Какой питерский суд рассматривал дело глухонемого с митинга

Обновлено: 15.04.2024

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал слабослышащего Евгения Агафонова после задержания на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщает «Апология протеста».

Агафонов — инвалид III группы по слуху, он не имеет возможности говорить. Как рассказал адвокат Сергей Локтев, мужчина не знал об акции и не участвовал в ней — 31 января он шел мимо места ее проведения в магазин.

В отделе полиции мужчину продержали девять часов, ему не предоставили переводчика на язык жестов. Адвокат подчеркнул, что из-за того, что Агафонов слабослышащий, он не мог понимать разъяснения полицейских о своих правах.

На Агафонова составили протокол о нарушении правил проведения митинга и перекрытие дорог (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В нем полицейские указали, что мужчина «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги».

Итог: штраф 5 000 рублей. Суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела.

Помнится, белорусская полиция(или милиция) получила Шнобелевку за арест однорукого минчанина за аплодисменты на митинге против Чык-Чырыка. Если эта новость не фейк(хотя похожа), то у нас новый номинант

когда рандомно пакуешь и промазал

На сайте красносельского районного суда Петербурга дело Агафонова Евгения не находится (нету таких).

Эпичный фэйл, если есть пруфы.

Искал тег Панорамы..

Читайте приключения солдата Швейка, как одноногого мужика призвали в армию и признали годным военные врачи. Правда, в Австро-Венгрии. Очень похоже.

По прямой извилистой дороге

ехал без колёсный грузовик,

там слепой указывал дорогу.

а безногий жал на тормоза.

в детстве смешно казалось

@moderator, на сайте суда есть информация по делу. Там указан пункт по которому оштрафован данный гражданин, цитирую:
ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

То есть речи нет о каких либо выкриках или скандировании лозунгов. Пост вброс.

Читать и писать этот гражданин тоже не может?

Не имеет возможности говорить? Он глухой, а не немой. Выкрикивать (нечленораздельно, непонятно) он может. Даже если сам себя не слышит. Он же не слепой и при желании вполне может натренировать пару простых кричалок перед зеркалом и с помощью помошника, используя артикуляцию.

Искал панораму в тегах, не нашел.

Источник: Апология протеста, пост в телеграмм канале, ну так и я могу в телеге написать, а потом на это ссылаться

@moderator пруф ссылаться на непроверенный телеграмм канал, и медуза сама не уверена в правдивости данного материала, при запросе более подробной информации от них

Полицейские, конечно, ошиблись, я думаю просто используя типовой протокол, но статья же не за выкрикивание лозунгов, а за несанкционированные митинги и перекрытие дорог и штраф он получил именно за это.

@admoders проверьте новость. На сайте суда СПб нет информации по такому делу. Медуза источник очень спорный.

Пост пиздеж. В заголовке немой, в тексте слабослышащий. Глухие могут говорить так-то. И многие весьма неплохо

Иллюстрация к комментарию

Навальный всё⁠ ⁠

Мосгорсуд признал законным приговор блогеру Алексею Навальному по делу о мошенничестве и неуважении к суду.

Навальный всё Политика, СМИ и пресса, Уголовное дело, Суд, Россия, Алексей Навальный

Возник вопрос⁠ ⁠

Зверев, все таки, помог Байкалу⁠ ⁠

Зверев, все таки, помог Байкалу Россия, Байкал, Сергей Зверев, Протест, Экология, Политика, Знаменитости

После пикета Сергея Зверева, протестов экологов и общественных деятелей – строительство завода в посёлке Култук на берегу Байкала было остановлено. Суд в марте (2019) удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. По решению суда завод будет демонтирован.

Не обошлось без медузы, но куда без нее. Ужасные "ксенофобы" мешают иностранцам.

Европейские движения в России⁠ ⁠

Европейские движения в России Политика, Русофобия, Флаг, Россия, Оппозиция, Европа

Новое поколение совестливых оппозиционеров уже строит прекрасную Россию будущего - Россию без русских. Под самым совестливым флагом - флагом без красной полосы "имперских амбиций и тоталитаризма".

Ну а если ты не согласен с единственно верным совестливым курсом - так это потому что ты национальностью не вышел, и в прекрасной России будущего для тебя места нет.

Интересно, что следующим будет⁠ ⁠

Интересно, что следующим будет Война на Украине, Юмор, Коронавирус, Алексей Навальный, Россия, Республика Беларусь, Картинка с текстом


На Навального завели дело о создании экстремистского сообщества⁠ ⁠

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Российские следователи возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Также дело об участии в экстремистском сообществе возбуждено против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Рустема Мулюкова.

По данным следователей, не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией**» (признана экстремистской и ликвидирована на территории России), с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в России, подрыва общественной безопасности и государственной целостности России создал экстремистское сообщество и руководил им. В это же время к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов.

«Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены восемь некоммерческих организаций – фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества», – указали в СК.

Кроме того, для расширения сферы преступной деятельности в 2017 году было создано общественное движение «Штабы Навального*», которое осуществляло деятельность сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» был Волков, представляющий «Федеральный штаб» в Москве. С 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

Также в целях пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайты «Фонда борьбы с коррупцией», «Штабов Навального», канал на YouTube «Алексей Навальный», а также использовались соцсети Twitter, Instagram, Facebook и другие.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», – указали в СК.

Для этого с 2014 по 2021 годы руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов России несогласованные акции, в ходе которых призывали к экстремисткой и террористической деятельности, совершали противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причиняли вред общественному порядку и общественной безопасности.

В СК напомнили, что решением Московского городского суда уже ликвидированы «ФБК*», «Фонд защиты прав граждан» и запрещена деятельность «Штабов Навального» в связи с признанием их экстремистскими организациями.

«Руководителями и участниками экстремистского сообщества были совершены преступления экстремисткой направленности, среди которых: создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, – ФБК** и призывы граждан к совершению противоправных деяний – к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (ч. 2 ст. 239 УК РФ); размещение Волковым и Ждановым в августе этого года в интернете видеоролика, в котором призывали неограниченный круг лиц осуществлять финансирование «Команды Навального» путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ); размещение Волковым и иными неустановленными сторонниками Навального в интернете публикаций с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января в несогласованных митингах (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ)», – указали в СК.

Кроме того, участник «Штаба Навального» Мулюков в Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции (ч. 1 ст. 280 УК РФ); участник «федерального» «Штаба Навального» в Москве Зеленский в октябре 2020 разместил в Сети публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

В августе Следственный комитет предъявил блогеру Алексею Навальному обвинение в создании организации, посягающей на права граждан.

Санкт-Петербургский городской суд пересмотрит дело 45-летнего инвалида Евгения Агафонова, оштрафованного за деятельное участие в протесте 31 января. Он не мог выкрикивать лозунги и слышать команды полиции.

Как сообщил «Фонтанке» 10 февраля адвокат Сергей Локтев, он подал апелляционную жалобу на постановление Красносельского райсуда о признании Агафонова участником несогласованной акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.

«Мы просим отменить постановление как незаконное и прекратить производство по делу», — говорит адвокат.

Петербуржца задержали днем 31 января на Адмиралтейском проспекте и увезли в отдел полиции, где составили протокол по статье 20.2 КоАП. Из его текста следует, что Агафонов присоединился к толпе из 300 человек, выкрикивал лозунги «Долой царя!», «Свободу Алексею Навальному!» и другие.

С полицейскими задержанный общался жестами, так как является глухонемым.

Сотрудники ГУ МВД отказали Агафонову в сурдопереводчике и передали его материалы в Красносельский суд.

Судья Юлия Ушанова признала достоверным доказательством протокол об административном правонарушении, в котором говорилось о выкрикивании Агафоновым лозунгов, хотя сама в постановлении обошла этот момент и оставила лишь участие инвалида в мероприятии. Единственная «скидка», которую Ушанова сделала глухонемому, — наказание ниже низшего предела в виде штрафа 5000 рублей. Она признала, что слышать команду полицейских «Разойтись!» Агафонов не мог. Ранее оспорить в суде наказание для петербуржца советовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Материалы по аналогичному делу Красногвардейский райсуд рассматривать отказался. Судья Наталья Козунова посчитала нарушением отказ полиции в предоставлении сурдопереводчика петербуржцу Дмитрию Панасюку и вернула дело без рассмотрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 37


Приватная жилая среда, удобное расположение рядом со Свердловской набережной, системы управления как в современных гаджетах, квартиры с террасами, подземный паркинг.


Лето в Санкт-Петербурге будет красивым — иначе в этом городе не бывает. А значит, будет много поводов для прогулок по городу и путешествий по близким и далеким пригородам. Ну как тут снова не вспомнить добрую детскую песенку — «Вместе весело шагать по просторам»?! Давайте скорее собирать эмоции и яркие впечатления.


На текущий ремонт дорог в Петербурге в 2020 году потратят 7 млрд рублей — это на 2 млрд больше, чем в прошлом, но все равно средств явно недостаточно.

О компании

Рассылка новостей

Рубрики

Сообщить новость

Проекты

О компании

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

Санкт-Петербургский городской суд пересмотрел дело 45-летнего инвалида Евгения Агафонова, оштрафованного за деятельное участие в протесте 31 января. Он не мог выкрикивать лозунги и слышать команды полиции.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 18 марта, горсуд отменил решение нижестоящей инстанции и прекратил производство за отсутствием состава правонарушения. Евгению Агафонову вменяли участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального против действующей власти, что, как сказано в протоколе, выражалось выкрикиванием лозунгов.

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Агафонов является глухонемым. Его задержали 31 января на Адмиралтейском проспекте, увезли в полицию и оформили протокол со стандартным для протестной акции текстом, несмотря на то, что мужчина объяснялся с сотрудниками жестами. В сурдопереводчике ему отказали.

В Красносельском райсуде протокол, в котором было указано, что Агафонов выкрикивал лозунги и не исполнял команду «разойтись», рассмотрели и признали мужчину виновным в правонарушении. Ему назначили штраф в 5 тысяч рублей — ниже низшего предела по статье 20.2 КоАП. Судья признала, что слышать команду инвалид всё же не мог.

Новость о глухонемом, сканирующем лозунги, дошла до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что штраф можно оспорить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11


Экспертное жюри независимой премии ECO BEST AWARD признало измельчители пищевых отходов Nagare и Nagare Slim от компании OMOIKIRI, лучшим продуктом в категории «Сантехника для кухни».


Новое решение МегаФона, использующее нейронную сеть и искусственный интеллект, может не только мгновенно замечать нештатные ситуации – например, возгорания или аварии, но и прогнозировать их развитие. Первым городом, где внедрено комплексное решение, стал курорт Анапа, куда ежегодно приезжают до 5 млн туристов.


В этих сообществах всегда можно спросить совет бывалых огородников.

О компании

Рассылка новостей

Рубрики

Сообщить новость

Проекты

О компании

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС -->

Обновлено в 15:48

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал штраф для глухонемого жителя Санкт-Петербурга за «скандирование лозунгов» на несогласованной акции. «В данном случае точно не знаю, что было с судьей, но есть смысл оспорить», — заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— По версии сотрудников правоохранительных органов, с которой согласилась судья Юлия Ушанова, глухонемой мужчина вместе с другими участниками выкрикивал лозунги во время митинга. Мы знаем, что в Кремле обычно не комментируют подобные судебные решения, но все-таки хотели бы уточнить, чувствуют ли в Кремле ответственность за подобные решения, учитывая то, что судьи назначаются указом президента, как, кстати, это было и с судьей Юлией Ушановой.

— В данном случае точно не знаю, что было с судьей, но могу сказать, что в этом конкретном случае, конечно, есть смысл в установленных законом рамках просто оспорить это решение суда соответствующей апелляцией, если сроки еще не прошли.

Дизайнер Евгений Агафонов был задержан 31 января в Петербурге. Его оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов. Агафонов пытался сказать полицейским, что случайно оказался в центре, но не смог. Суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Business FM поговорила с защитником Евгения Агафонова, адвокатом «Апологии протеста» Сергеем Локтевым.

— Его задержали в районе, где находится Медный всадник , 31 января.

— В тот момент люди были? Или это случилось после, когда все разошлись?

— Это было в районе трех часов дня, он не был в толпе, начал из оцепления искать выход, но его сотрудники полиции отправили, рукой ему отмашку дали: иди туда. Так, собственно, он в гущу событий и попал.

— Что ему предъявили?

— То, что он незаконно участвовал в несанкционированном массовом мероприятии. Это п. 6.2 ст. 20.2. Он не слышит вообще.

— А говорит?

— Очень плохо, тяжело понимать. В суде был переводчик.

— Этот аргумент для суда вообще не имел никакого значения? Они как-то к этому прислушались?

Как сообщает издание «Медиазона», 31 января в Петербурге задержали еще одного инвалида по слуху — Дмитрия Панасюка. Он сообщил правозащитникам, что на заседании в Красноармейском райсуде 1 февраля ему не предоставили сурдопереводчика, несмотря на то что он слабослышащий. Вскоре Панасюка отпустили из суда под обязательство о явке.

— Спецприемник не для задержанных, а для мигрантов, поэтому так себе условия. Подъем в шесть утра, заправлять койки, кто-то поет песни, кто-то что-то делает, это действительно правда. Особо нечем заняться.

— А книгу брали с собой какую-то?

— Да, но там плохой свет, поэтому с таким светом не очень хорошо читать. Но это у меня вечная проблема с глазами. Матрасов не было первые шесть часов, тогда был хаос. Сейчас матрасы есть, они жесткие, понятно, одноразовое белье. Огромный хаос, мало сотрудников, и они, конечно, не справляются. Прогулки идут весь день с девяти до восьми вечера, настолько много людей, что их попеременно водят на улицу.

На фоне протестов и массовых задержаний в Сети появились ролики в поддержку Владимира Путина. Депутат райсовета в Самаре Василий Чертилин выложил в Twitter видео c подписью «Молодежь Самары поддерживает президента России».

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: