Адвокат ликер срок годности

Обновлено: 25.04.2024


Ликёр – это один из стариннейших видов алкогольных напитков, отличительной особенностью которого является сладость и добавление в состав различных вкусовых компонентов. Зачастую люди имеют ошибочное представление о ликёре и о правилах его хранения. В этой статье мы подробно расскажем вам о правилах хранения и сроках годности ликёра и его разновидностей.

Срок годности ликеров в закрытой бутылке

Чтобы ликёр радовал вас своим вкусом, крайне важно знать правила его хранения. Многие люди совершают в этом вопросе ошибки, по незнанию полагая, что ликёр имеет те же требования к хранению, что и, к примеру, коньяк. Увы, но ликёр – не коньяк и длительное хранение идёт ему только во вред. Чем дольше вы будете хранить этот напиток, тем более неприятным он будет становиться на вкус. По этой причине мы советуем хранить ликёр:

  • В защищённом от солнечных лучей месте;
  • При невысокой влажности воздуха;
  • Температура хранения не менее +10 и не более 20 градусов по Цельсию;
  • Срок годности с соблюдением данных условии – полгода для сливочных вариантов и 24 месяца для напитков со специями.

Мы не рекомендуем:

  • Хранить продукт в душных, влажных местах;
  • В холодильнике или морозильной камере;
  • В местах с резкими скачками температуры;
  • Постоянно взбалтывать и трясти бутылку.

После открытия бутылки лучше всего ликёр хранится:

  • В плотно закрытой таре;
  • В сухом, тёмном месте;
  • Срок годности – не более пяти (максимум шести) месяцев;
  • Продукт на основе скоропортящихся продуктов хранится чуть менее месяца.

Некоторые виды этого алкогольного напитка обладают своими особенными условиями хранения и сроками годности. По этой причине перед покупкой обязательно изучайте содержимое этикетки.

Срок годности ликера Бейлиз


Несмотря на то, что «Бейлиз» имеет в своём составе сливки, он обладает самыми продолжительными сроками годности среди сливочных ликёров. Чтобы продукт сохранял свои свойства, его необходимо хранить:

  • В закрытом виде;
  • В тёмном месте;
  • При температуре +5/25 градусов по Цельсию;
  • Указанный срок годности от производителя – 24 месяца;
  • В открытом виде – не более 7 дней.

Несоблюдение правил хранения чревато порчей напитка. Перед употреблением производите дегустацию.

Срок годности ликера Шериданс


Другим, не менее популярным видом ликёров является шоколадный «Шеридан». Благодаря своей необычной бутылке, состоящей из нескольких отделений, напиток расслаивается на две части: кофейную и сливочную с пшеничным спиртом. Таким образом, формируется лучшее вкусовое сочетание, делающее употребление напитка незабываемым. Впрочем, наслаждение от употребления ликёра возможно только при соблюдении правил хранения. Для «Шеридан» они следующие:

  • Температура хранения от 0 до + 25 градусов по Цельсию;
  • Хранение допускается в сухом проветриваемом месте;
  • Влажность воздуха – 85%;
  • Не допускается попадание солнечных лучей;
  • Срок годности закрытой бутылки – 1,5-2 года с момента розлива;
  • В открытом виде продукт хранится не более чем 6 месяцев.

Ликер Вана Таллинн срок годности


Легендарный цитрусовый ликёр из Эстонии «Вана Таллинн» обладает неповторимым вкусом и длительными сроками хранения. Производитель напитка рекомендует:

  • Хранить закрытую бутыль в сухом месте;
  • При температуре +10/+25 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха – не более 85%;
  • «Вана Таллинн» с содержанием менее 25% алкоголя – хранятся 18 месяцев с момента розлива;
  • Более крепкие виды могут храниться от трёх лет и более;
  • Сроки годности актуальны только для ликёров, хранящихся согласно рекомендациям.

Ликер после срока годности

К сожалению, иногда так случается, что после застолья остаётся какая-то часть продуктов и напитков. Многие задаются вопросом: «Как понять, что ликёр испорчен?». На самом деле понять, испортился ли алкогольный напиток можно благодаря таким признакам как:

  • На дне бутылки виден осадок;
  • При наливании продукт пенится;
  • Хранящиеся в холодильниках и морозилках жидкости, превращаются в сироп;
  • Появляется неприятный запах.

Если продукт, хранившийся в холодильнике или морозильной камере ещё можно использовать в качестве пропитки для выпечки, то в остальных случаях ввиду высокого риска отравления содержимое бутылки употреблению не подлежит.

Видео: Какой ликер выбрать?

Итоги

Будучи одним из самых разнообразных по содержанию алкогольных напитков, ликёр имеет различные требования к хранению и сроки годности. По этой причине мы настоятельно рекомендуем приобретая напиток не забывать:


Ликер Адвокат+рецепты коктейлей+рецепт самого ликера

Laughing out loud

С праздниками, друзья. Сегодня хочу рассказать про очень интересный ликер-Адвокат (Невольно вспоминаю Гогена с его возгласом: Адвокат! Адвокат!)

Я много читала о данном ликере, но попробовать довелось только в ресторане на новогоднем корпоративе. Взяла 40 г на пробу-этого количества оказалось достаточно. Ликер густой, ярко желтого цвета, тягучий. Вкус сладкий с нотками ванили, не ярко выраженный. С интересным привкусом-мне кажется это желток. Напомнил чем то бейлиз, но у бейзиза вкус яркий. Пить его нужно мелкими глотками, неторопливо, наслаждаясь вкусом. Крепость 14%.Как правило состоит из яичных желтков, бренди и сливок. Добавлен желтый краситель. Ликер мне понравился и я купила бутылочку домой.


Такой ликер можно приготовить дома:

Нужно взять Молоко сгущенное – 1 банка,Яичные желтки – 8 шт.Сахар – 300 г,Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.Водка – 0,5 л.

Банку сгущенного молока варить 1,5-2 часа (не больше!), остудить. Яйца вымыть, отделить белки от желтков. Сахар растереть с желтками. Взбить тщательно желтково-сахарную смесь, ванилин и вареное сгущенное молоко.Влить водку, еще раз хорошо взбить. Разлить по бутылкам.Употреблять можно сразу, но лучше дать настояться 3-5 дней.

Из данного ликера можно приготовить интересные коктейли. Вот вам парочка рецептов:

SQUASHED FROG

20 мл-сироп гренадин20 мл-ликер АДВОКАТ20 мл-ликер дынный ( зеленая дыня )ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал шот налить сироп.При помощи барной ложки налить ликер адвокат и дынный.

Получается очень красиво: красный, желтый, зеленый.

Коралловый риф

Все ингредиенты вылить в шейкер. Перемешайте хорошенько. Вылить в бокал на измельченный лед. Украсьте долькой лаймы.Крепость: 4,3%Выход: 100 мл.Требуется:

25 мл. ликёра «Advocaat»

50 мл. ананасового сока

25 мл. сока лаймы

1 долька лайма для украшения

А можно приготовить так называемый Голландский Кофе!

Нам нужно 100 мл. горячего черного кофе(молотого, свежесваренного - всякие Пеле и Нескафе голд не подойдут) и собственно 25 мл. ликёра «Advocaat».

Пока писала отзыв налила себе немного ликера и наслаждалась:) В праздники можно немного побаловать себя


Поможет ли мне Адвокат с яйцами из Амстердама восстановить пропавший голос? Рецепт коктейля "Размазанная Лягуха" прилагается;)

ВСЕМ ПРИВЕТ)

У меня целую неделю уже настоящее горе - пропал голос. Так пропал, как даже после ангины некротической не пропадал. И это аккурат по закону подлости в тот момент, когда, он - голос, был мне нужен даже больше, чем обычно. Я собиралась учить программу и вообще планы только вперед и с песней, а тут - на тебе.

Не на шутку испугавшись, я уже помышляла чуть ли не к доктору фониатору топать при всей своей врачефобии, однако муж мне рассказал об одном чудозелье. И не только рассказал, но и денежку щедро выделил.

Стоит ликер так некисло, очень верила, что должен помочь. Да уже готова не то что яичный ликер - жабу сожрать, чтобы только запеть снова.


Хотя, как это ни смешно, а произошло название ни разу не от слова "адвокат", а от слова "авокадо"))

BOLS Advocaat – традиционный голландский ликер, прообразом которого стал густой напиток на основе плодов авокадо, который готовили индейцы племен Южной Америки. Голландцы, проживавшие в то время в одной из своих колоний в Суринаме, очень полюбили этот напиток и решили готовить его у себя на родине. Однако авокадо не был так доступен в Европе, и тогда предприимчивые голландцы решили заменить авокадо на яичный желток. Само название ликер приобрел благодаря транслитерации слова «авокадо» с языка индейцев на испанский. В результате оно зазвучало как «avogado», что по-испански и означало «адвокат». В Голландии продается Advocaat очень густой консистенции, и зачастую его просто едят ложкой, а вот на экспорт продается более жидкий, привычный ликер. Ликер Advocaat часто используется как ингредиент в приготовлении десертов, мороженого и печенья.

ИНФОРМЭЙШН

Производитель: LUCAS BOLS AMATERDAM (Нидерланды)

Место покупки: гипермаркет "Лента"

Стоимость: 1319 рублей по карточке

Объем: 0, 7 л

Крепость: 15 %

Ликер, как и многое прекрасное, голландского происхождения. Бутылка стеклянная прозрачная толстая с синим оформлением в виде этикетки и крышки. Крышка винтовая. Никаких дополнительных девайсов для открывания не требуется.

И без переводчика можно догадаться, что Bols это яйца, уж больно с английским созвучно. Наверное. Хотя и не факт, кстати)

Ликер Адвокат относится к категории яичных и делается на основе желтков. Их там очень много.


Имеется акцизочка. И QR-кодик.


На бутылке выгравировано наименование бренда BOLS. Стекло толстое.



Дата изготовления на моем чуть подстерта. Ну, партия 2011 года, получается. Срок годности ликера, как ни странно, вообще не ограничен. А после встрытия - полгода.


Также есть этикетка на голландском. Я хоть с голландцами общение тесное и имела, когда по обмену в школе в семье там жила, но уже ничего, кроме "я тебя люблю" и "привет - пока" (привет у них, кстати, Хой!)) не помню, как сказать, так что хорошо, что есть русскоязычный стикер.



Крышка вот такая вот красивая.


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я склонна верить в чудеса, поэтому, помятуя, что оперные певицы тоже попивают сырые желтки, весьма уверовала в Адвоката и его целительную силу.

Забегая вперед скажу, что чудо все же частично произошло и я, прихлопнув глоточков восемь напитка, уже брала те ноты, которые не брала утром до знакомства с ним. Впервые за неделю наконец то запела. Однако, эффект был недолгим - ликерчик работает в режиме "онлайн" - пока ты его пьешь, спирт согревает связки и голос появляется. Но потом действие проходит.

У напитка крепость15 %, он легкий и пьется очень мягко. Даже мягче, чем ирландский айриш - крим Carolans. Ибо в том 17 градусов. Спирт дает согревающее действие, а яичная густота - обволакивающее. Реально появляется голос! Кроме того, спирт параллельно убивает бактерии в гортани, если вдруг ваша афония имеет бактериальное происхождение. Ну и в крови заодно;)

Да и вообще это куда безопаснее и всяко приятнее, чем сырые желтки с сальмонеллами поедать, имхо. У меня вот фермы с курицами нету, а магазинные желтки я пить не стану и не просите.

Мне чистоганом вот заходит. Медленно так, смакуя и потягивая. Хотя коктейльчик "Коралловый риф" я бы попробовала с ананасовым и лаймовым соком. Вычитала тут в отзывах о нем.

На вкус и аромат первое впечатление - пончик со сливочным кремом. Или заварной крем. Молочно - желточный с ванилином. Пасхальный куличик еще напоминает. В общем вкусняха. Но сладкий, густой, для тех, кто такое не очень может и не зайти. По мне так он не самый приторный из эмульсионок, вполне приятный. Со льдом, понятное дело, сейчас продегустировать не смогу, но полагаю, вкусно. Мне понравился больше, чем айриш - крим. Но я вообще яйца люблю.

Спирт не особо чувствуется ни аромат и вкус, но ощутимо согревает.

Ликер сытный, прямо вот голод утоляет, кстати. Но потом снова пробуждает аппетит, так что это величина не постоянная.

Цвет ликера вот такой вот желтенький. На стенках оседает, как любая эмульсионка. Комнатной температуры он весьма и весьма неплох. Охлажденный, думаю, вообще пуля.



С Адвокатом существует намало коктейлей. Например, если соединить ликер с лимонадом, то будет "Снежок". А еще есть коктейль "Squashed frog" он же Размазанная лягуха.

В оригинале в рецепте участвуют ликер Advocaat, гранатовый сироп и дынный ликер. Есть тоже, кстати, марки BOLS. Коктейль на картинках весьма прикольный, слоеный трехцветный - красно - желто - зеленый. Есть разные его вариации в подаче такого шота. Всех компонентов берется по 20 мл.

У меня же был только дынный коктейль газированный и Advocaat, так что получилась некоторая пародия на коктейль, но ниче, выпился.



Еще Адвоката подают со сливками.

По итогу - ликер вкусный, голос спасает, но временно. Не панацея, в общем, а жаль.

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

фото яичного ликера Адвокат в стопке

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

фото как нужно пить ликер адвокат

Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашний ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

домашний яичный ликер адвокат

Еще один рецепт ликера Адвокат (с яичными желтками, сгущенкой и коньяком) на видео.


У жителей многих стран принято после застолья или позднего ужина пить дижестив – алкогольный продукт, улучшающий пищеварение. В качестве дижестива употребляют умеренную порцию бренди, виски, креплёного вина и некоторые виды ликёров, например, Advocaat, который есть в меню многих ресторанов, кафе и баров.


Подробный рецепт, доступные ингредиенты, простая технология приготовления позволяют без труда сделать очень качественный и приятный яичный ликёр в домашних условиях.

Описание напитка

«Адвокат» (Advocaat) – яичный ликёр начали производить в Голландии. По легенде его прототипом послужил хмельной напиток индейцев Южной Америки, в рецепт которого входили мёд, местные специи, алкогольная основа и большое количество мякоти авокадо.

Европейцы долго экспериментировали, чтобы составить рецепт, повторяющий оригинальный вкус и густую структуру напитка. Экзотичный плод авокадо заменили свежим яичным желтком, пряности – сахаром/мёдом, а в качестве спиртовой основы использовали виноградный бренди. Есть рецепты, в которые входят ваниль, сгущённое молоко и сливки.


Оригинальный голландский рецепт — это густой яичный ликёр, который принято пить с помощью ложечки. Промышленный же вариант имеет более жидкую консистенцию.

Напиток имеет характерный жёлтый цвет, который придают куриные желтки, очень гармоничный сладкий бархатистый вкус. Крепость зависит от производителя и варьируется от 14 до 20 градусов.

Простые советы

Несколько полезных советов, чтобы ликёр Адвокат в домашних условиях получился отлично:

Качество алкогольной основы имеет большое значение. Такие варианты как водка, разбавленный пищевой спирт, самогон лучше исключить.


Бренди из винограда можно заменить не очень дорогим виски, коньяком или ромом.Сгущёнку выбираете натуральную и не очень густую. Яйца рекомендуют домашние с тёмной скорлупой, есть мнение, что желтки у них имеют насыщенный жёлто-оранжевый цвет.Необходимо тщательно разделить желтки и белки. Белок не должен попасть в ликёр, т.

к. это приведёт к образованию комочков. Напиток с комочками имеет неприглядный вид, его не очень приятно пить.Следует очистить желтки от тоненьких белковых кантов.

Рецепт классический на бренди

Это рецепт с мягким привкусом сливок и нежным запахом ванили. Приготовить такой напиток несложно, достаточно точно соблюдать технологию.


    10 желтков;250 г бренди;400 г натурального сгущённого молока;120 мл свежих сливок (жирностью 10–15%);2 г ванилина.

Желтки тщательно отделить от белков.

Поместить желтки в подходящую ёмкость (она должна быть вместительной, чтобы в ней было удобно смешивать все ингредиенты).Добавить к желткам сгущённое молоко, ванилин. Тщательно перемешать, можно с помощью блендера. В итоге масса должна быть однородной и довольно густой.Налить в ёмкость спиртовую основу (бренди).


Размешать. Добавить сливки и снова тщательно перемешать.Заготовку перелить в стеклянную тару, плотно закупорить, поставить в холод на 3–5 суток.Если яичный ликёр начнёт расслаиваться, его взбалтывают.Затем напиток фильтруют: протирают через меленькое сито (можно использовать 3–5 слоёв чистой марли). Напиток налить в бутылки, настаивать 7–10 суток в холоде.После выдержки ароматный и вкусный Адвокат по-домашнему можно пить.

Срок годности такого ликёра от 3 месяцев до полугода, при условии, что продукт разлит в стерильную тару и хранится в холодном месте.Если напиток получился слишком густой и пить его проблематично, не огорчайтесь – у вас получился классический вариант яичного ликёра. В таком случае не забудьте подать к бокалу ложечку.

Рецепт на водке

Это самый простой рецепт, позволяющий быстро приготовить домашний «Advocaat».


В качестве спиртовой основы рецепт предполагает водку.

Поэтому пить сразу готовый продукт не рекомендуют: в свежеприготовленном ликёре присутствует стойкий водочный оттенок. Напиток до дегустации должен провести в холодильнике трое суток, как минимум. Выдержка на холоде сбалансирует вкус, который порадует пряным букетом, напоминающим хороший коньяк.

Рецепт рассчитан на получение 400–450 мл продукта.


3 яичных желтка;1/2 банки сгущённого молока;1/2 ч. л.

ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара);350 мл качественной водки без красителей и отдушек (или бренди).


Очень аккуратно отделить желтки от белков. Эту процедуру следует делать осторожно, чтобы в заготовку не попала даже капелька белка. Яйца подбирают с желтками насыщенного оранжевого цвета.Взбить желтки в большой миске.

Можно взбивать по старинке венчиком, а можно воспользоваться блендером, что быстрее и качественнее.К взбитым желткам добавить натуральное сгущённое молоко, ванилин. Продолжать взбивать смесь до однородной консистенции.Теперь можно добавлять спиртовую основу. Водку добавляют небольшими порциями.

Так можно регулировать густоту напитка. После добавления жидкости, смесь перемешивают.Готовый ликёр Адвокат перелить в тару, герметично закупорить, поставить в холодильник. Напиток, приготовленный по этому рецепту можно хранить примерно месяц.

liker-advokat-5

Этот ликёр получается, как правило, довольно жидким, но на холоде он сильно загустевает, приобретает тёплый кремовый оттенок.

Его можно пить отдельным напитком (лёд в этом случае не добавляют), а также использовать для различных десертов: прослаивать торты, поливать мороженое, флан, кексы и т. д.

Рецепт с коньяком

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: