Можно ли подать в суд на человека который сидит

Обновлено: 03.10.2022

Человек, убивший близкого мне человека осужден в августе 2014 на 7 лет по 105 ст, я признана потерпевшей К сожалению, во время следствия я не подала иск на возмещение морального и материального вреда, я не знала что это нужно сделать до окончания следствия Могу ли я теперь предъявить такой иск к виновному, когда он отбывает наказание? Если да, то это нужно сделать там где был суд за убийство, или где он сидит? заранее спасибо

По месту прежнего рассмотрения. Прав на предъявления иска должны были разъяснить в приговоре

Добрый день, Инна.

Ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ четко предусматривает следующее:

10. Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Вы имеете право подать гражданский иск и во время следствия, и в суде, и после вынесения судом приговора и вступлении его в законную силу. Различие будет лишь в том, что сейчас Вам необходимо будет составлять и подавать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства, а не в рамках уголовного дела. Однако, затягивать с обращением в суд не стоит, поскольку существуют сроки исковой давности.

С уважением, Хрусталёва А.

Большое спасибо Вам

Здравствуйте мой будущий муж отбывает срок, мы хотим с ним расписаться можно ли подать заявление в ЗАГС электронно?

Собираюсь подать в суд к управляющей компании за ненадлежащее исполнение коммунальных услуг. Мной было 2 раза направлена жалоба в жилищную инспекцию о том, что мою жалобу полностью подтвердились. В отношении УК составлен протокол об административном правонарушении и в срок до 1 сентября выдано предписание. Однако я так понял, что за 2 дня управляющая компания так и ничего не сделала. В досудебном претензии я написал УК. Однако УК проигнорировал моё обращение. Мне как правильно подать в суд в мировой или районный суд и можно ли подать в суд по месту пребывания регистрации в селе, если у меня есть прописка в городе, так как в городе очень долго рассматривают иск из-за большой очереди, а в селе быстро и меньше очереди?

После освобождения из колонии-поселения по ст.80 можно ли подать на свободе на ст79.Отбывал наказание по ст.264ч.4

Здравствуйте. Обращалась в государственное БТИ для оформления земли в собственность. Оплатила, выдали бумаге с чеками. Оплачивала госпошлину, выполнение их кадастровых работ и т.д. На протяжении 3 лет когда я звонила чтобы забрать готовые документы, они переносили сроки ссылаясь на переделку бумаги из-за постоянно меняющихся законов. Потом я уехала в другой город, прошло 7 лет от начало подачи им документов, куда обратилась к ним опять, они сказали что ничего не было сделано, этих сотрудников уже нет у них. Какой срок давности, можно ли подать на них в суд ? Чеки выцвели.

Добрый день нужна консультация грамотного юриста ,так как по данному вопросу не смог найти ответа в интернете. Я уже задавал подобный вопрос на других сайтах и ответы если они вобще есть "юристов" очень сильно разнятся по данному поводу. Вопрос -Можно ли подать иск в суд об обращении взыскания на недвижимое имущество должника -основываясь только на Очном решении суда по взысканию с должника большого долга вступившего в законную силу без возбуждения и открытия исполнительного производства на должника или например сразу же после возбуждения и открытия исполнительного производства на должника ? Просто не хочется тратить, ждать и терять время -а это несколько месяцев (как минимум) ,а то и больше -на срок пока приставы возбудят производство, пока проведут проверку по должнику, если они вобще её проведут, так как также не исключены и последующие жалобы на их действия, бездействия связанных с их работой, не работой, -просто оно мне надо скажите ,так как я уже сталкивался с подобной "работой" СПИ по другим должникам ? У меня имеются выписки из ЕГРН что должник располагает несколькими объектами недвижимого имущества большой стоимости и стоимость которой может покрыть полностью долг должника ,указав при этом суду что на основании исполнительного документа мной были получены данные сведения по недвижимости должника и что должник до сих пор не исполнил свое обязательство по возврату долга. Вопрос -Примет ли суд вообще такой иск и может ли суд хотя бы заочно вынести положительное решение по данному иску в мою пользу ,по принципу того что если должника что то не устроит ,не устроит данный поданный мной иск или данное положительное решение суда -то он будет вправе предоставить суду иные сведения посредством которых он мог бы исполнить данное решение суда и закрыть свою задолженность перед взыскателем ,и по принципу статьи 68 ГПК РФ - В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Скажите может быть кто сталкивался с подобной практикой и есть ли резон минуя судебных приставов или сразу же после возбуждения ИП разрешить данный вопрос? Просто должник очень поганый человек, а приставы у нас ни чуть не лучше ,опять же исходя из моего опыта работы с СПИ по предыдущим должникам. Спасибо.

Подборка наиболее важных документов по запросу Иск к осужденному подсудность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Иск к осужденному подсудность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 20 "Место жительства гражданина" ГК РФ
(В.Н. Трофимов) Суд, разъясняя порядок применения ст. 28 ГПК РФ и ст. 20 ГК РФ, отметил, что иск к лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляется в суд по их последнему месту жительства до их осуждения, которое определяется местом их регистрации. Место пребывания ответчика в связи с отбыванием им наказания в виде лишения свободы не определяет подсудность иска о взыскании задолженности по кредитному договору.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 54 "Гражданский ответчик" УПК РФ "Доводы защитника о нарушении прав осужденного П.И. как гражданского ответчика по делу не соответствуют материалам дела, согласно которым, и подсудимый, и его защитник выражали свое мнение по заявленному представителем потерпевшего гражданскому иску, в том числе, на стадии прений, доведя свою позицию по данному вопросу до суда, в полной мере реализовав свои права, предусмотренные ст. 54 УПК РФ. Несогласие стороны защиты с принятым судом решением по заявленному гражданскому иску не является основанием для его отмены."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Иск к осужденному подсудность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как определяется подсудность дел о компенсации морального вреда, причиненного преступлением?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) В силу ч. 3 ст. 31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Каковы особенности территориальной подсудности дел, рассматриваемых мировыми судьями в порядке гражданского судопроизводства?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Кроме того, если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Нормативные акты: Иск к осужденному подсудность

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" 4. Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Куда подавать исковое заявление о взыскании с ответчика денежных средств, если ответчик осужден приговором суда к лишению свободы и находится в данный момент в исправительной колонии? Иск подается по месту фактического нахождения лица (то есть по месту нахождения колонии) или по месту его жительства до лишения свободы?

Ответ:

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

А в соответствии с п. 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, следует различать понятия "место жительства" гражданина и его "место пребывания". А учитывая, что в статье 28 ГПК РФ речь идет о предъявлении иска по месту жительства ответчика, а не по месту его возможного пребывания, то следует однозначный вывод о том, что иск надлежит подавать в суд по последнему известному истцу месту жительства ответчика, то есть по месту его регистрации.

Вместе с тем, несмотря на всю очевидность и простоту понимания вышеизложенного правила территориальной подсудности спора, истцы нередко предъявляют иски в суды, действующие на территории исправительной колонии, где содержится ответчик, а не по месту его постоянной регистрации. Встречаются ошибки и в судебной практике.

Образец искового заявления

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного действиями работника (работник организации в течении определенного периода времени присваивал денежные средства компании, которая обратилась по данному факту с заявлением в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела было отказано за прошестием срока давности привлечения к уголовной ответственности. Иск о взыскании присвоенных денежных средств подан в суд по последнему известному месту жительства работника, отбывающего на момент подачи иска наказание в исправительной колонии по другому делу. Судом впоследствии требования работодателя о возмещении ущерба удовлетворены).

Примеры из судебной практики

Пример 1. Определение о возвращении искового заявления о взыскании суммы ущерба отменено судом второй инстанции, поскольку вывод суда о неподсудности дела является неправомерным. Указано следующее.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

По смыслу названной нормы закона исправительное учреждение, в котором гражданин находится в целях отбывания наказания в виде лишения свободы, является местом его временного пребывания, а не его местом жительства.

Таким образом, ФКУ … УФСИН России по РБ, где Ш. отбывает наказание, не может рассматриваться как место его жительства (извлечение из апелляционного определения Верховного суда Республики Бурятия от 19.11.2014 по делу N 33-4295).

Пример 2. По другому делу указано следующее.

…Суд правильно принял во внимание нормы процессуального законодательства, ссылка на которые имеется в определении и учел, что по общему правилу территориальной подсудности дело должно быть рассмотрено судом, действующим на той территории, на которой проживает ответчик - физическое лицо. При этом, место жительства физического лица определяется местом его регистрации. Иски к лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляются в суд по их последнему месту жительства до их осуждения (извлечение из апелляционного определения Рязанского областного суда от 21.03.2012 N 33"А"-196).

Пример 3. Суд указал, что

. пребывание граждан в местах отбывания наказания или СИЗО не является местом их жительства. По общим правилам подсудности иски к лицам, отбывающим наказание, предъявляются по их последнему месту жительства до осуждения (извлечение из апелляционного определения Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-42323).

Пример 4. Возвращая исковое заявление П., суд первой инстанции указал, что настоящий спор не подсуден Уссурийскому районному суду Приморского края, поскольку пребывание в исправительной колонии не относится к месту жительства в силу закона.

Данный вывод суда судебная коллегия полагает основанным на правильном применении норм процессуального права, поскольку указание в качестве своего места регистрации исправительного учреждения, в котором истец отбывает наказание противоречит ч. 1 ст. 20 ГК РФ, а также Закону РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

…Довод жалобы о том, что место отбывания наказания истца является его местом регистрации, в связи с чем, на основании ч. 6 ст. 29 ГПК РФ спор подлежит рассмотрению по месту нахождения исправительного учреждения в Уссурийском районном суде Приморского края, основан на неверном толковании положений действующего законодательства, в связи с чем не может служить основанием к отмене определения суда (извлечение из определения Приморского краевого суда от 26.08.2014 по делу N 33-7529).

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 30 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2019 N 191-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Можно ли подать в суд заявление о разделе имущества между супругами (послу прекращения брака) , если один из супругов находится в местах лишения свободы ? Истцом будет являться лицо находящиеся в местах лишении свободы.

(Другими словами, может ли лицо, находящиеся в местах лишения свободы подавать в суд ?)

У лица, находящегося в МЛС, все те же права, что и у обычного человека (кроме избирательного права).

да вы можете, как и любой другой гражданин, обратиться в суд с заявлением. единственной проблемой будет то, что вы лично не сможете участвовать при рассмотрении вашего иска в суде. но эта проблема решаема, вы можете заключить соглашение с юристом, выдать ему соответствующую доверенность и он будет представлять ваши интересы.

Добрый день. Сирота стоит на очереди на получении жилья, сам гражданин находится в местах лишения свободы. Вопрос в следующем может ли он вместо жилья получить материальную компенсацию. И второй вопрос если получать жилье может ли оформлением вместо него занятся доверенное лицо и какие понадобятся документы для этого

Здравствуйте! Если предположить, что двое осужденных вышли из мест лишения свободы и решили создать банду, эта банда состояла из 5 человек(двое из которых 14-летние подростки), они все совершали разбойные нападения на людей(включая несовершеннолетних), а также использовали ножи, чтобы иметь более устрашающий вид. Объясните, пожалуйста, как будут квалифицированы такие действия всех лиц, которые находятся в банде? Спасибо!!

Здравствуйте, я бы хотела узнать, у меня брат находится в местах лишения свободы, ему вынесли приговор и он им недоволен, хочет написать кассационную жалобу, подскажите пожалуйста в какой суд нам писать ее, если ему вынесли приговор в Москве, а сидит он в Пензе

Здравствуйте! Подавала на пособие от 8 до 16 лет отказали по причине отсутствия доходов у мужа ( муж отбывает наказание в местах лишения свободы) подскажите пожалуйста правомерно ли это?

Здравствуйте! Как осужденному, находящемся в местах лишения свободы, через суд подать на установление отцовства?

Клиентам

Юристам

Партнёрам

Техническая поддержка

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: