Адвокат какой ударный слог

Обновлено: 28.09.2022

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

1. Юрист, оказывающий первую помощь, консультируя граждан и организации, представляя их интересы в суде, в арбитраже и т.п.; независимый советчик по правовым вопросам.

2. перен. разг.

Тот, кто заступается за кого-либо.

АДВОКА́Т - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) кого? адвока́та, кому? адвока́ту, (вижу) кого? адвока́та, кем? адвока́том, о ком? об адвока́те; мн. кто? адвока́ты, (нет) кого? адвока́тов, кому? адвока́там, (вижу) кого? адвока́тов, кем? адвока́тами, о ком? об адвока́тах

Адвокат - это юрист, который защищает интересы другого человека или организации в суде, а также даёт советы по любым вопросам законодательства и права.

Нанять адвоката, пользоваться услугами адвоката. | Суд назначил подсудимому адвоката. | Я буду говорить лишь в присутствии адвоката.

адвока́тский прил.

АДВОКА́Т, адвоката, муж. (лат. advocatus). Доверенное лицо, занимающееся ведением судебных дел, поверенный (дорев. и загр.).

|| перен. Выступающий в защиту кого-чего-нибудь. Не имея собственных убеждений, он постоянно выступает адвокатом чужих мнений.

АДВОКА́Т, -а, муж. Юрист, к-рому поручается оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита чьих-н. интересов в суде, защитник. Коллегия адвокатов.

| жен. адвокатесса [тэ ], -ы (разг.) и адвокатша, -и (прост.).

| прил. адвокатский, -ая, -ое.

АДВОКАТ - муж., лат. присяжный поверенный, правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого; частный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец. Адвокатские приемы. Адвокатство ср., адвокатура жен. стряпчество. Адвокатничать, адвокатствовать, стряпничать, ходить по делам, по судам, по искам.

АДВОКА́Т, -а, м

Специалист, профессиональная обязанность которого оказывать помощь по правовым вопросам гражданам и организациям, защищать чьи-л. интересы в суде;

Син.: защитник, присяжный поверенный;

Ант.: прокурор, обвинитель.

У каждой семьи должен быть свой, семейный, адвокат.

АДВОКА́Т -а; м. [лат. advocatus]. Юрист, ведущий дело обвиняемого, защищающий его интересы в суде и дающий советы по правовым вопросам; защитник. Нанять адвоката. Обратиться к адвокату. Коллегия адвокатов. // О том, кто выступает в защиту кого-л., защищает кого-л.

◁ Адвока́тский, -ая, -ое. А-ая деятельность.

адвока́т (лат. advocatus, от advoco - приглашаю), лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита их интересов в суде. Одна из древнейших профессий. См. Защита судебная.

АДВОКАТ - АДВОКА́Т (лат. advocatus, от advoco - приглашаю), лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в т. ч. защита их интересов в суде. См. Защита судебная (см. ЗАЩИТА СУДЕБНАЯ).

АДВОКАТ (лат. advocatus - от advoco - приглашаю), лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в т. ч. защита их интересов в суде. Одна из древнейших профессий. См. Защита судебная.

Юрист, защищающий обвиняемого на суде, ведущий чье-л. дело в суде, дающий советы по правовым вопросам; защитник.

Суд, по-видимому, уже знал решение большинства из нас отказаться от всякой защиты как личной, так и через адвокатов. Морозов, Повести моей жизни.

О том, кто заступается за кого-л.

- Хотел бы я иметь такого верного адвоката, как вы, Вера Алексеевна. Никому бы меня в обиду не дали, - говорил Никитин. Степанов, Порт-Артур.

Лена часто заступалась за брата, и отец называл ее адвокатом. Саянов, Небо и земля.

АДВОКА́Т - лицо, профессионально занимающееся ведением дел и защитой интересов своих клиентов в суде. Имеет юридич. образование и входит в корпорацию (коллегию) адвокатов (адвокатуру), введенную в России судебной реформой 1864 (до этого выступать в роли "ходатая" или "поверенного" мог кто угодно). Отныне лица, допускаемые к адвокатской практике, приносили присягу "не нарушать уважения к властям и судам и охранять интересы своих клиентов". Они ("присяжные поверенные") должны были иметь юридическое образование и не менее 5 лет прослужить до этого по судебному ведомству или проработать тот же срок под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников.

АДВОКАТ (латинское advocatus, от advoco - приглашаю), лицо (юрист по образованию), профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита их интересов в суде.

(advocate), лицо, профессия к-рого - оказание юрид. помощи гражданам и орг-циям, в т.ч. защита их интересов в суде. Это звание принято в таких странах, как, напр., Франция и Шотландия, юрид. система к-рых основана на римском праве. Коллегия адвокатов - коллективная орг-ция шотл. А., ее члены имеют право выступать перед любым судом в Шотландии и перед палатой лордов. Лордадвокат является гл. представителем закона в Шотландии. В США термин А. используется довольно редко и употребляется в том же значении, что и присяжный поверенный, защитник (в уголовном суде) или юрист.

адвокат - стряпчий, лицо приглашенное для судебной защиты, иногда для обеления вины (намек на адвокатов, назначаемых для выставления заслуг усопшего - в пользу его канонизации)

Ср. Адвоката ищу (против оскорбителей)!

Салтыков. Г-да Молчалины. 3.

Ср. Advocatus dei - Advocatus diaboli: последнее слово (иноск. шут.) - завзятый обвинитель, прокурор, обвинитель quand même.

Ср. Advocare - приглашать.

Адвокат божий. Устар. Ирон. О человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всем лишь хорошие стороны. БМС 1998, 20.

Адвокат дьявола. 1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей-л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998, 20. 2. Жарг. бизн. Человек, не являющийся знатоком, но умеющий критически относиться к чужим идеям при разработке новых проектов. БС, 6.

адвока́т, адвока́ты, адвока́та, адвока́тов, адвока́ту, адвока́там, адвока́том, адвока́тами, адвока́те, адвока́тах

сущ., кол-во синонимов: 19

АДВОКАТ, правозащитник, устар. поверенный, устар. присяжный поверенный, устар. стряпчий, устар. ходатай, разг. защитник, разг. юрист

Syn: защитник, юрист, законник

Syn: поверенный, прокурор, атторней

Стряпчий, защитник, (присяжный, частный) поверенный, ходатай; (шуточн.

: аблакат, дровокат); юрист, законовед, правовед. Ср. Защитник. ..

Заимств. из нем. яз. в Петровскую эпоху. Нем. Advokat передает лат. advocatus, субстантивированное причастие от глагола advocare «защищать, помогать словом» (исходное слово vox, vocis «голос, речь»). См. вокализм. Ср. защитник (в суде).

со времени Петра I; см. Смирнов 30; народн. аблака́т (Л. Толстой); через нем. Advokat из лат. advocātus.

Адвокат - если вы попадете (не дай Бог, конечно!) в трудное положение, вам придется призвать на помощь того, за чьей спиной вы будете, как за щитом, - иначе говоря, защитника. На языке юриспруденции такое лицо называется адвокатом. Слово это происходит от латинского «advocare» - «призывать на помощь». Языковой круг замкнулся.

АДВОКАТ (лат. advocatus, от advocare - призывать на помощь). 1) лицо, принявшее на себя защиту одной из сторон в гражданском или уголовном деле. 2) вообще, ходатай по делам. - Производные: адвокатский, адвокатство, адвокатствовать.

- Кто пытается причислить подсудимого к лику святых?

- Человек, способный найти тринадцать лазеек в десяти заповедях.

- Юрист, «играющий» в защите.

- Рессора в судебной машине.

- Заступник на суде.

- Человек, стоящий грудью за обвиняемого.

- Защитник, но не спортсмен.

- Высокооплачиваемый друг подсудимого.

- Профессия, представителей которой награждают медалью имени Федора Плевако.

- Защитник в суде.

- Сериал, в котором герой Андрея Соколова играет роль защитника в суде.

- Каким термином учёные обозначают деятельность человека, занятого в римском судопроизводстве?

- Триллер Тейлора Хекфорда с Киану Ривзом в главной роли называется «. дьявола».

- Юрист, которого может потребовать любой преступник.

- Профессия Аттикуса Финча, главного героя романа Харпер Ли «Убить пересмешника».

- Именно так в древнеримской республике именовался юрист, к совету которого часто прибегали при рассмотрении важных дел.

- Кем по профессии был писатель Вальтер Скотт?

- Кто такой барристер?

- Кем был синдик в Древней Греции?

- Ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога.

- В 2008 году этот голландец стал и заслуженным тренером России, и почётным гражданином Санкт-Петербурга.

- Фильм Уильяма Уайлера.

- Нидерландский футболист и футбольный тренер, возглавляющий петербургский «Зенит».

- Роман американского писателя Эрла Гарднера «. Перри Мейсон».

- Картина французского художника Оноре Домье «Читающий . ».

- Кем был отец Сальвадора Дали?

устар.ирон. о человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всём лишь хорошие стороны и закрывающем глаза на недостатки. Выражение связывают с католическим обычаем, существовавшим со времён средневековья, когда церковь решает канонизировать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего - это адвокат Божий, другому поручается доказать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания, это - адвокат дьявола.

Устар. Ирон. О человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всем лишь хорошие стороны. БМС 1998, 20.

а) рел.крыл. сл. Канонизация нового святого в католической церкви осуществлялась в форме диспута. Один из участников спора («адвокат бога») превозносил достоинства канонизируемого, другой («адвокат дьявола») высказывал свои возражения. В расширенном смысле «адвокат дьявола» - это защитник безнадежного дела, в успех которого он не верит. Часто так называют всякого записного хулителя, который даже в хорошем непременно пытается отыскать недостатки.

б) устар.ирон. о человеке, любящем сквернословить в чей-либо адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре выступал как противник богослова, стремившегося доказать некое положение (например, при канонизации святого). "Адвокат дьявола" выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого. Таким образом богослов должен был продемонстрировать умение вести дискуссию с самым недоброжелательным и хорошо подготовленным противником. Как правило, на роль "адвоката дьявола" выдвигался опытный и эрудированный богослов. Такой спарринг-партнер высокого класса. В общем-то, именно это стало прообразом системы оппонирования при современных защитах диссертаций.

См. также мотивировку выражения адвокат Божий

С латинского: Advocatus diaboli (адвокатус диаболи).

Из средневековой латыни. Первоисточник - процедура канонизации, то есть причисления к лику святых того или иного праведника, которая в Римско-католической церкви проходила в форме диспута между двумя сторонами.

Этот диспут напоминал состязание сторон в суде: один из участников выступал в роли «адвоката бога» и говорил о достоинствах будущего святого, о его заслугах, на основании которых данного праведника можно причислить к лику святых. Другая сторона - «адвокат дьявола» - говорил, напротив, о его недостатках, прегрешениях, обо всем, что препятствует канонизации. По итогам этого диспута и принималось решение о причислении к лику святых.

О человеке, который выискивает в чем-либо или ком-либо только темные, дурные стороны, которого интересует только эта сторона дела.

1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей-л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998, 20. 2. Жарг. бизн. Человек, не являющийся знатоком, но умеющий критически относиться к чужим идеям при разработке новых проектов. БС, 6.

Обратите внимание: разбор слова "адвокат" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова адвокат

  1. имя существительное: одушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж

Обратите внимание: морфологический разбор слова "адвокат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова адвокат

Разбор по буквам:

  • а: [а]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый

Обратите внимание: фонетический разбор слова "адвокат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Значение слова адвокат

адвок а т, адвоката, муж. (лат. advocatus). Доверенное лицо, занимающееся ведением судебных дел, поверенный (дорев. и загр.).

| перен. Выступающий в защиту кого-чего-нибудь. Не имея собственных убеждений, он постоянно выступает адвокатом чужих мнений.

Предложения со словом адвокат

  • Он стал оформлять документы для поездки в Грецию, командировку через коллегию адвокатов, чтобы, не дай бог, не возникло никаких ненужных вопросов, выписал ордер, хотя он не понимал, какой ордер на территории Греции действует.
  • Организованная преступная группа (именно так следует квалифицировать такой «тандем») в составе следователя (дознавателя, оперативника, прокурора, судьи) и «коррумпированного» адвоката чаще всего совершает различные преступления против правосудия, вымогает у подозреваемых, обвиняемых, их родных и близких, представителей криминальных структур, крупные денежные суммы за принятие правовых решений в пользу привлекаемых к ответственности.
  • В арбитражном судопроизводстве это касается права адвоката на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также права на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств или иного имущества.
  • 3 ГОСТа говорится, что «юрист (вообще, а не только адвокат или представитель иной юридической профессии) должен обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережливым отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью при обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности».

Цитаты со словом адвокат

  • А адвокат известно что: адвокат — нанятая совесть.
    Федор Михайлович Достоевский, "Подросток"
  • Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже.
    Вильгельм Швебель
  • Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже.
    Вильгельм Швебель

"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл."

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: