Как привлечь эксперта в судебное заседание

Обновлено: 25.11.2022

Подборка наиболее важных документов по запросу Привлечение эксперта в гражданском процессе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Привлечение эксперта в гражданском процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 17.09.2019 по делу N 33-10688/2019
Требование: О возмещении ущерба, взыскании компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.
Обстоятельства: Истцы указали на то, что они являются собственниками квартир в доме, услуги по техническому обслуживанию которого предоставляются ответчиком. По вине ответчика были залиты квартиры истцов в результате разрыва бака отопительной системы на чердаке.
Решение: Требование удовлетворено частично. При этом вопреки доводам апелляционной жалобы, рецензии на заключение эксперта, нормами процессуального права не предусмотрено, законом не относится к числу средств доказывания, используемых в гражданском процессе (ст. 55 ГПК РФ), лица, изготовившие и подписавшие рецензию, не привлекались судом к участию в деле в качестве специалистов. Они не доказывают неправильность или необоснованность имеющегося в деле экспертного заключения, поскольку объектом исследования специалиста являлось непосредственно заключение другого эксперта, а не обстоятельства пролива, зафиксированные определенными доказательствами и представленными в распоряжение эксперту, рецензии не опровергает выводов заключения эксперта.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 23.07.2019 N 33-5676/2019
Требование: О взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: В результате ДТП автомобилю истца причинены повреждения, однако в выплате страхового возмещения ему было отказано.
Решение: Требование удовлетворено частично. Проанализировав представленную истцом рецензию ИП А.Е.С. на заключение ООО ЦЭ "Лидер", суд пришел к выводу о том, что рецензия является недопустимым доказательством по делу, с чем соглашается судебная коллегия. Представление ответчиком рецензии на заключение эксперта, нормами процессуального права не предусмотрено, законом не относится к числу средств доказывания, используемых в гражданском процессе (ст. 55 ГПК РФ), лицо, изготовившие и подписавшие рецензию, не привлекалось судом к участию в деле в качестве специалиста. Она не доказывает неправильность или необоснованность имеющегося в деле экспертного заключения, поскольку объектом исследования специалиста являлось непосредственно заключение другого эксперта, а не обстоятельства ДТП зафиксированные в материалах гражданского дела, рецензия не опровергает выводов заключения судебного эксперта, ИП А.Е.С. не предупреждалась судом об уголовной ответственности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Привлечение эксперта в гражданском процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебный эксперт
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) 2. Порядок привлечения и участия эксперта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Эксперт в гражданском процессе
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Порядок привлечения и участия эксперта

Нормативные акты: Привлечение эксперта в гражданском процессе

Ходатайство о привлечении специалиста

Участник дела в целях защиты своих интересах может использовать ходатайство о привлечении специалиста. И тогда в деле появляется лицо, которое обладает особыми познаниями.

Специалист участвует в важных процессуальных действиях: осмотр и исследование доказательств по гражданским делам (ст. 58 ГПК РФ), опросе свидетелей, получение образцов почерка при назначении почерковедческой экспертизы (ст. 81 ГПК РФ) и др.

Письменное заключение специалиста может использоваться, чтобы определить какой именно из видов экспертизы по гражданским делам назначать. Или какое заявление на проведение экспертизы подавать. В делах о защите прав потребителя можно просить привлечь специалиста Роспотребнадзора, о защите жилищных прав — специалистов Ростехнадзора, местной администрации и др.

Составляя ходатайство о привлечении специалиста, важно отличать такого участника процесса от эксперта. Заключение эксперта является одним из доказательств по делу. Тогда как консультация специалиста носит практический характер и служит для обеспечения или разъяснения определенных обстоятельств в гражданском деле.

Пример ходатайства о привлечении специалиста

Ходатайство о привлечении специалиста

В производстве Дубовского районного суда находится гражданское дело № 2-761/2022 по иску, поданному к Тороповой Ирине Сергеевне о лишении родительских прав в отношении нашего несовершеннолетнего ребенка, Торопова Константина Николаевича, 2013 г.р.

В соответствии с правилами ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выразить свое мнение при решении вопроса, который затрагивает его интересы и вправе быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Несмотря на то, что Торопов Константин Николаевич не достиг 10-летнего возраста и учет его мнения не является обязательным, органами опеки и попечительства он был опрошен с участием педагога-психолога.

В соответствии с определением Дубовского районного суда от 15.04.2022 г. о принятии иска к производству, истцу надлежит доказать наличие оснований лишения родительских прав, установленных ст. 69 СК РФ. А также необходимость применения такой крайней меры с учетом интересов ребенка. Поскольку орган опеки и попечительства дал положительное заключение о лишении родительских прав и вине ответчика, в настоящее время возникла необходимость установления отношения ребенка к возможному лишению ответчика родительских прав. Так как его опрос требует применения специальных психологических знаний, полагаю, необходимым участие в судебном заседании педагога-психолога.

В качестве специалиста прошу пригласить детского психолога средней общеобразовательной школы № 4 Ларионову Татьяну Филипповну. Оплату судебных расходов возложить на меня.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 188 ГПК РФ,

  1. Привлечь к участию в деле дела № 2-761/2022 о лишении родительских прав в качестве специалиста педагога-психолога Ларионову Татьяну Филипповну.
  2. Поручить специалисту участвовать при опросе несовершеннолетнего Торопова Константина Николаевича, после чего подготовить письменное заключение о его психологическом состоянии.
  3. Судебные расходы возложить на истца.
  1. Копия трудовой книжки специалиста
  2. Диплом о высшем образовании специалиста (копия)
  3. Уведомление о вручении ходатайства

20.06.2022 г. Торопов Н.В.

Как составить ходатайство о привлечении специалиста

Специалист – обладающее специальными познаниями или навыками лицо, которое может участвовать в деле по инициативе суда или по инициативе одной из сторон. Когда ходатайство о привлечении специалиста готовит одна из сторон, заявитель отражает несколько моментов:

  • для чего нужно участие специалиста, какие вопросы это позволит разрешить. Если по делу проводилась экспертиза, правильным будет подать ходатайство о вызове эксперта, что позволит опросить проводившее экспертизу лицо. Получение заключения специалиста относительно результатов экспертизы может пригодиться для подготовки заявления о назначении повторной или дополнительной экспертизы;
  • за чей счет будет производиться оплата судебных расходов — услуг, проезда и проживания специалиста (а это всегда заявитель, если только специалист не приглашен по инициативе суда);
  • кто именно, по мнению заявителя, может быть привлечен в качестве специалиста
  • имеются ли у специалиста специальные знания, чем это подтверждается;
  • какие именно действия должен совершить специалист: на какие вопросы дать письменное или устное заключение, в каких процессуальных действиях участвовать и т.п.

Ходатайство о привлечении специалиста может быть заявлено в суде на любой стадии до судебных прений. Наиболее предпочтительно подготовить его в письменной форме и представить в судебное заседание.

Рассмотрение судом ходатайства о привлечении специалиста

Ходатайство суд рассмотрит в судебном заседании. Обязательно с учетом мнения другой стороны дела, иных участников процесса. Возражение на привлечение специалиста можно оформлены письменно, а можно устно. Тогда они будут занесены в протокол судебного заседания.

Главное правило – возражения должны быть мотивированы. Участие в деле специалиста предполагает наличие у сторон определенных прав в отношении данного участника: задавать вопросы, ознакомиться с письменным заключением специалиста, заявить отвод специалисту.

Результатом рассмотрения ходатайства о привлечении специалиста будет определение суда, которое он может вынести как отдельно, так и в протокольной форме.

2 вопросов по теме

Необходимо заключение по обследованию жилья органами опеки на предмет пригодности жилья к проживанию несовершеннолетними детьми

Для получения заключения запросите его сами в органе опеки. Или подайте соответствующее ходатайство в суд. Обычно суд самостоятельно привлекает орган опеки и дает поручение провести обследование.

Судебные экспертизы

В гражданских делах в качестве средства доказывания могут использоваться судебные экспертизы. Не всегда назначаются они по инициативе суда, чаще всего для проведения судебной экспертизы необходима инициатива лица, участвующего в деле, и подача письменного ходатайства. С основными видами экспертиз по гражданским делам, правил составления заявлений о назначении экспертиз, вопросы к эксперту Вы можете ознакомиться на сайте.

Судебные экспертизы как доказательство по гражданскому делу

При подаче искового заявления истец должен обосновать свои требования и представить доказательства своей позиции. Для этого могут потребоваться специальные знания в конкретной области науки, техники и др. Подтвердить или опровергнуть заявленные требования поможет проведение судебной экспертизы.

На сайте представлены примеры ходатайств о назначении наиболее часто встречающихся экспертиз. Кроме того, размещена общая информация о порядке обращения в суд за назначением экспертизы (Заявление на проведение экспертизы).

Сторонам дела предоставлен широкий круг прав по влиянию на процесс рассмотрения дела и оценку доказательств. Эти права важно реализовать своевременно. Так, при назначении судебных экспертиз стороны вправе поставить свои вопросы для эксперта, заявить возражения против назначения экспертизы и т.п.

Доказательством в деле станет подготовленной на основании судебной экспертизы заключение эксперта. Именно в нем будут отражены ответы на поставленные вопросы, которым суд даст свою оценку. При наличии оснований стороны гражданского дела и третьи лица вправе требовать проведения повторной экспертизы, дополнительной экспертизы, вызвать эксперта в суд. Эти процессуальные действия могут существенно повлиять на результат рассмотрения дела и способствовать вынесению объективного решения.

Порядок проведения судебных экспертиз

Заявление о назначении экспертизы, подготовленное с учетом требований ГПК РФ и размещенных рекомендаций, рассматривается судом по общим правилам: проводится судебное заседание, учитывается мнение участников процесса, оценивается целесообразность с точки зрения доказывания юридически значимых обстоятельств. Судебная экспертиза проводится экспертными учреждениями или отдельными экспертами в соответствии с определением суда.

Проведение судебной экспертизы влечет увеличение судебных расходов. Если инициатором судебной экспертизы было лицо, в чью пользу вынесено решение, такие расходы возмещаются с другой стороны.

Ходатайство о вызове эксперта

Есть способ получить пояснения лица, проводившего специальные исследования, — подать ходатайство о вызове эксперта. Возможность привлечь в дело эксперта прямо предусматривает статья 35 ГПК РФ (права и обязанности лиц, участвующих в деле), а также статья 187 ГПК РФ.

Случаи вызова эксперта в суд достаточно редки. Обычно суд оценивает только письменное заключение эксперта по результатам экспертизы по гражданским делам. Но оно не носит характера абсолютного доказательства. Суд оценивает заключение наряду с другими материалами. И является лишь одним из доказательств по гражданскому делу.

Ходатайство о вызове эксперта имеет смысл заявить, когда имеются вопросы по результатам экспертизы. Это неточности, неясность изложенных выводов. А также всегда есть смысл вызывать эксперта для оспаривания результатов экспертизы. Логично заявить такое ходатайство в возражении на экспертизу или до ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Пример ходатайства о вызове эксперта

Ходатайство о вызове эксперта

В производстве Муромского городского суда находится гражданское дело № 3-513/2022 по иску к ООО «МДРСУ» о возмещении ущерба в ДТП, в котором я являюсь истцом. Исковые требования обусловлены превышением размера ущерба лимита страховой суммы, установленной Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ.

В соответствии с определением суда от 15.05.2022 г. назначена судебная автотехническая экспертиза. Согласно заключению экспертизы от 03.06.2022 г. установлен размер причиненного ущерба и стоимость восстановительных работ. В настоящее время считаю необходимым опросить эксперта в судебном заседании, поскольку имеются вопросы о примененной методике расчета износа автотранспортного средства. И отсутствие расчета стоимости восстановительных ремонтных работ. Кроме того, эксперт не дал оценку возможности замены кабины транспортного средства и дальнейшей регистрации такого действия в ГИБДД. Это обстоятельство сказывается на расчете стоимости причиненного мне ущерба.

Вышеперечисленные обстоятельства, которые не нашли отражение в экспертном заключении, носят существенный характер для рассмотрения дела. Полагаю, что экспертное заключение без разрешения поставленных мною вопросов не может быть принято в качестве допустимого доказательства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, 187 ГПК РФ,

  1. Вызвать в судебное заседание эксперта Богомольцева Андрей Петровича, проводившего судебную автотехническую экспертизу в рамках гражданского дела № 3-513/2021.
  1. Уведомление о вручении ходатайства участникам дела

17.06.2022 г. Киров Н.В.

Основания заявить ходатайство о вызове эксперта

Существует 2 возможности задать свои вопросы эксперту – по инициативе суда или по ходатайству одной из сторон. Для того, чтобы ходатайство о вызове эксперта было рассмотрено положительно, необходимо доказать необходимость дачи пояснений. Прежде всего, ознакомьтесь с определением суда о назначении экспертизы и заключением. На все ли вопросы дан ответ? Не противоречат ли выводы друг другу. Не являются ли выводы взаимоисключающими?

Допускается вызов эксперта, когда заключение является непонятным или неточным (что предполагает некоторую осведомленность заявителя относительно предмета экспертизы). Эксперт в силу закона не может вступать во взаимоотношения с участниками гражданского процесса. Поэтому заключение эксперта заинтересованное лицо может показать другим специалистам, которые могут помочь в его оценке.

Составление и подача ходатайства о вызове эксперта

Ходатайство о вызове эксперта участник дела может заявить в суде непосредственно после оглашения экспертизы. Можно заявить его устно. Или подготовить в письменной форме. Подать такое ходатайство желательно не позднее, чем на следующем после оглашения результатов экспертизы судебном заседании. Это снизит вероятность возможного отказа удовлетворить ходатайство. Копию заключения можно получить с помощью ходатайства на ознакомление с делом.

Помимо общих требований к составлению заявлений в суд (наименование суда, заявителя, реквизитов и существа гражданского дела, сведений о проведенной судебной экспертизе), ходатайство должно содержать цель вызова эксперта в суд. В случае несогласия с результатами экспертизы должны быть приведены основания считать заключение недопустимым. В случае неточностей – приведены конкретные примеры из заключения и т.д.

Помочь обосновать необходимость вызова эксперта в суд поможет ознакомление с заявлениями на проведение экспертизы и примерными перечнями вопросов для эксперта. В ходе рассмотрения дела возможно подать ходатайство о вызове эксперта несколько раз, доказав необходимость его явки в тексте заявления.

Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство о вызове эксперта гпк (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Ходатайство о вызове эксперта гпк

Судебная практика: Ходатайство о вызове эксперта гпк

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 187 "Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы" ГПК РФ "Довод кассационной жалобы истца о незаконном отклонении ходатайства о вызове эксперта о наличии предусмотренных частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований также не свидетельствует, поскольку по смыслу статей 12, 67, 85, 86, 187, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации допрос эксперта не является обязательным элементом исследования заключения эксперта и проводится судом только при наличии, по мнению суда, неясностей или необходимости дополнения заключения, необходимость такого опроса определяется судом, в компетенцию которого входит оценка доказательств, в том числе и экспертного заключения, и так как у суда апелляционной инстанции отсутствовали вопросы, касающиеся порядка проведения экспертного исследования и содержания заключения судебной экспертизы, ответы в заключении экспертами были даны в соответствии с поставленными вопросами и не вызвали сомнений у суда апелляционной инстанции, постольку оснований для допроса экспертов не имелось."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ходатайство о вызове эксперта гпк

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как проводят судебную экспертизу проектной документации
(КонсультантПлюс, 2022) Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. После оглашения заключения эксперта вы можете задать ему дополнительные вопросы (ч. 3 ст. 86 АПК РФ, ч. 1 ст. 187 ГПК РФ). Для этого рекомендуем заранее заявить ходатайство о вызове эксперта в суд (ч. 3 ст. 86 АПК РФ).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития
(Алиев Т.Т.)
("Современное право", 2022, N 1) Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 96 ГПК РФ в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. По смыслу приведенной нормы права, если проведение экспертизы осуществлялось по указанию суда, а не по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд не вправе возлагать на указанных лиц обязанность возместить расходы на проведение экспертизы [3].

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: