Что является отличительной чертой демократического режима функционирование судебной системы

Обновлено: 04.12.2022

В переводе с греческого "демократия" означает "власть народа" (demos - народ, cratos - власть). Более развернутое определение демократии было дано американским президентом А. Линкольном - правление народа, избранное народом и для народа.

Первое представление о демократии как форме правления возникло в античной Греции. Аристотель определял демократию как "правление всех". Но при рассмотрении истории становления демократии обнаруживается, что понятие "все" и "народ" далеко не совпадают. Из всех существующих в прошлом примеров наиболее демократичной была "первобытная демократия", где решения принимали все взрослые члены рода или племени. В период разложения первобытного общества возникает военная демократия, где народ, иными словами, кто имел право участвовать в управлении, в т.ч. осуществлять правосудие, ограничивался только вооруженными мужчинами. В древних Афинах, подаривших миру опыт первой прямой политической демократии, под народом понимались только взрослые свободные мужчины. Эта власть была далека от совершенства еще и потому, что подавляла инакомыслие (непопулярный гражданин мог быть изгнан из Афин сроком на 10 лет). Столь же суженной была категория граждан в средневековых городах-республиках Северной Италии, в Новгороде и Пскове.

Только к середине ХХ в., пройдя путь снятия сословных имущественных и других ограничений, становятся реальностью равные для всех слоев общества гражданские и политические права, в т.ч. всеобщие выборы в законодательные органы власти. Современная демократия отличается от предшествующих исторических моделей и другими существенными признаками, в первую очередь либерализмом, т.е. уважением и защитой прав человека, в т.ч. права оппозиции (тех, кто в данный момент остался в меньшинстве) отстаивать свое мнение и критиковать правительство.

Современная демократия включает в себя совокупность демократических институтов, процедур и ценностей, обеспечивающих устойчивость политической системы.

Основные признаки, характеризующие демократический режим:

1. Суверенитет народа - признание этого принципа означает, что народ является источником власти, именно он выбирает своих представителей власти и периодически их сменяет.

2. Периодическая выборность основных органов власти позволяет обеспечить четкий легитимный механизм преемственности власти. Государственная власть рождается из честных демократических выборов, а не посредством военных переворотов и заговоров. Власть выбирается на определенный и ограниченный срок.

3. Всеобщее, равное и тайное избирательное право. Выборы предполагают наличие реальной соревновательности различных кандидатов, альтернативность выбора, реализацию принципа: один гражданин - один голос.

4. Конституция, закрепляющая приоритет прав личности над государством и обеспечивающая одобренный гражданами механизм разрешения споров между личностью и государством.

5. Принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную) в построении государственного аппарата.

6. Наличие развитой системы представительства (парламентаризма).

7. Гарантия основных прав человека.

8. Политический плюрализм (от лат. pluralie - множественный), позволяющий легально действовать не только политическим и общественным движениям, поддерживающим политику правительства, но и оппозиционным партиям и организациям.

9. Свобода выражения политических суждений (идеологический плюрализм) и свобода формирования ассоциаций, движений дополняется многообразием различных источников получения информации, независимыми СМИ.

10. Демократическая процедура принятия решений: выборы, референдумы, парламентское голосование и др. Решения принимаются большинством при уважении права меньшинства проявлять несогласие. Меньшинство (оппозиция) имеет право выступать с критикой в адрес правящей власти и выдвигать альтернативные программы.

11. Разрешение конфликтов мирным путем.

Основные формы демократии

В зависимости от форм участия народа в осуществлении власти выделяют прямую, плебисцитарную и представительную демократию.

В прямой демократии между волей народа и ею воплощением в решения нет опосредующих звеньев - народ сам участвует в обсуждении и принятии решений. Прямая демократия сегодня используется в организациях и небольших сообществах (городах, общинах) как самоуправление. Распространенность прямой демократии ограничивается территориальным фактором и зависит от того, насколько децентрализован процесс принятия решений. Другой формой прямой демократии являются сам процесс голосования, в ходе которых осуществляется прямое волеизъявление народа в отношении своих представителей в органы государственной власти.

Плебисцитарная демократия является другим каналом выражения воли народа. Эта форма демократии представляет собой голосование народа по важнейшим государственным вопросам, по проектам законов и других решений через референдум, иногда называемый плебисцитом, что в дословном переводе - народное решение. Референдумы бывают разных видов. Одни из них представляют своеобразный опрос мнения, по которому законы не принимаются, но власть должна учитывать его результаты (в марте 1991 г. был проведен Всесоюзный референдум по поводу сохранения СССР в обновленном виде; в апреле 1991 г.- Российский референдум, в ходе которого голосовавшие поддержали политику президента Б.Н. Ельцина). Результаты референдумов другого рода имеют значение закона. С их помощью утверждаются конституции (или поправки к ней), проекты законов. В декабре 1993 г. был одобрен проект новой Конституции России, что обеспечило ее легитимность.

В представительной (репрезентативной) демократии воля народа выражается не прямо, а через институт посредников, поэтому ее еще называют делегируемой демократией. Депутаты, политические лидеры, получив "мандат доверия" от народа, должны воплотить эту волю в принимаемых законах и решениях. Между народными представителями и теми, кого они представляют, устанавливаются отношения, основанные на полномочиях и доверии.

Заключение

Было определено, что политический (государственный) режим — способ функционирования государственной власти.

Признаками политического режима являются:

- порядок распределения власти;

- реализация принципа разделения властей;

- система методов осуществления политической власти;

- характер отношения населения к политическому участию;

- состояние прав и свобод в обществе;

- способы урегулирования социальных и политических конфликтов;

- наличие политических партий;

- политический и юридический статус СМИ, наличие или отсутствие цензуры, степень гласности в обществе и др.

Выделяют 3 типа политического режима:

1. Тоталитарный (сосредоточение ресурсов у государства, контроль над всеми сферами жизни общества и отдельного человека);

2. Авторитарный (самовластие, монополизация власти и политики, вся власть находится руках одного или нескольких лиц, отказ от тотального контроля над обществом);

3. Демократический (суверенитет народа, деление властей, свобода слова, мнений, всеобщее избирательное право).

Список используемой литературы

1. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии: Учебное пособие.- Финансы и статистика, 2005.

2. Мельник В.А. Современный словарь по политологии. Минск, 2004.

3. Огородников В.П., Сидоров Н.М. Политология. Учебное пособие. Санкт-Петербург, ПИТЕР, 2009г.

4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М., Аспект Пресс, 2005.

5. Политология. Справочник. Под редакцией М.А. Василика. – М., Гардарики, 2003.

6. Политология. / Под ред. А.Г.Грязновой. – М., ИНФРА – М, 2010.

7. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учеб. для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2000.

Характерными чертами демократического политического режима являются: избрание представительных органов государственной власти и местного самоуправления путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании; наличие у парламента исключительного права издавать общегосударственные законы; разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, наличие механизма сдерживания и противовесов в отношениях между ними; многопартийность, наличие в партийной системе политических партий, как стоящих на почве существующего строя, так и отрицающих его, но действующих в рамках Конституции; принятие политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства; отсутствие у политических партий непосредственных публично-властных отношений.

выборность, прозрачность и отчётность власти перед обществом, при условии активности самого общества и его граждан

1)справедливость
2)гуманность
3)равные права и свободы человека
ДЕМОКРАТИЯ -принципы закреплены в Конституции РФ
ВСЕ

Тут хватает определений-перечислений, скопированных из учебников, но важно вот что. Есть демократия "в чистом виде": абсолютная власть большинства, когда царствует подлая формула "коллектив всегда прав" и большинство затаптывает тех, кто оказался в меньшинстве. Такая демократия была в Афинах (к примеру, совершенно демократично казнила по вздорному обвинению моего тёзку, который был "не такой, как все"), а также в СССР и в гитлеровской Германии. И есть современное цивилизованное понимание этого термина, когда перед словом "демократия" добавляют прилагательное "либеральная" (к партии Жириновского отношения не имеет). При таком понимании преобладающую важность имеет соблюдение прав оказавшихся в меньшинстве, когда платой за то, что ты оказался в меньшинстве, не оказывается ни жизнь, ни свобода, ни выпадение из активности: Обама, выиграв президентство у Хиллари Клинтон, конкурировавшей с ним внутри демократической партии, первым делом позвал её в госсекретари - пост № 1 в США после президента. Понимая демократию иначе, надо признать, что нацистский режим в Германии был демократическим: он воцарился не в результате военного переворота, а в результате честных демократических выборов (мелкие "ходы конём" - не в счёт). А важнее то, что после выборов, приведших к власти нацистов, выборов в Германии уже не было, пока эта власть оставалась властью!

1. Что из перечисленного характеризует демократический режим?
1) верховенство исполнительной власти
2) командно-административные методы управления
3) господство одной общеобязательной идеологии
4) защита прав и свобод граждан

2. Что является признаком любого государства?
1) верховенство права
2) выборность высших органов власти
3) суверенитет
4) многопартийность

3. Способность и возможность отдельного человека или группы общества подчинять своей воле других людей — это
1) социализация
2) власть
3) политика
4) престиж

4. Политический режим, характеризующийся сосредоточением всей власти в руках одного лица или органа политической власти и снижением роли других институтов, является
1) либеральным
2) демократическим
3) революционным
4) авторитарным

5. Тоталитарный режим отличает
1) всесторонний контроль государства над жизнью общества
2) гарантия прав и свобод граждан
3) деятельность свободной прессы
4) наличие государственного аппарата

6. Особым правом ребёнка является право на
1) защиту от произвольного вмешательства в личную жизнь
2) опеку при потере родителей
3) уважение достоинства личности
4) свободу мысли, совести и религии

7. Какое право относится к группе социально-экономических прав человека?
1) на доступ к культурным ценностям
2) на охрану здоровья и медицинскую помощь
3) на неприкосновенность частной жизни
4) на равенство перед законом и судом

8. Согласно Конституции РФ Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации является
1) Председатель Совета Безопасности
2) министр обороны
3) Начальник Генерального штаба
4) Президент РФ

9. Родители восьмилетнего Алёши часто кричат на него, ругают грубыми словами. В этой ситуации нарушается право ребёнка
1) жить и воспитываться в семье
2) на выражение собственного мнения
3) на уважение человеческого достоинства
4) на общение с родственниками

10. Конституционная обязанность гражданина РФ —
1) участие в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя
2) уплата налогов
3) участие в выборах
4) обращение в государственные органы

11. Объединением нескольких суверенных государств, созданным для решения общих проблем, является
федерация
конфедерация
унитарное государство
республика

12. Верны ли следующие суждения о политике?
Политика – это деятельность
А. по управлению государством
Б. по осуществлению власти в обществе

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны и А и Б
4) оба суждения неверны


13. Политическую власть на государственном уровне осуществляет
старейшина рода
судья Конституционного суда
президент страховой компании
председатель коммерческого банка

14.Верны ли следующие суждения о государстве?
А. Любое государство обладает своей территорией, суверенитетом, системой права.
Б. Любое государство является формой организации политической власти.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны и А и Б
4) оба суждения неверны

15. Верны ли следующие суждения о федеративном государстве?
А. В федеративном государстве имеются федеральные органы власти и органы власти субъектов федерации.
Б. Согласно конституции Россия является федеративным государством с республиканской формой правления.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны и А и Б
4) оба суждения неверны.

2. Что является характерной чертой тоталитарного политического режима?
1) концентрация власти в руках выборных органов
2) наличие единой идеологии, насаждаемой государством
3) свободные от цензуры средства массовой информации
4) развитое гражданское общество

3. Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и ее независимость во внешней политике – это
1) политический режим 2) форма правления
3) форма административного устройства 4) государственный суверенитет

4. К отличительным признакам правового государства относится
1) наличие армии и полиции 2) разделение и независимость ветвей власти
3) деятельность по поддержанию общественного порядка 4) суверенитет государства

5. Конституция РФ была принята
1) Федеральным Собранием 2) думским комитетом
3) Государственным Советом 4) всенародным референдумом

6. Функцией государства является
1) разделение властей 2) суверенитет
3) поддержание общественного порядка 4) наличие государственного аппарата

7. Отличительным признаком тоталитарного режима является
1) монополия на власть одной политической партии
2) обязанность граждан подчиняться законам
3) невмешательство государства в дела гражданского общества
4) осуществление выборов в органы государственной власти на альтернативной основе

8. Любое государство характеризуется
1) верховенством права 2) наличием аппарата управления
3) политическим плюрализмом 4) соблюдением прав человека

9. Одной из ведущих черт демократического режима является
1) наличие одной партии, сросшейся с государством
2) стремление государства регламентировать все стороны жизни общества и частную жизнь граждан
3) гарантированность прав и свобод человека законами государства
4) наличие органов судопроизводства

10. Верховная власть в государстве N . передается по наследству. Какая дополнительная позволит сделать вывод о том, что государство N. Является абсолютной монархией?
1) монарх утверждает главу кабинета министров
2) парламент утверждает ежегодную сумму, выделяемую на содержание двора
3) власть монарха не имеет законодательных ограничений
4) монарх является верховным главнокомандующим

11. Объединением нескольких суверенных государств, созданным для решения общих проблем, является
1) федерация 2) конфедерация 3) унитарное государство 4) республика

12. Демократический режим характеризуется
1) господством исполнительной власти 2) защитой прав и свобод граждан
3) командно-административными методами управления 4) господством одной обязательной идеологии


В большинстве стран современного мира демократия является основной формой организации политической жизни. Она основывается на провозглашении прав и свобод личности и всеобщем равенстве, участии граждан в жизни государства. Рассмотрим основные признаки демократического режима, отличающие его от авторитаризма и тоталитаризма.

Признаки демократического режима

Выделяют семь основных признаков демократического режима.

Власть народа

В основе демократического режима лежит признание народа единственным законным источником власти. Население выражает свою волю, участвуя в голосовании. Избранные народом представители законодательных органов обязаны принимать решения в соответствии с предвыборной программой, опираясь на волеизъявление жителей страны.

Для того, чтобы выяснить мнение населения по важным вопросам, может быть проведён референдум.

Участие граждан в референдуме

Рис. 1. Участие граждан в референдуме.

Главным законом, провозглашающим демократический режим в России, является Конституция РФ. На её основе выстроена единая законодательная система. Любые постановления и указы, принимаемые на территории нашей страны, не должны противоречить Конституции.

Провозглашение прав и свобод

Этот признак демократического государства подразумевает, что все граждане страны обладают равными правами, которые должны быть законодательно закреплены. Контроль над их соблюдением несут соответствующие органы власти. В случае нарушения прав и свобод любой член общества вправе обратиться в прокуратуру или суд для восстановления справедливости.

Каждый житель нашей страны с момента рождения обладает неотъемлемыми личными правами. Любая попытка их нарушения приводит к наказанию. Примерами могут быть:

  • право на жизнь;
  • право на свободу;
  • право на неприкосновенность личности;
  • право на свободу совести и вероисповедания;
  • право на гражданство.

Разделение властей

В демократическом государстве власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Они не зависят друг от друга, осуществляют взаимный контроль. Это необходимо для того, чтобы власть не была сосредоточена в руках одного человека или политической группировки.

Таблица «Ветви власти в РФ»

Рис. 2. Таблица «Ветви власти в РФ».

Признание права большинства

При принятии любых решений, касающихся дальнейшего развития государства, учитывается мнение большинства населения страны. При этом меньшая часть, придерживающаяся оппозиционных взглядов, в правах не ущемляется и может свободно выражать свою позицию.

Контроль за властью со стороны общества

Население страны может беспрепятственно получать информацию о решениях, принимаемых государственными органами. Наличие публичной власти и её деятельность также контролируется жителями государства. Этому способствует принцип гласности: любой указ или закон должны быть донесены до людей посредством СМИ.

Многопартийность

Демократическое общество признаёт существование двух и более политических партий. Они могут выражать принципиально разные взгляды на пути развития государства. Оппозиционное движение не запрещается законом, если его деятельность не несёт угрозу общественной жизни. Кратко этот признак можно назвать политическим плюрализмом.

Партийное собрание

Рис. 3. Партийное собрание.

Свобода слова

Жители государства имеют право открыто выражать своё мнение по поводу законов страны, внешней политики, деятельности представителей власти и общественных организаций. Не запрещается высказывать свою позицию на форумах, в социальных сетях, в средствах массовой информации.

Что мы узнали?

Демократия как форма организации власти изучается в курсе обществознания в 9 классе. Главными признаками демократического режима являются власть народа, провозглашение прав и свобод личности, разделение властей, принцип большинства.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: