Эдвард билл приговор суда какой

Обновлено: 14.04.2024

Суд приговорил к двум годам ограничения свободы блогера Эдварда Била, устроившего массовое ДТП. Скандально известный пранкер не смог найти компромисс с владельцами поврежденных автомобилей, но компенсировал лечение пострадавшей женщине. Назначенное судом наказание не позволит Билу вновь снимать хулиганства на видео, говорят юристы.

Во вторник 14 июля Пресненский суд Москвы приговорил блогера Эдварда Била (настоящие имя и фамилия – Эдуард Биль) к двум годам ограничения свободы. Скандального пранкера также лишили водительского удостоверения на три года. Таким образом, судья полностью согласился с требованием прокуратуры.

Причиной судебного разбирательства стало ДТП на Смоленской площади, которое произошло по вине Била 1 апреля этого года. На своем спорткаре Audi RS6 на огромной скорости он вылетел на встречную полосу, не справившись с управлением. В аварии с учетом машины блогера всего пострадало пять автомобилей, но наиболее сильный удар принял на себя Volkswagen Polo сотрудницы Госдумы РФ Марии Артемовой.

В аварии она получила переломы обеих ног, кроме того врачи зафиксировали внутреннее кровотечение, черепно-мозговую травму.

В состоянии комы Артемову доставили в реанимацию, за жизнь потерпевшей врачи боролись несколько дней. Выдвигались версии, что причиной аварии стала попытка Била снять очередной пранк-ролик, поскольку авария произошла в День дурака.

Интересы Била в суде представлял востребованный у российских знаменитостей адвокат Сергей Жорин. В своем Telegram-канале он сообщил, что не хочет комментировать приговор Эдварду Билу, но отметил, что в интернете уже началась истерика, поскольку многие посчитали приговор слишком мягким.

«Действительно, произошла страшная авария, пострадала замечательная женщина, которая к счастью выжила, и мы все надеемся, что однажды она полностью восстановит здоровье. Эдвард признал вину, возместил причиненный вред потерпевшей и примирился.

Самое главное он искренне раскаялся и осознал произошедшее», – написал Жорин.

Ранее, по словам адвоката, удалось достигнуть соглашения с пострадавшей женщиной по финансовой компенсации ввиду полученного ущерба здоровью.

«Несмотря на это, многие хотели бы видеть Била в тюрьме. При этом, на мой взгляд, самой важной является позиция потерпевшей. Мария Артемова не желала лишения свободы для Эдварда Била. Спасибо ей за это и скорейшего выздоровления», – пожелал адвокат Била.

Сам Эдвард Бил заявил, что уже не будет заниматься пранками, как это было до аварии.

«Продолжу ли я заниматься своим творчеством? Если будет такая возможность — да. Если будет такая возможность, я буду заниматься, но не той деятельностью, которой занимался раньше. Это не пранки, к сожалению или к счастью», — цитируют его «Известия».

«Режим ограничения свободы серьезно урезает личную свободу осужденного гражданина в широком многообразии ее аспектов. Решения о том или ином ограничении принимает Уголовно-исполнительная инспекция»,

По его словам, если гражданин злоупотребляет предписаниями инспекции, к примеру, задирается и провоцирует граждан на улице, то ему могут ввести дополнительные ограничения, а если и это не поможет, то ограничение свободы заменят на реальный срок в тюрьме.

Режим ограничения свободы предполагает, что Бил не сможет покидать место проживания с 20.00 до 8.00, выезжать за пределы Москвы и области и менять постоянное место жительства без уведомления контролирующего органа. По решению инспекции могут быть наложены дополнительные ограничения на радиус передвижения, к примеру, запрет на покидание района или округа города. Кроме того, как минимум четыре раза в месяц он обязан будет отмечаться в инспекции.

Несмотря на то, что Билу удалось договориться с пострадавшей, он не смог прийти к компромиссу с другими участниками аварии, которые получили только имущественный ущерб. По словам самого блогера, потерпевшие изменили финансовые требования, когда узнали, что он выплатил крупную сумму Артемовой.

«Я сказал: «Ребята, давайте я вам сделаю за свой счет машины, тем, у кого «тотал», я куплю новую такую же машину такого же года». Они сказали: «Так, давайте нам все это деньгами, не надо нам чинить, и сверху еще за моральный ущерб».

Условно говоря, они начали борзеть.

Если в случае с Марией я все сделал, как она хотела, из кожи вон вылез, но здесь люди начали борщить», – ответил Бил на вопросы журналистов перед судебным заседанием.

Ранее пранкер сообщил, что был вынужден распродать весь свой автопарк для того, чтобы найти деньги для компенсации ущерба пострадавшей женщине и другим участникам аварии.

«Эдуард был готов предоставить ремонт автомобилей за свой счет, на время ремонта предоставить аналогичную машину в безвозмездное пользование. И некоторые люди сначала согласились,

а потом посчитали, что могут от него получить больше – и увеличили в несколько раз свои требования», – отмечал адвокат Жорин.

Блогер Елена Лисовская, автор проекта «Лиса рулит», отмечает, что было очень много знаменитых людей, которые попадали в схожие некрасивые ситуации, но потом с достоинством выходили из них. Сейчас все зависит от того, насколько правильно Бил будет себя вести.

По ее словам, к блогерам-водителям в обществе есть предубеждение.

«У нас такой статистики нет, что каждый, кто является автором в больших социальных сетях, обязательно хамски ведет себя на дороге. Такого нет. Так почему же тогда нас всех особо выделяют и проверяют?

Я, например, езжу практически как пенсионер – спокойно, не гоняю»,

– недоумевает собеседница издания.

Известность пришла к Эдварду Билу в 2018 году, когда он публиковал в YouTube пранки с приставанием к прохожим. Постепенно его действия становились все более скандальными и резонансными – он снимал одежду с проходящих мимо девушек, вступал в открытые конфликты со случайными людьми. В дальнейшем в соцсетях блогера стали появляться видеоролики, где он совершал серьезные нарушения ПДД и неоднократно провоцировал опасные ситуации на дороге, в том числе с участием несовершеннолетних.

Эдвард Бил

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Эдварда Била к одному году и двум месяцам лишения свободы по делу о ДТП, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Биль Эдуард Юрьевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности)», — сообщили в инстанции.

Он будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено управлять транспортными средствами в течение трех лет.


Его взяли под стражу в зале суда, сообщила прокуратура в Telegram. Сторона обвинения просила для Била наказание на два месяца дольше. Прокуратура посчитала, что блогер систематически нарушал скоростной режим, длительное время вел себя аморально.

Эдуард Биль (Эдвард Бил)

Эдвард Бил вел канал на YouTube с 4 млн подписчиков. В том числе он снимал на видео то, как разбивал автомобили.

Фото: Shutterstock

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Фото: Unsplash

Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Фото: Shutterstock

Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Что происходит с фондовым рынком после резких обвалов: история вопроса

Фото: Oli Scarff/Getty Images

В Москве может освободиться 1,5 млн кв. м офисов: что с ними делать

Фото: Shutterstock

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

1 апреля 2021 года Бил выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве за рулем Audi RS6. Он врезался в Volkswagen и еще три автомобиля. Водителя Volkswagen доставили в больницу в тяжелом состоянии.

Как сообщали в полиции, машина не принадлежала блогеру. При этом за ней числилось более 400 превышений скорости за четыре месяца, отмечали в департаменте транспорта Москвы. На автомобиле висели поддельные номера.

Эдвард Бил (Эдуард Биль)

Полиция возбудила уголовное дело. В июле 2021 года Тверской суд приговорил Била к двум годам ограничения свободы и на три года лишил его водительских прав. Суд также запретил блогеру выходить из дома с 20:00 до 8:00 мск, пользоваться телефоном и интернетом.

Однако такой приговор не устроил прокуратуру. Ведомство посчитало его слишком мягким и обжаловало решение Тверского суда. 16 декабря Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор блогеру и отправил дело на новое рассмотрение. Прокуратура просила заключить блогера под стражу.

Эдвард Бил (Эдуард Биль)

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор в отношении Эдварда Била, который устроил аварию на Садовом кольце в апреле этого года, подтвердил РБК адвокат блогера Сергей Жорин.

«Информация [о том, что дело передано на новое судебное рассмотрение,] достоверная. Прокуратура просила взять под стражу — суд избрал запрет определенных действий», — сообщил Жорин.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Второго кассационного суда общей юрисдикции.

Эдвард Бил (Эдуард Биль)

Авария с участием блогера, настоящее имя которого — Эдуард Биль, произошла 1 апреля 2021 года на Новинском бульваре в Москве. Audi RS6, за рулем которой был Бил, выехала на встречную полосу и врезалась в Volkswagen и еще три автомобиля. Больше всех пострадала женщина, находившаяся в Volkswagen, ее доставили в больницу в тяжелом состоянии.

МВД возбудило после ДТП уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК (нарушение правил, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью). 14 июля суд приговорил Била к двум годам ограничения свободы и на три года лишил его водительских прав.

Фото: Shutterstock

Какие айтишники хотят уйти из российских фирм и как их удержать

Фото: Shutterstock

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Фото: Unsplash

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Фото: Shutterstock

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов

Фото: Marco Prosch / Getty Images

Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию

У канала Била на YouTube около 4 млн подписчиков. Блогер известен своими розыгрышами, а также тем, что разбил под камеру несколько своих автомобилей.


Пресненский суд столицы вынес приговор Эдварду Билу. Блогеру, который год назад устроил массовую аварию на Садовом кольце. Его дело рассматривали дважды. Предыдущее решение суда – лишение прав и ограничение свободы на два года – прокуратура сочла слишком мягким и потребовала для Била более сурового наказания.

- Ничего страшного, переживем. Все нормально
- Настрой какой? Боевой?
- Да!

Уголовное дело о массовом ДТП, виновником которого стал Эдуард Билль, в суде рассматривают уже повторно. Предыдущий приговор – 2 года ограничения свободы и лишение права в течение трех лет управлять автомобилем, был отменен. Гособвинитель счел его слишком мягким. В числе официальных причин ужесточения наказания – так называемое восстановление социальной справедливости.

Ведь в аварии, которую Биль устроил 1 апреля прошлого года едва не погибла женщина. Мария Артемова ехала к мужу. На Садовом кольце внезапно со встречки на бешенной скорости в ее автомобиль вылетела синяя Audi. За рулем спорткара находился известный блогер.

Как установили следователи, автомобиль под управлением Биля двигался со скоростью 115 км в час. Участниками аварии стали 5 машин. Большинство водителей отделались ушибами. А вот чтобы достать Марию Артемову из ее искореженного автомобиля, спасателям пришлось срезать крышу транспортного средства. В критическом состоянии, с многочисленными переломами женщину доставили в больницу. Она проходит реабилитацию по сей день. Биль помогает. Оплатил операции и лечение – и каждый месяц якобы переводит ей материальную помощь. Свою вину он полностью признал и раскаялся, сотрудничал со следствием. Да и Мария, как заявлял ее адвокат, блогера простила. И от каких-либо претензий отказалась.

"Она полагает, что исправление возможно без изоляции от общества. Т.е. не нужно назначать наказание в виде реального лишения свободы Эдуарду Биллу, т.е. этого не требуется. Ее позиция: чтобы он работал, компенсировал всем пострадавшим в ДТП вред и в данном случае полагает, что он искренне все таки раскаялся ,он осознал. 09:32 Но к сожалению, в силу молодого возраста не все его поступки обдуманы", – сказал адвокат Марии Артемовой Андрей Князев.

Как, например, запись видеоролика, где Биль сжигает муляж своего водительского удостоверения. Так он якобы хотел заявить, что больше никогда не сядет за руль: "Раз и на всегда можно забыть о четырехколесных, двухколесных монстрах, которые чуть не убили ни в чем неповинного человека, не сломали несколько судеб сразу, несколько семей".

Но вот гособвинитель в этом поступке уловил другой смысл. И воспринял как неуважение к приговору. Новое решение суда – бывший блогер выслушал молча.

"С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы, суд приговорил Эдуарда Биля к 1 году 2 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на три года", – заявила начальник отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения московской прокуратуры Людмила Нефедова.

Эдуарда Биля взяли под стражу прямо в зале суда.

Такого исхода не ожидали ни поклонники Эдварда Била, ни журналисты. Сам он – больше не проронил ни слова. Отбывать наказание Биль будет в колонии общего режима. Никаких поблажек.

"Как можно назвать наказание справедливым, если у него остается двое маленьких детей. Сыну три месяца, дочери 4 года. На иждивении у него находится и супруга гражданская, и другие родственники, бабушка, которая его растила – она одна осталась. Марию он поддерживал всегда поддерживал и собирался поддерживать.. В чем социальная справедливость, что Биль останется за решеткой? Кому от этого будет лучше", – задался вопросами адвокат Эдуарда Биля Александр Никитин.

На процесс по делу Биля пришел и его бывший коллега по цеху – блогер Эрик Давидович. Он, как и осужденный, так же приобрел в свое время спорную популярность благодаря скандальным роликам. С позицией прокуратуры мужчина согласен.

"Устроить такое ДТП в центре Москвы, где чуть не погибла женщина. Я клянусь, я понять не могу, как при таких повреждениях человек просто остался жив. Поэтому для Эдварда Била – это чудо, что жива она, что жив он, пусть даже в тюрьме. А для всех остальных это лишний раз будет уроком", – сказал он.

В этот раз защита Эдуарда Биля не сработала. И никто не смог убедить судью оставить бывшего блогера на свободе. Из здания суда в автозаке он отправился за решетку. Но сказать, что на этом история подошла к концу тоже нельзя. Его адвокат планирует обжаловать приговор.


Мосгорсуд рассмотрел апелляцию по делу скандально известного пранкера Эдварда Била, которого приговорили к двум годам ограничения свободы за массовую аварию в центре столицы. В результате Бил остался на свободе, хоть и с некоторыми ограничениями.

В Мосгорсуде 22 сентября рассматривали апелляцию по делу скандально известного пранкера Эдварда Била. Напомним, блогер получил два года ограничения свободы за массовую аварию в центре столицы. Приговор обжаловали обе стороны: и защита, и обвинение. По мнению прокурора, Билу дали слишком щадящее наказание. Адвокат же молодого человека просил смягчить наложенные на его подзащитного ограничения. Что решил суд?

Едва скандально известный блогер Эдвард Бил ступил на территорию Московского городского суда, его окружили журналисты. Он явно устал от внимания, потому на все вопросы отвечал односложно, со всех ног спеша на апелляционный процесс. Касательно пострадавших в ДТП осужденный на два года ограничения свободы, ответил резко: "Пострадавшая только одна – Мария".

Мария Артемова получила самые серьезные травмы в жуткой аварии, которую 1 апреля текущего года устроил Эдуард Биль – так пранкера зовут по паспорту. Момент лихого заезда водителя спорткара попал в объектив камер наблюдения. Синяя иномарка пересекла сплошную полосу, вильнула, резко перестроилась из крайней правой в крайнюю левую и вылетела на встречку.

Биль разнес пять автомобилей. Чтобы извлечь из машины Артемову, спасателям пришлось срезать измятую крышу. Позади у женщины – несколько операций, а впереди – долгие месяцы реабилитации. Для полного восстановления требуется два года.

"Я надеюсь, что он раскаялся, а адреналин можно получать не только на дороге, в общественных местах", – говорит Мария Артемова.

Не просто жизнь, а сплошная провокация. Скорее всего, именно этого правила придерживался Эдвард Бил во время создания своих странных роликов. Более того, блогер сам не раз заявлял, что любит быструю езду. Потому гонял на дорогих машинах по московским дорогам, собирая штрафы за превышение скорости. Но после ДТП на Садовом кольце шутки закончились. Мужчина присмирел и обещал оплатить лечение пострадавшей Артемовой.

Не оставил без внимания и других участников аварии, которые в основном отделались ушибами.

Эдуарду Билю казалось, что ему удалось со всеми договориться. По некоторым данным, он выплатил 11 миллионов рублей пострадавшим. Защита пранкера на предварительном заседании заявляла ходатайство в суд о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако суд отказал.

Да и среди пострадавших нашлись те, кто остался недоволен компенсацией, что Бил истолковал по-своему. Он рассказал, что предложил пострадавшим починить им машины за его счет, однако они не согласились. Пострадавшие, по словам блогера, потребовали выплатить им стоимость разбитых машин, а кроме того, компенсировать моральный ущерб. Эвард Бил считает, что это слишком.

Именно с этим связано нервное поведение блогера перед началом процесса. Как и то, что прокуратура посчитала приговор суда первой инстанции слишком мягким. Однако Мосгорсуд оставил его в силе. Эдвард Бил вышел уже совсем другим человеком, с другим набором слов.

Не забыл пранкер высказаться и о журналистах, которые все это время освещали этот процесс. Блогер остался недоволен, напомнив корреспондентам о важности хорошей репутации.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: