Иск о признании дома многоквартирным

Обновлено: 20.04.2024

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание индивидуального жилого дома многоквартирным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание индивидуального жилого дома многоквартирным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 40 "Права собственников земельных участков на использование земельных участков" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ") Руководствуясь статьей 40 Земельного кодекса РФ и учитывая, что видом разрешенного использования земельного участка является "садоводство", участок расположен в зоне реорганизации застройки в смешанную многоквартирную и общественную застройку, таким образом, строительство индивидуального жилого дома на участке не соответствует разрешенному виду использования земельного участка для данной территориальной зоны, суд правомерно отказал в признании нежилого садового дома жилым строением, пригодным для постоянного проживания, исходя из того, что истцом не соблюдена процедура перевода нежилого помещения в жилое, в установленном законом порядке дом в эксплуатацию не принят; согласно техническому паспорту здания дом введен в эксплуатацию, при этом доказательств согласования строительства или обращения за данным согласованием в уполномоченный орган материалы дела не содержат; представленные же истцом доказательства о пригодности садового домика для постоянного проживания не заменяют заключение межведомственной комиссии и не свидетельствуют о возможности признания данного объекта жилым домом.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы" Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ") Установив, что истец с семьей проживает в квартире на условиях социального найма, квартира находится в муниципальной собственности; в связи с отсутствием приборов учета оплата услуг горячего и холодного водоснабжения производилась в адрес управляющей организации многоквартирными домами с применением повышающего коэффициента; впоследствии органом местного самоуправления (собственником) приборы учета горячей и холодной воды установлены мэрией в квартире, занимаемой истцом, по решению суда, суд правомерно признал действия по выставлению повышающего коэффициента за коммунальные услуги незаконными и обязал произвести перерасчет платы за коммунальные услуги, придя к выводу о том, что обязанность по оснащению жилых помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета возложена ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на собственников помещений, у истца как нанимателя жилого помещения такая обязанность отсутствовала, поэтому у управляющей компании отсутствовали правовые основания для применения к расчетам за коммунальные услуги повышающего коэффициента.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание индивидуального жилого дома многоквартирным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Квалификация объектов гражданских прав: теоретические и практические проблемы
(Макаров О.В.)
("Адвокатская практика", 2017, N 4) В рамках дела N 2-2391/2015 (Правобережный районный суд г. Липецка) трое собственников обратились взаимно друг к другу с исковыми требованиями и просили суд признать многоквартирный жилой дом индивидуальным жилым домом, признать за ними соответствующие доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом и произвести реальный раздел индивидуального жилого дома. Собственники взаимно признали исковые требования друг друга, дело рассматривалось без участия органов технического учета и инвентаризации, экспертиза о технической квалификации жилого дома не назначалась и не проводилась. Суд, не признавая жилой дом индивидуальным, признал право собственности соответствующих лиц на части жилого дома.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Блокированный жилой дом как объект прав
(Суслова С.И., Диковенко К.В.)
("Семейное и жилищное право", 2019, N 1) Чего не учитывает подобная практика? Даже если жилой блок автономен, никуда нельзя деть единый фундамент у подобного рода объектов и общие стены с соседями. Отрицать факт наличия общего имущества при возведении блокированной жилой застройки невозможно. С другой стороны, именно автономность в обеспечении коммунальными услугами и непосредственный выход не в подъезд (общее имущество), а на земельный участок делают эти объекты существенно отличными от многоквартирных домов. Именно эти особенности свидетельствуют о необходимости законодательного признания особого статуса за блокированным жилым домом, правовой режим которого отличался бы как от индивидуального жилого дома, так и от квартиры в многоквартирном доме. Отсутствие такого признания в современном российском законодательстве приводит к тому, что при внешне схожих ситуациях строительства блокированных домов граждане обладают различным набором субъективных прав и возможностью их защиты, что не представляется правильным и справедливым.

Нормативные акты: Признание индивидуального жилого дома многоквартирным

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) Суд не дал оценки тому обстоятельству, что земельный участок, на котором возведено спорное строение, имеет целевое назначение для индивидуального жилищного строительства, в результате проведенной реконструкции на земельном участке возведено шестиэтажное здание с цокольным этажом, которое признано судом многоквартирным жилым домом.

Приказ Росстата от 31.07.2015 N 351
"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за аварийным жилищным фондом" 8. По строкам 11 - 15 приводится общая площадь жилых помещений, требующая расселения в аварийных многоквартирных домах, в жилых домах блокированной застройки, в жилых домах (индивидуально-определенных зданиях), в специализированном жилищном фонде. Общая площадь жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и занимаемых гражданами на основании договоров социального найма или принадлежащих гражданам на праве собственности, вследствие чего у муниципальных образований возникла или может возникнуть в будущем обязанность по предоставлению указанным гражданам других жилых помещений, выплаты им возмещения по основаниям, предусмотренным статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание права собственности на многоквартирный дом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание права собственности на многоквартирный дом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 32 "Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд" ЖК РФ "Из содержания приведенной нормы права в ее системном единстве с другими положениями жилищного законодательства об изъятии жилых помещений усматривается, что ЖК РФ не содержит особенностей применения данной нормы в зависимости от даты возникновения права собственности на изымаемое жилое помещение, даты принятия решения об изъятии помещения либо даты направления соглашения об изъятии помещений. Законодателем в рамках предоставленных ему дискреционных полномочий установлено, что под действие части 8.2. статьи 32 ЖК РФ подпадают все случаи перехода права собственности (кроме наследования) после даты признания многоквартирного дома аварийным."

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 289 "Квартира как объект права собственности" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ") Удовлетворяя требование о признании права общей долевой собственности собственников многоквартирного дома на нежилое помещение, отсутствующим права собственности муниципального образования на помещение, суд в порядке статьи 289 ГК РФ установил, что на дату приватизации первой квартиры в многоквартирном доме спорные подвальные помещения не были предназначены (выделены, учтены, сформированы) для самостоятельного использования, в связи с чем таковые перешли в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, и последующее использование муниципальным образованием спорных помещений по своему усмотрению, в частности при осуществлении реконструкции, распоряжении посредством их передачи в аренду, не могло изменить статус таких помещений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание права собственности на многоквартирный дом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Признание права собственности на нежилое помещение в случае банкротства застройщика
(Лысенко А.И.)
("Семейное и жилищное право", 2021, N 5) В статье исследуются выработанные судебной практикой подходы к судьбе нежилых помещений в делах о банкротстве застройщиков при предъявлении требований об их передаче. Рассматривается вопрос о допустимости удовлетворения в рамках дела о банкротстве застройщика многоквартирного дома требования кредитора о признании права собственности на нежилое помещение.

Нормативные акты: Признание права собственности на многоквартирный дом

"Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014) К. обратился с иском к С., Д. о признании права собственности на жилые помещения - квартиры в многоквартирном доме, указывая, что между ним и ответчиками был заключен договор об инвестировании в строительство многоквартирного жилого дома, в соответствии с условиями которого истец обязался передать ответчикам денежные средства, а ответчики передать ему 1/9 доли в праве общей долевой собственности на указанный многоквартирный жилой дом. Свои обязательства по договору инвестирования истец исполнил в полном объеме, однако, несмотря на то что объект инвестирования построен и технический паспорт на него изготовлен, ответчики свои обязательства по договору не исполнили, от обязанностей по сдаче дома в эксплуатацию и передаче истцу указанных в договоре помещений, а также документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, уклоняются.

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание здания многоквартирным домом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание здания многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY") Налогоплательщик осуществил строительство жилого дома с привлечением средств по договорам долевого участия, НДС с реализации недвижимости не уплачен. Налоговый орган установил, что участникам долевого строительства, помимо жилых помещений, передавались также нежилые помещения на первом этаже, которые используются для ведения предпринимательской деятельности. Налоговый орган пришел к выводу, что стоимость услуг застройщика в отношении нежилых помещений, указанная в договорах участия в долевом строительстве, не освобождается от налогообложения НДС в силу подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, и доначислил НДС. Суд признал доначисление НДС неправомерным, указав, что многоквартирный дом (здание в целом) является объектом непроизводственного (жилого) назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений. При этом фактическое использование собственниками нежилых помещений в будущем не может изменять порядок применения застройщиком освобождения от НДС при определении налоговой базы, поскольку на момент заключения договора участия в долевом строительстве застройщику неизвестно, как в дальнейшем собственник будет использовать переданное ему помещение. Услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу застройщиком участнику долевого строительства объекта по договору участия в долевом строительстве в виде нежилых помещений в многоквартирном доме, не облагаются НДС на основании подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание здания многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Можно ли изменить назначение здания с жилого на нежилое и как это сделать
(КонсультантПлюс, 2022) Многоквартирным домом признается здание, которое состоит из двух и более квартир и включает имущество, указанное в п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Многоквартирный дом также может включать принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, которые являются его неотъемлемой конструктивной частью (ч. 6 ст. 15 ЖК РФ).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как устанавливаются тарифы на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах?
("Электронный журнал "Азбука права", 2022) Многоквартирным домом (МКД) признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя принадлежащее собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности общее имущество. МКД может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого дома (ч. 6 ст. 15, п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Нормативные акты: Признание здания многоквартирным домом


История о том, как соседка по двухквартирному дому пыталась использовать админресурс и подставила сотрудников межведомственной комиссии при Администрации г. Владимира.

Ситуация частично обсуждалась здесь, а вот теперь и успешно завершилось судебное дело. Но обо всем по порядку.

1. Обстоятельства дела.

Имеется дом на 2 квартиры — собственником одной является наш доверитель, собственником другой — ее злобная соседка.

В результате чего в настоящее время имеется три объекта недвижимости: ИЖД и две квартиры в нем, техплан выдан на ИЖД. В разъяснении решения, на основании которого выделено две квартиры, отказано.

Указанный дом пострадал в результате пожара, по вине соседки, а точнее — ее сына алкоголика.

Квартира нашей доверительницы в установленном порядке признана непригодной.

Соседкой причинены убытки в результате повреждения имущества нашей доверительницы, так как иного способа погашения задолженности, кроме обращения взыскания на квартиру соседки, а точнее часть земельного участка под ней, не имеется.

Квартира соседки является единственным жильем должника.

Для обращения взыскания, было подано заявление в межведомственную комиссию заявление о признании указанного дома аварийным.

В результате рассмотрения данного заявления принято решение об отказе в признании дома аварийным, поскольку отсутствует признак многоквартирности.

Основание явно надуманное, но соседка через своего юриста была близка с одним из ключевых членов МВК. Так сказать, админресурс в действии.

2. Наша правовая позиция.

В полном объеме с правовой позицией смогут ознакомиться владельцы ПРО-аккаунта, т.к. она отображена в административном иске.

Если кратко, то основой иска являлись Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещение, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», и ст. 4, 19, 22, 54, 85, 219 КАС РФ, а также заключения экспертиз по делу.

На судебном заседании представителю администрации были заданы правильные вопросы, на которые были получены не менее правильные ответы.

3. Результат.

Наш иск удовлетворен, дело выиграно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком " "

Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельного участка «для размещения многоквартирного дома» и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для собственников. К таким выводам пришла тройка судей судебной коллегии по административным делам Верховного суда под председательством Валентина Александрова после рассмотрения кассационной жалобы собственников квартир одного из домов в Дмитрове.

База судей

Налоговая инспекция начислила владельцам недвижимости налог на землю за 2016–2018 годы. Они не согласились с этим и обратились в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными. Свой иск они обосновали тем, что земельный участок, который находится под их трехэтажным домом, не может считаться объектом налогообложения, поскольку является общим имуществом с 2015 года. Дмитровский городской суд удовлетворил требования истцов.

В свою очередь Московский областной суд отменил это решение. Он указал на отсутствие в ЕГРН данных, что дом является многоквартирным, хотя и поставлен на кадастровый учет как жилой. «В материалах дела отсутствуют доказательства, что названный дом введен в эксплуатацию как многоквартирный и земельный участок под ним входит в состав имущества многоквартирного дома», — указал Мособлсуд. Эту позицию поддержал Первый кассационный суд общей юрисдикции. Он также сослался на то, что земельный участок под размещение многоквартирного дома не формировался — собственники с таким заявлением к муниципалитету не обращались. Более того, кадастровый учет с видом разрешенного использования «под многоквартирный дом» не производился, добавил суд.

«Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме», — процитировал ВС норму ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

«Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования упомянутого участка «для размещения многоквартирного дома» и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для административных истцов», — указал ВС, уточнив, что спорный земельный участок имеет вид разрешенного использования «под среднеэтажную жилую застройку».

Инстанции не приняли во внимание и то, что на момент начисления налога земельный участок был сформирован и находился в собственности физлиц.

ВС отменил решения апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. «При новом рассмотрении <. >необходимо установить, с какого момента дом с следует считать многоквартирным, и в зависимости от данного обстоятельства определить период, с которого административные истцы освобождаются от уплаты земельного налога», — определил ВС.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: