Когда будет суд над убийцами лосихи

Обновлено: 03.12.2022

Несколько дней назад по Сети разошлось видео, на котором засняты подозреваемые в расправе над загнанной беременной лосихой. Сначала «охотники» преследовали животное на снегоходах, когда лосиха потеряла силы и упала, мужчины ее, как предполагается, принялись душить. Видео снимала одна из участниц погони. Она же позже выложила ролик на своей страничке в соцсети.

 «Мы ее не убивали, только помогали веревку с ноги срезать, она хромала»

Видеоролик, как лосиху загоняли на снегоходе.

Инициатором расследования стал зоозащитник Алексей Седой. Когда мужчина рассказал о происшествии, ему стали поступать угрозы.

На днях в Сети опубликовали видеозапись, на которой трое мужчин и одна женщина на снегоходах гонят по снегу бегущую лосиху. Догнав, трое мужчин повалили ее на снег, а затем, предположительно, задушили руками. Происходящее снимала на видео женщина. Она же комментировала происходящее.

Одним из первым жестокие кадры разместил в Instagram московский блогер Глеб Корнилов, у которого 1,3 млн подписчиков.

— После публикации ролика на меня вышли герои видео: Яна и ее муж, — рассказывает Корнилов — Они написали мне, что действительно являлись участниками видео, но лосиху не убивали. А, наоборот, хотели ей помочь. Якобы, у животного на ногах была веревка. Они догнали лосиху, чтобы освободить. Но на следующий день мне уже скинули другое видео из архива сторис Яны, где лосиха была жива и здорова, и вся компания гнались на ней на снегоходе. Когда я опубликовал новый ролик здоровой бегущей лосихи, ни Яна, ни ее супруг больше со мной не связывались. В тот же день к проверке подключились правоохранительные органы. Насколько я знаю, Яну задержали в Твери в отделении банка, где она работает, увезли на допрос.


Скрины переписки участников ролика с блогером Глебом Корниловым.

Инициатором расследования явился зоозащитник Алексей Седой. Мужчина раскрыл некоторые детали громкого дела.

— Если бы вы не забили тревогу, полицейские не стали бы проводить проверку по факту появления этого видео?

— Не готов ответить. Но абсолютно точно, что дело не получило бы такого резонанса. Да что говорить, вы направьте запрос в отдел полиции Раменского района и узнайте, как продвигается расследование по убийству лосенка, которое произошло 21 февраля. Посмотрите, что вам ответят. Тогда браконьеры расстреляли спящего лосенка, привязали тело к снегоходам и уволокли. Все это происходило на глазах одного парня, который раскопал много информации по данному происшествию. Но его свидетельства оказались никому не нужны. Я сейчас собираю всю информацию по подобным делам, надо что-то предпринимать, чтобы статья о незаконной охоте заработала.


Участники видеоролика - Яна с супругом.

— Сейчас плохо работает?

— По ней единичные наказания. В большинстве случаев люди отделываются штрафами и все.

Лично я прохожу потерпевшим по пяти уголовным делам. Я собираю искалеченных лосей по всей России. Кроме меня эти животные никому не нужны. Семерых моих лосей убили. Один пропал без вести, другого застрелили, третьего зарезали, остальных отравили. Особо этими преступлениями никто не занимается. Лосиное мясо открыто продают на Авито. Кстати, благодаря последней шумихи продажа мяса резко приостановилась. С интернет-сервисов моментально удалили объявления.

— И какова цена вопроса?

— Животное весит от 200 кг. За килограмм просят от 1800 за до 3000 рублей.

— Давайте вернемся к лосихе с данного видео. Как я понимаю, вы сами разыскали участников ролика?

— Когда я увидел сторис, я использовал все возможности, контакты, чтобы разыскать людей, причастных к инциденту. Спустя три часа уже собрал всю информацию о них и опубликовал на своей странице в соцсети.

— С вами связывались участники ролика?

— Девушка, которая снимала видео, вышла со мной на связь. В мой адрес посыпались упреки, она обвиняла меня в клевете, требовала удалить публикацию. Говорила, что ее приятели освобождали животное от веревок, проявили милосердие к лосихе, потому что она хромала. Я лично думаю, они придумали эту версию с подачи адвокатов. Девушка утверждала, что лосиха жива. Позже даже прошла информация, что нашлись свидетели, которые якобы видели, как лосиха ест веточки. Какой-то егерь готов был подтвердить эту легенду. Правда, егеря я так и не нашел. Зато на месте преступления, куда выезжали полицейские, были обнаружены следы снегохода и море крови.

2 марта следственное управление СК РФ по Тверской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении трех подозреваемых. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

— Уголовное дело возбуждено. Задержали троих мужчин, которые проходят в качестве подозреваемых по делу о незаконной охоты. Девушку не задерживали. Больше информации нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Данное деяние наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Спустя год начинается суд над тверскими живодёрами, которые задушили беременную лосиху

31 марта в Череповце начнётся рассмотрение уголовного дела над уроженцами Тверской и Ярославской областей, которые задушили беременную лосиху в конце зимы минувшего года. Об этом сообщает издание "Вологда регион".

Долгое время правоохранители и адвокаты не могли решить, где именно будет проходить суд. Камнем преткновения стала география убийства животного. Получилось так, что происшествие имело место на границе Вологодской и Тверской областей. К тому же, жителями Тверской области являлись два из трёх подсудимых.

Напомним историю этого происшествия. 24 февраля 2021 года четверо приятелей поехали охотиться в Весьегонский округ. В их распоряжении были несколько снегоходов, которые те решили использовать весьма своеобразно. Браконьеры пустились в погоню за лосихой, а после, догнав бедное животное уже в Череповецком районе, принялись его душить. В это же время жена одного из участников действа сняла это на телефон и выложила в Интернет. И началось.

Сомнительное видео быстро обнаружил блогер Глеб Корнилов, благодаря которому эта история и получила столь широкий общественный резонанс. Участники происшествия рассказали свою версию происшествия и выставили себя спасителями лосихи, которая сама запуталась в верёвке. Естественно, им не поверили.

Началось следствие. Следователи сумели найти место, где была убита лосиха, а в отношении обвиняемых были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 258 УК РФ "Незаконная охота", а также пункта "а" части 2 статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животным". Решением суда мужчины были отправлены под стражу до 28 апреля. Меру пресечения избирали в Московском районном суде Твери. Тогда расследование инцидента взял под личный контроль Игорь Руденя.

После суда над костромскими педофилами: полицейских обвинили в халатности

Приговор в отношении двух маньяков-педофилов, судя по всему, отнюдь не закончит судебные разбирательства, связанные с трагедией, произошедшей в Костроме в январе этого года. такой вывод можно сделать из видеотрансляции, который провел на своей страничке в соцсети ВКонтакте адвокат семьи погибшей девочки Андрей Алешкин.

В ходе интернет-общения он сообщил, что после маньяков-убийц перед судом предстанут еще и несколько полицейских, обвиняемых в халатности. Дело в том, что уже в день похищения девочки полицейские приходили в общежитие, в котором обитали маньяки Герасимов и Беляков; у них были на руках фотороботы подозреваемых и вахтерша указала им на комнату, которую они занимали.

Однако квартиру полицейские не проверили потому, что … маньяки им на стук не открыли.

Адвокат Андрей Алешкин расценивает такую «сдержанность» правоохранителей как преступное бездействие — по его мнению полицейские были обязаны взломать дверь, поскольку у них были все основания полагать, что в помещении совершается преступление — никаких особых согласований для этого не требовалось.

В довершение Андрей Алешкин подчеркнул, что полностью поддерживает прокуратуру, которая расследует дело о преступной халатности.


НЭП 2.0: пять шагов к росту

Импортозамещение как новая индустриализация: формула экономического чуда в кредитовании

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

Единая валюта ЕАЭС: защитит ли новая платежная единица от санкций?

Что еще почитать

Первая жена экс-президента США Дональда и мать троих его детей Ивана умерла в возрасте 73 лет

Смерть Иваны: умерла мать троих детей Дональда Трампа

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что регион навсегда потерян для Украины

Член ВГА Запорожской области Рогов: Запорожская область навсегда потеряна для Украины

Журналист Дэниел Джонсон в колонке для Telegraph заявил, что канцлер Германии Олаф Шольц может потерять свою должность в том случае, если не «капитулирует» перед президентом РФ Путиным

Telegraph: Шольц может уйти в отставку, если не капитулирует перед Путиным

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в социальных сетях заявил, что Хорватия вместе с Украиной отомстит президенту Сербии Александру Вучичу за его слова о проведении Россией специальной военной операции на Украине

Депутат Рады Гончаренко: Хорватия и Украина перевоспитают Вучича

Предприимчивые бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) перепродали России американскую систему залпового огня HIMARS

Миллион за HIMARS: офицер спецназа объяснил, зачем России американская РСЗО

В регионах

Эксперты из Архангельского клуба считают, что «день тишины» пора отменить

В повестке экспертного клуба Архангельской области, входящего в состав проекта «Экспертные клубы России», два вопроса: федеральный – «Отмена «дня тишины» при многодневном дне голосования» и региональный – «Площадь Дружбы народов

«Дряни и нахалы»: подробности громкого дела об увольнении псковского учителя

В июне в Пскове разразился большой скандал – за оскорбление учеников инженерно-лингвистической гимназии уволили учителя младших классов

Германия: Дополнительные выплаты на детей в июле - когда и сколько денег получат родители

Германия: Кто имеет право на бесплатный корона тест с 1 июля

В Судаке неизвестные напали на военного в форме с буквой Z

Борис Щербаков рассказал, чем его шокируют современные театры

Алексей Ситников проконтролировал ход ремонта Дома культуры в Шунге

Костромским пожарным приходится сейчас бороться с двумя очагами огня в наших лесах

Костромская прокуратура обратила внимание администрации Кологривского района на бездомных собак

Костромское управление ФСБ расследует контрабанду крупной партии древесины в Грузию

Производитель упаковки Elopak объявил об уходе из России

Власти Великобритании всполошились после смерти британского наемника в плену ДНР

Госдума разрешила использовать маткапитал для оплаты частных детсадов

В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»

Самое читаемое

Путин вынес последнее предупреждение Западу и начал сносить «пятую колонну»

Кто-то, конечно, может сказать о текущей ситуации — ломать не строить

Сюжет Видео 188501

Последствия возможного выхода Казахстана из ЕАЭС назвали губительными

Ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума, которая превратилась в камень преткновения в российско-казахстанских отношениях, грозит выходом Казахстана из ЕАЭС

За доллар и евро в российских обменниках начали просить дикие суммы

Краткосрочный период усиления рубля, когда за доллар и евро можно было получить немногим более 50 рублей, закончился

Автовзгляд

АВТОВАЗ рассказал, как купить новую LADA Granta всего за полмиллиона рублей


Главные ошибки, которые совершают дачники, впервые покупая прицеп


Почему балансировка колес — бесполезная процедура


Womanhit

Кадры недели: Серебряков вывел в свет приемную дочь, Дайнеко — нового избранника


Зато человек хороший! 5 знаменитых женщин, которые содержат своих мужей


Жасмин: «Его звали Андрей, и он решил в конце концов плюнуть мне в лицо»


Охотники.ру

Русская псовая борзая – послезавтра


Хитрости енотовидной собаки


Птица высокого полета


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».


Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».


В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Череповецкий районный суд отказался рассматривать резонансное преступление, совершенно 23 февраля этого года. Тогда под Череповцом жители Тверской области гоняли, потом душили и резали беременную лосиху.

Фото: vologda.kp.ru

О финале дела сообщает «Комсомольская правда-Вологда». Материал дошел до суда, но процесс фактически заглох. Череповецким районным судом Вологодской области оперативно завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению жителей Тверской области Андрея Копусова и Артёма Жарова, а также Михаила Пелёвина из Ярославской области. Им вменяют незаконную охоту и жестокое обращение с животным с публичной демонстрацией произошедшего в СМИ (ч. 2 ст. 258, п. «а», «г» ч. 2 ст. 245 УК РФ).

Мужчины из Весьегонска праздновали свой день, 23 февраля, в лесу, катаясь на снегоходах. Вблизи деревни Раменье они обнаружили несколько лосей. Без путевки и других документов на право охоты они стали преследовать, выбрав слабую жертву — беременную лосиху, на снегоходах.

Все это снимала на телефон их спутница. Видеозапись появилась в Сети, на ней женщина еще и благодарила любимого за славные выходные. Под личный контроль расследование взял губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В начале сентября 2021 года первый заместитель прокурора Тверской области утвердил обвинительное заключение. Мужчинам вменили ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») и по п. «а», «г» ч. 2 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животным), предусматривающие до 5 лет лишения свободы.

Но для рассмотрения уголовное дело в отношении Андрея Копусова, Артема Жарова и Михаила Пелёвина и было отправлено в суд Череповецкий районный суд Вологодской области. А там никакого рассмотрения и разбирательства не было. Решением судьи дело направлено по подсудности и сдано в отдел судебного делопроизводства. Дальнейшая судьба его пока не известна. Портал РБК Вологда направил запрос на эту тему в пресс-службу судов Вологодской области.

Фото: kosoblsud44 / Telegram

Костромской областной суд приговорил двоих мужчин, убивших пятилетнюю девочку в начале января, к пожизненному лишению свободы, а также взыскал по 2 млн руб. с каждого в пользу потерпевших, сообщает суд в Telegram.

Отмечается, что если приговор будут обжаловать, проверять его законность будет Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Управление Следственного комитета по Костромской области уточняет, что приговор вынесли костромчанам Денису Герасимову и Вадиму Белякову. «В зависимости от роли и участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 131, ч. 4, 5 ст. 132, ч. 3 ст. 111, ч. 2 ст. 105 УК (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство малолетнего)», — сообщили в ведомстве.

Фото:Александр Поляков / Global Look Press

Убийство произошло 4 января. Мужчины похитили пятилетнюю девочку на улице Северной Правды в Костроме и скрылись с ней в неизвестном направлении. Момент похищения попал на камеры видеонаблюдения, но это не помогло найти ребенка. Пропавшую девочку искали следователи, полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт». Позднее ее тело нашли в комнате одного из общежитий города.

Спустя два дня подозреваемых арестовали. В СК сообщали, что задержанные признались в совершении преступления. Один из них — 44-летний мужчина — ранее уже был судим, добавили в ведомстве.

Фото: Hannelore Foerster / Getty Images

Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist

Фото: Scott Barbour / Getty Images

На чужой стороне: как сохранить свои активы за рубежом

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Фото: David Ryder / Getty Images

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

Как оценить и повысить рентабельность продаж

Также СК возбудил дело о халатности после убийства девочки. По версии следствия, должностные лица городского отдела полиции №2 «ненадлежаще осуществляли административный надзор, установленный по решению суда за освободившимся осужденным».

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: