Тест на получение статуса адвоката

Обновлено: 15.04.2024

Учебное пособие «Тест на статус адвоката» с ответами, доступ к тренажеру для проверки уровня подготовки. 359 заданий в редакции, вступившей в действие с 1 июня 2021 года и актуальной в 2022 году, в том числе с 1 марта 2022 года.

Подготовка к устному собеседованию

Ответы к экзамену на статус адвоката
(актуальны в 2022 году)

Материал для подготовки к устному собеседованию — второй части экзамена.

Проекты процессуальных документов к билетам для экзамена на статус адвоката

По усмотрению адвокатских палат субъектов РФ вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов.

Как сдать экзамен на адвоката

Необходимость сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса адвоката установлена п. 3 ст. 9 Закона об адвокатуре. Его целью является установление наличия у претендента необходимых профессиональных знаний для работы советником по правовым вопросам.

Понятия адвокат и адвокатская деятельность

Понятия адвокат и адвокатская деятельность невозможно рассматривать в отрыве друг от друга ибо по отдельности они не могут существовать! Адвокатскую деятельность осуществляют исключительно адвокаты, для которых эта деятельность является главной и единственной задачей! Таким образом, адвокат = адвокатская деятельность, адвокатская деятельность = адвокат.

Полномочия и обязанности адвоката

Полномочия — права на совершение конкретных действий в какой-либо области при соблюдении определенных обязанностей. Соответственно полномочия адвоката — это предоставленные ему законом права для достижения целей адвокатской деятельности при соблюдении установленных законом обязанностей.

Обязанность адвоката по повышению квалификации

Квалифицированная юридическая помощь, получение которой гарантированно каждому Конституцией Российской Федерации, возможна лишь при условии систематического совершенствования знаний в области права и повышения профессионального уровня.

Статус адвоката

Осуществление адвокатской деятельности возможно только адвокатом. Адвокатом же признается лицо, которое получило соответствующий статус адвоката, в установленном законом порядке (ст.1 и ст.2 ФЗ № 63 от 31.05.2002).

Помощники и стажёры адвоката

Адвокат, при осуществлении своей профессиональной деятельности, в целях облегчения достижения высокого качества и оперативности оказания юридических услуг, вправе использовать труд помощников, а для обеспечения надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь, иметь стажеров.

Федеральная палата адвокатов России

является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства (п. 1 ст. 35 Закона об адвокатуре).

Адвокатская палата субъекта России

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Наш сайт поможет Вам стать адвокатом. Мы разработали уникальную систему, благодаря которой уже более 2000 претендентов успешно сдали экзамен на статус адвоката и уже работают и зарабатывают деньги. Почитайте раздел с отзывами от наших клиентов.

Экзамен на адвоката проходит в два этапа

Электронное тестирование 2022 и устная часть. Вопросы для тестирования разработаны в соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и применяются с 1 июня 2021 г. К каждому этапу адвокатского экзамена нужно хорошо подготовиться, а для этого правильно распределить время на подготовку к нему.

Первая часть экзамена - электронное тестирование

Подготовку к электронному тестированию на адвоката мы максимально приблизили к реальности, для того чтобы у Вас была практическая возможность проходить тест на статус адвоката в домашних условиях, при этом не читая лишней литературы, которая отнимает много времени, которое вам крайне необходимо для подготовки к устной части адвокатского экзамена. Для успешного прохождения теста на адвоката Вам хвати 3-5 дней подготовки. Рекомендуем для начала разобрать все вопросы теста на присвоение статуса адвоката в формате «ворд», а после этого тренироваться на программе теста ФПА. И успех на тестирование Вам обеспечен.

Кликайте здесь, чтобы прямо сейчас пройти бесплатный тест на статус адвоката 2022

Вторая часть экзамена - устное собеседование

А для успешной сдачи второй части адвокатского экзамена (устное собеседование), вам предстоит разобрать и выучить ответы на 240 вопросов устного экзамена на адвоката, которые затрагивают практически все юридические аспекты и отрасли права.

Для быстрой подготовки к экзамену на статус адвоката 2022 - мы подготовили удобный материал (учебное пособие), с помощью которого Вы, как и многие претенденты на статус адвоката, уже сдали адвокатский экзамен и стали адвокатами. По нашему пособию Вы сможете подготовиться к устному экзамену за 1 месяц.

На официальном сайте Федеральной палаты адвокатов опубликованы задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и тренажер для подготовки к тестированию.

Также опубликован список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий. Наряду с Законом об адвокатуре и КПЭА в перечень НПА вошли стандарты и резолюции, утвержденные Всероссийским съездом адвокатов, методические и иные рекомендации, принятые Советом ФПА РФ, разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также некоторые постановления Европейского суда по правам человека, непосредственно касающиеся адвокатской деятельности.

Информация для претендентов на приобретение статуса адвоката

Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты города Москвы следующие документы:

3) оригинал паспорта (для сверки) и копии разворота страниц 2-3; страницы 5 «Место жительства» (при необходимости, следующих страниц) с отметкой о постоянной регистрации в г. Москве или Московской области.

4) копию и оригинал (для сверки) документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (диплом обязательно с вкладышем), либо ученой степени по юридической специальности;

5) копию и оригинал (для сверки) трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы по юридической специальности (не менее 2 лет после получения высшего образования). Для служивших в ОВД, ГУВД и т.п. необходим послужной список или справка с указанием всех должностей за период работы;

6) копию и оригинал (для сверки) свидетельства о браке или о перемене фамилии (только в том случае, если фамилия в документах не совпадает);

7) копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен (ИНН);

8) фотографии матовые, строго 3х4 (3 шт.). Фотографии иного размера не принимаются. Одна наклеивается на анкету, две – для оформления удостоверения.

9)Справку об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления

10)Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (Форма СЗИ-6, утв. постановлением Пенсионного фонда России от от 05 апреля 2018 года №184 п либо Форма СЗИ-ИЛС, утвержденная приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 2н.).

Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В случае представления подлинников, копии документов могут быть заверены секретарем квалификационной комиссии. Копии документов могут быть удостоверены нотариусом, либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.

Представляемые документы должны быть заверены /подписаны/ и актуальны на дату подачи заявки (не более 30 календарных дней со дня выдачи/заверения документа).

Принимается только полный пакет документов.

Инструкция по заполнению анкеты, содержащей биографические сведения

В графе № 1 указать все фамилии, которые приобретались в течение жизни. Если не менялись, указывать «не изменялись».

В графе № 6 списком все высшие учебные заведения, когда и какое окончили, номер диплома, специальность и квалификация по диплому.

В графе № 7 кандидатская иди докторская ученая степень, а также тема диссертации,номер научной специальности .Если нет ученой степени - не имею.

В графе № 8 сведения о дееспособности-дееспособен(а).

Анкета должна быть заполнена точно в соответствии с записями в трудовой книжке, аккуратно приклеена фотография.

Независимо от того, в какой сфере нужна юридическая помощь, клиент хочет видеть в качестве представителя не просто юриста, а адвоката. Считается, что статус гарантирует высокую квалификацию, конфиденциальность обращения, широкие полномочия при сборе доказательств и возможность привлечения к ответственности. В День адвокатуры расскажем, как его получить.

Статистика сдачи экзамена

«Внося изменения в порядок сдачи квалификационного экзамена, мы ставили перед собой две задачи. Первая – сделать тестирование единым для всех палат. Мы разработали тесты на знание законодательства об адвокатской деятельности, этических правил, а также стандарта осуществления защиты. Вторая – сформулировать единый перечень вопросов таким образом, чтобы на устной части экзамена проверялась профессиональная компетентность претендента. Эти задачи были успешно решены», – говорит вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина. «Унификация требований к сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката очень продуктивна. Мы осуществляем профессиональную деятельность в едином правовом пространстве. Соответственно, и требования к кандидатам должны быть едиными», – соглашается экс-зампред комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы, адвокат Александр Пиховкин.

Подготовка к экзамену

Но что думают об экзамене адвокаты, получившие статус в прошлом году? Старший юрист практики частных клиентов ЮФ ЮСТ
Светлана Бурканова посоветовала начать путь в адвокаты со собора документов, а именно с заказа справки о наличии (отсутствии) судимости, поскольку срок ее изготовления составляет 30 дней. «Удобно обратиться в многофункциональный центр «Мои документы», где одновременно можно заказать еще один требуемый документ – свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе с присвоением ИНН. За время изготовления этих документов вы соберете остальные. Это значительно сэкономит время», – уверена Бурканова.

В некоторых субъектах федерации могут потребовать дополнительные документы, например военный билет или гарантийное письмо о том, что юриста после успешной сдачи экзамена примет к себе адвокатское бюро. Узнать об этом можно на сайтах региональных адвокатских палат.

Долго ждать экзамена никому не пришлось. У руководителя коммерческой практики юркомпании BMS Law Firm
Дениса Фролова первый экзамен в Адвокатской палате Московской области был назначен через месяц после подачи документов. Буркановой в той же палате пришлось подождать меньше двух месяцев до первого теста и еще месяц – до второго экзамена. У адвоката S&K Вертикаль
Александры Стирмановой с момента подачи документов в Адвокатскую палату Москвы до первого тестирования прошло 15 дней: «Признаться, я ожидала, что времени на подготовку будет значительно больше». А старшему юристу, адвокату КА Ковалев, Тугуши и партнеры
Евгению Лиджиеву и вовсе назначили первый экзамен в Адвокатской палате Москвы через неделю после подачи документов, а устный экзамен – через две с половиной недели.

Компьютерное тестирование проводится по двум основополагающим актам: закону об адвокатуре и Кодексу адвокатской этики. «Большинство претендентов, в том числе и я, при подготовке к тестированию использовали приложение к мобильному устройству «Тест тренажер», которое содержит все 295 вопросов», – рассказала Бурканова. А для подготовки к устному экзамену лучше прочитать рекомендуемую ФПА литературу.

«У меня подготовка к экзаменам началась за несколько месяцев с литературы по адвокатуре и трудов известных защитников. А за неделю до экзамена я изучил нормативные акты и два учебных материала», – рассказал Лиджиев. Фролов готовился к компьютерному тестированию 2–3 дня. «Устная часть состоит в том числе из не самых профильных для меня вопросов – уголовного и налогового права. Поэтому подготовка к ней заняла чуть больше времени – около двух недель», – отметил Фролов. «Все мои попытки готовиться к экзамену до подачи документов не увенчались успехом, поэтому активная фаза подготовки к тестированию пришлась на промежуток между подачей документов и тестированием (в моем распоряжении было 15 дней), к устному экзамену – между тестированием и устным экзаменом (ровно три недели). Подготовка проходила не отрываясь от рабочего процесса, по вечерам и выходным. Но я бы всё-таки рекомендовала приступить заранее. При подготовке к устному экзамену советую обратить внимание только на те вопросы, которые отсутствуют в кодексах, и пользоваться учебниками, рекомендованными палатой», – говорит Стирманова.

Порядок сдачи экзамена

На устном экзамене можно пользовался текстами законов, но Стирманова предупредила, что некоторые палаты разрешают только собственные материалы: «Поэтому кодексов на всех может не хватить». Фролов обратил внимание, что находящиеся в аудитории нормативные акты не всегда представлены в актуальных и действующих редакциях. «В процессе подготовки целесообразно составить перечень законов, которые могут пригодиться, и перед экзаменом поинтересоваться об их наличии. В Адвокатской палате Московской области оказались практически все необходимые нормативные акты, в том числе и ФКЗ», – рассказала Бурканова.

Стирманова рассказала, как сдавала устный экзамен в Адвокатской палате Москвы: «Времени на подготовку было достаточно, через полчаса после начала экзамена комиссия слушала первого претендента, остальные продолжали готовиться. Мне задали дополнительные вопросы практического характера по теме билета. При этом я так много отвечала, что комиссия даже прерывала и просила переходить дальше. Из 12 экзаменующихся сдали семь. Во время экзамена можно выходить, поэтому, наверное, кто-то пытался списать, но не думаю, что это помогло. Комиссия смотрит и на количество баллов, набранных на тестировании, поэтому пренебрегать первым экзаменом не стоит: возможно, он спасёт при принятии окончательного решения о присвоении статуса».

Устный экзамен считается сложнее компьютерного тестирования из-за большего количества билетов и их разнообразия по отраслям права. «Мне на устном экзамене не задавали дополнительных вопросов, так как я уверенно и быстро ответил на основные. При подготовке и сдаче экзамена важно не только записать и запомнить ответ, но и понимать суть вопросов, их возможную проблематику, ясно все изложить», – подтвердил Лиджиев, который тоже получал статус в Адвокатской палате г. Москвы. У него в группе было 15–20 человек, из которых около шести не сдали. «На устной части присутствуют 13 членов квалификационной комиссии. Вероятно, можно что-то списать, но это легко заметить, что автоматически приведет к провалу экзамена», – предупредил Фролов. «Члены комиссии оценивают не только ваши знания, но и умение выступать, излагать мысли, доносить информацию до окружающих. Поэтому не надо читать с листка, на котором написаны ответы, даже если волнуетесь. Переписывание нормы права – тоже раздражающий фактор. В Адвокатской палате Московской области дополнительные вопросы задавали всем претендентам по темам их билетов», – посоветовала Бурканова.

В Адвокатской палате г. Москвы сдать экзамен сложнее, чем в регионах. «Поскольку это наиболее многочисленная региональная палата, количество претендентов и уровень требований к ним остаются стабильно высокими», – отметил Пиховкин. Он рассказал, что число кандидатов на получение статуса адвоката в сравнении с 2017 годом уменьшилось на 13%, а число успешно сдавших – на 5%. «В среднем, статус получают около 70% желающих, правда, эта цифра в регионах различается. Претенденты на получение статуса из года в год показывают хорошие результаты. В адвокатуру, как правило, идут подготовленные стажеры и достаточно опытные юристы», – подтвердила Володина.

31 мая адвокаты по всей России будут бесплатно консультировать граждан по вопросам гражданского, земельного, трудового, семейного, налогового, предпринимательского, уголовного и иных отраслей права. Узнать адреса и часы приема можно на сайтах адвокатских палат субъектов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравляет коллег с профессиональным праздником и напоминает, что залог благополучия и успеха в решении всех задач, стоящих перед корпорацией, – стабильное развитие, единство и сплоченность.

Сдать квалификационный экзамен просто, если в вашем распоряжении самая актуальная информация от практикующих адвокатов и юристов, собранная на едином ресурсе для подготовки к экзамену

МАТЕРИАЛЫ
ПО 236 ВОПРОСАМ

Вы сможете самостоятельно разобраться в нюансах материального и процессуального права и подготовиться к квалификационному экзамену

Проверка
знаний

Тестирование даст вам возможность проверить свои знания, а также выявить области, которые требуют дополнительной подготовки

Наши лекторы

Всеволод Байбак

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса, Высшая школа экономики, партнер адвокатского бюро

Вадим Клювгант

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов

Мария Филатова

К.ю.н., доцент кафедры судебной власти, НИУ ВШЭ

Антон Ильин

Д.ю.н., профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой финансового права НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Сергей Белов

К.ю.н., декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры государственного и административного права

Гаяне Давидян

К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Мария Ерохова

К.ю.н., заведующая кафедрой гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, LLM, адвокат

Вадим Клювгант

Эксперт в области уголовного права и уголовного процесса, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, профессиональной этики адвоката

Антон Ильин

Д.ю.н., профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой финансового права НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Попробуйте пройти один из тестов!

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее:

Трех месяцев со дня обнаружения проступка

Шести месяцев со дня обнаружения проступка

Шести месяцев со дня совершения проступка

Десяти месяцев со дня обнаружения проступка


Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда проводится в случае:

Если об этом ходатайствуют лица, участвующие в деле

Если в одном заявлении на стороне истца участвуют третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований

Если в одном заявлении соединены требования имущественного и неимущественного характера

Если в одном заявлении соединены требование об установлении оснований ответственности ответчика и связанное с ним требование о применении мер ответственности


Работодатель обязан оформить трудовой договор с работником, фактически допущенным к работе:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: