Суд над базаровым кто он победитель проигравший

Обновлено: 02.05.2024

Цель: отметить юбилей И.С. Тургенева, повторить пройденный материал.

Задачи: способствовать закреплению литературного материала, формировать через литературное произведение способность к самостоятельному мышлению, навыков общения в процессе овладения знаниями через игровую ситуацию; стимулировать творческую активность учащихся.

Оформление: в зале в центре стоит стол для судьи и секретаря, с правой стороны – стол для прокурора и адвоката, слева – стол для обвиняемого. На столе судьи находится ноутбук, на котором демонстрируются фрагменты фильмов, представленные обвинением. В стороне стоят кафедра, стулья для свидетелей со стороны обвинения и защиты, с другой стороны находятся присяжные заседатели (все остальные студенты группы).

Оборудование: ноутбук, мантия для судьи, судейский молоток.

Действующие лица:

Свидетели со стороны обвинения:

Свидетели со стороны защиты:

Остальные студенты – присяжные заседатели

Х о д м е р о п р и я т и я

Организационный момент

Вступительное слово учителя. 9 ноября – 200-летняя годовщина со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Данная дата признана одной из самых значимых в календаре России на 2018 год, поэтому сегодня мы с вами станем участниками интегрированной игры «Литературный суд» над героем произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгением Базаровым.

Литературный суд.

Секретарь: Дамы и господа! Сегодня мы собрались на открытое заседание суда. Прошу всех встать. Суд идет.

Звучит торжественная музыка в зал входят Судья, Прокурор и Адвокат.

Судья: Прошу садиться. (После того, как все сели) Сегодня слушается дело по обвинению Базарова Евгения Васильевича в нигилизме ( обращаясь к секретарю): Все ли участники процесса, вызванные для рассмотрения этого дела, явились?

Секретарь: Все лица, вызванные для участия в судебном разбирательстве, явились.

Судья Обвинение по данному делу поддерживает Прокурор. Защиту по данному делу поддерживает Адвокат. Начинаем судебное следствие. Слово предоставляется обвинителю - Прокурору.

Прокурор: Евгений Васильевич Базаров, представитель молодого поколения, медик, самоуверенный до дерзости, проникнутый самыми дикими понятиями. Он обвиняется в том, что в своих суждениях плохо отзывается об аристократии; отвергает религию, искусство, любовь, насаждает свои взгляды другим людям.

Судья: Адвокат, согласны ли вы с предъявленным обвинением?

Адвокат: С предъявленным обвинением мой подзащитный согласен частично.

Судья: Спасибо. Для допроса по предъявленному обвинению приглашается Базаров Евгений Васильевич. (Поднимается Базаров и становится за кафедру) Вы должны говорить правду. Согласны ли Вы давать показания?

Базаров: Я согласен давать показания.

Судья: Подтверждаете ли Вы, что являетесь нигилистом?

Базаров: Подтверждаю.

Прокурор: Ваша честь, разрешите допросить Базарова?

Судья: Разрешаю.

Прокурор: Разъясните, пожалуйста, суду, кто такие нигилисты.

Базаров: В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем. Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Да, поди, побробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста! Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои. Природа не храм, а матерская, и человек в ней работник.

Прокурор: Но ведь вы не будете отрицать, что с латинского nihil, ничего, следовательно, это слово означает человека, который ничего не признаёт и ничего не уважает?

Базаров: Нигилист – это человек, который относится с критической точки зрения. Вот и всё.

Адвокат: Давайте уточним. Цель нигилизма – критика, а не разрушение.

Базаров: Совершенно верно.

Судья: Если у вас больше нечего добавить – прошу садиться.

Прокурор: Ваша честь, позвольте перейти к допросу потерпевших?

Судья: Вызывается Кирсанов Павел Петрович. (Поднимается П.П. Кирсанов и становится за кафедру)

Прокурор: П.П., как вы познакомились с подсудимым?

П.П.К.: Этого человека пригласил к нам мой племянник – Аркадий.

Прокурор: Что вы можете сказать о Базарове?

П.П.К.: Я сразу отметил его неряшливый вид при нашей первой встрече, и даже руку ему не подал. О том, что представляет собой господин Б. можно судить по записи нашего с ним разговора.

Прокурор: Господин судья, разрешите представить суду запись разговора с Е.Б. Этот развовор свидетельствует, что о личности обвиняемого.

Судья: Секретарь, включите, пожалуйста, запись.

Включается запись разговора Е.Б. с П.П.(демонстрируется фрагмент фильма «Отцы и дети» (сцена разговорова Базаров и Кирсановых - 4. 37мин.)

П.П.К.: Нет. Хочу отметить, что в дальнейшем я только утвердился в своем мнении, и когда увидел, что он пытается поцеловать женщину помимо ее воли, имя ее я не хочу называть, вызвал Б. на дуэль.

Адвокат: Прошу заметить, что данная дуэль не входит в перечень обвинений господина Б. Обращаю внимание присяжных заседателей на тот факт, что П.П. так ненавидел моего подзащитного, что даже отказался от медицинской помощи во время приступа. Он промучился до утра, но не прибёг к искусству господина Б. В связи с этим, позвольте задать вопрос свидетелю. П.П., а почему вы не обратились за медицинской помощью к Б.?

П.П.К.: Мне помнится, что господин Б.сам говорил, что не верит в медицину.

Адвокат: Что случилось на дуэли?

П.П.К.: Я выстрелил и промахнулся. Господин Б., напротив, попал в меня с первого раза.

Адвокат: И что же сделал мой подзащитный?

П.П.К.: Он отказался от 2 выстрела и оказал мне первую помощь.

Адвокат: Господин судья, я обращаю ваше внимание на благородство поступка Б.

Прокурор: Прошу обратить внимание, что обвиняемый сам и спровоцировал эту дуэль.

Судья: Отложите свои высказывания до прений.

Прокурор: К этому свидетелю вопросов больше не имею.

Судья: Спасибо. Для допроса по предъявленному обвинению приглашается потерпевший – Аркадий Николаевич Кирсанов. Всё верно? (Поднимается А.К. и становится за кафедру).

Аркадий: Всё так, ваша честь.

Прокурор: Господин Кирсанов, расскажите о ваших взаимоотношениях с подсудимым.

Аркадий: Я познакомился с Е.Б. во время учёбы в университете. Сначала он мне показался человеком знающим, уверенным, идущим в ногу со временем. Мне стало казаться, что нигилизм – это новое дыхание времени, что только он способен изменить мир к лучшему.

Прокурор: Таким образом, можно ли сказать, что вы попали под влияние подсудимого?

Адвокат: Заявляю протест, так как прокурор задаёт наводящие вопросы.

Судья: Протест принимается. Переформулируйте вопрос.

Прокурор: Итак, вы находились в зависимости от идей нигилизма. Что же повлияло на изменение ваших взглядов?

Аркадий: Мы приехали к нам в имение. Всё было хорошо. Однако первым толчком стал спор между Евгением и моим дядюшкой – Павлом Кирсановым.

Судья: О споре мы уже допросили свидетеля. Продолжайте.

Аркадий: А еще раньше Базаров сказал мне: "Я видел, он (Николай Петрович) читал Пушкина.. . Скажи ему, чтобы он бросил эту ерунду". Мне это не понравилось, но под влиянием Е.Б. я пытался даже отобрать у отца его любимый томик Пушкина, заменить его немецкой брошюрой, но потом понял, что нельзя навязывать свои вкусы другим! Окончательным поводом к разрыву послужило мое желание жениться на Екатерине Сергеевне. Вероятно, поэтому Евгений решил порвать со мной взаимоотношения. О чем я сожалею.

Прокурор: Господин судья, разрешите представить суду запись разговора с Е.Б. Этот развовор свидетельствует, что отрицание семейных ценностей повлияли на взаимоотношение друзей.

Судья: Секретарь, включите, пожалуйста, запись.

Включается запись разговора Е.Б. с А.К. .(демонстрируется фрагмент фильма «Отцы и дети»- сцена прощания Е.Б. с А.К. -5.03мин.).

Судья: Суд примет во внимание эту запись.

Прокурор: Позвольте вызвать свидетеля обвинения Одинцову Анну Сергеевну.

Судья: Для дачи показаний вызывается свидетель обвинения Одинцова Анна Сергеевна(Поднимается Одинцова и становится за кафедру).

Прокурор: Какие отношения связывают вас с Е.В.Б.?

Анна: Одно время мне казалось, что нас связывает нечто большее, чем простое знакомство или дружба. Но, видимо, я ошиблась.

Прокурор: Анна Сергеевна, если не ошибаюсь, Вы утверждали, что сами похожи на Базарова?

Анна: Да, я теперь понимаю, почему мы сошлись с Базаровым: ведь и он такой же, как я. А Базаров считал меня спокойным, изнеженным, избалованным существом. Он просто не верил мне, моим словам.

Судья: Считаете ли Вы Базарова виновным?

Анна: Нет, не считаю! Я горжусь тем, что могу назвать его своим другом……Позвольте мне предоставить суду запись нашего разговора с Е.Б., из которого видно, что я невольно стала причиной того, что он изменил своим принципам, стал мучиться из-за меня.

Судья: Секретарь, включите, пожалуйста, запись.

Включается запись разговора Е.Б. с А.С. .(демонстрируется фрагмент фильма «Отцы и дети» - сцена объяснения в любви Б. – 1.54 мин.)

Судья: Суд примет во внимание эту запись. Свидетель, у вас все? Спасибо!

Опрошены все свидетели обвинения. В зал приглашается свидетель защиты Федосья Николаевна. (Поднимается Федосья и становится за кафедру). Адвокат, прошу вас, задавайте вопросы.

Адвокат: Ф.Н., расскажите, как относился к вам мой подзащитный?

Ф.Н. Господин Б.был очень добр ко мне. Когда мне или Мите нездоровилось, он помогал нам как врач.

Адвокат: Что же ещё вы можете рассказать о моём подзащитном?

Ф.Н. Он был добр к простым людям. Больше мне нечего сказать.

Прокурор: Свидетель, что говорил господин Б.о семье Кирсановых?

Ф.Н. Мне больше ничего неизвестно.

Адвокат: Прошу обратить внимание присяжных заседателей, что мой подзащитный не был таким уж циником, как его представляет обвинение. От чистого сердца помогал простым людям.

Судья: Суд примет это во внимание. Приглашается свидетель Виктор Ситников.

Адвокат: Господин Ситников, как вы относитесь к мировоззрению моего подзащитного?

Ситников: Я – его ученик. Я ему обязан моим перерождением. Поверите ли, что, когда при мне Е.В. в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг!

Адвокат: Придерживаетесь ли вы подобных взглядов в настоящее время?

Ситников: Да, безусловно.

Судья: Есть ли вопросы у прокурора? (Все говорят отрицательно). Заслушаны все свидетели. Приступаем к прениям. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Судья: Слово предоставляется Адвокату.

Судья: Заключительное слово предоставляется Базарову.

Базаров: Мой дед землю пахал, я сын лекаря, прошел суровую школу, потом учился в университете на гроши, увлекался разными науками, хорошо знал ботанику, агротехнику, геологию, никогда не отказываю в медицинской помощи людям. Но я, как и многие другие молодые люди, имею право на свое мнение. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен и - баста. Вы порицаете мое направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете. Нужны ли нигилисты или нет – не вам решать. Ведь и вы считаете себя не бесполезными. Да, я не всегда был прав, и в этом признаюсь, я отрицал любовь, а сам влюбился, как мальчишка. Но это жизнь, я признаю это. И в этом моя сила. До тех пор, пока существует молодость, будут те, кто меня поддержит.

Судья: Мы выслушали мнение защиты и обвинения. Виновен или не виновен господин Б. должны решить присяжные заседатели. Прошу присяжных заседателей встать, а председателя зачитать вердикт. На основании вердикта присяжных я вынесу обвинительный или оправдательный приговор.

Присяжные заседатели: Не виновен.

Судья: Не виновен!

Звучат фанфары.

Белова Дарья. Урок-суд по литературе в 10 «А» классе по теме: «Победитель или проигравший? (по роману «Отцы и дети»).

Иван Сергеевич Тургенев — знаменитый писатель и поэт 19 века, один из классиков русской литературы, внёсший значительный вклад в её развитие. В своих произведениях он поднимал проблемы, которые остаются актуальными и по сей день. Один из его самых популярных романов — «Отцы и дети», главный герой которого, Базаров — представитель разночинной молодежи и убежденный нигилист. Он не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает какие-либо принципы на веру.

В романе Тургенев показал его с разных сторон. Так кто же Базаров — победитель или проигравший?

Во-первых, Базарова можно считать победителем. Ведь когда они гостили у Кирсановых Павел Петрович часто пытался задеть Базарова и начать спор с ним, но каждый раз Евгений сохранял спокойствие и уходил из споров непобежденным. Кроме того, в последней главе Тургенев описывает жизнь героев спустя некоторое время после смерти Базарова. Базаров повлиял на каждого человека из своего окружения: Павел Петрович переехал в Германию, хотя в спорах с Евгением утверждал, что и в России ничуть не хуже; Аркадий, как и говорил ему Базаров при их последней встречи, отказался от взглядов нигилизма и взялся за хозяйство; Одинцова вышла замуж за молодого человека, похожего на Евгения Васильевича, потому что никак не могла забыть его. Поэтому, Базарова в данной ситуации можно считать победителем.

Во-вторых, Базаров также и проигравший. На протяжении многих лет Базаров являлся нигилистом, не признавал любовь, искусство, поэзию, музыку. Тех людей, которые ценили это Евгений называл робкими и слабыми мечтателями. Но однажды на балу он встречает свою первую любовь — Анну Сергеевну Одинцову, и спустя некоторое время отрицающий чувства Базаров признается: «Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились». Это не только признание в любви, но и принятие собственного поражения. Также перед своей смертью Евгений просит Одинцову приехать к нему, и говорит о том, что свое чувство он пронес через всю свою короткую жизнь. Так Базаров, лишь умирая, понял, что всё, что он отрицал существует. Поэтому Базарова можно считать проигравшим.

Таким образом, нельзя однозначно назвать Базарова победителем или проигравшим.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Роман «Отцы и дети» завершается трагично для центрального персонажа. Почему И.С.Тургенев «вычеркнул» Базарова из дальнейшей жизни? Вероятно, он чувствовал, что время людей, отрицающих традиционные устои, еще не пришло. Писатель не мог представить, как они будут действовать в дальнейшем.

Нигилист Базаров умирает в молодом возрасте, не успев своими действиями повлиять на изменение общества. Смертью герой как бы искупает циничность и односторонность взглядов и суждений. Он мужественно принимает свою судьбу и накануне неизбежного расставания неожиданно проявляет лучшие человеческие качества: нежность к старикам-родителям, поэтическую любовь к Анне Одинцовой. Ранее эти чувства были скрыты за внешней суровостью.

Евгений так и не изменил прямоте и сарказму, но стал добрее к окружающим. Лишь в последние мгновения жизни видны глубокие душевные переживания Базарова.

Даже в сцене смерти угадываются симпатии Тургенева к своему герою, он показывает его скрытую сущность, противоречивый характер. Думы о кончине не беспокоят Базарова, он спокоен и невозмутим, сожалеет лишь о нерастраченной силе и неисполненной задаче. В чем же заключена роль эпизода смерти героя? Автор через критическую ситуацию показывает несостоятельность нигилизма Базарова перед движением жизни и спокойствием смерти.

Главной темой трагического эпизода становится бренность бытия. Герой сломлен физически, но не побежден: он остается верен своим принципам. Однако перед лицом смерти все наносное и надуманное отступает, остается лишь главное – любовь к женщине и к родным старикам. Евгений больше не скрывает истинных чувств. Размышления Базарова о смерти: «Старая штука смерть, а каждому внове», лишь подтверждают несостоятельность отрицания очевидных вещей. Человек погибает в расцвете жизненных сил, и он бессилен перед неизбежностью смерти.

Тургенев развенчивает нигитистическую теорию героя, показывая, что жизнь не заканчивается смертью героя. Вместе с сильной личностью умерли его утопические идеи и убеждения, но цветы на могиле – знак того, что истинная жизнь бесконечна.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева центральное место занимает идейный спор между двумя героями — студентом-нигилистом Евгением Базаровым и аристократом Павлом Петровичем Кирсановым. Оба персонажа отличаются друг от друга абсолютно по всем признакам, кроме искреннего желания каждого из них заставить другого принять его позицию. Сам Тургенев в романе не дает однозначного ответа на вопрос о том: а кто все же прав? Описывая сюжет, автор так и не предоставляет возможности героям прийти ко взаимному решению проблемы.

Позиция обоих героев имеет очевидное различие, что впоследствии служит началом образования конфликта.

Евгений не желает воспринимать современное общество, позиционируя себя революционером желающим разрушить коренные устои для усовершенствования мира в дальнейшем. Однако плана по улучшению у него нет, ведь как он говорил сам: “Необходимо всё сломать и разрушить, а стоить другие будут…”. Но Кирсанов не желая мириться с такой позицией, утверждает то, что “нам дорога цивилизация”, “её плоды”. Такое мнение представителя старшего поколения говорило о его нежелании что-либо менять в уже существующем обществе.

Евгений Базаров не признает религий, любовь, поэзию, самодержавие, такое отрицание основано на мнении о том, что “природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Особое место в понятии нигилизма у героя также занимает полное отрицание любых принципов, Павел Петрович же, в свою очередь, доказывал, что “. без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди". Но, как мы видим, его принцип — это аристократия, он никогда в жизни не сталкивался с практической деятельностью, поэтому круг его интересов ограничивался музыкой, живописью, а также поэзией. Такое колоссальное различие во взглядах на жизнь сразу давало понять о неизбежности предстоящих разногласий.

Помимо незаинтересованности Базарова в поэзии и живописи, ему всё ещё предстояло узнать о понятии любви, но пока, он без раздумий уверял себя и окружающих в бессмысленности этого явления, называя подобное “белибердой”. Павел Петрович, столкнувшийся уже однажды с подобным, знал, о чем он говорит, и какие последствия из этого могут вытекать. В отличие от реалиста Базарова, Кирсанов являлся прямым представителем романтика.

Таким образом, победителем в идейном споре между Базаровым и Павлом Кирсановым нет. Позиция самого автора остается нераскрытой, что говорит об отсутствии как такового победителя. Каждый так и остается при собственных взглядах, не желая мирится с чужими.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: