканала «Москва 24».

В интервью Эльман Пашаев рассказал, что удовлетворен своей работой по делу Ефремова. По его словам, вынесенный приговор не стал для актера сюрпризом, при этом Пашаев полагает, что вышестоящая инстанция — Мосгорсуд — после апелляции смягчит актеру наказание до семи лет тюрьмы.

Михаил Ефремов.

Адвокат считает, что апелляционную жалобу должен подавать именно он, так как является защитником Ефремова на судебном процессе. По словам Пашаева, он работает над развернутой жалобой и намерен подать ее в Мосгорсуд.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович заявила, что Михаил Ефремов недоволен приговором и работой Эльмана Пашаева и что тот ни в коем случае не будет представлять интересы актера на апелляции. Ефремов считает, что адвокат «подставил» его с приговором. Как сообщил ТАСС источник в окружении актера, Пашаев обещал, что добьется минимального наказания — либо приговора, не связанного с лишением свободы, либо отбывания срока в колонии-поселении с возможностью быстрого освобождения условно-досрочно.

За что Пашаева хотят лишить статуса адвоката?

Эльман Пашаев по-прежнему ведет дела, в том числе и уголовные

Дело Михаила Ефремова даже спустя 10 месяцев после смертельного ДТП все ещё на слуху. Так, накануне в Пресненском суде, где когда-то проходил процесс над актером, начались слушания по делу лжесвидетелей: судят троих «защитников» Михаила Олеговича, на которых так надеялся его адвокат Эльман Пашаев. Александр Кобец, Андрей Гаев и Теван Бадасян уверяли, что за рулём джипа вместо знаменитого водителя сидел другой человек, однако их слова, как выяснилось, ничем не подкреплены - похоже, эта троица даже рядом не стояла с местом аварии.

Сам Эльман Пашаев, который вскоре после громкого фиаско лишился адвокатского статуса, по-прежнему ведёт дела, в том числе и уголовные. Ему процесс над Ефремовым, несмотря на балаган в суде, оказался на руку и принес не только известность, но и коммерческий успех.

Процесс над Ефремовым принес Пашаеву не только известность, но и коммерческий успех

Процесс над Ефремовым принес Пашаеву не только известность, но и коммерческий успех Фото: Иван МАКЕЕВ

В целом с 2016 года Эльман Пашаев всегда был в минусе: самый плачевный его результат - убытки в 3,5 млн рублей в 2018 году.

После суда над Ефремовым Пашаев впервые вышел в плюс. Фото: rusprofile.ru

Между тем, адвокату потерпевших Александру Добровинскому дело Ефремова ощутимой финансовой выгоды не принесло, по крайней мере, по бумагам: его адвокатское бюро в прошлом году сработало в минус 39 тысяч рублей (до этого прибыль была по нулям).

Напомним, за пьяное ДТП на Садовом кольце, в котором погиб курьер службы доставки Сергей Захаров, Михаил Ефремов изначально получил 8 лет колонии. После смены защитника и трехмиллионной компенсации родным погибшего в апелляционном суде этот срок удалось скостить всего на полгода. Кроме того, артиста подозревали в подкупе свидетелей и даже привозили в Москву из колонии для допросов. Впрочем, эти подозрения не подтвердились: по делу лжесвидетелей и Михаилу Ефремову, и Эльману Пашаеву удалось выйти сухими из воды. Теперь у адвокатов артиста вся надежда на кассацию: дело Ефремова в ближайшее время должно зайти на третий круг.

Один из лжесвидетелей по делу Михаила Ефремова в день ДТП был в Иваново

Возрастная категория сайта 18 +

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: