Кто подставил ефремова с дтп и с адвокатом

Обновлено: 07.12.2022

Независимый технический эксперт Юрий Антипов считает, что доказательная база вины Михаила Ефремова в ДТП слабая и указал на одну странность с видео аварии. По мнению эксперта, "всë сделано в этом шоу специально".

Ранее в суде по делу Михаила Ефремова, спровоцировавшего, как предполагает следствие, смертельную аварию в центре Москвы, прокуратура предоставила доказательства вины актёра. Независимый технический эксперт Юрий Антипов считает их недостаточными, а саму доказательную базу слабой, "с массой лазеек". Об этом он сообщил у себя на странице в соцсети Facebook.

Эксперт и не сомневается, что адвокат актёра воспользуется этими лазейками. В частности, указал на одну странность с видео с места аварии с камеры наружного наблюдения.

"Казалось бы чего проще, покажите в этом видео не только момент столкновения машин, но и продлите просмотр видео ещë хотя бы на минуту, - поясняет свою мысль Антипов. - И тогда все вопросы по поводу: кто сидел за рулëм и был ли кто-то ещë рядом с Ефремовым в его машине отпали бы сами собой. И не было бы чехарды с непонятными свидетельскими показаниями".

Но, как обращает внимание независимый эксперт, "видео обрезано сразу после столкновения машин". Исходя из этого, он приходит к выводу, что обрезка видеозаписи была намеренной.

"А в итоге из-за этого обрезания будет такой же "обрезанный", то есть, слабый приговор, - не сомневается Антипов. - Иными словами, всë сделано в этом шоу специально".

По мнению эксперта, самого актёра хотят только "напугать, настращать, указать ему на его место и… несильно наказать". И даже не наказать, а "пожурить".

Напомним, смертельное ДТП, в котором джип Ефремова протаранил на полном ходу машину на встречке, произошло в центре Москвы в начале июня этого года. Водитель Захаров из встречной машины получил травмы, не совместимые с жизнью - через некоторое время он умрёт на руках у врачей в больнице. Экспертиза же показала, что актёр в момент ДТП был сильно пьян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Efremov-Court

Если не произойдёт юридического чуда, известный актёр и гражданин поэт Михаил Ефремов надолго переселится из своего недешёвого дома на Арбате в места не столь отдалённые. На скоротечном судебном процессе, завершающемся в Москве, сторона обвинения потребовала для артиста 11 лет лишения свободы и ещё 3 года ограничительных мер. Это практически максимум, предусмотренный санкцией ст. 264 ч. 4 УК РФ. И это очень суровое требование, исходя из того, что средний срок по таким делам – 7-8 лет, а в каждом шестом случае приговор был условным. Судя по устоявшейся практике, артисту десятку точно дадут. Могут, во всяком случае.

Получается, под паровой каток российского правосудия Михаила Ефремова просто подставили?

Справедливости ради, подсудимый и сам немало постарался, чтобы вот так подставиться. Всё его поведение как сразу после громкого ДТП, так и в зале суда было, мягко говоря, эпатирующим. Это и скандальный отказ признать вину под смехотворным поводом «пьян был, ничего не помню». И намёки стороны защиты на некое неизвестное лицо, якобы управлявшее машиной актёра в момент выезда на встречную полосу. И неуклюжие реверансы прежде фрондирующего артиста в сторону действующей власти – ничего не имею против Путина, который кормит людей искусства. И прочие его художества, словно бы нарочно возмущавшие общественное мнение. К которому справедливый российский суд в этот раз скорее всего прислушается.

А ведь у Михаила Ефремова был шанс на некоторое снисхождение. И даже первый шаг в эту сторону был сделан – помните то самое видео, где протрезвевший артист признаёт и вину, и тот факт, что «нет уже больше никакого Ефремова»?

Но тут у него появился адвокат – Эльман Пашаев. Юрист богемы, чья репутация до крайности неоднозначно. Его трижды лишали адвокатского статуса, а в прошлом году осудили на 1 год лишения свободы (условно) по обвинению в самоуправстве и вымогательстве. Его методы защиты почти всегда на грани закона, а иногда и переходят её.

Возможно, выбор актёром столь одиозной фигуры для своей защиты был связан с тем, что у Эльмана Пашаева долгое время была репутация «решалы». И некоторые звёзды остались довольны его услугами. Возможно, в ситуации, когда у обвинения все доказательства на руках, только и остаётся, что верить в возможность порешать вопрос с судом. И возможно, кто-то из друзей или знакомых подсказал Михаилу Ефремову, что именно такой адвокат – его единственный шанс не сесть.

Но этот неизвестный советчик явно умолчал о главном. Помимо прочего Эльман Пашаев известен своей склонностью к дорогой недвижимости. Владельцем которой он становится весьма своеобразным способом. Например, он выступал в качестве защитника Анны Лаврентьевой от посягательств бывшего мужа – помощника депутата Государственной Думы Александра Угнича, где предметом спора был особняк на Рублёвке стоимостью несколько миллионов долларов. Адвокат в итоге оказался фактическим владельцем 50%-й доли в этом объекте недвижимости, выкупив её у бывшей подзащитной за баснословно низкую цену. И таких эпизодов в его карьере несколько.

Впрочем, в карьере адвоката это далеко не единственный такой эпизод. Например, в 2014 году начальник ФМС по району Южное Бутово Алексей Арсенович был задержан по обвинению в получении денег за оформление регистраций. За его защиту взялся Эльман Пашаев, который гарантировал наказание в виде штрафа или условного срока. В реальности же Зюзинский суд приговорил экс-налоговика к четырём годам и шести месяцам колонии и штрафу в размере 2,5 млн руб., при этом вопреки обещаниям, полученное вознаграждение никто проигравшему клиенту не вернул. Отсидев, тот обвинил своего защитника в банальном мошенничестве…

Так кто же подставил Михаила Ефремова под такого стряпчего?

И ещё. Бесспорно, за своё преступление гражданин артист должен ответить по закону. Однако насколько справедливо, чтобы именно на нём, а не на детях высокопоставленных чиновников или топ-менеджерах крупнейших корпораций закон топтался со всей строгостью, тем более при посредничестве такого адвоката?


Актеру Михаилу Ефремову кажется, что адвокат Эльман Пашаев «подставил его» на восемь лет колонии. Об этом в среду, 9 сентября, рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы».

«Он человек порядочный, но больной» Ефремову дали 8 лет за смертельное ДТП. Что об этом говорят его жены, дети и друзья

«Он человек порядочный, но больной» Ефремову дали 8 лет за смертельное ДТП. Что об этом говорят его жены, дети и друзья

Ефремова приговорили к восьми годам колонии за смертельное ДТП на Садовом кольце Актера взяли под стражу в зале суда

Ефремова приговорили к восьми годам колонии за смертельное ДТП на Садовом кольце Актера взяли под стражу в зале суда

По ее словам, Ефремов был в жутком расположении духа — изучая судебную практику по делам о смертельных ДТП, он рассчитывал на более мягкое наказание. Актер признался правозащитникам, что Пашаев обещал ему, что «будет по-другому».

Ранее сообщалось, что Ефремов получил в СИЗО первую посылку. Ему передали чай, сахар и сигареты. Актер чувствует себя нормально, жалоб от него нет.

8 сентября суд приговорил артиста к восьми годам лишения свободы. Кроме того, актера на три года лишили водительских прав. Его защита обжаловала приговор.

Авария с участием автомобиля артиста произошла 8 июня. Внедорожник Ефремова выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, за рулем которой был водитель Сергей Захаров. Он погиб.

Адвокат, экс-сотрудник спецподразделения МВД Вадим Лялин в разговоре с Царьградом объяснил, почему актёра Михаила Ефремова не задержали сразу после смертельного ДТП и почему, вероятнее всего, ему грозит лишь домашний арест, а не изолятор временного содержания. По словам адвоката, немаловажную роль в таких делах играет и тот факт, "кто просит", в данном случае за Ефремова. В свою очередь адвокат Сталина Гуревич считает, что актёр должен был быть задержан сразу после ДТП, и она объяснила почему.

В разговоре с Царьградом адвокат, экс-сотрудник спецподразделения МВД Вадим Лялин прокомментировал смертельное ДТП с участием актёра Михаила Ефремова и объяснил, от чего зависит мера пресечения обвиняемому в подобных преступлениях.

"Мера пресечения, в том числе, зависит чаще всего в первую очередь от позиции самого обвиняемого. Признаёт он вину или не признаёт. Я полагаю, что, скорее всего, Ефремов не отрицает очевидный факт того, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, и признаёт свою вину. В данном случае это называется содействие со следствием. Может быть, оно будет расценено как активное содействие следствию. Это вторая причина, по которой могут не избирать меру пресечения, связанную с заключением под стражу, нахождением в СИЗО", - пояснил Лялин.

Более того, добавил адвокат, Ефремов является публичным человеком, и тут речь не про моральные качества или этические соображения правоохранителей, но про то, что масса людей из представителей бомонда, представителей шоу-бизнеса будут просить, чтобы их коллегу не помещали в тюрьму.

"И на упреждение следствие также может обратить на это внимание. В данном случае домашний арест не позволит ему ни с кем общаться. Да, это, конечно, не тюрьма. Но вы не забывайте, что он человек, которому уже достаточно много лет. И в том числе и ещё одной причиной, по которой не запросили арест, скорее всего, в совокупности со всеми иными другими - это коронавирус. Если, не дай Бог, с пожилым человеком, а он определённо пожилой человек, произойдёт ухудшение здоровья, не дай Бог, он заразится коронавирусом, то последствия могут быть значительно тяжелее, в том числе и для него. А смерти ему пока никто не желал и не желает. Хотя он совершил ужасное преступление", - говорит Лялин.

Он ещё раз подчеркнул, что не стоит упускать из внимания тот факт, что Ефремов публичный человек, и как актёра его многие любят. Это, безусловно, сыграет роль в суде, считает Лялин.

"Будет масса ходатайств в его поддержку о смягчении наказания, когда дойдёт до этого в суде, я думаю. У него же есть друзья, поклонники, которые будут просить об этом. Однако у нас суд пользуется так называемым внутренним убеждением суда. И только суд сможет решить его судьбу в этой части. Как он её решит, никто не может знать. Но может быть и условное наказание, может быть и наказание в виде колонии-поселения. Так же может быть и наказание, в том числе связанное с лишением свободы на какой-то срок в колонии общего режима. Очень большое влияние на это в том числе будет оказывать и то, как Ефремов загладит вину перед потерпевшими", - отметил адвокат.

Лялин добавил, что уже видел в СМИ, как Ефремов кичился - денег у него много, будем лечить.

"Я, конечно, могу предположить, что он будет предлагать какие-то денежные средства в законном, предусмотренном порядке, конечно, как своего рода, условно, компенсацию за причинение морального и иного вреда супруге покойного. Это тоже будет иметь большое значение. Потому что именно потерпевшие могут просить о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич отметила, что вопрос почему Михаила Ефремова отпустили под подписку, нужно задавать к тем, кто его отпустил.

"В принципе, если мы говорим строго, выбор меры пресечения — это право следователя, лица, ведущего расследование. Более того, в принципе, мера пресечения не является обязанностью этого лица. Он может её вообще не избирать. Но это по закону. Но есть ещё правоприменительная практика. И она такова, когда пьяное тело в абсолютно невменяемом состоянии совершает ДТП, и человек находится в тяжелейшем состоянии, а потом умирает, любой нормальный адекватный следователь должен был принять единственно верное решение — задержать Ефремова по подозрению в совершении преступления на двое суток", - подчеркнула Гуревич.

Вместо этого, напомнила она, актёра просто отпустили домой, хотя нужно было задержать на двое суток в порядке 91-й статьи, а дальше уже смотреть.

Гуревич объяснила, почему она считает неправильным решение следователей. По её словам, Ефремова могли вывезти из страны, либо его знакомые могли поехать что-то где-то с кем-то решать, договариваться, пытаться повлиять на следствие.

"Поэтому при первоначальном сборе, закреплении материалов, для того, чтобы обеспечить объективность расследования, он должен был быть задержан, обязательно, в порядке 91-й. И почему это было не сделано, это очень большой вопрос", - заключила Гуревич.

Она предположила, что из-за широкого общественного резонанса Ефремова могут арестовать на пару месяцев "для острастки", а когда народ поутихнет, актёра отпустит.

8 июня находившийся в состоянии алкогольного опьянения артист протаранил на джипе легковой автомобиль с грузовым отсеком, за рулём которого находился курьер. В результате аварии последний получил многочисленные травмы, от которых скончался.

Как заявили в МВД, уголовное дело в отношении Ефремова уже было переквалифицировано на пункт "а" части 4 статьи 265 УК России (деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека) в связи со смертью пострадавшего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Закон должен быть един для всех без исключения, но… На примере аварии с участием актёра Михаила Ефремова мы вновь можем убедиться, что умельцев трактовать нормы так, как это удобно, всегда достаточно. А если не получается трактовать, всегда можно придумать конспирологическую версию. Например, вы знали, что Михаил Ефремов вовсе не пил? Ему просто подлили некий "эликсир", причём сделали это, безусловно, спецслужбы – враги в погонах. А всё потому, что Ефремов выступал в проекте "Гражданин поэт"…

Для начала факты

В районе 23:00 понедельника, 8 июня внедорожник Jeep Grand Cherokee Михаила Ефремова выехал на полосу встречного движения у дома №3 на Смоленской площади и врезался в автомобиль "Лада". Водитель отечественного автомобиля Сергей Захаров был срочно госпитализирован с тяжёлыми травмами – открытым переломом бедра и закрытой черепно-мозговой травмой. К утру источники заявили, что Захаров погиб, а после и семья 57-летнего мужчины подтвердила печальную новость.

С признанием актёра ничего непонятно. Сначала журналисты написали, что признание прозвучало. Причём ссылались на адвоката.

А после в беседе с телеканалом "360" адвокат Вадим Яловицкий заявил, что никаких признаний не было.

Как ни крути, тут, как кажется, нет места конспирологии. Михаил Ефремов по решению суда должен понести наказание. Однако добровольные помощники актёра уже начали плести "паутину" для отступления.


Очевидцы постоянно находились рядом с Ефремовым, но он и так не пытался покинуть место происшествия. Говорят, просто был не в состоянии. Фото: vlad_zhen/Instagram/Globallookpress.

Не всё так однозначно?

Большинство сошлось в едином мнении: и видео, снятые на месте происшествия, и показания самого Михаила Ефремова доказывают, что в аварии виноват именно актёр. Нужен суд, остальное – мелочи. Но были и иные комментарии:

"Посмотрел видео. Похоже, что ему просто плохо стало. Он просто прямо поехал – пьяный так не едет. Смотрите видео, прежде чем утверждать. Есть такое – метеочувствительность и вестибулярная дисфункция в результате повышенного давления. Не утверждаю, что у него это, но. похоже", – пишет @vingwarr.

Наблюдательного пользователя стали переубеждать. Мол, ну сам посмотри – Ефремов был пьян. Да и в полиции уже подтвердили, экспертиза состоялась. Однако тот стоял на своём. Актёра-де просто наказали за то, "что он творил на сцене последнее время (про Путина)". Ведь это "с рук просто так не сходит". Впрочем, в том же комментарии наблюдательный автор комментария тут же попался на вранье. Сказал, что в машине были актёр Иван Стебунов с супругой. Стебунов уже эту информацию опроверг. На место происшествия он прибыл вместе с Сергеем Гармашем, как только узнал об аварии.

Есть и другие примеры "наблюдательности". Так, Антон Догаев пишет, что Михаилу Ефремову могли что-то подлить, и на самом деле он вовсе не был пьяным. Не верите? Показываем, как выглядит эта версия Догаева:

"Михаил Ефремов вылетел на своем джипе на встречку около МИДа и врезался в фургон "Дары моря". Разумеется, ГУВД сразу вменило ему вину за пьянку. Странно, но в 56 лет люди уже так не бухают, и тем более Ефремов умный человек. И прекрасно знает, что он как кость в горле у Власти и под колпаком ФСБ за свои концерты "Гражданин начальник", – пишет автор. – А если на всё посмотреть иначе? Например, что Ефремов ехал с какой-то важной встречи на радиостанцию "Эхо Москвы" на Новый Арбат с важной новостью. Встреча была в неком ресторане. Что мешает собеседникам или официанту тайно капнуть в минералку или чай пару капель "эликсира"? После чего человек первые полчаса ничего не чувствует, а потом превращается в алкогольное животное? Такие "эликсиры" у спецслужб в избытке. А уж нарисовать "правильную" экспертизу – вообще не проблема. Кто проверять-то будет. "

Фото: Facebook/Антон Догаев.

Политизировать аварию попытался и Роман Доброхотов.

"Помимо Ефремова в ДТП виноваты и московские власти, которые не установили отбойник (в итоге ровно такие ДТП, зачастую с жертвами, происходят в Москве каждый день)", - такая запись появилась в Twitter журналиста.

Немало было и ироничных комментариев на тему участия спецслужб в аварии Михаила Ефремова: "ФСБ подстроили, отравили", "это всё Путин и лично Собянин его напоили! И за руль посадили", "до чего довела человека эта ужасная власть и Кремль"… Пожалуй, лучше прочих всё происходящее сейчас в аварии с участием Михаила Ефремова описал автор блога "Голос Мордора":

"В алкоголизме Михаила Ефремова виновна путинская власть, беспросветность жизни, нищета и безработица. Ефремов не преступник, он сам жертва. Понять и простить. А судить надо Путина и Собянина".

И, к слову…

В большинстве интервью Михаил Ефремов честно признавался, что у него есть проблемы с алкоголем. А в одной из бесед добавил, что при всех своих проблемах за руль в состоянии алкогольного опьянения он не садится:

"Нет, упаси боже! Мои внутренние переживания никогда не доводили до того, чтобы я, например, сел пьяным за руль. Хотя я никогда не скрывал, в отличие от некоторых, что у меня проблемы с выпивкой. Алкоголь – чёрное пятно на моей репутации, которое я пытаюсь отчистить, – говорил артист. – Всё-таки у меня пятеро детей, и я обязан нести за них ответственность. Если бы у меня репутация была получше, я бы мог, как многие, ещё и на рекламе зарабатывать. А так приходится исключительно своим ремеслом. И я не имею право его профукать".

К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать: личная проблема Михаила Ефремова стала причиной трагедии.


Водителя "Лады" после аварии зажало в машине. Спасти его не удалось. Фото: vlad_zhen/Instagram/Globallookpress.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: