Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов

Обновлено: 03.10.2022

1. Американский актер Вилли Смит сказал: "В Голливуде расизма нет. Никого не волнует, белый ты или черный. Все говорят только об одном цвете. ". Каком?

2. Истории известны два произведения под таким названием - одно документальное, другое - художественное. Документальное выпустил в свет в 1732 г. итальянский маркиз Чезаре Беккарие, исследователь в области криминалистической психологии. Назовите автора художественного произведения.

3. Змеи и жабы надуваются, антилопы и хамелеоны поворачиваются боком, кошки взъерошивают шерсть, голуби надувают зоб и топорщат перья, омар поднимается на кончик хвоста и вытягивает вперед раскрытые клешни, горилла колотит себя по груди кулаками. А что в такой ситуации делаете вы?

4. Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов. Вот четыре из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите три оставшихся вопроса.

5. В некоторых американских ресторанах клиентам стали выдавать два меню - для мужчин и для женщин. В мужском напротив блюд указана их цена. В женском, кроме цены, проставлено еще одно число. Что оно обозначает?

6. Петр I, отправля молодых дворян в Европу учиться корабельному делу, следил за тем, чтобы на корабли их распределяли по одному. Для чего он это делал?

7. После опроса большого количества немцев был составлен список профессий, в котором на 1-м месте страховые агенты, на 2-м - политики, на 4-м - торговцы автомобилями, на 6-м - астрологи, на 10-м - священники. Что, по мнению немцев, страховые агенты делают чаще всех?

8. Андре Жид: "Я согласен с ним всем сердцем", Герберт Уэллс: "Я никогда не встречал такого хорошего и честного человека", Ромен Роллан: "Это великий человек, с которым я был бы счастлив познакомиться", Бернард Шоу: "Я снимаю перед ним шляпу", а Пабло Пикассо собственными руками нарисовал ему к 70-летию почтовую открытку. О ком идет речь?

10. Жителю Нью-Йорка Станиславу Гришкавичу, родившемуся 19 января 1946 года, пришла в голову замечательная идея. 1 августа 1988 года он за несколько часов осуществил свой замысел. Что он сделал?

ASIAN INTELLIGENCE CLUB

1) Вольтер считал, что это в большей части состоит из слухов, сплетен и домыслов. О чем так думал знаменитый французский философ?
ОТВЕТ: О славе.

2) За свои 40 лет она была космонавтом, медицинской сестрой, морским пехотинцем, спортсменкой, балериной. А всего она попробовала себя в 75-ти профессиях. Сейчас она готовится стать пилотом “Формулы -I” , федеральным агентом Скалли из “Секретных материалов” и Спящей Красавицей. С чисто женским непостоянством она опробо¬вала все цвета кожи и глаз. Для неё шили Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и другие менее прославленные дизайнеры. А совсем недавно эта суперпопулярная “звезда”, клубы пок-лонников которой существуют почти в каждой стране, сде¬лала пирсинг, - проколола ноздрю и вставила туда кольцо, -и украсила себя татуировкой. Как зовут эту знаменитость?
Ответ: Барби.

3) В Лондоне некий врач, пользовавшийся плохой репута¬цией, но от этого не становившийся менее хвастливым, как-то раз вывесил над дверью своего кабинета табличку с громкой надписью: "Я - врач королевы". Остроумные соседи тут же приписали к надписи слова, которые каждый англичанин знает с детства. Что это за слова?
Ответ: "Боже, храни королеву. " - "God, save the Queen".

4) В романе английского писателя Томаса Хардли рассказыва-ется, что когда одна девушка из бедной семьи собиралась в гости, мать завешивала окно ее комнаты снаружи черным плащом. Для чего она это делела?
Ответ: Так окно можно использовать как зеркало

5) Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов. Вот четыре из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите три оставшихся вопроса.
Ответ: Что? Где? Когда?

6) По мнению авторов "Настольной энциклопедии PR", статья об ЭТОМ в финансовых "Ведомостях" называлась бы примерно так: "Индекс РТС больше не изменится". А по мнению создателей сайта www.womanonly.ru ЭТО - изумительный остров Хайман" Что это?

ОТВЕТ: Конец света

7) В одной из аудиторий Курского государственного педагогического института скучающие студенты написали на парте ряд пожеланий с уголовным оттенком. Начинается длинный список пожеланиями: "Свободу - вору, нож - прокурору", а заканчивается двумя аналогичными пожеланиями, бывшими когда-то инструкцией. Приведите эти два пожелания в любом порядке.

ОТВЕТ: бабе - цветы, детям - мороженое
ЗАЧЕТ: детям - мороженое, бабе - цветы

ОТВЕТ: Редкость печальны.

9) Трехзначное число записали цифрами, а потом — словами. Получилось, что все цифры в этом числе разные и возрастают слева направо, а все слова начинаются с одной и той же буквы.
Ответ: 147

10) Внимание, в вопросе есть замена.
Развлекательный центр "Европа" в Гомеле объявил о проведении "Нехорошего шоу", в котором соединены диско и ретро. Какое слово мы заменили "нехорошим"?
.

11) На "экономической" полосе "Комсомольской правды" помещена такая карикатура: психолог обращается к лежащей на кушетке "пациентке": "Загляните внутрь себя и найдите там новые ценности!". Назовите эту пациентку, не забыв про дефис.

12)Разговаривая с журналистом об интеллигентности, Михаил Барщевский в ответ на замечание, что с НЕЙ ездить неинтеллигентно, ответил: "У меня ЕЕ нет, ОНА есть у моей должности". Кстати, ЕЕ правильное наименование совпадает со словом, которым можно обозначить небольшое сигнальное сооружение на побережье. Назовите ЕЕ.
Ответ: Мигалка.

Комментарий: Положенная ему как высокопоставленному чиновнику. Она же проблесковый маячок.

В году есть много замечательных праздников. Но лишь два из них ассоциируются у нас с силой и красотой – День защитника Отечества и Международный женский день. Этим двум прекрасным датам мы посвящаем сегодняшний вечер и от души поздравляем сильную и прекрасную половину человечества .

Сегодня в игре «Что? Где? Когда?» участвуют команды 7-11 классов. Прошу команды представится. Итак, команда 7 класса….8,9,10,11 класса (представление команд)

С командами мы познакомились, и я представляю вам наше жюри:

А сейчас позвольте познакомить вас с правилами интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

Игра состоит из трех раундов. В первых двух раундах вам будет задано по 12 вопросов .

На обсуждение каждого вопроса дается одна минута. По истечении минуты звучит звуковой сигнал, после которого в течение 20 секунд команды должны сдать в письменном виде свои ответы членам жюри через мою помощницу.

По истечении 20 секунд звучит второй звуковой сигнал, после которого ответы от команд больше не принимаются. После этого я вам сообщаю правильный ответ.

В первом раунде за каждый правильный ответ команда получает один балл. Между раундами будут небольшие музыкальные паузы, во время которых знатоки могут отдохнуть, а члены жюри подвести итоги.

Во втором раунде вопросы немного сложнее и за каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

В третьем раунде вам за одну минуту нужно будет определить , что находится в ящике. Команда, давшая правильный ответ получит 3 балла.

Победителем игры становится команда, набравшая наибольшее количество баллов. В случае спорной ситуации проводится дополнительный раунд для определения победителя.

Победитель и призеры (т.е. команды ,занявшие второе и третье место) награждаются дипломами.

Хочу обратить ваше внимание, что во время проведения игры категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами, поэтому прошу сдать их классным руководителям на временное ответственное хранение.

Также прошу гостей не подсказывать игрокам, иначе мы будем вынуждены удалить вас из зала.

Открыть игру мне хотелось бы словами древнегреческого философа Платона:

«Ты узнаешь больше о человеке за час игры,
Нежели за год разговоров».

Итак, мы начинаем !

Звучит гимн «Что? Где? Когда?»

Внимание! Первый вопрос.

1.По представлениям древних греков миром правили боги, жившие на горе Олимп. Лучезарный Гелиос был сыном Зевса – верховного бога. Греки изображали Гелиоса в золотом шлеме, на золотой колеснице с четверкой быстрых коней. Каждое утро он с восточного края неба отправлялся по хрустальному своду на запад. Закончив свой дневной путь, он пересаживался в золотую лодку и переплывал на ней море к месту вос­хода.

Внимание, вопрос: О каком небесном теле идет речь ?

Внимание! Правильный ответ!

( Речь идет о солнце, гелиос в переводе с греческого означает «Солнце»)

2. Все из вас видели на небе созвездие Большой Медведицы. Сред­няя звезда «ручки ковша» визуально двойная. Две близко расположенные звезды называ­ются Мицар и Алькор.

Внимание, вопрос: Какое значение имела самая маленькая звезда Большой Медведицы в древности?

(По ней проверяли остроту зрения охотников)

3.Однажды древнегреческому философу Аристотелю отдали на обучение оооочень разговорчивого молодого человека. После долгого разговора он спросил у своего учителя, какую плату он возьмёт за обучение.
«С тебя - вдвое больше,чем с остальных»,- ответил философ.
«Почему?» - удивился ученик.


Вопрос :Что ответил древнегреческий философ Аристотель очень болтливому молодому человеку?


(Я возьму с тебя вдвое больше за обучение, чем с других, потому что с тобой предстоит двойная работа: прежде чем научить тебя говорить, мне надо научить тебя молчать)

4. Это высказывание принимается за истинное без доказательства и носит имя женского рода. Что это за высказывание?


(Это высказывание – аксиома)

5. Продолжаем тему математики.

Назовите фразу, которой древнегреческий математик Евклид заканчивал каждый математический вывод.


(Что и требовалось доказать)

6. Когда японцы получают разрешение на вырубку леса в России, они, по выражению наших лесорубов, используют каждое дерево на 101%. Понятно, что 100% - это дерево, включая ветки и листья.

Вопрос: Что составляет ещё один процент?

выкорчеванный пень ( японцы увозят его вместе почвой)

7. Молодой девушке, желавшей быть принятой в археологическую экспедицию, археологи посоветовали изучить некую толстую книгу, каждая строчка которой, по их словам, пронизана любовью к человечеству. Они справедливо утверждали, что человека, досконально изучившего эту книгу, с удовольствием возьмут в любую экспедицию.

Вопрос: Что же это за книга?


(Поваренная книга)

8. Французский математик, механик, физик, астроном и философ, Жюль Анри́ Пуанкаре́ , говорил: «Есть две одинаковые позиции: либо во всё верить, либо во всём сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости….

Закончите фразу одним словом, учитывая, что в настоящую минуту оно относится ко всем вам.


9. Вы слышали в русском языке слова «коловорот», «околица», «околесица».

Внимание вопрос: А что означает этот общий корень у славян – «коло»?


10. На одной одесской улице было три мастерских по пошиву одежды. 1-й портной рекламировал себя так: «Лучшая мастерская в Одессе!», 2-й: «Лучшая мастерская в мире!». Третий переплюнул их обоих.

Вопрос: А что он написал на своей вывеске?

Ответ: Лучшая мастерская на этой улице!

11. Всем известна картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда"). Какая деталь внешности отсутствует у женщины, изображенной на полотне, в том время как эта деталь есть у каждого человека?

12. Китайским ученым удалось впервые в мире пересадить ген от одной арктической рыбы к сахарной свекле. Разумеется, свекла в результате этой операции плавать не научилась, но одно ценное качество все же приобрела. Какое?

(Морозостойкость.)

Попрошу жюри огласить результаты первого тура игры.

Внимание! Первый вопрос второго тура. Напоминаю, что во втором туре за каждый правильный ответ команда получает 2 балла.


1.В США продаются кроссовки фирмы "Рибок" оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый — в Таиланде. Тем самым фирма значительно снизила свои убытки.

Внимание вопрос: Из-за чего фирма несла убытки?

Ответ: из-за воровства обуви с фабрик готовой продукции.

2.В географии она добрая, в футболе — последняя, в песне — помогает ориентироваться в жизни, для историков — парусное судно первой русской кругосветной экспедиции.

Внимание вопрос: Что это?

Ответ: надежда

3. У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

Ответ: гороха — "шут гороховый".

4. В этих двух очень известных русских сказках по шесть главных героев, но только один герой есть и в одной, и в другой сказке. Причем в одной сказке этот герой появляется первым, а в другой - последним. Что это за сказки, кто же этот общий таинственный герой?

(Сказки: «Терем-теремок», «Репка», герой - Мышка)

5. Вы несомненно любите остросюжетные произведения. Вот сюжет одного из них: Во время прогулки неожиданно найден клад. По случаю находки состоится праздник, который омрачен появлением коварного злодея. Жизнь героини в опасности, но в последний момент появляется герой и убивает злодея. Все заканчивается свадьбой.

Как зовут героиню этого очень известного произведения?

(Муха-Цокотуха).


6.В хорошо известном вам произведение описаны появление на свет главной героини, ее развитие, ее цвет и стать. В этом произведении упоминаются также два времени года, два представителя фауны – грызун и хищник, а также пожилой мужчина и детвора.

Назовите главную героиню этого произведения.


Ответ: Елочка. Комментарии: По сюжету песни "В лесу родилась елочка".

7.Попробуйте продолжить арабскую мудрость: «Храбреца испытывает война, мудреца — гнев. ».


Внимание вопрос: А что испытывает друга?


Ответ: Нужда.

8.Согласно одной из африканских легенд, первый человек спустился на землю с неба.


Внимание вопрос : А какое животное (по представлениям, конечно, африканцев), помогло ему в этом?

Ответ: жираф

9. Детёныши японских макак, известных тем, что они переживают зимние холода около теплых источников и любят зимой делать то же, что часто делают человеческие дети. Что же?

(Играют в снежки)

10.В Лондоне некий врач, пользовавшийся плохой репутацией, но от этого не становившийся менее хвастливым, как-то раз вывесил над дверью своего кабинета табличку с громкой надписью: "Я - врач королевы". Остроумные соседи тут же приписали к надписи слова, которые каждый англичанин произносит с детства. Что это за слова?


Ответ: "Боже, храни королеву. "

11. Почему Красное, Белое и Желтое моря имеют цветные названия.

Ответ . В Красном море вода красного цвета – результат цветения микроскопических сине-зеленых водорослей. Белое море своим названием обязано льду, которым оно покрыто более двухсот дней в году. Желтому морю цвет придает желтый ил, который вносится впадающими реками.

12. Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов. Вот четыре из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите три оставшихся вопроса.


Ответ: Что? Где? Когда?

Итак, второй тур игры подошел к концу. Объявляется музыкальная пауза.

Прошу жюри огласить результаты второго тура.

Оглашение результатов.

Переходим к третьему туру.


Внимание! Черный ящик.
То, что находится в этом ящике неразрывно связано с морем. Это являлось компонентом панциря воинов в Древней Греции. В Древнем Китае это служило деньгами. Так что же находится в ящике?

(Это соль, которой в частности пропитывали панцирь воина в Древней Греции.)

Итак, команды, правильно ответившие на этот вопрос получают три балла.

Знатоки могут расслабиться , а я прошу жюри, подвести итоги игры.

27 ноября 2021 г. в актовом зале колледжа состоялся турнир среди первокурсников по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвящённой профилактике идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. В игре приняли участие 8 команд, состязавшихся в двух турах. В результате упорной борьбы места разделились следующим образом:

III место – команда «Лютики», гр. 218к, специальность «Пожарная безопасность»

II место – команда «Депутаты», гр. 217, специальность «Информационные системы и программирование»

I место – команда «Спутник- V », гр. 219к, специальность «Пожарная безопасность»

Когда в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом?

Приверженность отдельных людей или групп к крайним взглядам и поступкам.

Запугивание, физическое насилие, вплоть до уничтожения людей совершением акта насилия (убийства, поджоги, взрывы).

Первая женщина в России, казненная за политическое преступление (теракт в отношении императора Александра II).

Софья Львовна Перовская - член Исполнительного комитета террористической организации «Народная воля». Непосредственно руководила убийством российского императора Александра II.

Физическое лицо, захваченное и удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения удерживаемого лица.

Спортсмены какой страны во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году были захвачены террористами в качестве заложников и погибли?

Атака 11 сентября 2001 года на здания Всемирного Торгового центра и Пентагона была произведена и спланирована членами террористической группировки. Что это за группировка?

Серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида».

Организованный вывоз или вывод людей из зоны повышенной опасности.

Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища?

Три поросёнка, зайка из русской народной сказки «Лубяная избушка»

В какой сказке героиня воспользовалась правом искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований?

«Дюймовочка», Г.-Х. Андерсен

В какой сказке подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение?

«Сказка о попе и работнике его Балде», А.С. Пушкин

У какой известной сказочной героини нарушено право на отдых и досуг, разумное ограничение рабочего дня?

Золушка из сказки «Золушка» Ш.Перро

В какой сказке антропоморф предпринял попытку нападения на малолетнего ребёнка в лесополосе, впоследствии совершив с её бабушкой сложное по составу преступное деяние?

«Красная шапочка», Ш. Перро

В какой сказке «хлебобулочный герой» несколько раз подвергался посягательствам на свою жизнь?

Русская народная сказка «Колобок»

Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без. Чего?

Как называлось на Руси занятие подмастерий, которые отбивали от бревна чурки для изготовления деревянных ложек?

Слона и голубя избрали национальным символом 4 государства, лошадь и корову – 5, орла – 22, а какое животное встречается в качестве государственного символа наиболее часто?

Лев. Его выбрали 30 государств.

Однажды во время беседы о достижениях техники Бернард Шоу сказал: “Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться…” Чему?

Вести себя как люди.

В любое открытое окно, как известно, можно забраться как с одной, так и с другой стороны, независимо от того, на запад или на восток оно выходит. Какое "окно" было устроено так, что, открытое на западную сторону, оно не давало возможности попасть в него с другой стороны, хотя находилось на уровне земли?

Санкт-Петербург - "окно в Европу" - был построен как крепость, охраняющая западные границы России.

Индийцы говорят, что сначала с ним нужно обращаться как с царем, потом как с рабом, и, наконец, как с другом. Кого имеют в виду индийцы?

Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов. Вот четыре из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите три оставшихся вопроса.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: