Какой дисциплиной является судебная бухгалтерия

Обновлено: 03.10.2022

Судебная бухгалтерия представляет собой предмет, который основывается на теории и практике бухгалтерского учета и вырабатывает юридическую практику решения судебных вопросов в части бухгалтерского учета на конкретном предприятии.

Другими словами на основании базы построения бухгалтерского учета, в судебной бухгалтерии строятся методики предоставления доказательств в суде о правомерности и достоверности осуществления учетных операций.

На основании приведенного определения, судебную бухгалтерию можно считать предметом юридического направления, но с основой базовых принципов построения бухгалтерского учета. На основании выводов судебной бухгалтерии можно определить противоправность действий при ведении бухгалтерского учета.

Цели судебной бухгалтерии

Судебная бухгалтерия представляет собой отдельный предмет права и имеет определенные цели.

  1. Формирование и приемлемость в юридической практике бухгалтерских методов и основ.
  2. Формирование правомерных обоснований для проведения проверок, ревизий, аудита и прочих видов проверок.
  3. Формирование обоснований научности и эффективности для применения на практике методик и инструментов судебной бухгалтерии в юридической практике.
  4. Формирование в юридической практике навыков использования и анализа экономической информации.

Благодаря судебной бухгалтерии такой метод бухгалтерского учета как документирование принимает юридическую силу доказательств в суде о факте свершения той или иной операции в хозяйственной деятельности предприятия.

Например, подписанный должностными лицами документ, накладывает ответственность на данных лиц за содержание документа.

Предмет судебной бухгалтерии

Готовые работы на аналогичную тему

Предмет судебной бухгалтерии представлен несколькими составляющими, в числе которых:

  1. Научно обоснованная разработка правил проведения судебно-бухгалтерских экспертиз, ревизий, аудиторских и налоговых проверок.
  2. Формирование ряда вопросов, которые должны ставить перед собой проверяющие органы.
  3. Формирование методики взаимодействия следственных работников с ревизорами или экспертами по судебной бухгалтерии
  4. Разработка критериев оценки результатов судебной бухгалтерии, и формирование заключительных актов проверок.
  5. Формирование методики работы юристов с полученными документами судебной бухгалтерии.

Методы судебной бухгалтерии

Для судебной бухгалтерии, характерны свои методы, цель которых заключается в выявлении противоправных действий ответственных за бухгалтерский учет лиц и несоответствия в учетных данных.

Методы судебной бухгалтерии включают в себя, как научные методы познания (анализ, индукцию и т.д.), так и специальные методы.

Специальными методами судебной бухгалтерии являются:

Метод бухгалтерского анализа.

Данный метод предусматривает сопоставимость данных бухгалтерского учета в документах, учете и отчетности. Также в рамках данного метода проводится оценка, калькуляция и прочие составляющие метода бухгалтерского учета.

Метод экономического анализа.

Данный метод предусматривает анализ взаимосвязанности основных финансовых показателей деятельности предприятия: выручка, себестоимость и прибыль.

Метод документального анализа

Данный метод предусматривает экономическую и юридическую оценку документов в бухгалтерском учете как материальных носителей доказательств правильности или несоответствия учетных данных данным документов.

Представленные методы применяются в судебной бухгалтерии с помощью определенных инструментов (анализ, арифметическая сверка, сопоставление и пр.).

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата написания статьи: 21.09.2017

Ольга Александровна Блохина

Эксперт по предмету «Бухгалтерский учет и аудит»

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

3. Предмет, метод и структура судебной бухгалтерии.

Предметом судебной бухгалтерии являются объективные закономерности, основанные на нормативных актах, включающие в себя предписания по применению бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных).

Предмет любой учебной дисциплины имеет исключительное значение. Это обусловлено следующим:

1) наличие специфического предмета исследования предопределяет возможность и необходимость самостоятельного существования соответствующей системы знаний;

2) без уяснения предмета дисциплины нельзя определить ее содержание, задачи, обозначить основные направления развития, определить ее место в системе других дисциплин;

Под предметом понимается все то, что находится в границах объекта исследования учебной дисциплины. Одним из таких объектов в судебной бухгалтерии является бухгалтерский учет. Второй объект предусматривает при изучении наличие криминалистических знаний.

Судебная бухгалтерия, как любая учебная дисциплина, имеет свои особенные признаки:

1) наличие взаимосвязи между противоправными деяниями в сфере экономики с данными и их отражением в бухгалтерском учете;

2) законодательная регламентированность способов (форм, методов) применения специальных бухгалтерских познаний в разнообразной юридической практике.

Она включает в себя теорию и принципы бухгалтерского учета, а также правовые основы применения специальных бухгалтерских познаний правоприменителем лично, привлекаемым им специалистом-бухгалтером, нормативный порядок назначения и производства документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы, т. к. изучает вопросы применения бухгалтерского учета в разнообразной юридической практике.

Одним из основных ее признаков является охранительная и превентивная функции бухгалтерского учета.

Превентивная (предупредительная) функция заключается в предварительном контроле за экономической деятельностью хозяйствующих субъектов и тем самым затрудняет совершение противоправных деяний.

Охранительная функция действует после совершения преступления.

В правовой бухгалтерии можно выделить следующие методы:

Совокупность этих методов образует методологию бухгалтерского учета, с помощью которой осуществляется учет хозяйственной деятельности.

Также метод судебной бухгалтерии тесно связан с методом бухгалтерского учета.

Структура учебной дисциплины «Судебная бухгалтерия» представляет логическое построение определенной совокупности положений, отражающих формы использования учетно-экономических и судебно-экономических знаний в процессе деятельности юриста при раскрытии и расследовании экономических преступлений. Эта система определяет и внутреннюю структуру дисциплины, которая включает в себя поэтапное и последовательное изучение содержательных элементов путем применения педагогических принципов.

Учебная дисциплина, как правило, включает следующие разделы: введение в учебную дисциплину, основы бухгалтерской отчетности, применение специальных бухгалтерских познаний правоприменительной практики юристов.

Данная учебная дисциплина представляет собой комплексную экономико-правовую дисциплину, в основе которой лежит бухгалтерский учет, которая занимается изучением и разработкой теоретических и тактических вопросов использования специальных бухгалтерских и иных экономических знаний в юридической деятельности.

Правовая основа судебной бухгалтерии — это основная часть нормативного регулирования всех возникающих в ней общественных отношений, важнейшим элементом которой является нормативный акт.

Основные цели законодательства о бухгалтерском учете сформулированы в ст. 3 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Нормативная база правовой бухгалтерии состоит из источников различной юридической силы:

1) актов непосредственно бухгалтерского учета;

2) норм права, регулирующих предмет различных отраслей права, взаимодействующих с бухгалтерским учетом.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О бухгалтерском учете» правовую основу судебной бухгалтерии составляет многозвенная, иерархически выстроенная исходя из юридической силы система источников, распространяющая свое действие на все организации, находящиеся на территории России.

Законодательство России о бухгалтерском учете состоит из ФЗ «О бухгалтерском учете», других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Цели законодательства о бухгалтерском учете:

1) обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

2) составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Нормативные акты о бухгалтерском учете — более широкое понятие, которое включает в себя акты федеральных органов государственного управления, исполнительной власти, акты исполнительных органов субъектов Российской Федерации.

Помимо нормативных актов, существуют источники толкования права, к которым относятся разного рода разъяснения, методические рекомендации, ответы на вопросы, которые могут толковать и разъяснять правоприменителю отдельные законы и подзаконные акты, но не дополнять и уточнять их.

Статья 4 ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет, что законодательство о бухгалтерском учете распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами России.

Судебная бухгалтерия – это комплексная прикладная дисциплина, стоящая на стыке экономических и юридических знаний. В первую очередь она возникла из криминалистики, но с каждым годом ее значение увеличивается.

Предмет судебной бухгалтерии включает в себя:

1) разработку научных планов организации и проведения ревизий, инвентаризаций, бухгалтерских и экономических экспертиз;

2) определение перечня вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертами;

3) выработку критериев оценки заключений эксперта и методику работы с экономическими документами, имеющими доказательственное значение.

Объектами судебной бухгалтерии являются бухгалтерские данные, отчеты, экономические и аналитические документы.

Метод судебной бухгалтерии – совокупность приемов и способов выявления признаков противоправной деятельности в документах бухгалтерского учета, а также понимание содержащейся в них информации.

Специальные методы судебной бухгалтерии:

1) метод бухгалтерского анализа, основанный на контрольных функциях бухгалтерского учета;

2) метод экономического анализа;

3) метод документального/ревизионного анализа, построенный на комплексной экономической и юридической оценке документов как материальных носителей информации.

Цели, задачи и функции судебной бухгалтерии

Целью судебной бухгалтерии является выявление и устранение экономических преступлений, хозяйственных правонарушений и иных недостатков хозяйственной деятельности.

Задачами судебной бухгалтерии являются:

1) разработка и адаптация методов применения экономических знаний в праве;

2) обеспечение квалифицированного назначения и проведения судебно-бухгалтерских и других экспертиз;

3) изучение способов использования и анализа источников информации экономического характера.

Основные функции судебной бухгалтерии:

1) криминалистическая, предполагающая исследование порядка собирания, проверки и оценки доказательств, добытых с помощью судебной бухгалтерии;

2) процессуальная (доказательственная), включающая в себя изучение процессуального порядка получения доказательств экономического характера;

3) уголовно-правовая, предполагающая изучение вопросов уголовно-правовой квалификации нарушений в области ведения бухгалтерского учета и отчетности на основе данных судебной бухгалтерии;

4) организационно-управленческая – изучение порядка осуществления контрольных функций;

5) криминологическая функция, включающая в себя предупреждение, прогнозирование и профилактику нарушений средствами судебной бухгалтерии.

1.1 Предмет, методология и задачи судебной бухгалтерии.

1.2 Правовая основа судебной бухгалтерии.

1.3 Структура судебной бухгалтерии и её значение в подготовке юристов.

1.4 Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинами.

1.5 Значение судебной бухгалтерии.

2.1.1 Зуев В.И. Судебная бухгалтерия: учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения юридического факультета. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. – 460 с. – ЭБС «Книгафонд».

2.1.2 Судебная бухгалтерия: учебное пособие. – Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – ЭБС «Книгафонд».

2.2.1 Конституция Российской Федерации : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. : офиц. текст с учётом поправок, внесённых Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 № 6-ФЗ и от 30 декабря 2008 № 7-ФЗ] // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. – № 237; 2009. – 21 января. – № 7.

2.2.2 О бухгалтерском учёте : федер. закон [принят Гос. Думой 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ : с изменениями от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ, 28 марта 2002 г. № 32-ФЗ, 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ, 10 января 2003 г. № 10-ФЗ, 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ, 3 ноября 2006 г. № 183-ФЗ, 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ] // СЗ РФ. – 1996. – № 48. – Ст. 4787.

2.2.3 Российская Федерация. Законы. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации : федер. закон : [принят Гос. Думой 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ : с изменениями от 30 декабря 2001 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 28 июня 2009 г. № 124-ФЗ] // СЗ РФ. – 2001. – № 23. – Ст. 2291.

2.2.4 Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности : федер. закон : [принят Гос. Думой 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ : с изменениями от 14 и 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ] // СЗ РФ. – 2001. – № 33. – Ст. 3422.

2.2.5 Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности : федер. закон : [принят Гос. Думой 24 декабря 2008 г. № 307-ФЗ : с изменениями от 1 июля 2010 г. № 136-ФЗ] // СЗ РФ. – 2009. – № 1. – Ст. 15.

2.2.6 Судебная бухгалтерия : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» / под ред. А.А. Толкаченко, В.И. Бобошко. 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 223 с.

2.2.7 Судебная бухгалтерия : учебное пособие / И.В. Долматова, О.А. Думан. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 216 с.

2.2.8 Дубоносов, Е.С. Судебная бухгалтерия : учебник / Е.С. Дубоносов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт : ИД Юрайт, 2010. – 376 с.

3 Краткое содержание вопросов

В настоящее время судебная бухгалтерия является при­кладной комплексной экономико-правовой дисциплиной, сформировавшейся в результате интеграции экономиче­ских и правовых знаний, адаптированных к потребностям юридической практики.

Судебная бухгалтерия – это дисциплина, изучающая закономерности использования учётно-экономических зна­ний в юридической деятельности.

Среди многочисленных видов юридической деятельно­сти (оперативно-розыскная, следственная, судебная и др.) данной дисциплиной выделяются для изучения только те отношения, которые связаны с охраной имущественных ин­тересов государства, а также иных субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресур­сы.

В связи с этим многие её положения используются с це­лью предупреждения, выявления и раскрытия экономиче­ских преступлений.

Под предметомпонимается всё то, что находится в гра­ницах объекта исследования учебной дисциплины. Воспри­ятие судебной бухгалтерии как комплексной экономико-правовой дисциплины объясняется сложностью двух взаимосвязанных объектов, изучаемых с юридических по­зиций.

Одним из таких объектов является бухгалтерский учёт, который представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте») (далее ФЗ № 129). Другой объект предусматривает при изучении наличие криминалистических знаний. Это обусловлено тем, что ряд преступлений совершается под видом хозяйственных операций и находит отражение в экономической информации.

Соответственно, предметом судебной бухгалтерии являются функции бухгалтерского учёта, обусловливают закономерности их использования в юридической практике.

Метод судебной бухгалтерии –это совокупность средств и способов, используемых уполномоченными субъектами для выявления признаков противоправной деятельности, отражённых в источниках учётной информации.

В судебной бухгалтерии используются общенаучные и специальные методы.

Метод моделирования основан на общенаучных междисциплинарных методах, конкретизирует и развивает их, од­нако имеет свою специфику применительно к предмету су­дебной бухгалтерии.Экспериментальный метод находит широкое примене­ние на таком важном участке, каким является изучение, процесса использования защитных функций бухгалтерского учёта и внедрение его в практику.

К числу конкретных методов бухгалтерского учёта, которые применяются соответственно и в судебной бухгалте­рии, относятся следующие:

бухгалтерский баланс, как способ периодического отра­жения состояния средств хозяйства и их источников на опре­делённую дату, – метод экономической группировки и пери­одического обобщения информации об имуществе и обязатель­ствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке;

счета бухгалтерского учёта, как способ текущей регис­трации однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных операций, – метод экономической группировки по определённым признакам состояния и изменений хозяй­ственных средств, их источников и процессов;

двойная запись – способ отражения каждой хозяйствен­ной операции одновременно в двух взаимосвязанных (корреспондирующих) бухгалтерских счетах: в дебете одного и кре­дите другого счёта в равной сумме;

обобщение данных бухгалтерского учёта – осуществ­ляется в масштабе предприятия для чёткого представления о движении материальных средств за определённый период (месяц, квартал, год), о наличии ресурсов, материалов, то­варов, их недостаче, а в масштабе отрасли народного хозяй­ства – для объединения (синтезирования) показателей теку­щего учёта отдельных предприятий.

Документация – это материальная основа бухгалтерско­го учёта. Любая хозяйственная операция отражается на бух­галтерских счетах только на основе документов.

Инвентаризация – периодическая сверка соответствия хозяйственных средств и их источников с данными учёта.

Калькуляция – подсчёт (определение) себестоимости хозяй­ственных операций (процессов) или продуктов труда; это способ группировки затрат и определение себестоимости продукции.

Оценка – способ выражения в денежном измерении иму­щества предприятия и его источников.

Отчётность – подведение итогов хозяйственной деятель­ности предприятия, учреждения, организации за определён­ный период (месяц, квартал, год).

Бухгалтерская отчётность – это способ получения ито­говых сведений, характеризующих производственно-хозяй­ственную и финансовую деятельность организации за опреде­лённый период.

Из перечисленных конкретных методов бухгалтерского учёта чаще всего в преступных целях используют документациюи инвентаризацию, так как для преступных групп фальсификация бухгалтерских документов или материалов инвентаризации является наиболее доступной.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: