Иск о взыскании коммунальных платежей с бывшего супруга

Обновлено: 06.10.2022

30 марта 2022 года было положено начало новой главе текстового сериала под названием "иск о разделе долгов, детей и пылесоса". Название новой главы назову так. "Регресс за ЖКУ") Да, 30 марта у мирового судьи состоялась "беседа" по иску нашей стороны к нашему любимому персонажу о взыскании половины уплаченных моей клиенткой денежных средств за ЖКУ, поставляемых в общую с оппонентом квартиру, где они являются долевыми собственниками по 1/2 доле соответственно.

Наш персонаж в суд не явился, возражений относительно доводов иска не предоставил, поэтому "беседа" прошла тихо, быстро и мирно. Мировой судья тоже ничем не "порадовал" (как ни странно). Так что о судебном процессе рассказывать нечего. Зато есть, что пояснить о подобных исках - требованиях в принципе). Постараюсь рассказать, как обычно, без излишней юрисдистики, практически "на пальцах", естественно, на конкретном примере.

Итак, фабула дела. Супругами в период брака с привлечением заемных средств (ипотеки) приобретена квартира, которая сразу же была оформлена в равных долях по 1/2 доле в праве собственности за каждым из супругов соответственно. Супруги развелись, в конце 2019 года мужчина с сыном из квартиры съехали, в квартире осталась проживать женщина с дочерью.

Почти два года женщина оплачивала счета за ЖКУ из собственных денежных средств. Как говорится: "И за себя, и за того парня", мужчина же участия в несении расходов за содержание жилого помещения не принимал, посчитав, что за ЖКУ должен платить тот, кто в квартире проживает. А раз он там не проживает, то и обязанности по оплате он не несет.

В сентябре 2021 года женщина обратилась к БМ письменно с просьбой разделить с ней бремя содержания жилого помещения, взять на себя обязанность уплачивать капремонт и текущий ремонт жилого помещения, а также возместить половину уже понесенных затрат. Мужчина дал письменный саркастический (между строк) ответ, мол: "Когда я съезжал, квартира была в порядке, а раз ей требуется капитальный ремонт, значит, ты и ухудшила состояние квартиры. Дай мне смету, а я решу, буду я участвовать в ремонте или нет"🤦‍♀️

Вроде как "отписался", но в ноябре 2021 года оппонент (на всякий случай - случаи всякие бывают) обратился в суд с иском об определении порядка пользования спорным жилым помещением. Иск мы, естественно, признали. Куда деваться, раз уж собственник)))

И вот в этом году терпение у клиентки "лопнуло", она, наконец-то после многочисленных частных жалоб БМ на определения суда о возмещении судебных расходов по предыдущим делам, "созрела", и мы подали-таки иск о взыскании расходов по коммунальным и иным платежам в сфере ЖКХ в порядке регресса, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещении судебных издержек. Естественно, мы заявили не полную сумму уплаченных средств, а только половину - соразмерно доле БМ в праве собственности на квартиру, и не за все ЖКУ, а только за некоторые.

Вот тут и начинается самая нужная и полезная информация))) Уверена, что большинство из вас, дочитавших статью до этой части, уже "навострились" и начали разминать пальчики, чтоб писать гневные комментарии, типа: "Он там не живет, с чего б ему платить? Он коммунальными услугами не пользуется, с фигаль платить?"))) Опережая ваши мысли, отвечаю, почему ему платить нужно, а, если не платит, то возместить клиентке часть понесенных расходов он обязан)

Для начала юридическая муть:

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей в имуществе участвовать в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, соразмерно своей доли.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В силу частей 2 и 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Простыми словами говоря, если ты собственник, будь добр нести обязанность по уплате ЖКУ. Конечно, в конкретном случае речь об оплате коммунальных ресурсов, на которые установлены ИПУ (счетчики), не идет. Тут все понятно - БЖ живет в квартире, холодную воду (ХВС), горячую воду (ГВС), электроэнергию использует, ей по факту потребления и платить. Но есть такие ЖКУ, которые, если что, взыскиваются с собственника вне зависимости от того, проживает он в жилом помещении или нет. Собственник? Плати. Классический пример отопление или иная услуга, оказываемая оператором.

В конкретном рассматриваемом случае к ЖКУ, подлежащим оплате не только моей клиенткой, но и оппонентом, мы отнесли такие, как:

- капитальный ремонт общего имущества в МКД

- содержание жилого помещения и текущий ремонт ОИ МКД

-сервисное обслуживание ОДПУ

Мы не стали высчитывать ГВС, ХВС, электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) - они тоже подлежат взысканию, но там в нашем случае получалась такая мизерная сумма, что с ней было стыдно связываться. Если в ваших платежках сумма за ОДН существенная (хотя бы 100 рублей в месяц), то стесняться заявлять о ней не стоит.

Почему из множества ЖКУ мы выбрали к возмещению расходов по уплате именно за эти услуги? Все просто.

Расчет стоимости определенной ЖКУ производится тремя способами:

-по показаниям ИПУ (счетчиков) - это не наш вариант;

-по числу квадратных метров, занимаемого жилого помещения.

Ну, так вот. Беседа прошла, как я говорила ранее, тихо и мирно. У судьи вопросов к нашей стороне не возникло. От слова "совсем". А я опасалась, что придется "тыкать пальчиком" в каждую платежку, поясняя, что мы на чужое не претендуем и лишнего не просим. Зуб даю, что, если б наша сторона в суд не явилась, какие - нибудь "непонятки" возникли б. Просто по закону "подлости", который, в отличии от основного закона, работает всегда и очень четко)))

Какое будет решение суда первой инстанции - я гадать не берусь. Суд назначил судебное заседание. Второй "беседы" не будет. И это уже хорошо. Плохо, что наш оппонент был не в курсе о проведении "беседы". Или был в курсе, но сделал, как ему кажется, очередной "хитрый финт ушами", мол: "Я пока ничего не знаю, потом всем им покажу"))) А он может. Он покажет!)))

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание задолженности по коммунальным платежам с бывшего супруга (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание задолженности по коммунальным платежам с бывшего супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 86 "Участие родителей в дополнительных расходах на детей" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд частично удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика - бывшего супруга истца задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, по уплате налога на имущество. При этом суд отклонил довод ответчика о нарушении при вынесении решения по делу ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, поскольку уплата отдельно проживающим родителем алиментов, в данном случае взысканных в твердой денежной сумме, полностью исчерпывает обязанность по содержанию детей. Как указал суд, уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, уплате налогов, так как алименты имеют иное правовое предназначение, а именно: содержание детей, обеспечение их питанием и одеждой. Алименты, выплачиваемые на содержание ребенка, не могут идти в зачет обязательства по оплате коммунальных платежей и уплате иных обязательных платежей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание задолженности по коммунальным платежам с бывшего супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судьба коммунальных платежей при разрыве семейных отношений
(Лошаков Е.)
("Жилищное право", 2018, N 8) Если же заключить соглашение о порядке участия каждого собственника не удается, то любой из супругов либо собственников вправе после полной оплаты задолженности по оплате за жилье и коммунальным платежам предъявить регрессное требование к остальным собственникам или бывшему супругу о погашении перед ним образовавшейся задолженности за вычетом собственных платежей, тем самых сохранив баланс интересов всех участников (ст. 325 ГК РФ).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018) 5) документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание коммунальных платежей с бывшего супруга (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание коммунальных платежей с бывшего супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 86 "Участие родителей в дополнительных расходах на детей" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд частично удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика - бывшего супруга истца задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, по уплате налога на имущество. При этом суд отклонил довод ответчика о нарушении при вынесении решения по делу ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, поскольку уплата отдельно проживающим родителем алиментов, в данном случае взысканных в твердой денежной сумме, полностью исчерпывает обязанность по содержанию детей. Как указал суд, уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, уплате налогов, так как алименты имеют иное правовое предназначение, а именно: содержание детей, обеспечение их питанием и одеждой. Алименты, выплачиваемые на содержание ребенка, не могут идти в зачет обязательства по оплате коммунальных платежей и уплате иных обязательных платежей.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 60 "Имущественные права ребенка" СК РФ "Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг за одного несовершеннолетнего ребенка должна быть возложена на Д.В. с учетом доли Д.А. (1/3) в праве собственности на спорное жилое помещение. При этом, факт взыскания и уплаты истцом алиментов на детей в пользу бывшей супруги не имеет правового значения для разрешения настоящего спора. Поскольку суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, расходуются родителем, в первую очередь, на содержание, воспитание и образование ребенка (пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации), соответственно, в отсутствие иного соглашения между законными представителями и в отсутствие доказательств достаточности получаемых алиментов на оплату жилья и коммунальных услуг, данные платежи могут быть взысканы с законного представителя, не проживающего совместно с несовершеннолетними детьми."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание коммунальных платежей с бывшего супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судьба коммунальных платежей при разрыве семейных отношений
(Лошаков Е.)
("Жилищное право", 2018, N 8) Ниже приведены примеры из судебной практики, когда суды, применяя аналогию закона, взыскивают с должников солидарно задолженность по жилищно-коммунальным услугам с собственника и бывшего члена его семьи, бывшего супруга.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридический справочник: долевая собственность"
(выпуск 20)
("Редакция "Российской газеты", 2020) Бывший супруг (равно как и дети) имеет право на долю в квартире. Прекратить его право собственности на долю возможно лишь после того, как будет определен размер его доли. Также вы можете взыскать с него долг по оплате за коммунальные платежи в пределах трехлетнего срока. Прекращение права собственности на долю в квартире влечет прекращение права пользования жилым помещением и является основанием для снятия его с регистрационного учета.

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание задолженности по коммунальным платежам при совместной собственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание задолженности по коммунальным платежам при совместной собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд удовлетворил требования организации к ответчику о взыскании задолженности по оплате членских взносов. Как указал суд, ответчик является собственником земельного участка для дачного строительства, принят в состав членов ТСЖ и обязан вносить обязательные платежи и взносы, участвовать в расходах на содержание общего имущества, оплачивать коммунальные услуги. Между тем вступившим в силу решением суда частично удовлетворены исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, включая и спорный земельный участок. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, при определении взысканных средств как задолженности по коммунальным услугам с ответчика подлежала взысканию только часть от общего размера расходов, поскольку спорное имущество находилось в режиме совместной собственности супругов по 1/2 у каждого из супругов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание задолженности по коммунальным платежам при совместной собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2022) Истец не является собственником Объекта недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом более пятнадцати лет, что подтверждается договором передачи квартиры в общую (без определения долей) совместную собственность Истцов и третьего лица, которое впоследствии умерло/выпиской из ЕГРН/документами, подтверждающими регистрацию Истца по месту жительства по адресу жилого помещения/судебным актом об определении доли в праве общей совместной собственности/квитанциями/расчетной книжкой по квартплате/абонентскими книжками по расчетам за газ, за телефон/платежными извещениями ГБУ г. Москвы "Жилищник" с чек-ордерами об оплате/членскими книжками/другими документами, подтверждающими несение Истцом бремени содержания имущества, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг/документами, подтверждающими отсутствие задолженности по коммунальным платежам по квартире/документами, подтверждающими установку Истцом в квартире приборов учета объемов потребления коммунальных ресурсов/кадастровым паспортом на здание/выпиской из технического паспорта БТИ/актом об отсутствии факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка с приложенными фотографиями, подтверждающим отсутствие факта незаконного (целевого) использования земельного участка/рапортом о результатах планового (рейдового) обследования/справкой ИФНС о том, что Истец не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов/договором подряда, квитанциями, чеками, подтверждающими осуществление Истцом ремонта Объекта недвижимости/другими документами/доказательствами, подтверждающими принятие Истцом мер к сохранению имущества/свидетельскими показаниями.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018) 5) документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;

Участник долевой собственности вправе требовать заключения договора на внесение платы за коммунальные услуги и выдачи отдельного платежного документа. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением, приложив к нему копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение. В этом случае оплата услуг производится в зависимости от размера доли.

При отказе в оформлении отдельного платежного документа собственнику доли в жилом помещении необходимо предъявить в судебном порядке требование к управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и выдаче такого платежного документа. В качестве третьего лица к участию в деле следует привлечь бывшего супруга, являющегося участником долевой собственности.

Взыскание с бывшего супруга расходов по оплате коммунальных услуг

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что собственники несут обязанность по оплате коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к другому должнику в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Таким образом, собственник квартиры, производящий коммунальные платежи в полном объеме, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании с бывшего супруга соответствующих расходов по оплате коммунальных услуг в жилом помещении в порядке регресса.

А вам приходилось взыскивать задолженность? Напишите в комментариях.

Об обязанности собственников участвовать в издержках по содержанию и сохранению имущества, читайте Долги за коммунальные услуги с бывшего супруга .

Подписывайтесь на наш канал , делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Вас также может заинтересовать:

Больше новостей законодательства на нашем сайте

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: