Судебные примирители когда начнут работать

Обновлено: 29.11.2022


Судейское сообщество рассматривает варианты по оптимизации и развитию института примирительных процедур. О предполагаемых изменениях рассказал председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, который выступил с докладом на пленарном заседании Совета.

«Потенциал судебного примирения не раскрыт»

Предлагается ввести обязательное обращение к судебному примирителю или медиатору для некоторых категорий дел. К числу таких споров Совет судей относит дела по семейным спорам, спорам о защите прав потребителей, корпоративные споры, дела, связанные с защитой деловой репутации. Также возможно расширение сферы использования обязательного досудебного примирения по спорам с участием органов власти.

По тем делам, для которых законодательно установленная примирительная процедура (например, претензионного порядка) уже существует, предлагается установить право сторон заменить ее на судебное примирение.

Ряд законодательных изменений, касающихся медиации, уже вводился ранее. Однако, как подчеркнул Момотов, «потенциал судебного примирения не раскрыт». Глава Совета судей выделяет несколько причин, по которым пока не удается использовать эту процедуру по-максимуму. Во-первых, невысокий размер госпошлины в судах, что позволяет людям разного достатка направлять большое количество исков. Во-вторых, возможность принудительного исполнения судебного акта. Кроме того, есть и субъективные причины, в том числе недостаток информации о примирительных процедурах, высокий уровень конфликтности в обществе.

Совет судей РФ предлагает наделить суд правом направлять стороны к судебному примирителю в ходе судебного производства. В рамках такой встречи примиритель должен разъяснить сторонам преимущества судебного урегулирования спора и помочь договориться.

Соглашению, заключаемому в процессе использования процедуры судебного примирения (если она используется в качестве обязательного досудебного порядка) предлагается присвоить статус исполнительного документа — по аналогии с медиативным соглашением, нотариальное удостоверение которого с недавних пор придает ему такой статус.

Для ускорения и упрощения судебного примирения Совет судей считает целесообразным увеличить количество медиаторов из судей в отставке, а также использовать формат видеоконференций. Момотов уточнил, что в настоящий момент Верховным судом РФ утвержден список из 328 судебных примирителей. Не исключено, что судьям в отставке при сохранении их статуса и ежемесячного пожизненного содержания разрешат участвовать в иных процедурах досудебного урегулирования споров между гражданами и организациями. Эта инициатива, как отметил Момотов, должна получить оценку со стороны Комиссии Совета судей по этике.

«Воплощение в жизнь высказанных предложений не только уменьшит конфликтность российского общества, укрепит его социальные и экономические связи, снизит нагрузку на судей, но и позволит реализовать потенциал высококлассных специалистов с богатым профессиональным и жизненным опытом, которыми являются судьи в отставке», — подчеркнул Момотов.

Медиатор в долевом строительстве

Совет судей также предложил рассмотреть возможность введения досудебного урегулирования споров между участниками долевого строительства и застройщиками. Момотов отметил, что сейчас у дольщиков есть право предъявить претензии строительной компании, а в случае неудовлетворения требований обратиться в суд. Однако, по данным Момотова, только небольшая часть таких конфликтов успешно решается в досудебном порядке. При этом в судейском сообществе считают необходимым создание правового механизма, при котором в случае удовлетворения судом законных требований дольщика после неудачи в примирительной процедуре к застройщику применялись бы экономические санкции.

Финансовым омбудсменам добавят полномочий

Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг сильно снизил нагрузку на суды по денежным спорам, отметил Момотов. В прошлом году к финансовому омбудсмену поступило свыше 187 тыс. обращений, из которых 99% составляли споры в сфере страхования. С января этого года финуполномоченному также переданы досудебные споры граждан с банками, негосударственными пенсионными фондами (НПФ), ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами. Исходя из практики обращений к финансовому омбудсмену, Совет судей предлагает включить в обязанности уполномоченного досудебное разрешение споров, связанных с переводами пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За 2021 год около 22% обращений поступило именно по этому вопросу.


Правительство РФ утвердило правила оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Вознаграждение примирителей будет составлять половину должностного оклада судьи, который будет рассматривать дело, пропорционально числу дней их участия в слушаниях. В постановлении отмечается, что в районах Крайнего Севера и других местностях с тяжелыми климатическими условиями для примирителей установлены процентные надбавки и коэффициенты к заработной плате.

«Время занятости судебного примирителя, участвующего в процедуре судебного примирения, исчисляется в днях, в которые он фактически осуществлял судебное примирение, вне зависимости от продолжительности работы по урегулированию спора в течение дня», — сказано в документе.

В случае участия судебного примирителя в нескольких слушаниях в один день вознаграждение будет выплачиваться за каждую процедуру. Выплата будет осуществляться на основании определения председательствующего судьи. Деньги должны быть перечислены не позднее 30 дней с момента получения этого определения.

Новые примирительные процедуры начали действовать в России 25 октября 2019 года. Соответствующие нормы закреплены в ГК, АПК и КАС. Как рассказывал L.R, процесс примирения инициируется сторонами либо предлагается судом и проходит в отдельном помещении в здании суда.

Результатом процедуры может быть как мировое соглашение и отказ от искового заявления, так и полное либо частичное его признание. Судебное примирение может быть завершено по заявлению одной или обеих сторон. А также в связи с истечением его срока либо прекращением судебным примирителем.

В ходе пленума ВС была прописана процедура отбора судебных примирителей. Их список формируется из числа отставных судей и утверждается пленумом ВС РФ на основе предложений различных судов. При отборе кандидатов учитывается опыт работы судьи, его научная деятельность, специализация, регион проживания. Как отметил в ходе выступления секретарь Пленума ВС Виктор Момотов, кандидат на должность судебного примирителя должен быть «безупречным».

Вводится новая практика: в судах начнут работать специальные примирители, которые помогут спорящим сторонам найти общий язык. 22 октября пленум Верховного суда рассмотрел проект регламента судебного примирения.

iStock

Житейская история, ставшая первым делом, рассмотренным Вторым кассационным судом: некий столичный житель тихо забрал вещи и ушел из дома. "Я устал, я ухожу", сказал он жене и подал на развод. А через несколько лет бывшая супруга подала в суд, чтобы выписать его из муниципальной квартиры. Мужчина лишился столичной прописки.

Более тысячи судей в отставке уже подали заявления, чтобы стать судебными примирителями. Их список утвердит пленум Верховного суда России

Кассационный суд оставил решение нижестоящих инстанций в силе, ведь все по закону. Но если бы судебные примирители уже приступили к работе, они вполне могли заняться этими людьми. Если мужчине нужна только прописка, то, наверное, можно прийти к какому-то соглашению: заключить договор, мужчина будет оплачивать коммунальные, выполнит какие-то условия.

Скорее всего, женщина хочет, чтобы бывший муж, а тем более его будущие жены, любовницы, дети, не могли претендовать на квартиру. Примиритель - судья в отставке - разъяснит законы, судебную практику, подскажет, можно ли найти вариант, чтобы и муж остался с пропиской, и проблем с дележом квартиры в будущем не возникло.

И если удастся найти решение, которое устроит всех, стороны смогут заключить мировое соглашение, которое утвердит суд. Оно и станет точкой в деле. Как сообщил секретарь пленума Верховного суда России Виктор Момотов, заявления о включении в списки судебных примирителей подали более тысячи судей.

"Список судебных примирителей мы утвердим на заседании пленума Верховного суда РФ 31 октября", заявил он.

Напомним, закон, который вводит в силу новые примирительные процедуры, вступает в силу 25 октября.

- Судебное примирение - совершенно новая процедура, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Она может проходить на любой стадии судебного разбирательства и будет проводиться с участием судебного примирителя. Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. Но в любом случае, участие в такой процедуре будет делом добровольным. Введение института судебных примирителей может дать дополнительный импульс развитию примирительных процедур в целом".

Фраза "на любой стадии" означает, что если даже решение уже вступило в законную силу, то есть принято второй инстанцией, еще есть шанс помириться и повернуть дело в хорошую для всех сторону.

Адвокат Вячеслав Голенев особо обращает внимание на то, что новые правила дают сторонам возможность договориться с помощью примирительных процедур даже после того, как дело прошло две инстанции. Примирение, по его словам, может стать единственным шансом для проигравшей стороны добиться приемлемого для нее результата. Кассационный суд вправе отменить решения нижестоящих судов и утвердить мировое соглашение.

Также новые нормы расширяют применение в судах медиации, это тоже процедура мирного урегулирования с помощью посредника. Разница между судебным примирением или медиацией для простого человека не сразу уловима. Здесь дело в юридических нюансах, но суть одна.

Фигура посредника в новых процедурах является ключевой. Все дело в том, что люди, вставшие к судебному барьеру, зачастую уже не могут спокойно разговаривать друг с другом. Нужен нейтральный человек, который сможет установить мостики. Иногда вполне можно договориться, если перестать нервничать и начать (хотя бы постараться) рассуждать здраво. У судей в отставке, как посредников, есть огромные плюсы: это опыт и знания. Прежде всего судебный посредник сможет объяснить все правовые тонкости, на что могут рассчитывать обе стороны, если решат воевать до конца. Поэтому то, что теперь судьи в отставке смогут работать и судебными примирителями, и медиаторами, большой плюс.

Как сказано в проекте регламента, стороны участвуют в судебном примирении добровольно. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон. Это значит, что никто не будет навязывать людям конкретных примирителей. Не нравится один кандидат, можно выбрать другого. Нет желания вообще вести разговор по-хорошему и искать компромиссы, что ж, будет обычный судебный процесс. "Стороны вправе совместно определить наиболее подходящие порядок и результат примирения", - сказано в проекте. Вся информация, которая прозвучала в ходе переговоров, конфиденциальна. Примиритель не вправе разглашать ее без согласия сторон. Так что можно рассчитывать на доверительный разговор. Судебное примирение проводится в здании суда в отдельном помещении.

С 25 октября вступил в силу закон, расширяющий применение примирительных процедур. В судах появятся судебные примирители, а сторонам процесса разрешат вести переговоры. Подробности новаций разъяснила "РГ" кандидат юридических наук Анастасия Бессонова, специализирующая на процессуальном праве, работающая в Уральском государственном юридическом университете и Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера (Германия).

iStock

Расскажите, что произошло?

Анастасия Бессонова: Приняты серьезные изменения в процессуальное законодательство. В том числе ГПК РФ введена новая глава 14.1 "Примирительные процедуры. Мировое соглашение".

Какие новации предусматривает глава?

Анастасия Бессонова: Во-первых, расширен сам перечень примирительных процедур, в который помимо медиации вошли переговоры и судебное примирение.

Что из себя представляют переговоры?

Анастасия Бессонова: Данный вид примирительных процедур не предполагает наличие посредника. Процедуру проведения переговоров законодатель полностью оставляет на усмотрение сторон.

Кроме того, переговоры можно будет вести и через судебных примирителей. Чем такое примирение отличается от медиации?

Анастасия Бессонова: Судебное примирение, как и медиация, предполагает наличие посредника в урегулировании конфликта. Однако принципиальное отличие заключается в различных требованиях, предъявляемых к судебному примирителю и профессиональному медиатору. Судебным примирителем может выступать исключительно судья в отставке. Как сказано в законе, порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются правительством Российской Федерации. Иными словами, работа судебных примирителей будет оплачиваться из казны.

В то время как работу медиатора спорящие стороны оплачивают за свой счет. По закону работа медиатора оплачивается участниками спора в равных долях, если стороны не договорились об ином. Требования к профессиональному медиатору предполагают наличие любого высшего образования и дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации.

Теперь судьи в отставке смогут выступать как судебными примирителями, так и медиаторами. Приток людей, имеющих судейский опыт, в медиацию плюс или минус?

Анастасия Бессонова: Профессиональными медиаторами, с одной стороны, критикуется указанный подход в силу того, что судья ввиду профессионального опыта может отдавать предпочтение стороне, чьи аргументы оказываются более убедительными, а не способствует разрешению конфликта. Другими юристами отмечается положительный опыт иностранных государств (ФРГ, Финляндия) по привлечению судей в отставке к деятельности по примирению сторон, как раз по причине их профессиональной юридической подготовки и опыта в сфере разрешения конфликтов.

Какие еще новации, на ваш взгляд, заслуживают внимания?

Анастасия Бессонова: "Во-первых" уже было. Так что сейчас идет во-вторых: важной новеллой является расширение сферы применения примирительных процедур на область административных споров, например, налоговые споры, что безусловно будет способствовать популяризации института примирительных процедур в целом.

В-третьих, предусмотрены экономические стимулы для участия истца в примирительных процедурах. При заключении мирового соглашения в суде первой инстанции, истцу вернут 70 процентов государственной пошлины. При заключении мирового соглашения в апелляции истцу вернут 50 процентов государственной пошлины. При заключении такого соглашения в кассационной или надзорной инстанции, истцу вернут 30 процентов госпошлины.

Кроме того, законом конкретизированы возможные результаты и процессуальные последствия примирительных процедур, которые могут выражаться в заключении мирового соглашения; отказе от иска; признании иска; отказе от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); признании обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. Новые правила примирительных процедур направлены на создание эффективного процессуально-правового регулирования примирения, популяризацию примирительных процедур, более результативному их использованию на практике и, как следствие, снижению судебной нагрузки на судей.

25 октября 2019 года вступят в силу законы, которые расширят перечень примирительных процедур. Помимо медиации в ГПК, АПК и КАС введут переговоры и судебное примирение. Пленум ВС представил регламент для этой процедуры.

Как рассказал секретарь Пленума Виктор Момотов, над проектом регламента работали судьи шести коллегий Верховного суда и сотрудники управления систематизации законодательства и анализа судебной практики.

Момотов подчеркнул: положения регламента будут для сторон диспозитивными, они смогут сами установить приемлемую для них процедуру, если она не противоречит регламенту.


Документ представляет собой настольную книгу не только для судебного примирителя, но и для сторон.

«Минюст принимал участие в обсуждении документа, полагаем, что соблюдён тот самый баланс между описанием процедур и ориентиром на то, что сама процедура проводится в соответствии с принципами добровольности», – заявил Денис Новак, заместитель министра юстиции.

Проект регламента отправили на доработку, в окончательной редакции его должны принять на ближайшем заседании Пленума ВС (дата пока не уточняется).

Принципы и требования к примирителям

Первый раздел регламента содержит общие положения, принципы и задачи судебного примирения. Один из важнейших принципов – добровольность. Стороны должны участвовать в судебном примирении добровольно, они вправе отказаться от продолжения проведения примирения на любой его стадии и в письменной форме сообщить об этом другим участникам процесса.

Устанавливается и принцип сотрудничества, согласно которому переговоры должны носить конструктивный и созидательный характер и проходить в атмосфере «доверия и взаимного уважения». Принцип равноправия предполагает, что судебный примиритель будет не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

В этом же разделе устанавливаются и основные требования к судебным примирителям. Ими станут судьи в отставке из специального списка, который будет утверждать Пленум ВС. Но примирителями смогут стать не все «отставники»: эта должность для них закрыта, если они работают в госорганах, помогают депутатам или сенаторам или назначены на должность финансового омбудсмена.

Порядок примирения

Во втором разделе регламента прописан порядок судебного примирения. Согласно документу, процедуру должна инициировать одна из сторон своим ходатайством. Суд также может предложить процедуру сторонам при наличии их согласия. Процессуальным основанием для проведения процедуры станет определение суда. Срок примирения будет определять суд.

В документе прописываются и права сторон. Они вправе:

  • выбирать судебного примирителя (из списка, составленного Пленумом ВС);
  • вносить предложения по порядку примирения;
  • заявлять о необходимости участия в примирении иных лиц;
  • ходатайствовать о продлении процедуры.

Запрещается разглашать информацию, полученную от другой стороны в ходе судебного примирения, без письменного согласия другой стороны. Нельзя затягивать процедуру судебного примирения. В регламенте прописаны также права и обязанности непосредственно для примирителей.

Процедура завершается в случаях примирения, непримирения, истечения сроков процедуры и прекращения процедуры примирителем. Например, когда стороны очевидно не смогут договориться.

По итогам примирения стороны должны заключить мировое соглашение при содействии примирителя, который должен убедиться, что стороны одинаково понимают условия соглашения.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: