Суд как социальный институт реферат

Обновлено: 05.12.2022


Суд как социальный институт – это исторический сложившаяся, созданная форма организации, которая является необходимой и обязательно совместимой жизнедеятельностью людей. Социальный институт создается на основании необходимостей в условиях существования людей, что позволяет удовлетворять социальные, политические, культурные и экономические потребности в обществе и в частности, в жизни каждого человек. Социальный институт в виде судебной инстанции характеризуется своими уникальными возможностями влиять на поведение людей в рамках четко установленных.

В принципе, в нашей стране четко определены правила поведения людей федеральными законодательствам. Есть определенные аспекты, которые удерживают людей в четко установленных рамках. Вполне очевидно, что человек не может красть, не может убивать или же совершать другие злодеяния безнаказанно. Но, наказание не должно быть эмоциональным и спонтанным, все должно быть в четко установленных рамках. Ведь история знает немало примеров, когда невинные люди страдали из-за клеветы и несли наказание за деяния, коих не совершали.

Суд как социальный институт правопорядка

  1. Судебные инстанции представляют собой государственный орган власти;
  2. Все дела рассматриваются исключительно в рамках законодательства;
  3. Открытие судопроизводства возможно исключительно при наличии прецедента;
  4. Решение принимается на основании предоставленных и неопровержимых доказательств;
  5. В случае невозможности рационально использовать доказательства «за» и «против» существует презумпция невиновности, которая все сомнения трактует в пользу обвиняемого.

Суд – неотъемлемый элемент жизни общества

Чтобы предотвращать возможные правонарушения государство должно четко курировать процесс наказания. В тоже время, наказание непременно должно базироваться на доказательствах вины. То есть, невозможно взять и наказать человека, за которым нет никакой вины.

Судебные инстанции работают в соответствии ранее разработанным федеральным законам, которые четко определяют всю структуру рассмотрения дела, а также определяют все виды доказательств, которые могут использоваться в процессе обвинения. В тоже время, существуют четкие нормативы, не позволяющие перекладывать вину на человека, который преступления не совершал и доказательств, против которого нет.


Кто такие присяжные заседатели?
Кто такие присяжные заседатели? Это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам. Судебные присяжные не.


Когда будет суд над Васильевой?
Когда будет суд над Васильевой? Данный вопрос очень интересовал многих людей. Рассмотрение уголовного дела по вопросу Евгении Васильевой было назначено на 1 июля 2014 года. Суд.


Как выбирают присяжных заседателей?
Как выбирают присяжных заседателей? Суд присяжных в нашей стране стал использоваться достаточно часто. Давайте с вами рассмотрим, по какому принципу выбираются присяжные.


Как выглядит повестка в суд?
Как выглядит повестка в суд? Чтобы узнать, как именно выглядит данный документ, нужно просмотреть образцы повесток, которые в обилии предложены в интернете. Заметим, что.


Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

29.институты: определение, признаки, типологии. Социальный институт суда.

Социальными институтами-называются элементы общества, представляющие стабильные формы организации и регулировании общественной жизни. Такие институты общества, как государство, образование, семья и т.д., упорядочивают социальные отношения, регулируют деятельность людей и их поведение в обществе.

К признакам социального института относятся:

-совокупность учреждений, социальных групп, целью которых является удовлетворение тех или иных потребностей общества;

-система культурных образцов, норм, ценностей, символов;

-система поведения в соответствии с этими нормами и образцами;

-материальные и человеческие ресурсы, необходимые для решения задач;

-общественно признанная миссия, цель, идеология.

Шесть типов социальных институтов.

1. Институт семьи и брака или, если шире, институт родства, который удовлетворяет потребности в воспроизводстве человеческого рода, любви, упорядоченных взаимоотношениях между полами, взаимной поддержке, заботе, социальной опоре.

2. Хозяйственно-экономический институт, который удовлетворяет потребности в производстве, потреблении, обмене, и распределении материальных благ.

3. Политико-правовой институт, который удовлетворяет потребности управления обществом в безопасности, общественном порядке и контроле за отдельными индивидами и группами людей.

4. Институт образования и воспитания, который удовлетворяет потребности в добывании знаний их передаче, подготовке кадров (имеется в виду школа, вузы и другие образовательные учреждения).

5. Институт духовной жизни, удовлетворяющий потребности в вере, доброте, прекрасном (имеется в виду религия, искусство, мораль и пр.).

6. Институт стратификации, который удовлетворяет потребности людей в определенном статусе, общественном признании, принадлежности к определённой группе (имеется в виду классы, социальные группы, профессиональные группы).

Можно найти еще более простой критерий типологии, а именно осуществить ее по основным сферам жизни общества - экономической, социальной, политической, духовной. Следовательно, получим 4 типа институтов - экономический, социальный, политический и духовный.

30.Правовые институты современного общества: признаки, виды, функции (на примере института прокуратуры).

Институты права можно классифицировать по следующим основаниям:

· по характеру предписаний: материальные (институт найма) и процессуальные (институт иска);

· по функциональной роли: регулятивные (институт договора, мены) и охранительные (институт привлечения к ответственности);

· по сфере распространения: отраслевые (институт наследования, дарения, брака) и межотраслевые (институт частной собственности, иска).

Признаки правового института (А.А. Алексеев):

1. Юридическое единство норм: нормы, составляющие содержание правового института, выступают единым комплексом, то есть являются единой, но не автономной устойчивой группой, и также могут состоят из субинститутов;

2. Однородность фактического содержания: нормы, входящие в содержание правового института, регулируют строго определенную разновидность (сторону, вид общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования определенной отрасли права) общественных отношений;

3. Имеет в своем содержании меньший, чем в содержании отрасли права, объем норм;

4. Может быть обособлен законодателем в виде главы, раздела или параграфа.

Функций прокуратуры: надзор; уголовное преследование; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования, а также осуществление международного сотрудничества.

31.Социально-профессиональные группы: понятие, признаки, функции (на примере группы прокуроров, судей).

Социальная группа – это совокупность людей, так или иначе связанных между собой и объединенных определенными признаками. В роли таких признаков могут выступать возраст, религиозные и идеологические взгляды, принадлежность к субкультуре и прочие особенности. Социальная группа может определяться одним фактором или совокупностью нескольких факторов.


  • школьники старших классов;

  • абитуриенты определенного вуза;

  • спортсмены;

  • молодые мамы на детской площадке;

  • программисты;

  • железнодорожные работники.

  • наличие между ними определенных взаимосвязей;

  • прямое или косвенное взаимодействие между ними;

  • устойчивость объединяющего признака;

  • приверженность общим идеям;

  • наличие ожиданий относительно друг друга;

  • ощущение принадлежности к группе;

  • характерные особенности поведения;

  • наличие некоей внутренней организации (например, в компании друзей за каждым обычно закрепляется определенная роль).

  1. экспрессивная функция. Каждый человек нуждается в выражении своих эмоций, в одобрении его взглядов и идей. Его социальная группа даёт ему возможность самовыражаться, обеспечивает уважением и одобрением со стороны других участников.

  2. Эмоциональная поддержка. В любой трудной ситуации человеку необходимо чувствовать, что он не один и у него есть круг эмоционально близких людей. Иногда это семья или друзья, а иногда – единомышленники.

  3. Социализация. Социальная группа может помочь человеку найти своё место в обществе, познакомиться с потенциальными друзьями, найти спутника жизни (более подробно о социализации читайте в этой статье).

  4. Инструментальная функция. Нельзя недооценивать важность социальных групп в плане взаимопомощи. К примеру, национальные диаспоры часто помогают людям трудоустроиться в чужой стране.

32Социальная мобильность: понятие, типологии, детерминанты.

Социальная мобильность — это перемещение индивидов и социальных групп между различными уровнями социальной иерархии (классовой или профессиональной), ведущее к изменению их социального статуса.

Вертикальная мобильность предполагает совокупность социальных перемещений, которая сопровождается повышением или понижением социального статуса индивида. В зависимости от направления перемещения различают восходящую вертикальную мобильность (социальный подъем) и нисходящую мобильность (социальное падение).

Горизонтальная мобильность — это переход индивида от одной социальной позиции к другой, находящейся на одном и том же уровне. Примером может служить перемещение из одного гражданства в другое, из одной профессии в другую.

Объем мобильности - это количество людей, переменивших свой прежний статус на другой, двигаясь вниз, вверх или на том же уровне социальной иерархии.Данный показатель измеряется числом индивидов, переместившихся за определенный промежуток времени.

Совокупный объем, или масштаб мобильности, определяет количество перемещений по всем стратам вместе, а дифференцированный – по отдельным стратам, слоям, классам.

Масштаб социальной мобильности определяется как процентная доля тех, кто сменил, в сравнении с отцами, свой социальный статус.

Дистанция мобильности – это количество ступенек, на которые удалось подняться или пришлось спуститься индивидам.

33.Понятие и многообразие девиантного поведения. Примеры девиантного поведения в прокурорской деятельности, в судебной деятельности.

Девиантное поведением - с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам иди стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.

К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушаемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство. Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.

Однако отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества.

34.Объяснения девиантного поведения в разных социальных теориях

Первые попытки объяснить девиантное поведение имели биологические характеристики. Предрасположенность к различным девиациям предписывали к природным особенностям человека, таким образом, физические теории всех типов говорят о том, что поступки человека, в том числе и отклоняющиеся, зависят целиком от его природных данных.

Так же, как и теории, основанные на физических данных личности, психологическая теория искала объяснение отклоняющегося поведения не в обществе, а в самом индивидууме. Основой данной теории является возникновение конфликта, который происходит в сознании самой личности.

Социологическая теория отклоняющегося поведения.

Аномия — это коллективно-социальное состояние, которое характеризуется аммонификацией системы ценностей, являющиеся следствием упада всего общества в целом, разноречием между обнародованными намерениями и недостижимостью их реализации для большей части этого общества. [5]

Термин anomie использовался Эмилем Дюркгеймом для толкования состояния социальной безнормности по отношению, как к большим, так и к малым общностям.

При этом Эмиль Дюркгейм не считал, что современное общество не имеет норм, напротив, он считал, что общество обладает многими системами норм, в которых отдельному индивиду трудно ориентироваться. Таким образом, по Дюркгейму, аномия - это состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, не имеет никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения.

Так же, Дюркгейм использовал понятие аномии в своих основополагающих работах «О разделении общественного труда», (написанного в 1893 году) и «Самоубийство. Социологический этюд» (написанного в 1897 году).

Единомышленники теории стигматизации брали за основу первенствующую идею конфликтологии, исходя из которой, личность часто не может поладить с другим лицом, так как расходятся в своих потребностях и взглядах на жизнь; при этом те, кто стоят у власти, имеют возможность выражать свои взгляды и принципы в нормах, которые управляют институциональной жизнью, и с успехом особо тщательно пытаются выделить нарушителей этих норм. Исследователей интересует процесс, в результате которого отдельные индивиды получают клеймо девиантов, начинают рассматривать свое поведение как девиантное.

Согласно марксистской теории, правящий класс капиталистов эксплуатирует и грабит народ, при этом ему удается избегать наказания за свои действия. Трудящиеся – являются жертвами капиталистического угнетения. В своей борьбе за выживание вынуждены совершать действия, которые правящий класс клеймит как преступление. Другие виды девиации - алкоголизм, злоупотребление наркотическими средствами, проституция - продукты моральной деградации, базирующиеся на погоне за наживой и угнетении бедняков, женщин, представителей национальных меньшинств

35.Социальный и судебный контроль над девиантным поведением.

Социальный контроль — механизм поддержания общественного порядка посредством нормативного регулирования, подразумевающий действия общества, направленные на предотвращение отклоняющегося поведения, наказание девиантов или их исправление.

В большинстве случаев отклоняющееся от социальных норм поведение корректируется с помощью социальных санкций. Слабые и эпизодические формы девиаций, связанные с нарушением порядка взаимодействия между людьми, фиксируются общественным мнением и корректируются непосредственно и ситуативно участниками взаимодействия. Методы и средства борьбы с устойчивыми девиациями определяются общественным сознанием или интересами правящей элиты в зависимости от степени опасности отклонений.

Очевидно, что использование уголовного наказания в отношении преступников, проституток и пьяниц не теряет смысл, так как большинство из них больные люди и нуждаются в медицинской, психологической, социальной помощи.

Основные факторы социального контроля:

1) Методы и средства социального контроля должны быть адекватны конкретным видам девиантного поведения. Основным средством социального контроля должно стать удовлетворение различных потребностей и интересов лиц, склонных к «ненормальному» поведению. Так, научное, техническое и другие виды творчества могут служить серьезной альтернативой разным формам противоправного, и аморального поведения.

2) Существенное сужение репрессивных мер воздействия. Лишение свободы приводит личность к социальной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия. Следовательно, в отношении молодых правонарушителей допустимо сокращение сроков лишении свободы, отсрочка исполнения приговора, условно-досрочное освобождение и главное изменение условий содержания.

3) Создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающие государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья. Неплохо зарекомендовали себя общественные организации по принципу «самопомощи» (группы анонимных алкоголиков, наркоманов или освобожденных из мест лишения свободы).

4) Нравственное вознаграждение и духовное развитие граждан на принципах общечеловеческой морали и духовных ценностей, свободы совести и слова, индивидуального поиска смысла жизни (кризис духа или утрата смысла жизни – важный фактор девиантного поведения). Создание »институтов согласия» и «институтов посредничества», которые бы принимали на себя функции уголовного и административного правоприменения сообразно тяжести проступка или преступления, личности правонарушителя, условиям совершения противоправного деяния.

5) Жесткий контроль над потоком видеозаписей, содержащих сцены насилия, жестокости и натурального секса. Ориентация молодежи на «изделия» черного рынка, где проповедуется культ насилия и примитивный секс, формирует криминальные установки и ущербное самосознание.

6) Изменение менталитета граждан, выросших в условиях тоталитаризма. Формирование средствами массовой информации, учебными и просветительскими организациями более терпимого и милосердного отношения к инакомыслящим и инакодействующим (сексуальным меньшинствам и др.).

7) Подготовка и переподготовка кадров, которые были бы способны работать с представителями «социального дна»: работников правоохранительных органов, особенно специализирующихся на работе с молодыми правонарушителями в местах лишения свободы; социальных педагогов и социальных психологов; врачей-наркологов и социальных работников – всех тех, кто уже сегодня работает в контактной зоне с девиантами.

Несомненно, девиантное поведение относится к отрицательному проявлению общества. Для того чтобы человечество не отходило от норм поведения, необходимо вовремя доносить до детей отрицательные стороны жизни. Ведь именно в детстве закладывается основа поведения. Многое зависит от таких факторов, как воспитание, образование, социальное положение в обществе, обстановка в семье.

Единственный способ как-то изменить сложившееся положение – улучшить жизнь, помочь людям преодолеть их проблемы для этого и создаются теперь социальные службы и другие организации. Но если их деятельность не будет поддерживаться государством рост преступности, наркомании, алкоголизма и т. д. будет только расти.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: