Для борьбы с еретиками римский папа создал в 13 веке специальный церковный суд какой

Обновлено: 21.05.2024

В истории католической церкви и папства одной из наиболее мрачных страниц является создание специального судилища — инквизиции для борьбы с врагами церкви. Это учреждение прославилось невероятной жестокостью. Попытки современных защитников церкви представить инквизицию как «заблуждение» не выдерживают критики: учреждение, существовавшее почти во всех странах Европы на протяжении шести столетий, не может считаться «заблуждением».

Каждая религия проповедует нетерпимость к другой. Иудейская и христианская библия призывает убивать «язычников», подобно тому, как коран мусульман зовет к священной войне с «неверными». Там, где церковь приобретает большую политическую власть, она свою нетерпимость к инаковерующим проявляет в форме гонений и преследований. Особой жестокостью отличалась в этом деле католическая церковь. Об этом свидетельствует вся история инквизиции.

Инквизиция была создана папами еще в XII в.; в XIII в. она перешла в ведение монашеского ордена доминиканцев. Это страшное судилище действовало посредством запугивания, террора, сыска, применяло невероятные пытки и сжигало свои жертвы на кострах. Сотни тысяч человек в разных странах Европы (позже — и в колониях) пали жертвой кровавых попов. Главой этого страшного судилища был «наместник бога на земле» — папа римский. Инквизиция была создана для борьбы с «еретиками», т. е. с отступниками от веры. Но под «ересью» церковь и господствующие классы понимали не только отступничество от религии, но прежде всего — всякое вольнодумство, революционное движение, научную мысль. Инквизиция была кровавым орудием господствующих классов против народных масс, против науки и прогресса.

Отцы-инквизиторы, имевшие неограниченную власть, творили все, что хотели, и неугодных им людей сотнями публично сжигали на кострах. Они сжигали не только живых, но выкапывали и трупы давно умерших, если «доказано» было, что те при жизни согрешили против церкви.


Знамя испанской инквизиции. Надпись гласит: «Милосердие и справедливость»

Особенной жестокостью прославилась инквизиция в Испании, где она существовала на протяжении 400 лет (до начала XIX в.). В Испании инквизиция была орудием королевской власти в ее борьбе против феодалов и городов, Карл Маркс писал, что в Испании «…благодаря инквизиции церковь превратилась в самое страшное орудие абсолютизма»[24].

В 1478 г., при короле Фердинанде V и королеве Изабелле (мрачной фанатичке, всецело находившейся в руках попов), с благословения папы Сикста IV во главе испанской инквизиции был поставлен «достойный сын церкви» Торквемада (умер в 1498 г.). Это был изувер и жестокий фанатик. Историк испанской инквизиции Льоренте, бывший в 1789–1791 гг. секретарем мадридской инквизиции и написавший историю инквизиции в Испании, пишет: «Торквемада за восемнадцать лет, которые продолжалась его инквизиционная служба, десять тысяч двести двадцать жертв сжег живьем, шесть тысяч восемьсот шестьдесят сжег фигурально после их смерти или по случаю их отсутствия и девяносто семь тысяч триста двадцать одного человека подверг опозорению, конфискации имущества, пожизненному тюремному заключению… Общий итог этих варварских казней доводит до ста четырнадцати тысяч четырехсот одного число навсегда погибших семейств…»[25].


Святейшая инквизиция. Пытка.

Справа — подвешивание. Слева — сжигание «еретика» в «медном быке». Эта мучительная казнь совершалась католическими палачами еще в XVI в. Так был, например, казнен польскими панами и ксендзами в 1596 г. предводитель восстания украинских и белорусских крестьян С. Наливайко В книге «История Русов» епископа Георгия Кониского, жившего во второй половине XVIII в., так описана эта казнь:

«…Посадили живых в медного быка и жгли быка того малым огнем несколько часов, пока вопль и стон страдальцев был слышен, а наконец тела замученных в том быку сожжены в пепел. Сие жестокое и бесчеловечное варварство выдумано Римским Духовенством по правилам и мастерству их священной инквизиции, а произвели его в такое бесстыдное действие вельможи Польские» (Г. Иониский — История Русов или Малой России. Москва 1846. Стр. 39).

По свидетельству того же автора — Льоренте, всего число жертв испанской инквизиции доходит до 350 тысяч, из них 31 912 человек были сожжены живыми на кострах [26].

Так действовали агенты и слуги римского папы. И поныне все самое отвратительное, подлое, зверское обычно называют словами — «инквизитор» и «инквизиция», отмечая этим самым связь всего темного и подлого с католической церковью и папством.

Упомянутый нами бывший секретарь мадридской инквизиции Льоренте пишет о пытках, применявшихся инквизицией, следующее: «Мое перо отказывается нарисовать картину этих ужасов, ибо я не знаю ничего более позорного, чем это поведение инквизиторов…» [27].

Жертвами инквизиции были люди из разных слоев общества, среди них многие замечательные мыслители, писатели, врачи, ученые. Сожжения «еретиков» — аутодафе — инквизиция обставляла торжественно, устраивала их на площадях в присутствии знати, а иногда и королей. Нередко сожжения растягивали на много дней. На аутодафе в Вальядолиде (Испания) 8 октября 1559 г. в присутствии короля Филиппа II, епископов и вельмож было сожжено живыми 19 человек, один труп (если «еретиком» инквизиция признавала человека уже умершего, то «милосердные» святые отцы выкапывали из могилы и публично сжигали его труп), а также одно изображение человека, скрывшегося от суда инквизиции.

На аутодафе в Севилье 22 декабря 1560 г. 14 человек было сожжено живыми, 3 — в изображениях, 30 были подвергнуты разным церковным наказаниям. Среди жертв этого аутодафе отметим Хуанну Бооркес. Ее сестра была сожжена за «ересь», а Хуанну Бооркес инквизиция заключила в тюрьму, так как сестра под пытками сказала, будто она ей открыла свои верования. Эта женщина была беременна на шестом месяце, когда ее арестовала инквизиция. В тюрьме она родила. Инквизиция отобрала ребенка, а для матери создала самые тяжелые условия заключения, требуя признания в «ереси». Ее подвергали страшным пыткам. Льоренте пишет: «Веревки, которыми были связаны ее слабые члены, проникли до костей; несколько сосудов лопнуло внутри ее тела, и потоки крови полились изо рта Хуанны Бооркес. Умирающей она была внесена в тюрьму и перестала страдать через несколько дней…»[28]. И только после смерти несчастной жертвы попы-инквизиторы признали ее невинной!


Святейшая инквизиция. Пытки

Эта женщина — только одна из сотен тысяч жертв церковников-изуверов. Попы смеют утверждать, что они носители «высших идеалов» добра, нравственности и т. п. История церкви и религии написана кровью миллионов людей!

Народные массы в Испании и в других странах не раз восставали против инквизиции. В Арагоне (Испания) зверствовал инквизитор Педро Арбузе, ближайший помощник Торквемады, вызвавший ненависть всего народа. Льоренте пишет: «Когда арагонцы увидели, что все их усилия воспрепятствовать учреждению среди них инквизиции тщетны, они решили пожертвовать одним или двумя инквизиторами, чтобы устрашить других»[29]. 15 сентября 1485 г. Педро Арбузе был убит в церкви. В ответ на это попы организовали резню[30].

17 августа 1664 г. папа Александр VII причислил Арбуэса к лику святых мучеников и блаженных.

Каждая церковная организация воспитывает в своих последователях вражду и ненависть к последователям других религий. Этим столетиями занималась особенно много католическая церковь. Она разжигала религиозную и национальную вражду, вызывала национальные погромы и столкновения.


Святейшая инквизиция. Пытка водой

Одним из позорнейших деяний католической церкви и инквизиции в Испании было разжигание вражды к евреям и маврам (арабам). Под давлением католической инквизиции (и Торквемады) в 1492 г. евреи были изгнаны из Испании; при этом погибло много десятков тысяч человек. В 1502 г., по требованию церкви, с такой же жестокостью из Испании были изгнаны десятки тысяч мусульман-мавров. Засилье католической церкви и, в частности, изгнание евреев и мавров были одной из причин последовавшего после этого культурного и экономического упадка Испании.

Инквизиция помимо того, что она была орудием церкви и государственных властей для расправы с неугодными людьми, была в то же время для попов доходным делом: имущество осужденных поступало в доход церкви. Очень часто инквизиторы, чтобы обобрать те или иные богатые семьи, затевали против них судебные процессы по обвинению в ереси.

Инквизиция существовала вплоть до XIX в. В Испании еще в 1826 г. был случай сожжения за ересь! Только в 1834 г. инквизиция была упразднена! Некоторые исследователи считают, что число жертв инквизиции во всех странах доходит до 9–12 миллионов человек. Ответственность за преступления инквизиции падает на князей церкви и прежде всего на пап, бывших высшими судьями по делам этого трибунала и душой этого кровавого судилища.


Святейшая инквизиция. Привод осужденных на аутодафе

При римском папе в Ватикане до сих пор существует «Конгрегация святейшей инквизиции». Ныне она уже лишена права сжигать людей на кострах (о чем мечтают многие попы и сейчас), но через сеть своих шпионов она травит неугодных попам лиц, отлучает их от церкви, накладывает наказания.

Инквизиция

Инквизиция Католическая церковь утратила авторитет, в Европе плодились ереси, которые угрожали могуществу Римского престола. В XII — начале XIII веков на юге Франции и на севере Италии распространилась ересь катаров, которые сразу поставили себя в оппозицию Риму

30. Инквизиция. Торквемада

30. Инквизиция. Торквемада Решительная борьба против марранов и евреев началась с тех пор, как Арагония и Кастилия соединились в одно государство благодаря браку короля арагонского Фердинанда Католика с кастильской королевой Изабеллой (1474 г.). Этот союз должен был

Францисканцы и инквизиция

ИНКВИЗИЦИЯ

ИНКВИЗИЦИЯ Действительно, до этого момента процедура, как выражаются канонисты, была обвинительной: в принципе она основывалась на том, что нужно было получить донос на еретиков, чтобы начать действовать против них. Случалось даже (и мы это видели в договоре в Mo), что

Инквизиция

Инквизиция Поход хана Батыя в 1241 году очень напугал Европу.Тогда тюркская армия подошла к самым границам Италии: к Адриатическому морю. Она разбила отборное папское войско. И зазимовала, готовясь к походу на Рим. Исход дела был лишь вопросом времени.Конечно, не о захвате

Инквизиция

Инквизиция Acosta Saignes M. Historia de los portugueses en Venezuela. Caracas, 1959. Adler E. N. The Inquisition in Per? Baltimore, 1904. Baez Comargo G. Protestantes enjui-ciados por la Inquisici?n en Ibero-Am?rica. M?xico, 1960. Besson P. La Inquisici?n en Buenos Aires. Buenos Aires, 1910. Bilbao M. El inquisidor mayor. Buenos Aires, 1871. В?tem G. Nuevos antecedentes para una historia de los judios en Chile colonial. Santiago, 1963. Cabada Dancourt O. La Inquisici?n en Lima.

Инквизиция во Франции

Инквизиция во Франции Первая резиденция инквизиции открылась в Лангедоке в Тулузе в 1233 году. Инквизиторов звали Гийом Арно и Петер Селла – друг святого Доминика. С их именами ассоциируются имена еще трех доминиканцев – Арно Каталана и Гийома Пелисса в Альби, и Франсуа

Инквизиция в Италии

Инквизиция в Италии Деятельность, вероятно больше, чем в других странах, итальянской инквизиции была примешана к политике. Лишь в середине XIII века партии гвельфов и гибеллинов пришли к некоторому согласию; и только в 1266 году, когда силы партии гибеллинов были поражены

Инквизиция

Инквизиция Поход хана Батыя в 1241 году очень напугал Европу.Тогда тюркская армия подошла к границам Италии: к Адриатическому морю. Она разбила отборное папское войско, больше защищать папу было некому. Довольный победами Субутай решил зазимовать и подготовиться к походу

Инквизиция

Инквизиция Нужно ли напоминать, что инквизиция не является испанским изобретением. То, что можно считать первым, значительно опережающим ход событий обоснованием инквизиции, содержится уже у Августина, который считал, что «умеренные преследования» («ternpereta severitas»)

Инквизиция до…

Инквизиция до… Мы говорим «инквизиция», но имеем ли на это право? Это слово ассоциируется с мрачной эпохой Средневековья, когда в странах Западной Европы еретиков сжигали на кострах.Но иначе как инквизицией не назовешь действия властей, когда кормящую мать заключали в

Инквизиция

Инквизиция Папы придумали инквизицию с целью подавить ересь вальденсов или катаров, которая стала популярной в народе и тем самым колола им глаза; замысел немедленно выродился вследствие рвения мирян, взявшихся осуществлять его: Робера Лe Бугра, «молота еретиков» Ферье,

Инквизиция

Инквизиция Поход хана Батыя в 1241 году очень напугал Европу.Тогда тюркская армия подошла к самым границам Италии: к Адриатическому морю. Она разбила отборное папское войско. И зазимовала, готовясь к походу на Рим. Исход дела был лишь вопросом времени.Конечно, не о захвате

Борьбу против еретических идей и антиклерикальных течений церковь вела с жестоким фанатизмом и непримиримостью. Церковные соборы XII—XIII вв. обязывали не только духовенство, но и светскую власть принимать активное участие в этой борьбе. На соборах в разное время были преданы анафеме катары, пата-рены, вальденсы, позднее — бегины. Были признаны ересью и запрещены учения Иоахима Флорского, Амори Венского, позже — Петра Оливи, в XV в. — Джона Виклифа и Яна Гуса. Были осуждены и сожжены сотни руководителей еретических направлений и сект, а рядовые еретики подвергались жестоким преследованиям. Наиболее кровавой формой расправы с еретиками были вдохновлявшиеся церковью и папством крестовые походы: против альбигойцев (начался в 1209 г.), против апостоликов (1306—1307), пять крестовых походов против гуситов (1420—1431) и т. д.

Особую роль в борьбе с ересями играла инквизиция (от латинского inquisitio — расследование). Возникшая в конце XII в. как форма церковного суда, осуществлявшегося сначала епископами, инквизиция постепенно была изъята из-под контроля епископов и превратилась в первой половине XIII в. в самостоятельную организацию, обладавшую огромными полномочиями и подчиненную непосредственно папе. Постепенно инквизиция создала специальную систему розыска и судебного расследования по делам еретиков. Она широко ввела в практику шпионаж и доносы. У своих жертв она вырывала признания путем запутанных софистических ухищрений, к упорствующим же применялись изощренные пытки. Усердие инквизиторов и их доносчиков награждалось разделом между ними части имущества, конфискованного у осужденных. Уже в XIII в. наряду с еретиками инквизиция стала преследовать ученых и философов, проявлявших свободомыслие. Инквизиция лицемерно провозглашала принцип «непролития крови», поэтому уличенные в ереси передавались в руки светских властей для наказания. Наиболее распространенной карой для еретиков было сожжение на костре, причем нередко групповое (так называемое аутодафе — от португальского auto-da-fe — дело веры).

С деятельностью инквизиции связана одна из самых трагичных страниц в истории человечества.

Глава IV. Кризис и падение Римской северной Африки. Борьба берберов и низших слоев населения против господствующего порядка. Ортодоксальная и донатистская церкви

Глава IV. Кризис и падение Римской северной Африки. Борьба берберов и низших слоев населения против господствующего порядка. Ортодоксальная и донатистская церкви Кризисные явления в позднеримской Северной Африке представляются в рамках нашей темы по меньшей мере

ЕРЕСИ И «ТАИНСТВА»: БОРЬБА ЗА ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И РОЛИ ЦЕРКВИ В МИРЕ

ЕРЕСИ И «ТАИНСТВА»: БОРЬБА ЗА ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И РОЛИ ЦЕРКВИ В МИРЕ По мере движения за обновление церкви растет число известий о еретиках. Мы мало что знаем о них в XI в., когда папы объявляли еретиками и «николаитов» (женатых священников), и «симониаков», принявших

Борьба церкви за власть в позднейший период эпохи народовластия

Борьба церкви за власть в позднейший период эпохи народовластия Первым исландским епископом, попробовавшим снизить мирское влияние на управление своей епархией, стал Торлак сын Торхалля из Лачужного холма (в должности в 1178–1193), впоследствии объявленный святым (см. об

Глава 5 Борьба с антисоветскими националистическими движениями в различных областях государства

Глава 5 Борьба с антисоветскими националистическими движениями в различных областях государства Националистическая антисоветчина в Белоруссии, Молдавии, на Северном Кавказе и в других районахВ Белоруссии противником Октября выступила националистическая Белорусская

Борьба Церкви с ересями II и III в. Положительное раскрытие христианского учения.

Борьба Церкви с ересями II и III в. Положительное раскрытие христианского учения. Теперь посмотрим, как раскрывалось церковное сознание и реагировало на только что представленные заблуждения среди отдельных христиан или целых обществ.Первыми христианскими памятниками

БОРЬБА ЗА РЕФОРМЫ ЦЕРКВИ

БОРЬБА ЗА РЕФОРМЫ ЦЕРКВИ Никого из партии реформаторов на момент смерти папы Стефана в Риме не оказалось: Гумберт находился во Флоренции, а Гильдебранд в Германии, куда он отправился, чтобы, хотя и с опозданием, сообщить об избрании Стефана IX. У сторонников прежних

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: