Определите какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864

Обновлено: 06.10.2022

Г. проведение судебной, военной и крестьянской реформ.

2. Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:

А. 1880-1890 гг.; Б. 1860-1870 гг.; В. 1810-1820 гг.; Г. 1890- начало 1990-х годов.

3. Укажите результат реформы 19 февраля 1861 г.:

А. крестьяне получили равные с помещиками права;

Б. крестьяне получили землю без выкупа;

В. отменено временнообязанное положение крестьян;

Г. была сохранена крестьянская община.

4. Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:

А. создание системы военных поселений;

Б. создание системы военно-полевых судов;

В. переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;

Г. создание новых родов войск в составе вооружённых сил.

5. Какая из отраслей русской промышленности была наиболее развита в 60-70 гг. XIX в.?

А. машиностроение; Б. нефтедобыча;

В. лёгкая промышленность; Г. лесоперерабатывающая промышленность.

6. Определите черту, которую нельзя назвать пережитком крепостничества после реформы 1861 г.:

А. предоставление крестьянам личной свободы; Б. отрезки;

В. помещичье землевладение; Г. выкупные платежи.

7. Укажите черту, не характерную положению крестьян после реформы 1861 г.:

А. малоземелье; Б. безденежье;

В. бесправие; Г. создание фермерских хозяйств.

8. Укажите год проведения в России реформы местного самоуправления:

А. 1861 г.; Б. 1864 г.; В. 1874 г.; Г. 1880 г

9. Укажите соответствие между историческими личностями России и видом их деятельности:

1 . Великий князь Константин Николаевич; а. инициатор создания Московского

2. А. И. Герцен; б. министр просвещения,

против реальных гимназий;

3. Д. А. Толстой; в. возглавил Главный комитет

по подготовке проекта

4. В. Кокарев. крестьянской реформы 1861 г. г. редактор журнала «Колокол».

А. 1а 2в 3б 4г; Б. 1б 2а 3г 4в; В. 1в 2г 3б 4а; Г. иной ответ

10. Укажите, что легло в основу расчёта суммы выкупа, выплачиваемого крестьянином по реформе 1861 года?

А. сумма оброка; Б. арендная стоимость земли;

В. номинальная стоимость земли; Г. количество душ мужского пола в семье.

11. Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:

А. введение адвокатуры; Б. введение единого всесословного суда;

В. учреждение суда присяжных; Г. отмена телесных наказаний для крестьян.

12. Укажите значение либеральных реформ 1870-1880 гг.:

А. они фактически стали Конституцией;

Б. способствовали превращению России в буржуазную монархию;

В. они уничтожили самодержавие;

Г. они полностью уничтожили политическое бесправие народа.

13. Центрами крупного машиностроения в России в 60-70 годы XIX в. стали:

А. Нижний Новгород и Москва; Б. Петербург и Москва;

В. Баку и Шуя; Г. Тула и Петербург.

14. Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся западниками:

А. В. Г. Белинский и А. Г.Герцен; Б. М. А. Бакунин и Н. П. Огарёв;

В. К. Д. Кавелин и Г. Н.Грановский; Г. П. Я. Чаадаев и С. С. Уваров.

15. Укажите характерную черту революционной идеологии общественного движения России 30-50 г. XIX в:

А. надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть, опирающаяся на поддержку передовой общественности;

Б. обоснование правомерности и необходимости революционного насилия в целях осуществления перемен в обществе;

В. уверенность в необходимости сохранения основ Российского общества – православия, самодержавия, народности;

Г. расчёт на то, что реформы будут носить постепенный и осторожный характер.

16. Какое из событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. произошло раньше других:

А. взятие Адрианополя;

Б. форсирование русской армией Дуная;

В. падение крепости Плевна;

Г. подписание Сан-Стефанского мирного договора

17. Бывшие крепостные крестьяне, не переведенные на выкуп после реформы 1861 г. и несшие повинности в пользу помещиков, назывались

18. Историк, один из идеологов либерализма в России, участник подготовки реформы отмены крепостного права, сторонник умеренных преобразований при сохранении самодержавия и помещичьего землевладения

19. Окружные и мировые суды появились в России

20. В проведении земской и городской реформ в XIX в. царское правительство преследовало цель

А) борьбы с террором

Б) расширения представительного начала в органах местного самоуправления

В) усиления дворянского влияния в деревне и городе

Г) сужения прав органов местного самоуправления

21. Отметьте, о ком идет речь. Военный и государственный деятель; участник Кавказской и других войн. Разработал проект политических реформ, предполагавший развитие местного самоуправления, привлечение представителей земств и городов к обсуждению общегосударственных вопросов.

22. Что из перечисленного является одним из следствий промышленного переворота?

А) укрепление общинного хозяйства

Б) усиление крепостного права

В) увеличение численности городского населения

Г) появление мануфактур

23. Убежденный консерватор, противник отмены крепостного права, шеф жандармов и начальник третьего отделения, за влияние при дворе прозван «Петр по прозвищу Четвертый».

24. Народники организовали «хождение в народ» с целью

А) подготовки народного восстания

Б) пропаганды необходимости реформ

В) внедрения технических достижений западных стран

Г) разрушения крестьянских общин и создания фермерских хозяйств

25. Отметьте членов организации «Народная воля».

А) М.Бакунин, П.Ткачев, П.Лавров

Б) Г.В.Плеханов, В.Засулич, Л.Дейч

В) А.Желябов, С.Перовская, А.Михайлов

Г) М.Катков, К.Победоносцев, П.Шувалов

26. «Белый генерал», талантливый полководец, стремительным марш-броском овладевший пригородом Стамбула Сан-Стефано

27. Горный перевал в Болгарии, который в ходе русско-турецкой войны русские войска удерживали в течение нескольких месяцев

28. Отметьте год, который принято считать годом окончания Кавказской войны.

29. Документ, составлявшийся в ходе крестьянской реформы 1861 г. и фиксировавший отношения помещиков с временнообязанными крестьянами

В) уставная грамота

Г) кабальная запись

30. В процессе разработки проекта отмены крепостного права помещики Нечерноземной зоны предлагали

А) освободить крестьян с землей за большой выкуп

Б) освободить крестьян без земли

В) поделиться землей с крестьянами без выкупа

Г) увеличить размеры наделов, отдаваемых крестьянам за выкуп

31. Земская реформа в России была проведена в

32. Когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор?

33. Назовите понятие или личность:

А) Форма феодальной ренты (дохода, не связанного с предпринимательской деятельностью), принудительный труд крепостного, работавшего со своим инвентарём в хозяйстве феодала. В России широко использовалась до середины XIX в.

Б) Земельный участок, предоставляемый в пользование крестьянину феодалом или государством за выполнение определённых повинностей. _______________________

В) Назовите древнюю форму организации русских крестьян, сохранившуюся вплоть до XX век, для которой были характерны регулярные переделы земли, круговая порука, сходки. __________________________________

Г) Русский военачальник второй половины XIX в. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма г. Плевна, зимний переход через Балканский хребет, выигран бой под с. Шейново. Солдаты называли его «белым генералом» за привычку появляться в опасных местах на белом коне в белом кителе и белой фуражке. _____________________

Д) Лица разного чина и званий. __________________________

Е) Автор теории анархизма, отрицающего государство. Взамен государства предлагал свободную организацию «снизу вверх» - рабочих ассоциаций (союзов), групп, общин и т. Возглавлял бунтарское направление в народничестве. _____________________________

Ж) Обязательные платежи за землю освобождённых от крепостной зависимости крестьян, которые должны быть погашены за 49 лет. _______________________________

если кому надо составить тест ответы внизу История

Тест по истории России «Правление Александра II», 8 класс, 1 вариант

1. С именем М.Г. Лорис-Меликова в истории России XIX в. связан(о)…
А. создание III отделения, корпуса жандармов;
Б. проект о созыве выборных от земств с правом совещательного голоса;
В. проект создания законодательного органа – Государственной Думы;
Г. проведение судебной, военной и крестьянской реформ.

2. Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:
А. 1880-1890 гг.; Б. 1860-1870 гг.; В. 1810-1820 гг.; Г. 1890- начало 1990-х годов.

3. Укажите результат реформы 19 февраля 1861 г.:
А. крестьяне получили равные с помещиками права;
Б. крестьяне получили землю без выкупа;
В. отменено временнообязанное положение крестьян;
Г. была сохранена крестьянская община.

4. Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:
А. создание системы военных поселений;
Б. создание системы военно-полевых судов;
В. переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;
Г. создание новых родов войск в составе вооружённых сил.

5. Какая из отраслей русской промышленности была наиболее развита в 60-70 гг. XIX в.?
А. машиностроение; Б. нефтедобыча;
В. лёгкая промышленность; Г. лесоперерабатывающая промышленность.

6. Определите черту, которую нельзя назвать пережитком крепостничества после реформы 1861 г.:
А. предоставление крестьянам личной свободы; Б. отрезки;
В. помещичье землевладение; Г. выкупные платежи.

7. Укажите черту, не характерную положению крестьян после реформы 1861 г.:
А. малоземелье; Б. безденежье;
В. бесправие; Г. создание фермерских хозяйств.

8. Укажите год проведения в России реформы местного самоуправления:
А. 1861 г.; Б. 1864 г.; В. 1874 г.; Г. 1880 г.
_____________________________________________________________________________________
9. Укажите соответствие между историческими личностями России и видом их деятельности:
1. Великий князь Константин Николаевич; а. инициатор создания Московского купеческого банка;
2. А.И. Герцен; б. министр просвещения, против реальных гимназий;
3. Д.А. Толстой; в. возглавил Главный комитет по подготовке проекта
4. В. Кокарев. крестьянской реформы 1861 г.
г. редактор журнала «Колокол».
А. 1а 2в 3б 4г; Б. 1б 2а 3г 4в; В. 1в 2г 3б 4а; Г. иной ответ

10. Укажите, что легло в основу расчёта суммы выкупа, выплачиваемого крестьянином по реформе 1861 года?
А. сумма оброка; Б. арендная стоимость земли;
В. номинальная стоимость земли; Г. количество душ мужского пола в семье.

11. Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:
А. введение адвокатуры; Б. введение единого всесословного суда;
В. учреждение суда присяжных; Г. отмена телесных наказаний для крестьян.

12. Укажите значение либеральных реформ 1870-1880 гг.:
А. они фактически стали Конституцией;
Б. способствовали превращению России в буржуазную монархию;
В. они уничтожили самодержавие;
Г. они полностью уничтожили политическое бесправие народа.

13. Центрами крупного машиностроения в России в 60-70 годы XIX в. стали:
А. Нижний Новгород и Москва; Б. Петербург и Москва;
В. Баку и Шуя; Г. Тула и Петербург.

14. Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся западниками:
А. В.Г. Белинский и А.Г.Герцен; Б. М.А. Бакунин и Н.П. Огарёв;
В. К.Д. Кавелин и Г.Н.Грановский; Г. П.Я. Чаадаев и С.С. Уваров.

15. Укажите характерную черту революционной идеологии общественного движения России 30-50 г. XIX в:
А. надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть, опирающаяся на поддержку передовой общественности;
Б. обоснование правомерности и необходимости революционного насилия в целях осуществления перемен в обществе;
В. уверенность в необходимости сохранения основ Российского общества – православия, самодержавия, народности;
Г. расчёт на то, что реформы будут носить постепенный и осторожный характер.

16. Какое из событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. произошло раньше других:
А. взятие Адрианополя;
Б. форсирование русской армией Дуная;
В. падение крепости Плевна;
Г. подписание Сан-Стефанского мирного договора.
_______________________________________________________________________________________
17. Форма феодальной ренты (дохода, не связанного с предпринимательской деятельностью), принудительный труд крепостного, работавшего со своим инвентарём в хозяйстве феодала. В России широко использовалась до середины XIX в.
18. Земельный участок, предоставляемый в пользование крестьянину феодалом или государством за выполнение определённых повинностей.
19. Назовите древнюю форму организации русских крестьян, сохранившуюся вплоть до XX век, для которой были характерны регулярные переделы земли, круговая порука, сходки.

20. Русский военачальник второй половины XIX в. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма г. Плевна, зимний переход через Балканский хребет, выигран бой под с. Шейново. Солдаты называли его «белым генералом» за привычку появляться в опасных местах на белом коне в белом кителе и белой фуражке.

21. Лица разного чина и званий.

22. Название петербургского журнала, редактором которого стал Н.Г. Чернышевский.

23. Общественно-политическое движение, стремившееся к переходу России к социализму через крестьянскую общину.

24. Автор теории анархизма, отрицающего государство. Взамен государства предлагал свободную организацию «снизу вверх» - рабочих ассоциаций (союзов), групп, общин и т.д.

Ответы:
1. Б
2. Б
3. Г
4. В
5. В
6. А
7. Г
8. Б
9. В
10. А
11. Г
12. Б
13. Б
14. В
15. Б
16.Б
17.барщина
18. надел
19. община (или крестьянская община)
20. Скобелев М.Д.
21. разночинцы
22. «Современник»
23. народничество
24. Бакунин М.А.

Тест по истории России «Правление Александра II», 8 класс, 2 вариант
1. Назовите государственного деятеля, который предлагал Александру II созвать комиссию выборных от земств и создать представительный орган при царе, обладающий правом совещательного голоса:
А. М.Г. Лорис-Меликов; Б. А.А. Аракчеев; В. А.Х. Бенкендорф; Г. С.С. Уваров

2. Подберите исторический термин, характеризующий освобождение крестьян от крепостного права, коренные преобразования в общественной, социальной, культурной жизни в 1870-1880 гг. при сохранении государственного строя:
А. революция; Б. контрреформы; В. реформы; Г. контрреволюция.

3. Укажите изменения в жизни крестьян, которое произошло в ходе проведения реформы 1861 г.:
А. появилось сословие государственных крестьян;
Б. появился слой «временнообязанных» крестьян;
В. наделы большинства крестьян существенно увеличились;
Г. возникла сословная группа «экономических» крестьян.

4. Укажите новый промышленный район России, возникший в первые пореформенные десятилетия XIX в.:
А. Уральский; Б. Петербургский; В. Московский; Г. Южный.

5. Укажите обязательный признак капиталистической фабрики в середине XIX в.:
А. работа по казённым заказам; Б. использование парового двигателя;
В. использование наёмного труда; Г. работа на внешний рынок.

6. Укажите автора слов: «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока крестьяне отменят его «снизу»:
А. Александр II; Б. Николай I; В. А.И. Герцен; Г. Н.А. Милютин

7. Определите прогрессивную черту крестьянской реформы 1861 г.:
А. освобождение крестьян с наделами; Б. выкуп (денежный) крестьян за землю;
В. круговая порука крестьян в общине; Г. неполнота личной свободы крестьян.

8. Назовите годы царствования Александра II:
А. 1801-1825 гг.; Б. 1855-1881 гг.; В. 1825-1855 гг.; Г. 1881-1894 гг.
___________________________________________________________________________________
9. Укажите соответствие между государственными деятелями и проведёнными ими преобразованиями, подготовленными ими проектами реформ:
1. М.М. Сперанский; а. разработка проекта о созыве выборных от земств;
2. А.А. Аракчеев; б. основание военных поселений;
3. Д.А. Милютин; в. проект созыва законосовещательного органа - Государственной Думы;
4. М.Г. Лорис-Меликов; г. подготовка и проведение военной реформы 60-70-х гг. XIX в.
А. 1а 2б 3г 4в; Б. 1в 2б 3г 4а; В. 1в 2г 3б 4а; Г. иной ответ

10. Укажите неверное положение в перечне причин, побудивших императора Александра II провести реформы 60-70-х гг.:
А. рост крестьянских выступлений;
Б. экономическая невыгодность сохранения крепостного права;
В. развёртывание либерального крепостнического движения;
Г. усиленное давление со стороны ведущих европейских держав.

11. Продолжите предложение. Земская реформа 1864 года…
А. являлась реформой местного самоуправления;
Б. признавала, что Земские собрания утверждали губернатора;
В. предполагала крупные государственные субсидии земствам;
Г. передавала всю полноту власти в губернии дворянскому собранию.

12. Укажите положение, предусмотренное военной реформой 1874 года:
А. отмена рекрутских наборов;
Б. введение ограниченной воинской повинности;
В. обязательная служба в пехоте (10 лет);
Г. возможность представителю любого сословия, в том числе крестьян, мещан, стать офицером.

13. Определите функцию земских учреждений по реформе 1864 года:
А. осуществление политической и законодательной власти на местах;
Б. выполнение полицейских функций;
В. решение хозяйственно-административных и культурных вопросов местного значения;
Г. сбор налогов и пошлин.

14. Основой революционного движения в России во второй половине XIX в. стали:
А. крестьяне; Б. мещане; В. дворяне; Г. разночинцы.

15. Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся славянофилами:
А. Г.Н. Грановский, А.И. Герцен; Б. Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский;
В. М.П. Погодин, С.П. Шевырёв; Г. К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин.
16. Определите, какое из событий политической истории России XIX в. произошло раньше других:
А. создание российской социал-демократической рабочей партии;
Б. возникновение организации «Земля и воля»;
В. возникновение Северного и Южного общества декабристов;
Г. создание группы «Освобождение труда».
______________________________________________________________________________________
17. Назовите год убийства Александра II народовольцами.
18. Путь развития общества, предполагающий резкий, скачкообразный переход к новому общественно-политическому устройству – это … путь.

19. Методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне своего существования и деятельность.

20. Назовите вид феодальной повинности, которую крепостные крестьяне до середины XIX в. в России должны были платить в натуральной или денежной форме.

21. Как называлась газета, которую издавал А.И. Герцен и Н.П. Огарёв за границей с 1857 по 1867гг.

22. Как называлась турецкая крепость, которую трижды штурмовали русские войска в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?

23. Обязательные платежи за землю освобождённых от крепостной зависимости крестьян, которые должны быть погашены за 49 лет.

24. Организованное прекращение работы с целью добиться выполнения требований.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:

1880-1890 гг.; 2) 1860-1870 гг.; 3) 1810-1820 гг.; 4) 1890- начало 1990-х годов.

Причины отмены крепостного права (выбрать неправильный ответ)
1) участившиеся крестьянские волнения.

2) поражение в Крымской войне, показавшее отсталость России.
3) осознание обществом безнравственности крепостничества.

4) это одно из условий Парижского мира.

Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:

создание системы военных поселений;

создание системы военно-полевых судов;

переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;

создание новых родов войск в составе вооружённых сил.

Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:

1) введение адвокатуры; 3) введение единого всесословного суда;

2) учреждение суда присяжных; 4) отмена телесных наказаний для крестьян.

Продолжите предложение. Земская реформа 1864 года…

являлась реформой местного самоуправления;

признавала, что Земские собрания утверждали губернатора;

предполагала крупные государственные субсидии земствам;

передавала всю полноту власти в губернии дворянскому собранию.

Земские учреждения не решали вопросов…

1) строительства дорог; 3) строительства школ и больниц;

2) организации судебных органов; 4) развития торговли и промышленности.

Что из перечисленного относится к судебной реформе 1864 г.?

состязательность сторон в ходе судебного процесса;

наказание розгами виновных;

периодическая сменяемость судей;

создание особого суда для дворян;

зарплата судей одна из самых высоких в мире;

введение суда присяжных;

Присяжные заседатели – это…

1) судебные чиновники; 3) специально отобранные люди для вынесения вердикта;

2) судья в незначительных делах; 4) кандидаты в мировые судьи.

Внешняя политика

Крымская война проходила в период

Главная задача внешней политики России в 1856 – 1871 гг. – это
1) присоединение Средней Азии. 3) заключение военного союза с европейскими странами.
2) восстановление Черноморского флота. 4) установление границ с Китаем.

Итог русско-турецкой войны 1877-78 гг.:

1) победа России навсегда освободила балканских славян от османского ига.

2) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны согласилась на некоторое ухудшение положения балканских народов.

3) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны полностью отказалась от своих претензий.

4) Россия одержала блестящую победу, но экономика страны была подорвана, что едва не привело к революции.

По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г….

1) провозглашалась независимость Болгарии; 3) предоставлялась независимость Герцеговине;

2) Россия получила контрибуцию с Турции; 4) России отходили города Ардаган, Батум, Карс, Баязет.

С какой страной в 1860 г. был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

1) с Японией; 2) с Китаем; 3) с США; 4) с Кореей.

Укажите автора слов: «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока крестьяне отменят его «снизу»:

Александр II; 2) Николай I; 3) А.И. Герцен; 4) Н.А. Милютин

В разработке крестьянской реформы 1861 г. и земской реформы 1864 г. участвовал

Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся славянофилами:

1) Г.Н. Грановский, А.И. Герцен; 3) Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский;

2) М.П. Погодин, С.П. Шевырёв; 4) К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин.

С именем М.Г. Лорис-Меликова в истории России XIX в. связан(о)…

создание III отделения, корпуса жандармов;

проект о созыве выборных от земств с правом совещательного голоса;

проект создания законодательного органа – Государственной Думы;

проведение судебной, военной и крестьянской реформ.

Д.В. Каракозов, А.К. Соловьёв, С.Н. Халтурин – это
1) генералы, участники войны 1877-78 гг.

2) выдающиеся юристы.

3) лидеры «Народной воли», подготовившие убийство Александра II 1 марта 1881 г.

4) террористы, неудачно покушавшиеся на Александра II.

Основоположником какого течения народничества был П.Л. Лавров?

1) бунтарское; 2) пропагандистское; 3) заговорщическое; 4) либеральное.

К какому направлению общественной мысли относились Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ?

1) либеральное; 2) радикальное; 3) консервативное; 4) реакционное.

Какова была цель «хождения» в народ?

1) познакомиться с жизнью крестьян;

2) обучить крестьян разным специальностям;

3) вызвать революционный взрыв в деревнях;

4) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права.

Прочтите отрывок из записок современника и укажите год, пропущенный в тексте.

«Летом … года революционеры рассыпались по всему обширному пространству России. Первою заботой революционеров, двинувших в народ, было приискание таких пунктов из которых можно было

Нажмите, чтобы узнать подробности

Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:

1880-1890 гг.; 2) 1860-1870 гг.; 3) 1810-1820 гг.; 4) 1890- начало 1990-х годов.

Причины отмены крепостного права (выбрать неправильный ответ)
1) участившиеся крестьянские волнения.

2) поражение в Крымской войне, показавшее отсталость России.
3) осознание обществом безнравственности крепостничества.

4) это одно из условий Парижского мира.

Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:

создание системы военных поселений;

создание системы военно-полевых судов;

переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;

создание новых родов войск в составе вооружённых сил.

Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:

1) введение адвокатуры; 3) введение единого всесословного суда;

2) учреждение суда присяжных; 4) отмена телесных наказаний для крестьян.

Продолжите предложение. Земская реформа 1864 года…

являлась реформой местного самоуправления;

признавала, что Земские собрания утверждали губернатора;

предполагала крупные государственные субсидии земствам;

передавала всю полноту власти в губернии дворянскому собранию.

Земские учреждения не решали вопросов…

1) строительства дорог; 3) строительства школ и больниц;

2) организации судебных органов; 4) развития торговли и промышленности.

Что из перечисленного относится к судебной реформе 1864 г.?

состязательность сторон в ходе судебного процесса;

наказание розгами виновных;

периодическая сменяемость судей;

создание особого суда для дворян;

зарплата судей одна из самых высоких в мире;

введение суда присяжных;

Присяжные заседатели – это…

1) судебные чиновники; 3) специально отобранные люди для вынесения вердикта;

2) судья в незначительных делах; 4) кандидаты в мировые судьи.

Внешняя политика

Крымская война проходила в период

Главная задача внешней политики России в 1856 – 1871 гг. – это
1) присоединение Средней Азии. 3) заключение военного союза с европейскими странами.
2) восстановление Черноморского флота. 4) установление границ с Китаем.

Итог русско-турецкой войны 1877-78 гг.:

1) победа России навсегда освободила балканских славян от османского ига.

2) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны согласилась на некоторое ухудшение положения балканских народов.

3) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны полностью отказалась от своих претензий.

4) Россия одержала блестящую победу, но экономика страны была подорвана, что едва не привело к революции.

По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г….

1) провозглашалась независимость Болгарии; 3) предоставлялась независимость Герцеговине;

2) Россия получила контрибуцию с Турции; 4) России отходили города Ардаган, Батум, Карс, Баязет.

С какой страной в 1860 г. был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

1) с Японией; 2) с Китаем; 3) с США; 4) с Кореей.

Укажите автора слов: «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока крестьяне отменят его «снизу»:

Александр II; 2) Николай I; 3) А.И. Герцен; 4) Н.А. Милютин

В разработке крестьянской реформы 1861 г. и земской реформы 1864 г. участвовал

Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся славянофилами:

1) Г.Н. Грановский, А.И. Герцен; 3) Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский;

2) М.П. Погодин, С.П. Шевырёв; 4) К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин.

С именем М.Г. Лорис-Меликова в истории России XIX в. связан(о)…

создание III отделения, корпуса жандармов;

проект о созыве выборных от земств с правом совещательного голоса;

проект создания законодательного органа – Государственной Думы;

проведение судебной, военной и крестьянской реформ.

Д.В. Каракозов, А.К. Соловьёв, С.Н. Халтурин – это
1) генералы, участники войны 1877-78 гг.

2) выдающиеся юристы.

3) лидеры «Народной воли», подготовившие убийство Александра II 1 марта 1881 г.

4) террористы, неудачно покушавшиеся на Александра II.

Основоположником какого течения народничества был П.Л. Лавров?

1) бунтарское; 2) пропагандистское; 3) заговорщическое; 4) либеральное.

К какому направлению общественной мысли относились Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ?

1) либеральное; 2) радикальное; 3) консервативное; 4) реакционное.

Какова была цель «хождения» в народ?

1) познакомиться с жизнью крестьян;

2) обучить крестьян разным специальностям;

3) вызвать революционный взрыв в деревнях;

4) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права.

Прочтите отрывок из записок современника и укажите год, пропущенный в тексте.

«Летом … года революционеры рассыпались по всему обширному пространству России. Первою заботой революционеров, двинувших в народ, было приискание таких пунктов из которых можно было

Нажмите, чтобы узнать подробности

Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:

1880-1890 гг.; 2) 1860-1870 гг.; 3) 1810-1820 гг.; 4) 1890- начало 1990-х годов.

Причины отмены крепостного права (выбрать неправильный ответ)
1) участившиеся крестьянские волнения.

2) поражение в Крымской войне, показавшее отсталость России.
3) осознание обществом безнравственности крепостничества.

4) это одно из условий Парижского мира.

Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:

создание системы военных поселений;

создание системы военно-полевых судов;

переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;

создание новых родов войск в составе вооружённых сил.

Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:

1) введение адвокатуры; 3) введение единого всесословного суда;

2) учреждение суда присяжных; 4) отмена телесных наказаний для крестьян.

Продолжите предложение. Земская реформа 1864 года…

являлась реформой местного самоуправления;

признавала, что Земские собрания утверждали губернатора;

предполагала крупные государственные субсидии земствам;

передавала всю полноту власти в губернии дворянскому собранию.

Земские учреждения не решали вопросов…

1) строительства дорог; 3) строительства школ и больниц;

2) организации судебных органов; 4) развития торговли и промышленности.

Что из перечисленного относится к судебной реформе 1864 г.?

состязательность сторон в ходе судебного процесса;

наказание розгами виновных;

периодическая сменяемость судей;

создание особого суда для дворян;

зарплата судей одна из самых высоких в мире;

введение суда присяжных;

Присяжные заседатели – это…

1) судебные чиновники; 3) специально отобранные люди для вынесения вердикта;

2) судья в незначительных делах; 4) кандидаты в мировые судьи.

Внешняя политика

Крымская война проходила в период

Главная задача внешней политики России в 1856 – 1871 гг. – это
1) присоединение Средней Азии. 3) заключение военного союза с европейскими странами.
2) восстановление Черноморского флота. 4) установление границ с Китаем.

Итог русско-турецкой войны 1877-78 гг.:

1) победа России навсегда освободила балканских славян от османского ига.

2) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны согласилась на некоторое ухудшение положения балканских народов.

3) Россия одержала блестящую победу, но под угрозой новой войны полностью отказалась от своих претензий.

4) Россия одержала блестящую победу, но экономика страны была подорвана, что едва не привело к революции.

По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г….

1) провозглашалась независимость Болгарии; 3) предоставлялась независимость Герцеговине;

2) Россия получила контрибуцию с Турции; 4) России отходили города Ардаган, Батум, Карс, Баязет.

С какой страной в 1860 г. был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

1) с Японией; 2) с Китаем; 3) с США; 4) с Кореей.

Укажите автора слов: «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока крестьяне отменят его «снизу»:

Александр II; 2) Николай I; 3) А.И. Герцен; 4) Н.А. Милютин

В разработке крестьянской реформы 1861 г. и земской реформы 1864 г. участвовал

Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся славянофилами:

1) Г.Н. Грановский, А.И. Герцен; 3) Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский;

2) М.П. Погодин, С.П. Шевырёв; 4) К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин.

С именем М.Г. Лорис-Меликова в истории России XIX в. связан(о)…

создание III отделения, корпуса жандармов;

проект о созыве выборных от земств с правом совещательного голоса;

проект создания законодательного органа – Государственной Думы;

проведение судебной, военной и крестьянской реформ.

Д.В. Каракозов, А.К. Соловьёв, С.Н. Халтурин – это
1) генералы, участники войны 1877-78 гг.

2) выдающиеся юристы.

3) лидеры «Народной воли», подготовившие убийство Александра II 1 марта 1881 г.

4) террористы, неудачно покушавшиеся на Александра II.

Основоположником какого течения народничества был П.Л. Лавров?

1) бунтарское; 2) пропагандистское; 3) заговорщическое; 4) либеральное.

К какому направлению общественной мысли относились Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ?

1) либеральное; 2) радикальное; 3) консервативное; 4) реакционное.

Какова была цель «хождения» в народ?

1) познакомиться с жизнью крестьян;

2) обучить крестьян разным специальностям;

3) вызвать революционный взрыв в деревнях;

4) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права.

Прочтите отрывок из записок современника и укажите год, пропущенный в тексте.

«Летом … года революционеры рассыпались по всему обширному пространству России. Первою заботой революционеров, двинувших в народ, было приискание таких пунктов из которых можно было

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: