Когда начнут мочить судебных приставов

Обновлено: 25.11.2022

С 20 июня возбуждать и прекращать исполнительное производство будут без участия судебных приставов. Революционные поправки в работу ФССП внес Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ. Обо всех важных изменениях – в нашем материале.

Исполнительное производство возбудят и прекратят без приставов

Возбуждать и прекращать исполнительное производство, накладывать и снимать аресты на имущество, взыскивать исполнительский сбор и принимать ряд других решений с 20 июня начнут без участия сотрудников ФССП. Автоматически решения примут, если суд направит приставам исполнительный лист в электронной форме.

Какие решения будут принимать без приставов

Выносить постановления в автоматическом режиме будут в случаях, когда возможно безусловное их принятие:

– о возбуждении производства при условии, что в исполнительном документе нет недочетов;
– о взыскании исполнительского сбора, если истек срок для добровольного исполнения;
– о приостановлении производства, если поступил соответствующий судебный акт;
– об отмене ограничений, например, о снятии временного ограничения на выезд из страны, когда должник погасит долг и информация об этом появится в информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Категории исполнительных производств, по которым будут выносить автоматические постановления расширят позже, когда сформируется правоприменительная практика.

Автоматические решения оформляют в виде электронных постановлений ФССП. Эти постановления подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и по умолчанию направляют участникам исполнительного производства в личные кабинеты на портале «Госуслуги».

Меняются правила оспаривания постановления ФССП

Для оспаривания автоматических решений ФССП ввели особую подсудность. Заявление об оспаривании решения ФССП, принятого в автоматическом режиме, необходимо подавать в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо по месту ведения исполнительного производства, по которому принято оспариваемое решение.

Точная идентификация должника

Чтобы исключить ошибочную идентификацию должника по исполнительному производству, расширили перечень требований к исполнительным документам: нужно будет указывать один из уникальных идентификаторов должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения), дату и место его рождения, место жительства или место пребывания. Для организации требуется дополнительно указывать ИНН. При отсутствии у гражданина-взыскателя возможности указать в заявлении о вынесении судебного приказа, исковом заявлении дату и место рождения, один из идентификаторов ответчика (должника) на это указывается в заявлении, и такую информацию истребует суд.

На основании исполнительного документа приставы смогут запрашивать: у органов власти недостающие сведения о должнике с использованием ГИС, у операторов связи – номера телефонов должника и взыскателя.

Недостатки нововведения

– Взыскатель не получит электронный исполнительный лист (ЭИЛ)

– Взыскатель не сможет лично предъявить ЭИЛ

Ранее взыскатель мог лично подать исполнительный лист, например, в банк, где обслуживается должник. Теперь такой возможности нет. Конечно, у пристава можно запросить копию ЭИЛ, но она не равнозначна бумажному исполнительному листу. Копию ЭИЛ нельзя использовать для обращения в банк или к работодателю должника.

«Когда пристав должен оставить нас, наконец, в покое?», — довольно часто задают этот вопрос, зная, что в законе есть некие сроки давности по взысканию долгов.

Разумеется, самый действенный способ избавиться от «назойливого пристава» — это полностью расплатиться по долгам. Ну а если нет никакой возможности найти нужную сумму денег?

Закрыть исполнительное производство без оплаты не так-то просто. Но все же есть несколько исключительных случаев, когда закон запрещает взыскивать долги, несмотря на то, что они все еще не погашены.

Долг перед налоговой

Взысканные органами налоговой службы недоимка, пени и штрафы могут быть признаны безнадежными к взысканию. Тогда они подлежат списанию в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (ст. 59), и взыскание прекращается.

ФНС списывает долг с граждан-должников, если:

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
  • суд отказал в возбуждении дела о банкротстве должника, т.к. у него недостаточно средств для оплаты всех необходимых процедур, либо должника признали банкротом.

Административный штраф

Для исполнения административного наказания установлен жесткий срок — 2 года со дня, когда постановление вступило в законную силу. После этого запрещено взыскивать штраф или же применять другое наказание, которое было назначено в соответствии с КоАП РФ.

Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.

Требуется помощь? Задайте безлимитное количество вопросов на консультации!

Наши эксперты оперативно найдут верный ответ и помогут.

«Не все сразу»

Если с должника нечего взять, кроме зарплаты или пенсии, пристав вводит ежемесячное удержание с дохода в счет долга.

По закону нельзя удерживать больше 50%, и только для долгов по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью, допустимая доля удержания повышается до 70%.

Поэтому с должника, у которого из заработка или пенсии уже удерживается максимальный процент, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека — тогда продают квартиру).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Шаром покати»

Нельзя забрать то, чего нет — поэтому пристав должен окончить исполнительное производство и вернуть лист взыскателю, если у должника нет имущества.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

«Прогорел»

Либо его кредиторы вправе подать заявление, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей и нет платежей уже больше 3 месяцев.

Пандемия сыграла на руку должникам не только в упрощении получения кредитных каникул и уменьшения количества звонков от службы взыскания кредитора или коллекторов, а также в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в прошлом году было принято решение о введении моратория. В данном решении шла речь о приостановлении проведении исполнительных действий в отношении граждан-должников.

Нет, взыскание задолженности не прекратилось, все так же заводятся исполнительные производства, арестовываются банковские счета, работодателям направляются постановления об удержании 50% из заработной платы, накладываются ограничения на регистрационные действия с имуществом. НО, вот посещение места жительства должника с целью ареста и изъятия имущества попало под ограничения и на них был наложен запрет до 01.07.2022 года.

По несчастью, или к счастью с того времени эпидемиологическая обстановка не изменилась, наоборот в ноябре этого года в связи с ростом заболеваемости нас отправили на недельный локдаун и ужесточили меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией – введение Qr-кодов.

Так 20 июля 2021 года в Госдуму был внесен новый законопроект № 1217297-7 в котором предлагалось продлить действие моратория для приставов на посещение квартир граждан-должников. Срок продления 1 год, то есть до 1 июля 2022 года. При прохождении первого чтения 9 августа 2021 года некоторые депутаты государственной думы совместно с сенатором Российской федерации вынесли заключение изложить 215-ФЗ в новой редакции и предусмотреть продление по 31 декабря 2022 года, до истечения которого судебным приставам-исполнителям запрещено применять в отношении граждан-должников меры принудительного исполнения, связанные с осмотром их движимого имущества, находящегося по месту проживания (пребывания), наложение ареста на указанное имущество, изъятием и передачей указанного имущества, и распространение действий данного моратория на применение таких мер принудительного исполнения в отношении транспортных средств должников – граждан.

Но, время идет, близиться конец 2021 года, а законопроект так и завис в первом чтении. Принятию данного проекта не поспособствовало даже осеннее ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

А так как данная ситуация не терпит отлагательств, то директор ФССП России Дмитрий Аристов своим распоряжением с конца октября 2021 частично продлил действие моратория и выходы по месту жительства должников в целях проверки имущества, наложения арестов, изъятия движимого имущества до конца 2021 года.

Если же санитарно-эпидемиологическая остановка после новогодних каникул не улучшится, что в принципе подтверждается появлением нового штамма вируса «Омикрон» – то приставы не будут выходить по месту жительства должников и до лета 2022 года.

И вроде как до конца моратория осталось чуть больше двух недель, и неизвестно будет ли он продлен до лета 2022 года, как вдруг появляется постановление главы Роспотребнадзора, которое вступило в законную силу и где говориться что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России, все ограничения будут продлены до 2024 года.

В документе сказано, что в постановлении главного санитарного врача РФ о профилактике Covid-19 цифры «2022» должны быть заменены цифрами «2024». Таким образом, срок действия ковид-ограничений продлевается на два года. То есть велика вероятность, что мораторий на посещение квартир граждан-должников может продлиться до 2024 года, а это уже запас времени, в течение которого можно свести к минимуму вероятность ареста и изъятия имущества.

С 1 июня 2022 года вступают в силу поправки в законодательство о принудительном взыскании.

Теперь долги могут взыскиваться автоматически с использованием ИИ (искусственного интеллекта).

Изменения в законодательстве

Вступающий в силу Федеральный закон №417-ФЗ от 21.12.2021 г. Он предусматривает следующее:

  • Решения Федеральной службы судебных приставов могут быть приняты в автоматическом режиме. Это означает, что по идентификаторам, указанным в судебном решении, система ИИ будет искать сведения об имуществе, принадлежащем организации или гражданину-должнику. При обнаружении счёта решения будут приниматься как самими приставами, так и без их участия – самой электронной системой.
  • Каждому документу, по которому будет производиться оплата долга, должен быть присвоен уникальный идентификатор. Это позволит системе отслеживать, сколько денег уже поступило, а сколько осталось.
  • Взыскиваться будут средства как с банковского, так и с казначейского счёта (для тех случаев, когда используются средства Федерального казначейства).
  • В автоматическом режиме возможно снятие ограничений. Например, если система «увидит», что долг полностью выплачен, она сама, не дожидаясь решения пристава-исполнителя, снимет запрет за выезд за границу, если он был наложен.
  • Хотя в автоматических решениях и будут указаны контактные данные должностного лица, ведущего исполнительное производство, такие документы будут считаться вынесенными не им, а самой Федеральной службы.
  • Контакты с ФССП будут происходить в основном через «Госуслуги». Туда будут приходить уведомления о принятых решениях.

Как правильно составить расписку о передаче алиментов, чтобы ее невозможно было оспорить в суде Читать

💻 Как будет работать схема взыскания

Выглядеть работа такой системы должна так:

  1. В исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа взыскатель указывает свой идентификатор (номер счёта, ИНН и т.д.), а также идентификатор должника.
  2. Когда решение принято, в ФССП направляются сведения об этом (например, электронный исполнительный лист).
  3. Система сама начинает искать данные о средствах должника.
  4. Если они найдены, в банк идёт распоряжение о списании средств, подписанное электронной подписью системы ФССП.
  5. Когда долг полностью погашен, ИИ сам же выносит постановление о прекращении исполнительного производства.

Предполагается, что в основном ИИ будет заниматься взысканием небольших и «беспроблемных» долгов, которые легко подсчитать и обосновать – например, долгов по налогам, по коммунальным платежам, штрафам и т. д.

Тем более, что обмен сведениями между государственными органами уже работает, а взыскание исполнительского сбора, если истёк срок его добровольного погашения, вообще не требует никакой информации извне – все данные и так находятся в системе Федеральной службы судебных приставов.

Однако практика пока не выработана, система автоматического взыскания проходит «обкатку» . Конкретные вопросы применения ИИ будут решаться с помощью ведомственных нормативных актов, которые примет сама ФССП.

Цель внедрения ИИ

Основной целью внедрения искусственного интеллекта является ускорение процедуры взыскания и разгрузка судебных приставов. По оценке специалистов, до 80% дел о взысканиях касаются небольших сумм, которые можно взыскивать и в автоматическом режиме.

Однако из-за того, что у каждого пристава-исполнителя в работе есть десятки дел, по которым ему приходится готовить документы, процедуры взыскания тянутся годами.

Разумеется, при работе ИИ неизбежны ошибки. Именно поэтому Федеральный закон №417-ФЗ сразу же вносит изменения и в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, а также в КАС (Кодекс административного судопроизводства) РФ. Там будет коротко описана процедура обжалования автоматических решений ФССП.

Банки имеют право приостановить дистанционный доступ к счету граждан — обзор новых рекомендаций ЦБ РФ Читать

👤 Как это коснется должников и взыскателей

Для должников нововведения в законе носят двойственный характер:

  • Теперь им меньше придётся контактировать с приставами и лично являться в подразделение ФССП. Большую часть вопросов теперь можно будет решить через «Госуслуги».
  • Однако следует ожидать, что могут появиться и странные требования. К примеру, система вполне может попытаться взыскать долг, равный 0 рублей 00 копеек, если по каким-то причинам не прошёл идентификатор.

Однако должники наверняка оценят изменившуюся подсудность. Оспорить автоматические решения теперь можно будет по своему выбору :

  • в месте, где совершены исполнительные действия;
  • в месте, где применяются принудительные меры;
  • в месте, где ведётся производство.

Вынесенные же «по старинке» постановления и решения приставов обжаловать по-прежнему надо будет по месту, где ведётся производство и находится конкретное подразделение судебных приставов.

Куда хуже придётся взыскателям. Нормы нового закона предусматривают, что если исполнительный лист был направлен в ФССП в электронном виде, а производство было прекращено в связи с невозможностью взыскания или же пристав вообще отказался возбуждать производство – электронный исполнительный лист не вернут.

Взыскателю придётся ещё раз обращаться в суд и запрашивать новую копию электронного документа. В результате старая практика, когда после отказа пристава можно было самостоятельно пойти в банк, где у должника есть счёт, и подать туда лист – станет невозможной: документ на взыскание придётся получать заново.

Это правило не коснётся тех документов, которые выдаются судом в бумажном виде: их приставы по-прежнему обязаны будут возвращать. Однако теперь ссылаться на конкретную норму ФЗ «Об исполнительном производстве» будет нельзя: она убрана из текста закона. Чтобы получить лист обратно, ссылаться придётся уже на общие принципы исполнительного производства.

В целом же, несмотря на возможные технические трудности, новый закон пока вызывает оптимизм. Он явно упрощает процедуру взыскания и делает её более чёткой как для приставов, так и для должников или взыскателей.


1. Возбуждение и прекращение исполнительного производства без участия судебных приставов

За последнее время правила принудительного взыскания долгов менялись уже неоднократно, но в самое ближайшее время ожидаются еще более серьезные изменения, касающиеся исполнительного производства.

Так, с 20 июня 2022 вступят в силу очередные поправки к федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: с этого момента решения ФССП будут приниматься в автоматическом режиме – без личного участия судебного пристава-исполнителя.

Вынесение постановлений о возбуждении, прекращении исполнительного производства, о наложении и снятии ареста и т.д. в автоматическом режиме будет возможно в случае, если суд самостоятельно отправит в ФССП исполнительный лист в электронной форме, при этом за приставами все же сохранится возможность самим выносить постановления.

2. Условия вынесения постановлений в автоматическом режиме

Автоматическое вынесение постановлений ФССП будет возможно, если дело касается:

- возбуждения, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, либо отказа в этом;

- установления либо отмены наложенных ограничений должнику;

- ареста счетов должника;

- обращения взыскания на зарплату, пенсию должника;

- взыскания исполнительского сбора;

- рассмотрения заявлений и ходатайств.

Участие судебного пристава в данных действиях ограничится только указанием на его Ф.И.О. в вынесенном постановлении, личного участия в вынесении постановлений он принимать не будет, программа все сделает за него. Уведомления о принятых постановлениях будут направляться должнику и взыскателю через портал «Госуслуг» либо через инфосистему ФССП.

3. Порядок обжалования автоматических постановлений

Для оспаривания автоматических постановлений ФССП будет предусмотрена особая подсудность. Подать заявление об обжалований действий ФССП можно будет:

- в суд по месту совершения исполнительных действий;

- в суд по месту ведения исполнительного производства.

Постановление же, которое было вынесено лично судебным приставом, необходимо как и раньше обжаловать в суде по месту исполнения им своих обязанностей.

4. Исполнительный лист не будут возвращать взыскателю

В случае отказа судебного пристава исполнителя возбудить исполнительное производство, либо в случае прекращения исполнительного производства по причине невозможности взыскания исполнительный лист не подлежит возврату взыскателю; это касается исключительно случаев, когда исполнительный лист был оформлен в электронном виде, взыскатель в этом случае получит только постановление об отказе либо о прекращении ИП.

При этом если взыскатель изъявит желание снова предъявить исполнительный лист к исполнению, ему необходимо будет повторно обратиться в суд за электронным исполнительным листом. Что же касается обычных исполнительных листов, выполненных в бумажном варианте, то данное правило к ним не применимо – бумажный исполнительный лист также будет возвращаться взыскателю.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: