Почему фемида у верховного суда без повязки

Обновлено: 04.12.2022

Фемида — в греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках.
Основа Фемиды - повязка на глазах. Это символ, что правосудие вершится непредвзято и беспристрастно.
А вот статуя Фемиды перед зданием Верховного Суда Российской Федерации почему-то без повязки на глазах, к чему бы это? Мало того, что глаза не завязаны, так еще и на весах почти равновесие. Если у оригинальной Фемиды с завязанными глазами, на весах, очевидно, перевешивает истина, то у этой в глазах читается "Сколько дашь?", и от ответа на этот вопрос зависит то, куда качнется чаша весов.
Кстати, ещё обратите внимание на герб Москвы, изображённый на щите. Это чтобы сразу стало ясно, кого это самое правосудие защищает и на чьей оно стороне. Никто не останется безнаказанным. Фемида — статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой — обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой.
Правильная фемида Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, повязка на глазах, причем первые два — главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные.
Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини — левая сторона тела считается воспринимающей.
Меч — символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч богини — обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука — правая: это сторона действия, символ силы, «правого дела».
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушивая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.
Вот что я нашел в интернете:
Как выяснилось, подобный имидж богини правосудия — вовсе не какое-нибудь супермодное веяние в ваянии скульптур и даже не плод буйной фантазии автора. В Верховном суде России придумали свою богиню правосудия! Когда готовили программу проектирования, в самом суде сказали, что «наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает», — огорошил главный архитектор проекта реконструкции Верховного суда Юрий Милаев. — То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться». И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? — архитектор невозмутимо пояснил: «Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет».
А возможно это вовсе и не Фемида, а Немези;да (Немеси;да, др.-греч. ;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Нюкты и Крона либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее», но не персонифицируется.
Ряд мифов называет Немезиду матерью Елены от Зевса (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше и в воде (где она стала рыбой).
По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя[8] (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда). Немезида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.
Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.
По некоторым вариантам мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немезиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немезидой[11]). В мифологической традиции, считающей Немезиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.
Её храм в Рамнунте, Фидий создал её статую; либо это статуя работы Диодота или Агоракрита.
Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.
В Смирне почитали двух Немезид — дочерей Никты. Ей посвящён LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах. У Кратина была комедия «Немезида».
В Древнем Риме была почитаема в армии и считалась покровительницей гладиаторов.

Люди честно трудиться обязаны
И законы блюсти непреложно,
Хоть глаза у Фемиды завязаны,
Но мы знаем: подглядывать можно.

На глаза накатила слеза.
Жизнь без веры в добро опостыла,
Развяжите Фемиде глаза,
Пусть посмотрит, чего натворила!


Фемида-древнегреческая богиня законного порядка и права, дочь Урана и Геи, титанида. По древнегреческой мифологии Зевс вершил правосудие только в присутствие Справедливости -Дике и Фемиды, которая послушна Зевсу, оъявляет ЕГО волю, дает благие советы. Главные атрибуты Фемиды - меч и весы, кроме этого она статная, достойная женщина, облеченная в мантию,



А теперь подробнее о символах:

Весы -


Меч -


Мантия -

ритуальное одеяние, предназначенное для совершения правосудия. Переодевание -это духовный переход в определенное состояние: судья облачаться в мантию, оставляя цивильное платье для мирских дел.

  • По некоторым источникам, где на глазах богини нет повязки - указывается, что она СЛЕПА!

Думаю, что повязка -вторична, дана, дабы показать слепоту.

Повязка


Это что касается древнегреческой Богини.

Фемида с мечом направленным вниз, щитом или рогом изобилия - как нельзя точно отображает сущность нашего "правосудия", даже и расшифрововать -то не хочется, и так все понятно.

Получается, что изначально была создана греческая мифология. Влючающая в себя Верховново Бога Зевса и его многочисленной "родни". В родню входила и Фемида.

Потом римляне заимствовали всё у греков и начали создавать свою мифологию. Где то меняя имена богов, где то меняя их деятельность.

Вот и богиня Фемида изначально изображалась с повязкой на глазах, весами в одной руке и рогом изобилия в другой. Обозначая таким образом справедливость. Римляне же назвали богиню Юстиция и изначально изобразили её с весами в одной руке и мечом поднятым над головой в другой. Отсюда думаю и пошли разные её(Фемиды)изображения. Меняется как повязка(есть, нет), меч то поднят то внизу, то рог изобилия то щит(как в России). Как видно, неизменным остаются весы. Думаю и они имеют у всех своё значение. То ли кому как отмерят, то ли поровну всем. А может даёт понять, что не может решить-ведь не одна чаша не перевешивает.

Фемида древняя богиня правосудия, и классически изображается с повязкой на глазах, что обозначает беспристрастие, весы в одной руке это символ справедливости и меры, и меч в другой руке - символ кары.

Почему же тогда у здания Верховного суда России в Москве, у скульптуры Фемиды из этих атрибутов только весы, а повязка (беспристрастие) отсутствует, как и вместо меча (наказания), она держит щит (защиту),

О чём это может говорить ?

скульптура Фемиды у здания Верховного суда России

Повязка, скорее, наоборот позволяет быть необьективным при вынесении решений. Слепота мешает. Всем. Особенно Юстициям да Фемидам. Тем более, не только русское правосудие без повязки. Английское тоже.

Скульпторы просто решили отойти от шаблона, у нас своя жена Зевса, со славянской внешностью, русскими размерами, с глубоким взглядом без повязки на глазках ( не слепая машина правосудия она), со щитом, чтобы в одном ряду с полицией и прокуратурой стояла, которые также используют на гербе щит в качестве основного элемента , а последний- это символ защиты населения. И не забывайте, что Фемидушка- женщина, а женщины глазами есть виновных умеют. С повязкой так не получится.

Наверное, не стоит искать противоречия. Не в этом суть. Можно подумать, если бы возле Верховного суда РФ возвышалась "правильная" богиня, то и правосудие у нас вершилось бы честно, обьективно, беспристрасно и справедливо. Сомневаюсь. Поскольку символизм не играет решающей роли там, где солируют другие качества. Не всегда благородные.

Может боги тоже ошибаются? Если воспринимают реалии только на слух? Трудно сказать, чем руководствовался коллектив создателей этой скульптуры, кто из древних богинь был для них "натурой". Ведь повязку на глаза и меч в руки Фемиде добавили уже римляне. Назвав ее Юстицией.

Как результат - в Москве имеется зрячая Фемида. И без меча карающего. Разумение мое таково: сослепу можно и отрубить чего нужного. Что в истории России случалось регулярно. Может быть пора, действительно, внимательнее разглядывать - кого судить-то?

Что характерно, московские скульпторы не одиноки в своих рассуждениях. В мире много где Правосудие зрит обоими глазами на мир. И в Австралии, и в Германии, и в Англии, и в Штатах. Да и древняя Темис, как уже упоминал, не имела повязки на глазах. За ненадобностью. Так как зрила прямо в душу.


Меня с детства смущала неоднозначность образа богини Фемиды. Зачем весы, если она не видит, какая чаша перевесила. Зачем поднятый меч, если непонятно, кого карать. Вообще зачем повязка - символ беспомощности. Весь этот древний античный туман атрибутики только добавлял неясности - как работает правосудие.

Оказалось, что весы - символ справедливости, на которых всегда перевешивает истина. Повязка - обозначение беспристрастности, чтобы не отвлечься, не обольститься и не обмануться, а смотреть внутренним божественным взором. Поднятый меч - символ возмездия указывал на "волю небес" был обоюдоострым (не секира палача), то есть карающим не только виновных, но и вершащих суд.

Теперь эти "прелести" забыты. Весы пришли в равновесие, да и зачем, ведь без меча они только указывают на бессилие права. Без повязки Фемида уже не обладательница божественной проницательной силой. Посмотрите ей в лицо, явно земного происхождения. Зато вместе со щитом появился символ московской олигархии, и стало понятно, на чьей стороне закон. "Всевидящую" Фемиду можно и обольстить, и отвлечь, и обмануть. И чтобы ей не говорил внутренний голос справедливости, без меча её можно не бояться.

Древнегреческая богиня правосудия Фемида вершила суд с открытыми глазами, а в римском пантеоне у богини правосудия был двойник – Юстиция – римская богиня справедливости. Именно она имела повязку на глазах. Так возник давно отмеченный казус: в современном мире богиню справедливости называют Фемидой, а изображают с повязкой как Юстицию. Изображения греческой и римской богинь имели еще одно отличие: первая держала в руке весы, у второй – был меч. И опять в современном мире возник казус: богиню правосудия Фемиду изображают и с весами и с мечом. Также древнегреческая Фемида изображалась стоя, тогда как Юстиция позволяла себе вершить правосудие сидя.


Собирательный современный образ Фемиды изображается стоя (в духе времени в эмоциональной динамике), с повязкой на глазах (красиво смотрится, если повязка гармонирует с её волосами), с весами и мечом пропорционально её стройному телу с достаточно сильными руками (фон флага Эстонии на фото ни при чём).

Что мешает ваять таких однотипных современных собирательных и гармоничных Фемид для зданий судов РФ, неизвестно. Можно только предположить, что занесенный Фемидой меч может испугать граждан слишком жестким судебным решением (а вдруг ещё и не туда рубанет). Ну а дальше, вообще такая свобода творчества, которая создает уже свою (нашу) богиню…


Богиня на здании Верховного Суда РФ с открытыми глазами, и щитом вместо меча, на котором Георгий Победоносец сражается со змеем (московская геральдика). Анфас богиня кажется с короткой стрижкой, но профиль показывает, что она… с пучком волос сзади.


Богиня на здании Брянского областного суда с теми же атрибутами, что и у «Верховной богини» (на здании ВС РФ), и также с незавязанными глазами. Только с длинными волосами (что может быть у любой богини до стрижки (прически)).


Богиня у здания Подольского городского суда Московской области стоит также со щитом, но на нем уже герб РФ. Также у подольской богини присутствует и огромный меч (не понятно как держащейся на её поясе), при том, что весы правосудия она тоже держит. Таким образом, данная богиня вооружена более полно – и мечом, и щитом.


Богиня у здания Воронежского областного суда наступает на змею (змея).


Очень впечатляет Юстиция Фемидовна на здании Томского областного суда (она с открытыми глазами).

Внутри Томского областного суда уже стоит Фемида ну с очень большими весами правосудия (и уже с закрытыми глазами).

Богиня на здании Арбитражного суда СПб и Ленинградской области сидит в интересной (полупрозрачной) повязке на глазах, держа на коленях свиток бумаги (папируса), который может символизировать материалы дела или принятое ею решение. Остается вопрос о сочетании этого свитка бумаги с завязанными глазами (как прочитает?).


Фемида в холле здания Второго арбитражного апелляционного суда, кажется, нащупывает своим мечом дорогу.


В 9 ААС богине создана довольно интимная атмосфера, а на ней самой платье держится только на одном плече. Класс! Наверное, эта композиция должна расслаблять участников процесса перед отправлением правосудия.


Скульптура на здании ФАС Восточно-сибирского округа издали (очень приблизиться к ней не получится даже у входа) похожа на мужчину в накидке (плаще) бэтмана.


Может показаться, что в вестибюле Шестого кассационного суда общей юрисдикции богиня несколько заигрывает со змеем - не наступает на него и не колет его мечом (может не видет, глаза-то завязаны).

А вот Фемида у здания Красноярского краевого суда почему-то наступает на книгу… Неужто на кодекс?


И вот такая Фемида была изначально – с открытыми глазами и беспристрастной внешностью, держа пропорциональные весы и опираясь на закон. Хорошо бы, чтоб такая она у нас и осталась (прижилась).

Почему у статуи Фемиды на здании Верховного Суда РФ нет повязки на глазах? повязка на глазах традиционный символ беспристрастия правосудия.

Иллюстрация к комментарию

я люблю пэйнтить!

То есть то, что Карающий меч правосудия заменен на щит - уже не смущает?

Для справки:
Завязанные глаза означают беспристрастность правосудия.
Меч означает неизбежность наказания за противоправные деяния.
Весы означают равенство всех перед законом.

Иллюстрация к комментарию

Я все исправил бро!

Да потому что русские суды уже много лет состоят из продажных шлюх:
Я тут тихонько собираю факты о судах, и насобирал сильно за тысячу случаев, когда за кражу 50.000.000 дают 4 года условно и штраф в 50.000:

а за 10 спиленых берез отправляют человека на три года в колонию (реально не шутка)

Какая нах повязка? Как она тогда увидит сколько ей дали? А вдруг обманут? У нас же в России верить никому нельзя!

Также у Фемиды должен быть меч, а не щит. Он символизирует неизбежность наказания. У меня в городе, кстати, такая же Фемида.

просто она смотрит - сколько точно вешать в граммах!
а еще - кто и что (и сколько) несет на встречу с ней, к сожалению.

Иллюстрация к комментарию

Еще одна загадка.

Как утверждают знатоки, Фемиду древние греки изображали без повязки на глазах. Первое изображение Фемиды с повязкой появилось в 1900 году.

а может это не хуя и не фимида, а любовница чьято?

В здании центрального уголовного суда Олд Бейли в Лондоне тоже без повязки, и че?

вместо счета должен быть меч, и в совокупности это будет означать, что правосудие беспристрастно и карает всех, а не как у нас без повязки и с щитом, типоо она защищается

Вот и я встретил ту, кого надо добиваться⁠ ⁠

Собственно заголовок говорит за себя. Познакомились в тиндере (т9 сначала исправил на тандыр). Художник она. Общались. Что понравилось - писала сама, спрашивала всякую мелочь, интересовалась в общем. Общение перешло в телеграмм. Обменивались фотками, дикпиков с моей стороны не было, с её тоже, что хорошо, я приверженец старой школы. В общем - прошла неделя плотного такого общения. Виртуального. Решили встретиться.

Встречу назначили в центре города. Встретились. Погуляли. Неловкого молчания не было, я сыпал остротами и шутил, она смеялась. Немного раздражал её смех, похожий на скрип пружин старого дивана, но кто не без греха. Потом я перестал обращать на это внимание. Взяли по кофе.

Первый звоночек прозвенел когда она начала говорить про энергию. Про энергетическую совместимость людей. Рассказала что ходила на массаж, но отказала массажисту. Да, отказала в том, что бы он сделал ей массаж. На мой закономерный вопрос о внешности сказала что он был симпатичный и стройный. Просто не тянуло к нему. Не сошлись ауры. А я вот её притягиваю. Есть, мол, контакт у нас. Собственно говоря, меня это радовало - контакта хотелось: дамой она была симпатичной и, не смотря на двоих детей, стройной и с нужными выпуклостями в нужных местах. Классным завершением это вечера стал блюз-концерт на одной из молодёжных площадок.

Так мы общались ещё три дня и решили опять погулять. Я ей привёз клубнику с огорода. Ей вроде как это понравилось. Мы опять говорили друг о друге. Все было классно, вот правда. Идём. И тут она просто замолчала. Спрашиваю: почему у нас монолог, а не диалог. И тут ещё один звонок. Точнее маленький гром. "У меня настроение пропало. Я домой хочу". Вызови, говорит, мне такси, не хочу гулять. Оки. Вызвал. Ладно, думаю, посмотрим.

Вечером, в переписке, на мой вопрос о том, мол, что это было, мне пришёл ответ что я должен был её остановить, уговорить остаться и вообще включить мужика. Ладно, думаю, глянем.

Решили встретиться ещё раз. Она была инициатором - соскучиласьвседела. Приятно конечно было слышать, но такой уставший с работы был, что хотелось только принять душ и завалиться на диван, предварительно полив огород конечно, ибо стояла жара +30. В общем решил приехать. Вызвал такси, ибо автобус уже не ходит. В одну сторону от меня в это время в центр города выходит 500-600р, что для нашего города не сказать что мало. Приехал к её дому. Написал что я на месте, жду только её. Купил ведёрко мороженого, думал прикольно будет его идти и кушать, романтика ж. Ложки естественно тоже купил. Целый набор, блин, ибо поштучно не продавались. Фигня. Жду. Пишу. Вижу что читает, не не отвечает. Чувствую что пахнет гавной, но жду. Начал есть мороженое. А, я звонил ей раза три, она не брала трубку. Прошло минут двадцать, ведёрко ополовинилось. Звонит. И я просто обалдел. Привет, говорит, как дела, я малину кушала, вкусная такая. Я: дамочка, вы ничего не забыли? Я так-то тут. Занята была она! Выбирала малину, она её очень любит. Честно говоря, я такое первый раз видел. Обиделся, спрашивает. Нет, говорю, все ништяк, подумаешь, приехал из своих ебеней в центр, после работы, реально уставший, все нормально. Сарказмом в моем голосе можно было пробить броник сапера, но, видимо, её броня была как у танка. Аааа, ну ладно, говорит, хорошо добраться до дома, пока.

В полном ахтунге от такого я приехал домой. Не писал ей дня два, ибо нахер мне это надо. Тут позвал сосед на плов на огне. Стоим, пьём пиво, смотрим на его детей плещущихся в бассейне, идиллия. И тут пишет она. Приветиккакделачтонепишешьчтоделаешь. Пфф, думаю. Даже привет не буду писать. Отправил фотку плова. Сказала что тоже хочет и было бы крутым мужским поступком привезти ей горячего плова прямо с костра. А я посчитал крутым мужским поступком закинуть её везде в чс и забыть как о страшном деревенском туалете.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: