Как сделать весы правосудия своими руками

Обновлено: 16.04.2024

Цель. Создание условий по успешному развитию экспериментальной деятельности дошкольников.
Задачи:
- вовлечение родителей в образовательный процесс;
- развитие материальной базы уголков экспериментирования.
Материал: слайдовая презентация; проектор, крышки полиэтиленовые, железные, веревка, шурупы, деревянные линейки, баночки из-под йогурта.
1 часть – теоретическая «Немного об истории».
Древнегреческая богиня правосудия Фемида – та, что ходила с завязанными глазами, - использовала для своих судебных процессов весы. Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом. Римляне заимствовали у греков богиню правосудия в своём мире, но вместо рога изобилия вложили в правую руку Юстиции меч.
Но вряд ли она могла представить себе то разнообразие весов, которые мы сегодня сделаем. Оказывается для изготовления весов можно использовать самые неожиданные предметы – консервные крышки, стаканчики от йогуртов, донышки пластмассовых бутылок!
А ведь умение использовать предметы в не свойственной для них функции – один из важных показателей творческих способностей человека. На проверке этого умения даже строился один из известных психологических тестов для оценки креативности. Теперь, если в ходе исследований надо будет что-нибудь взвесить, дети будут иметь не только оборудование, но и вдохновляющий пример творческого поведения родителей.
Экспериментирование с весами позволяет детям удовлетворить потребность в интересующихся вопросах: «Что легче: 100 граммов ваты или 100 граммов соли?», «Какие предметы весят столько же, сколько например кубик», «Что легче: кубик или гвоздь?», «Как сделать, чтобы предметы весили одинаково», «Сколько надо насыпать на кормушку семечек или крупы для одной синицы, если она весит 20 граммов?» и т. д.
2 часть – практическая, изготовление весов.


В течение жизни постоянно возникают ситуации, когда приходится что-то взвешивать. И бывает так, что под рукой нет весов промышленного производства. Но это не проблема. Ведь сделать весы из подручных материалов совсем несложно.

Простые равноплечные весы

Такой вариант из обычной школьной линейки и карандаша все мы когда-то делали на уроках физики. Но со временем о них почему-то многие забыли. И зря, потому что сделать такие весы просто, а результат будет точным.

Основная задача заключается в том, чтобы расположить карандаш четко в центре линейки. Когда линейка будет лежать идеально ровно на карандаше, значит вы нашли центр тяжести. Теперь вам нужно положить на один край линейки предмет, а на другой – груз с заранее известным весом. На линейке взвешивают небольшие предметы и сыпучие материалы. Их вес не должен превышать 50 г. Иначе линейка поломается.

По этому принципу можно изготовить и весы для более тяжелых предметов. Линейку нужно заменить широкой доской, а карандаш – цилиндрическим брусом подходящего диаметра.

Но все же такой вариант не особо удобен, особенно для сыпучих материалов, так как всегда возникает риск, что линейка перевернется.

Весы своими руками

Простые рычажные весы

Есть еще один хороший способ. Для того чтобы сделать весы рычажные, тоже потребуются подручные материалы. Используются плечики для одежды, подвешивая к ним с двух сторон либо чашки, либо пакеты. В один из них кладут груз, вес которого известен. Многие, кстати, задаются вопросом о том, где его взять. Для этих целей прекрасно подходят пакеты с сахаром, солью, крупами и так далее. Можно налить в какую-то емкость воду или положить любой другой бытовой предмет с известной массой. Вам необязательно использовать специальные гири, чтобы взвесить необходимую вещь. Для мелких предметов противовесом могут служить монетки или кусочки проволоки. Некоторые используют обычные таблетки, так как на упаковке всегда указывается их вес.

Как сделать весы

Как сделать весы на природе

Порой и на природе возникает необходимость что-то взвесить. И задача эта реализуема. Ведь сделать весы своими руками можно практически из любых подручных материалов. Достаточно лишь приложить немного фантазии.

Итак, для того чтобы взвесить небольшие предметы, можно сделать весы из обычной пластиковой бутылки. Для этого необходимо ближе к горлышку сделать вертикальные прорези и вставить в них ровную палочку или соломинку. К концам на нитках или веревках привязать либо взвешиваемый предмет и груз, либо две пробки от бутылок. В одну из них положить то, что вам нужно взвесить, а в другую – противовес.

Понятно, что при помощи такого приспособления невозможно узнать массу что-то тяжелого. Но ведь можно применить этот принцип, используя более габаритные вещи.

Можно сделать весы своими руками из толстой палки, которую за середину привязывают к дереву или перекладине. Она должна висеть идеально ровно. Затем к концам этой палки привязывают с одной стороны взвешиваемый предмет, с другой – груз. Единственная трудность в лесу может возникнуть с поиском груза известной массы. Для этих целей прекрасно подойдут бутылки с водой, пакет с крупой, столовые приборы. Вряд ли на природе вам потребуется что-то взвесить с точностью до грамма. Примерный вес с такими весами узнать достаточно легко. А точность при удачно подобранном грузе может достигать погрешности всего в 50-100 г на несколько килограммов.

Простые весы своими руками

Заключение

Приложив совсем немного фантазии, можно точно определить вес предмета. Вспомните, что еще не так давно об электронном устройстве даже и не слышали. А о том, как сделать весы своими руками, особо и не задумывались. Ведь для этих целей подходили многие предметы из домашнего обихода. Все, наверное, знают выражение про аптекарскую точность. А ведь первые аптечные весы как раз и были самодельными. Поэтому думайте не о том, как сделать весы, а с помощью чего можно взвесить необходимый предмет.

. а это - моя давняя мечта. Еще когда училась в юридической академии хотела себе статуэтку Фемиды - богини правосудия. но как-то денежек лишних на неё не было. и только сейчас, спустя столько лет я решилась сама её себе сделать..

. а это - моя давняя мечта. Еще когда училась в юридической академии хотела себе статуэтку Фемиды - богини правосудия. но как-то денежек лишних на неё не было. и только сейчас, спустя столько лет я решилась сама её себе сделать.. (фото 1)

Фемида- это древнегреческая богиня права и законного порядка (я юрист по професии). а также это общепризнанный символ правосудия. Фемида - дочь Урана и Геи (очень мне по душе древнегреческая история, мифы..еще со школьной скамьи увлеклась. ), она так же первая жена Зевса. Главные атрибуты Фемиды - это меч и весы. меч - символ духовной силы. В руках Фемиды - он символ возмездия. Весы - древнейший символ меры и справедливости. Именно на весах правосудия "взвешиваются" добро и зло, вина и невиновность.

Фемида- это древнегреческая богиня права и законного порядка (я юрист по професии). а также это общепризнанный символ правосудия. Фемида - дочь Урана и Геи (очень мне по душе древнегреческая история, мифы..еще со школьной скамьи увлеклась. ), она так же первая жена Зевса. Главные атрибуты Фемиды - это меч и весы. меч - символ духовной силы. В руках Фемиды - он символ возмездия. Весы - древнейший символ меры и справедливости. Именно на весах правосудия

. весы и меч - это главнейшие и фундаментальные атрибуты Фемиды.

. весы и меч - это главнейшие и фундаментальные атрибуты Фемиды. (фото 3)

..кроме них, к атрибутам Фемиды относятся - повязка на глазах и мантия..

..кроме них, к атрибутам Фемиды относятся - повязка на глазах и мантия.. (фото 4)

..повязка на глазах символизирует беспристрастность. Судья делает свли выводы о фактах и правде, невзирая на имущественные и социальные различия (..хотелось чтобы это было в действительности..ну не будем о печальном)..правосудие не должно видеть различия между людьми.

..повязка на глазах символизирует беспристрастность. Судья делает свли выводы о фактах и правде, невзирая на имущественные и социальные различия (..хотелось чтобы это было в действительности..ну не будем о печальном)..правосудие не должно видеть различия между людьми. (фото 5)

..а мантия - торжественное, ритуальное одеяние, которое предназначено для определенной церемонии.

..а мантия - торжественное, ритуальное одеяние, которое предназначено для определенной церемонии. (фото 6)

. вот такая моя первая и самая долгожданная МОЯ богиня.

. вот такая моя первая и самая долгожданная МОЯ богиня. (фото 7)

..а это то, из чего моя богиня была сделана - дочкина "брошенка" и любимые гипсовые бинты.

..а это то, из чего моя богиня была сделана - дочкина

..после "общения" с гипсовыми бинтами мы приобрели облик, достойный богини.

..после

..а это наша Маруся - долго обнюхивала нового члена нашей замечательной семьи. а Фемида моя сушится.

..а это наша Маруся - долго обнюхивала нового члена нашей замечательной семьи. а Фемида моя сушится. (фото 10)

уж простите меня за моё введение в историю..но без этого простое описание работы было бы большой ошибкой . и спасибочки за вниманиеэто всем ВАМ.

Сразу видно: строгая, но справедливая.

СПАСИБОчки за комплимент

Анечка какая она классная богиня то твоя. супер. здорово!

Мою Фемиду да под твоё солнышкокрасотень бы получилась

Анечка присоединяйся и солнышко сотвори!

если твое солнышко из теста - то я, мимо, не дружим мытолько в виде пирогов, шанег и кулебяк. не понимаю я его.

Анечка мое солнышко из картона покрытое папье маше)))))плюс шпаклевка на лицо)))))а глазки носик ротик щечки соленое тесто)))но соленое тесто можно заменить и холодным фарфором или глинопластикой любой)))да чем угодно тем же папье маше можно)))).а мне нравится ))))

Поздравляю с осуществлением мечты. Фемида прекрасна!

СПАСИБО. одной "мечт" меньше. будем другие решать.

Анют, я уж была на шутку -юмор настроена, как всегда, а тут раз - и совсем наоборот! Оказывается, ты девушка ещё и разноплановая и разнопрофильная! На такую вещь серьёзную замахнулась - а как сделала -то . и опять же, как преподнесла - Высший пилотаж. Аня, БРАВО! Аплодирую стоя.

СПАСИБО Вам огромное. Доча уже русалочку просит. будем делать. и да, я человек очень странный. никогда не знаю, к чему мои "лихие" задумки приведут. Я очень рада, что Вам к душе мои "вытворялки". это ВАМ.

Классная Фемида.Это надо было такое с обычной куклой сделать.

Спасибо. Вот такая моя дурная головушка

Как же я был разочарован, когда после такой исторической справки, после всего этого величия в описании всех мантий, благородных повязок, справедливых весов и прочей торжественной атрибутики, увидеть голую куколку, так беспардонно сидящую перед нами Так внимательно читал про Фемиду и тут раз, резкий возврат в нашу реальность Было неожиданно

А сделано, конечно, замечательно! Браво! Я не знаю, какой вы юрист, но мастер вы прекрасный!

Спасибо, Женяза столь оригинальный комплимент а кукла - да, реальность. просто показала что можно сделать из обычной куклы и гипсовых бинтов

Фемида – это богиня правосудия в Древней Греции. Фемида олицетворяет собой неподкупность и всяческую беспристрастность. В современном мире ее образ изображается на всем, что так или иначе связано с судебной властью.

Содержание статьи

Фемида - древнегреческая богиня правосудия.

Кто такая Фемида, и как она выглядит?

Фемида считается титанидой, устроительницей и блюстительницей нравственных основ, на которых и зиждется цивилизованное общество. Даже древние греки это понимали! Кроме того, Фемида – блюстительница всего строя жизни древних греков. Она - дочь Геи и Урана, а также вторая законная жена Зевса после богини Метис.

Поскольку Фемида – это богиня правосудия, то и ее образ был представлен древними греками довольно интересно: у богини завязаны глаза, в одной руке она держит меч, а в другой - весы. Меч и весы – это самые главные ее атрибуты. Они используются современными правоохранительными и судебными органами на собственных эмблемах.

Весы в руке Фемиды объясняются очень просто: это олицетворение равноправия перед судом. На одной чаше лежит зло, которое человек успел натворить до момента правосудия, а на другой – добро, которое он когда-либо делал. Если с весами все ясно, то насчет повязки на ее глазах есть несколько версий, однако все они сходятся в единую суть – неподкупность и беспристрастность. Стоит остановиться на этом более подробно.

Почему у Фемиды завязаны глаза?

Ученые объясняют это тем, что древние греки «завязали» Фемиде глаза с целью показать всю ее беспристрастность и неподкупность: завязанные глаза говорят о том, что никакие внешние причины ее не интересуют. В принципе, это достаточно логичное объяснение: для Фемиды все люди равны, она не выделяет какого-то определенного человека. Стоит отметить, что такая интерпретация беспристрастия Фемиды получила широкое распространения в последующих культурах и в современном мире.

Есть еще одна версия, почему богиню Фемиду изображают с завязанными глазами. Дело в том, что всем своим видом она призвана олицетворять неподкупность, т.е. она не видит тех богатств, которые ей могут предлагать люди, нечистые на руку. Фемиде все равно, кто и как ее пытается подкупить. Она – неподкупна и беспристрастна! Такое интересное объяснение ее завязанным глазам приводили сами греки.

Что общего у богинь Фемиды и Юстиции?

Некоторые специалисты уверены, что смешение образов древнегреческой богини Фемиды и римской богини Юстиции давно ввел общество в замешательство. По их словам, женщину в мантии с мечом, весами и повязкой на глазах правильнее называть Юстицией, а не Фемидой, поскольку у последней на момент появления Юстиции еще не были завязаны глаза. Однако традиционные представления говорят о том, что Юстиция – это все же усовершенствованная копия Фемиды, а не наоборот.

Образ Фемиды в современном правосудии

Фемида является общепризнанным символом правосудия и неподкупности. Она изображена на всем, что касается правосудия: на зданиях судов, на эмблемах, на документах и т.д. Имя древнегреческой богини стало нарицательным и даже переросло в метонимию: «Российской Фемидой» теперь называют российские суды.

Иногда дома скапливается много различного хлама. Этот хлам можно выкинуть, а можно сделать из него весьма полезные вещицы, например, весы. На кухне зачастую требуются для сложного рецепта, чтобы отмерить небольшое количество ингредиентов. Если вы занимаетесь химическими опытами, то тут уж без точного веса вещества вам не обойтись.

Содержание статьи

Как сделать весы в домашних условиях

  • Как сделать весы в домашних условиях
  • Как сделать весы
  • Как отмерить в граммах сухой корм

Весы бывают равноплечими, плечевыми, рычажными и электронными. Для того чтобы сделать три первых типа весов вполне подойдет и то, что вы найдете у себя дома: вешалка для одежды, линейка, спица от сломанного зонта, использованные крышки и многое другое, что в принципе вам не пригодится. А вот устройство электронных весов достаточно сложное. Для того чтобы сделать электронные весы, вам могут понадобиться тензодатчики, катушки индуктивности, трансформаторы и подобные устройства, которые уж точно просто так в виде хлама не валяются.

Равноплечие весы

Равноплечие весы по своему виду напоминают качели. Так что для их изготовления вам понадобится прямая планка для плеч. Роль этой планки может выполнить обычная линейка, спица от зонта и любая другая прямая палка.

По краям планки нужно прикрепить чаши. Для этих целей вы можете использовать любые две одинаковые емкости. Это могут быть пробки от напитков, металлические крышки для консервирования, мерные чашечки и т.п. По краям этих емкостей следует сделать три равноудаленных друг от друга отверстия и прикрепить к ним нитки, леску, тонкую проволоку.

По центру планки следует приклеить (или приварить) перпендикулярно еще одну рейку, только покороче. Эта стрелка будет показывать уравновешивание плеч весов. Для этих целей можно использовать даже иголку. Ваши весы готовы, осталось только укрепить их на какой-либо подставке, например, повесить на крючок на вертикально установленной рейке.

Плечевые весы

Плечевые весы хороши тем, что позволяют измерять не только абсолютный вес, но и отмерять необходимое количество, например, сыпучего состава. Главное отличие таких весов от равноплечих в том, что чашки могут перемещаться по рейке и устанавливаться в разных точках относительно подвеса.

В качестве планки для таких весов лучше всего брать тонкую реечку. Подвесить ее также можно на крючок. Если рейка очень уж тонкая, то лучше сделать посередине ее канавку, а не отверстие. Там же сделайте и стрелку-иголку, которая будет указывать на отклонение весов.

От точки подвеса в обе стороны отмеряйте равные расстояния, нумеруя их по мере удаления. В местах отметок можно сделать насечки, чтобы чаши весов не скользили по планке во время взвешивания. Чаши делаются также, как и у равноплечих весов, только они не крепятся к краям планки, а подвешиваются. При взвешивании используется обратная пропорциональность: L1/L2 = M2/M1.

Рычажные весы

Рычажные весы также просты в исполнении. Для того чтобы их сделать, вам понадобится какая-либо платформа, штатив. Рычаг и чашечка для грузика. На штатив при помощи винтов крепится рычаг, к одной стороне которого приделана чашечка для взвешивания. Другая сторона рычага – это стрелка весов. Опытным путем вы устанавливаете деления веса.

Гири для самодельных весов

Гири можно приобрести в магазине. Еще в качестве гирей могут служить таблетки, которые имеют вполне четкий вес, указанный на упаковке. Кроме того, в качестве гирей можно использовать обычные монетки, опытным путем установив их точный вес.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: