В случае смерти должника при исполнении решения о взыскании алиментов судебный пристав должен

Обновлено: 29.01.2023

46. Какое решение вправе принять судебный пристав-исполнитель при отмене исполнительного документа, на основании которого было возбуждено исполнительное производство по поводу взысканного исполнительского сбора?
• вернуть его должнику

47. Какое решение должен принять судебный пристав-исполнитель по поводу авансового взноса, внесенного взыскателем, в случае прекращения исполнительного производства по причине необоснованного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника, при исполнении исполнительного документа о передаче соответствующего предмета от должника взыскателю?
• взыскателю возвращается часть, превышающая расходы

48. Какое условие влияет на определение территориальной компетенции исполнения требований исполнительного документа?
• место жительства или нахождение должника

49. Какой документ выносит судебный пристав-исполнитель при объявлении розыска должника?
• постановление

50. Какой документ выносит судебный пристав-исполнитель, если принимаемые им решения при совершении исполнительных действий затрагивают интересы сторон и иных лиц:
• постановление

51. Какой из нижеперечисленных документов является исполнительным:
• исполнительный лист

52. Какой орган проводит розыск должника по исполнительному документу о взыскании алиментов?
• управление внутренних дел

53. Какой орган проводит розыск имущества должника-организации?
• управление Федеральной службы судебных приставов

54. Какой юрисдикционный орган вправе выдать судебный приказ?
• суд общей юрисдикции

55. Кем должен быть подписан исполнительный лист, выданный на основании решения арбитражного суда?
• судьей

56. Кем и с кого взыскиваются расходы по совершению исполнительных действий по розыску имущества должника при его отказе или уклонении от возмещения?
• судом с должника

57. Когда старший судебный пристав вправе лично осуществлять принудительное исполнение исполнительных документов?
• при наличии указания Главного судебного пристава

58. Кто вправе дать разъяснения содержания нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов?
• сами стороны соглашения

59. Кто вправе налагать штраф на граждан и должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве?
• судебный пристав-исполнитель

60. Кто вправе предъявить исполнительный документ в Службу судебных приставов для принудительного исполнения?
• взыскатель, орган, выдавший исполнительный документ

Подборка наиболее важных документов по запросу Действия пристава в случае смерти должника (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Действия пристава в случае смерти должника

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 29 "Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии" Федерального закона "О страховых пенсиях" Поскольку сведений о смерти должника в Кировский РОСП УФССП России по Волгоградской области на момент перечисления денежных средств с депозита ОСП в адрес взыскателя не поступало, в рассматриваемой ситуации действия судебных приставов-исполнителей по перечислению денежной суммы нельзя признать незаконными."

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.01.2021 по делу N 33а-261/2021
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования взыскателя: 1) О признании незаконным бездействия судебного пристава по реализации решения суда; 2) О признании незаконным бездействия судебного пристава, выразившегося в нерассмотрении ходатайств взыскателя.
Обстоятельства: Взыскатель сослался на то, что в течение длительного периода времени приставом не предприняты необходимые меры к исполнению требований исполнительного документа.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано. Кроме того, судебная коллегия отмечает, что определением Сысертского районного суда Свердловской области от 10 июня 2019 года, которым оставлено без удовлетворения заявление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, установлено, что судебным приставом-исполнителем не произведены все исполнительные действия по установлению имущественного положения должника на момент смерти и по установлению состава лиц, проживавших с должником в жилом помещении на день смерти должника и фактически принявших наследство. При этом судом указано, что само по себе отсутствие наследственного дела не свидетельствует об отсутствии у должника наследников, фактически принявших наследство.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Действия пристава в случае смерти должника

Нормативные акты: Действия пристава в случае смерти должника

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
"О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" 26. Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, изменились или отпали до истечения срока их предоставления либо должник нарушает установленный порядок предоставления рассрочки (сроки, размеры платежей, объем совершаемых действий), суд по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении отсрочки или рассрочки. Рассмотрение судом заявления о прекращении отсрочки или рассрочки производится в том же порядке, что и при их предоставлении.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 30.12.2021)
"Об исполнительном производстве"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.06.2022) 1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

Перспективы и риски арбитражных споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 43

Споры в суде общей юрисдикции:

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;

7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;

(п. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;

(п. 8 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

9) прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации;

(п. 9 введен Федеральным законом от 14.11.2017 N 321-ФЗ)

10) признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

11) если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию;

12) прекращения обязательств заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

(п. 12 введен Федеральным законом от 06.03.2019 N 24-ФЗ)

3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Подборка наиболее важных документов по запросу Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов в связи со смертью взыскателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов в связи со смертью взыскателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовые позиции КС РФ по отдельным вопросам. Гарантии реализации прав взыскателя и должника в исполнительном производстве" Объявление розыска должника или его имущества предполагает совершение судебным приставом-исполнителем действий по направлению запросов в правоохранительные, налоговые, регистрационные органы, несение расходов по выезду на возможное место нахождения должника или его имущества и т.д. Это предполагает несение бремени данных расходов взыскателем, заинтересованным в исполнение исполнительного документа, поскольку по смыслу приведенных положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" розыск должника по исполнительным документам о взыскании денежных сумм производится по волеизъявлению взыскателя и не является обязательной стадией исполнительного производства - в отличие от производства по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, отобрании ребенка, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2015 год: Статья 120 "Прекращение алиментных обязательств" СК РФ
(Р.Б. Касенов) Отказывая в удовлетворении заявленных требований о прекращении исполнительного производства в связи со смертью взыскателя, суд пояснил, что согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. Между тем в случае смерти родителя, получающего алименты на содержание ребенка, вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению либо по заявлению судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"), то есть путем изменения способа и порядка исполнения решения. Таким образом, смерть родителя, получающего алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не является основанием для прекращения алиментного обязательства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов в связи со смертью взыскателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие"
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. В.А. Гуреева, С.В. Сазанова)
("Статут", 2017) Принятие судом отказа взыскателя от взыскания и утверждение мирового соглашения между сторонами исполнительного производства выступают самостоятельными основаниями прекращения исполнительного производства и являются проявлением реализации принципа диспозитивности в исполнительном производстве. Суд принимает отказ взыскателя от взыскания и утверждает мировое соглашение между взыскателем и должником, если эти действия не противоречат закону и не нарушают прав других лиц.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Прекращение и окончание взыскания алиментов
(Чегоряева П.)
("ЭЖ-Юрист", 2015, N 37) Определением районного суда прекращено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в связи со смертью ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. После смерти дочери взыскатель обратился к бывшему плательщику с иском о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося в связи с тем, что при расчете и взыскании алиментов не было известно о том, что плательщик имеет регулярный дополнительный заработок. Суд в иске отказал, поскольку дочь умерла, право получения алиментов по наследству не переходит, а исполнительное производство прекращено судом. Судебные акты районного и республиканского суда по данному делу вызывают серьезные возражения, но нельзя отрицать того, что прекращение исполнительного производства судом может влечь за собой новый иск о взыскании задолженности по алиментным платежам. Если же исполнительное производство не прекращено, а окончено судебным приставом-исполнителем, исполнительный документ может быть вновь предъявлен к взысканию.

Нормативные акты: Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов в связи со смертью взыскателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2005 N 263-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Пермнефтегазпереработка" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 28, 83 и 84 Федерального закона "Об исполнительном производстве" Объявление розыска должника или его имущества предполагает совершение судебным приставом-исполнителем действий по направлению запросов в правоохранительные, налоговые, регистрационные органы, несение расходов по выезду на возможное место нахождения должника или его имущества и т.д. Это предполагает несение бремени данных расходов взыскателем, заинтересованным в исполнении исполнительного документа, поскольку по смыслу приведенных положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" розыск должника по исполнительным документам о взыскании денежных сумм производится по волеизъявлению взыскателя и не является обязательной стадией исполнительного производства - в отличие от производства по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, отобрании ребенка, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Долг по алиментам после смерти должника переходит на наследников (ст. 1175 ГК РФ). Получатель может взыскать его, руководствуясь нормами ГК РФ. Для этого подается исковое заявление в суд. Но иногда наследники освобождаются от уплаты задолженности: например, если отказываются от наследства. Рассмотрим, что бывает с долгами после смерти должников, как все правильно рассчитать и взыскать, и что для этого понадобится.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

Алиментные обязательства прекращаются после смерти плательщика на основании ст. 120 СК РФ. Нередко еще при жизни люди не платят алименты, и долги копятся. Потом их приходится выплачивать наследникам.

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

    (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу. . Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа. . Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится — ее попросту нет. С точки зрения законодательства она может накапливаться только при наличии ИД.

Какие моменты важно учитывать:

  • Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать потом.
  • На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах цены наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание оформлено на другого человека (ст. 1149 ГК РФ). Ему выделяется не менее половины доли, который он мог бы получить, вступая в наследство по закону.

Если есть наследство

Как говорилось ранее, при наличии наследства правопреемники отвечают по долговым обязательствам наследодателя на основании ст. 1175 ГК РФ.

Пример из практики. Мужчина должен был платить алименты на содержание дочери от первого брака – 12 000 руб. ежемесячно. За ним образовалась задолженность в сумме 200 000 руб. В январе 2018 года он умирает, в наследство вступает его вторая жена и ребенок, т.к. девочке полагается обязательная доля — 1/4 в праве собственности. Наследуется квартира стоимостью 2 500 000 руб.

Бывшая супруга (получатель) подает в суд иск о взыскании алиментной задолженности. В результате рассмотрения дела принимается судебное решение об удовлетворении исковых требований. Ответчика обязывают выплатить 200 000 руб., дают рассрочку платежей.

Если наследства нет

При отсутствии наследства родственники умершего не несут ответственность по долговым обязательствам алиментообязанного.

Взыскать с них задолженность не получится.

Если наследником является получатель алиментов

Если в наследство вступает сам получатель алиментов, долг все равно погашать придется в пределах стоимости доли.

Даже если наследодатель передал в наследство ребенку имущество, задолженность остается, если есть и другие наследники.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: