Виды судов в бдо

Обновлено: 06.02.2023

В патче «Эпоха Океана» в Black Desert добавлена возможно улучшить бригантину и корвет до «продвинутых версий». В этом гайде давайте рассмотрим, как это сделать и в чем практическая польза для игрока.

Особенность улучшенных бригантины и корвета

При апгрейде характеристики судна не изменяются, однако добавляется навык «Залп» — такой же, как у каравеллы, фрегата и галеона. Его особенность в том, что стрелять из пушек можно, не покидая штурвал: огонь ведется с помощью левой или правой кнопки мыши. Это более удобно, чем возить постоянно напарника-пушкаря или бросать штурвал и становиться за орудие при фарме морских монстров.

Кроме того, в этом крупном обновлении существенно увеличен урон, получаемый судном во время тарана. Фармить монстров таким способом больше нерационально: запаса прочности корабля хватает на 1-2 чудовищ, и нужно постоянно заходить в док для ремонта.

С помощью залпа чудовища убиваются приблизительно с той же скоростью, как и во время тарана: например, на голодных дрейфующего хищника или хекару, которые плавают во внутренних водах, тратится 3-4 залпа, на обычных, которых можно найти в океане – до 10 выстрелов. Конечно же, можно комбинировать способы атаки в зависимости от ситуации: как таранить, так и стрелять по левому или правому борту.

Корабль-призрак, который в океане появляется всегда с левого или правого борта, идет на дно после 1 меткого попадания. На парусники пиратов Вако нужно, в среднем, потратить от 2 до 4 ядер. Перегрев апнутых пушек проходит гораздо быстрее, чем тех, которые установлены на палубе.

Единственное неудобство в том, что вести прицельную стрельбу с помощью «Залпа» невозможно: ядра летят над водой, падая на расстоянии приблизительно 10 метров в воду. Немного неудобно при фарме мирового босса Велла, так как к нему приходится подходить слишком близко. Но, учитывая, что любители моря в Black Desert морских монстров фармят постоянно, а Велл появляется 1 раз в неделю, однозначно рекомендуется проапгрейдить судно, чтобы использовать «Залп». Рассмотрим, как это сделать.

Материалы для апгрейда бригантины

Для улучшения этого судна нужны:

  • Старая фигура – 1. шт.;
  • Старый корпус – 1 шт.;
  • Старая пушка – 1 шт.;
  • Старый парус – 1 шт.;
  • Печать брони предела – 10 шт.;
  • Древесина – 250 шт.;
  • Слиток стали – 200 шт.;
  • Фанера из сосны – 500 шт.;
  • Льняная ткань – 100 шт.;
  • Крепкое бревно – 30 шт.

Фигура, парус, пушка и корпус продаются в лавке у Филаферто Палацио в городе Эферия. Все остальные материалы можно купить на аукционе или добыть и перекрафтить самостоятельно.

Материалы для апгрейда корвета

Для этого потребуются:

  • Старая фигура – 1 шт.;
  • Старый парус – 1 шт.;
  • Старый корпус – 1 шт.;
  • Старая пушка – 1 шт.;
  • Печать оружия предела – 10 шт.;
  • Древесина – 250 шт.;
  • Слиток стали – 600 шт.;
  • Фанера из сосны – 500 шт.;
  • Льняная ткань – 100 шт.;
  • Крепкое бревно – 30 шт.

Как улучшить бригантину или корвет

Обратите внимание: сертификат для апгрейда не нужен — некоторые игроки ошибочно покупают его за 100 миллионов у Палацио. Такой сертификат требуется, чтобы проапгрейдить парусник Бартелли до бригантины или корвета. Улучшение рассматриваемых судов производится фактически бесплатно, если не учитывать стоимость компонентов.
Для этого нужно поставить судно в док и выбрать соответствующую опцию в диалоге с распорядителем пристани, кликнув по иконке корабля. Все материалы должны лежать в инвентаре персонажа. Несмотря на такое количество, весят они немного. Выполнить апгрейд может даже персонаж без прокачанной грузоподъемности. В крайнем случае можно надеть 3 части комплекта сета силы (можно неусиленные), что даст дополнительно 200 LT к переносимому весу, а также забафаться: активировать алхимический камень жизни, скушать Круассан с морепродуктами или Сытный ужин Крон.

Улучшения судна происходит мгновенно. Такой корабль может использовать тот, же обвес, что был раньше. Его внешний вид немного меняется: черный парус (если он был) становится белым с крестом по центру, пропадают весла по бортам, а пушки с палубы перемещаются в люки, расположенные ниже палубы. Также меняется цвет корпуса: у бригантины он становится темно-синим, у корвета светло-лазоревым (что помогает различать типы судов по цвету корпуса). Меняется также вид носовой фигуры: теперь это не горгулья или орел, а голова льва.

В целом, процесс улучшения судна несложный. Потребуется или потратить круглую сумму серебром, если вы покупаете готовые материалы на аукционе, или потратить пару часов на их переработку, что можно сделать и в режиме АФК. Такой апгрейд рекомендуется делать, если вы всерьез увлеклись морским контентом.

Сейчас мне действительно интересно, будет ли Эра океана еще одним большим контентом, которым можно наслаждаться в Black Desert отдельно от фарма, PvP и ремесленного контента, или он будет спорным и станет контентом только для узкого круга пользователей.
Эра океана принесет очень много различных заданий, которые дадут возможность игрокам познакомиться ближе с новым контентом. Естественно на первое задание намекнет Черный дух, но кроме этого вас будет ждать шумная деревня Велия, где в принципе все и начнется, заговор Серендии и союза гильдий, просьба Джарет Домонгарт, вербовка моряков и многое другое.

Как вам известно, новый корабль Когг также был представлен с новыми кораблями: каравеллой и фрегатом, которые можно получить, улучшив Бригантину и Корвет.

BDO Когг

В момент выхода нового контента на живых серверах, материалы для создания новых кораблей будут изменены, поэтому я решила пока не акцентировать на этом внимание, а двигаться дальше и посмотреть на новые корабли в основном по внешнему виду и производительности.

Сравнение Каравелла Фрегат
Скорость 100 % 110 %
Ускорение 100 % 110 %
Поворот 110 % 120 %
Торможение 110 % 120 %
Вместимость (багажное отделение) 30 мест 15 мест
Прочность 1000000 1200000
Вес (макс. нагрузка) 10000 LT 10000 LT
Питание (еда) 300000 350000
Пушки 4 (по 2 с двух бортов) 8 (по 4 с двух бортов)

Когг и каравелла имеют наибольшую грузоподъемность и будут введены в качестве торговых судов, а фрегаты с восемью пушками – как боевые корабли.

Как у каравеллы, так и у фрегата добавлена новая функция управления оружием «Меткий выстрел». К югу от архипелага увеличилось количество океанских монстров, и в результате охоты на океанских монстров для выполнения новых ежедневных заданий и прокачки опыта экипажа, вы сможете наслаждаться контентом океана, не будучи в группе с другими игроками, то есть соло.
Левая и правая пушки корабля теперь могут быть запущены с помощью левой и правой кнопок мыши, а диапазон выстрела может быть настроен в зависимости от того, как долго нажата кнопка мыши. На скорость корабля влияют направление течения и ветра, что позволяет более динамично управлять кораблем.
Вы сможете приобрести зеленый обвес для каравеллы и фрегата у Филаферто Палацио в Эферии. А можете скрафтить синий, который отличается лучшим качеством.

Каравеллу и фрегат можно улучшить до нового боевого корабля галеона, но, пока он не вышел, и информации о нем достаточно мало. Единственно, что известно это то, что у него много пушек, их у него 18, по 9 с каждого борта. Создание этого корабля пока не разглашается, но думаю, это будет нелегко.

В начале видео вы можете увидеть именно галеоны, что сказать, они впечатляют.

В Black Desert судоходство — занятие, которое можно назвать мирным лишь с большой натяжкой. Игрок получает в свое распоряжение большой корабль, снабженный как минимум парой бортовых орудий, если это бригантина, и вплоть до дюжины, если хватило терпения скрафтить галеон. В этом гайде рассмотрим, зачем нужен этот навык, что дает высокий уровень судоходства и как его быстро прокачать.

Что дает высокий уровень судоходства

Уровень судоходства персонажа влияет на мастерство профессии, о чем далее, а также позволяет активировать навыки судна. Речи идет о бригантине, корвете, каравелле, фрегате, любом из 4 видов галеонов, а также о гильдийной галере. Навыки у любого судна есть по умолчанию.

Информация о судне

Название навыка

Требуемый уровень судоходства

Особенность навыка

Таран

Судно делает резкий рывок вперед в течение 5 секунд, нанося носом урон цели, затем останавливается в течение 2 секунд.

Прицельный огонь

Судно может прицельно стрелять из бортовых орудий по левому или правому борту.

Залп

Быстрый выстрел из орудий по левому или правому борту.

Карьер

Резкий старт с места.

Рывок

Судно ускоряется на 10 секунд, затем возвращается к первоначальной скорости.

Остановка

Корабль быстрее останавливается, а также двигается кормой вперед.

Поворот

Во время движения судно может быстро сменить направление.

Разворот

Корабль быстро разворачивается, стоя на месте.

Стрелок

Бортовые орудия перезаряжаются быстрее.

Мастерство судоходства

Уровень мастерства можно увеличить с помощью прокачки судоходства и использования ремесленной экипировки. Каждые 50 очков мастерства увеличивают на 0,5% скорость, ускорение, тормоз и поворот корабля. Максимальное увеличение, которое можно получить — 20% при мастерстве судоходства 2000. Эти бафы действуют на все корабли, кроме гильдийной галеры.

Для увеличения мастерства, как и в других профессиях, можно использовать бижутерию Лоджи, Кераноа и Маноса. Также в игре доступна одежда моряка Лоджи (зеленая), Сролка (синяя) и Маноса (Оранжевая). В зависимости от редкости и уровня усиления увеличивает мастерство от 3 до 400 дополнительных очков мастерства судоходства.

Одежда для судоходства

Высокая скорость судна важна в море независимо от того, чем именно вы занимаетесь — фармите морских монстров, перемещаясь между спотами, или ведете торговлю, плавая между островами.

Как быстро прокачать судоходство

Чтобы комфортно чувствовать себя в море, нужно как минимум прокачать судоходство до уровня Профессионал 1, чтобы иметь возможность использовать ускоритель во время движения. Особенность профессии такова, что навык качается только в океане Лагри и море Росс, где не работает навигация и нужно использовать компас.

Также в Black Desert доступны задания, включая ежедневные, выполнение которых немного прокачивает уровень профессии. Самый быстрый способ — пройти квест «Эпоха океана — Око Окиллу». После его выполнения уровень ремесла будет даже больше рекомендуемого выше.

Некоторые НПС выдают ежедневные задания на повышение навыка:

  • Мариус — Эферия;
  • Кроикс — Велия;
  • Мия — Велия;
  • Фрава — Велия;
  • Равикель — Око Окиллу;
  • Солдат — Око Окиллу;
  • Вэйв Рикса — Око Окиллу;
  • Эйлат — Шилухан.

Black Desert

Для дополнительного буста прокачки можно использовать все зелья и блюда, дающие увеличение ремесленный опыт. Его же увеличивают питомцы, у которых есть буст прокачки ремесел, когда они призваны. К сожалению, отдельный баф именно на увеличение уровня судоходства у питомцев не активируется. И ко всему прочему дополнительные буст дает экипировка Лоджи, Кераноа, Сролка и Маноса в зависимости от редкости и уровня усиления.

Когг Эферии в Black Desert

В БДО когг из Эферии — самая быстрая и прочная лодка на момент написания этого гайда. Несмотря на внушительные габариты, лишь немного уступающие бригантине или корвету, это именно лодка. Команда на это судно не нанимается, а потому и для бартера когг не подходит. Зато из-за своих превосходных скоростных характеристик когг — лучший вариант для рыбалки на косяках, забоя китов или исследования островов северного архипелага для увеличения знаний на аккаунте, что, в свою очередь, увеличивает максимальное количество энергии.

Характеристики судна

У любого когга по умолчанию открыт навык « Рывок » — ускоритель, срабатывающий при нажатии клавиши Shift . Во время движения по автопути навык включается автоматически. Он активируется независимо от уровня судоходства персонажа и позволяет быстро добраться в необходимую точку на карте. К сожалению, использование этого навыка существенно быстрее сокращает срок эксплуатации этой лодки, а он и так невелик по сравнению с любым из парусников. Пожалуй, это единственный недостаток рассматриваемого судна — во всем остальном коггу нет равных. По скорости передвижения лодка может дать фору даже скоростному галеону.

С момента добавления когга в игру прошло более года, но обвес для него все еще пока не крафтится. Скорее всего, эта возможность так и не будет реализована.

Суда

И, в отличие от больших кораблей, которые можно починить в любом порту и даже в открытом море при наличии необходимых ресурсов, когг не ремонтируется и, по сути, является одноразовым судном. Впрочем, чтобы несколько раз забить инвентарь ценной рыбой с косяков, и этого окажется достаточно. У когга нет бортовых орудий и он не может таранить носом обитателей вод. Прочие параметры:

Корвет Эферии

В этом гайде рассмотрим, как построить Корвет Эферии в Black Desert, чем это судно отличается от бригантины, что лучше для каких целей.

Корвет или бригантина — что строить?

В БДО корвет (раньше он назывался эскорт), как и бригантина — судна начального уровня, которые можно использовать для охоты на морских монстров и для бартера (морской торговли). На корвет требуется больше ресурсов, причем редких, а потому на аукционе сертификат на это судно стоит дороже на миллиард серебра. Разницу между этими судами демонстрирует таблица:

Корвет

Бригантина

Количество пушек

Пища для матросов

Прочность

Ускорение

Скорость

Поворот

Торможение

Грузоподъемность

Вместимость трюма

Корвет больше подходит для морских сражений, бригантина для бартера. У обеих судов для обеих занятий параметры так себе, поэтому обычно они апгрейдядтся — корвет до фрегата и далее до одно из двух видов боевых галеонов (« Полет » или « Храбрость »), бригантина до каравеллы и далее до торгового галеона (« Прогресс » или « Баланс »).

У галеонов разница между огневой мощью и грузоподъемностью с количеством слотов еще более ощутима. Для морской торговли больше подойдут « Прогресс » и « Баланс », для охоты на морских чудовищ « Полет » и « Храбрость ». Особенно это актуально при фарме морских крокодилов — боевые галеоны справляются с ними существенно быстрее.

Фарм морских крокодилов

Впрочем, это не значит, что нельзя фармить на торговом галеоне, как и перевозить грузы на боевом. Разница только в эффективности каждого судна для конкретной задачи. Если вы намереваетесь всерьез заняться бартером, лучше делать бригантину. Если же вас интересует, в первую очередь, отстрел морских чудовищ, в том числе при выполнении заданий гильдии, однозначно стоит начинать с корвета.

Как скрафтить корвет

Далее рассмотрим, как сделать корвет из Эферии, какие компоненты потребуются и где их достать

Апгрейд парусника Бартелли

Старый корабль можно получить один раз на аккаунт при прохождении цепочки дополнительных заданий « Эпоха океана — Око Окиллу ». Это обязательные задания для любого морехода — после них вы прокачаете судоходство, а также получите сертификаты для найма матросов, которые еще пригодятся в будущем, и увеличите максимальное количество экипажа, который сможете нанять.

Сам по себе парусник Бартелли не представляет абсолютно никакой ценности, так как не подходит ни для бартера, ни для охоты на морских монстров. Зато его можно проапгрейдить до корвета или бригантины. Сделать это можно у любого докера, выбрав опцию « Улучшение судна ». Потребуются такие материалы:

Сертификат на улучшение корабля

Старая фигура +10

Старая пушка +10

Старый корпус +10

Старый парус +10

Нефритовый слиток

Древесина

Укрепленная льняная ткань

Крепкое бревно

Обработанная сосновая фанера

Сертификат на апгрейд продает Филаферто Палацио в городе Эферия. У него же продаются нецсиленные старые снасти — фигура, пушка, парус и корпус. Для их усиления в общей сложности нужно 220 черных камней для брони. Фейлы не требуются.

Филаферто Палацио

Для крафта нефритового слитка нужно нагреть 25 кусков титана и 5 светящихся кораллов (зеленый, красный, синий, золотой или белый). Кораллы можно добыть в море при помощи серпа, а также как трофей при фарме морского босса Велла. Титан добывается киркой на территории Валенсии, а также рабочими на нодах Кратер Габи, Вулкан Габи и Храм Полумесяца.

Древесина получается при переработки бревен, которые дропают при сборе топором любых деревьев. Если открыть меню изготовления и выбрать рубку, из бревен получается необработанный пиломатериал, а уже из него древесина, необходимая нам для апгрейда судна.

Укрепленная льняная ткань получается при измельчении сияющего порошка и льняной ткани. Порошок прокает случайным образом при крафте любых компонентов на алхимическом столе. Льняная ткань получается при измельчении льняных нитей, а те, в свою очередь, при нагревании льна. Лен можно добыть рабочими на нодах Храм Камасильва, Ферма Коста и Плантация Моретти.

Крепкое бревно вы получите при нагревании бревен и укрепителя для дерева. Укрепитель для дерева можно скрафтить на алхимическом столе, для чего нужны 1 порошковый реагент, 4 сока кипариса, 3 сучка кровавого дерева и 3 порошка земли, а также уровень ремесла Ученик 1.

Для изготовления обработанной сосновой фанеры нагревайте кокосы и обычную фанеру из сосны. Кокос можно добить рабочими на ноде Пальмовый лес Арехаза. Сосновую древесину можно добыть топором самостоятельно или рабочими на нодах Пещера Мари и Святилище Серендии. При ее рубке в меню изготовления получаются доски, а уже их них фанера.

Все эти ресурсы можно в том числе купить на аукционе. Если вы располагаете необходимой суммой, то апгрейд корабля происходит очень быстро — приходите к любому докеру с ресурсами в инвентаре, и сразу же получаете корвет из парусника Бартелли.

Крафт в верфи

Второй способ требует больше времени, так как крафтить корвет будут рабочие. Для этого нужно арендовать второй этаж здания 3-5 в Эферии и проапгрейдить верфь до 3-го уровня. Скрафтить корвет или бригантину можно только здесь. Потребуются следующие ресурсы:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: