В каком году произошел официально узаконенный распад союзного государства чехословакия

Обновлено: 02.12.2022

Распад Чехословакии на два независимых государства – одно из крупнейших событий в Новейшей истории. Уникальность происшествия заключается в абсолютно бескровном противостоянии двух наций. Как Чехословакии удалось избежать кровопролития?

Друзья поневоле

Историю соседства двух республик можно отсчитывать с 658 года , когда на территории Чехословакии образовались два относительно самостоятельных княжества – Моравское у чехов и Нитранское у словаков.

Исторически сложилось, что чехи изначально начали доминировать, неоднократно вторгаясь на земли словаков, разоряя их города и разделяя завоеванные территории с Польшей и Венгрией. Сначала Моравское княжество преобразовалось в Великоморавскую державу, а затем в Чешское королевство. У словаков основать собственную державу так и не получилось.

Противостояние закончилось, когда оба народа вошли в состав Австро-Венгерской империи. После окончания Первой Мировой войны и развала Австро-Венгрии, чехи и словаки, наконец, получили независимость. Надо сказать, что желание объединиться было взаимным и преследовало цель. превзойти немцев и венгров по численности на собственной земле.

Первый распад Чехословакии произошел благодаря нацистской Германии. Гитлер не только освободил Словакию, но и защитил её от нового порабощения со стороны Венгрии. А вот чехов немцы подвергли жесточайшим репрессиям. Не остались в стороне и словаки, которые выгнали большинство чехов со своей новоприобретенной страны.

Свободу от фашистов чехам и словакам принесла Красная Армия. За исключением некоторых территорий, Чехословакия была восстановлена и просуществовала до 1993 года. Что послужило появлению новых разногласий?

Советские извинения

Все дело в том, что Чешская союзная республика оказалась намного богаче Словакии. Так, чешский ВВП на душу населения был на 20% больше, чем в республике у словаков. Чешские чиновники стали всё чаще сравнивать Словакию с "черной дырой", которая съедает все налоговые поступления и тянет экономику страны в пропасть. Подобное положение дел стимулировало социальное напряжение: словаки обижались, что находятся в столь унизительном положении в союзном государстве, а чехи испытывали раздражение, что приходится содержать на себе "бедного родственника".

17 ноября 1989 года , под влиянием перестройки начатой М. Горбачевым в Советском Союзе, падении Берлинской стены и другими проявлениями крушения идей социализма, Чехословакию сотрясла революция. Студенты и интеллигенция устроили массовые демонстрации, направленные на свержение социалистического режима в ЧССР. Спустя время их поддержали рабочие и духовенство. 27 ноября случилась грандиозная общенациональная забастовка. 29 декабря с плановой экономикой и однопартийностью было покончено. Чехословакия перешла на рыночную экономику и политический плюрализм.

Единство чехов и словаков в этом вопросе, а также слабость Советского Союза, который не стал вмешиваться в революцию, позволило свергнуть власть мирным, бескровным путем. В историографии это революция получила название "Бархатной".

Дефисный конфликт

Победа революции позволила чехам и словакам решить давно назревавший национальный конфликт. Главенствующие партии в республиках ("Гражданский форум" и "Общественность против насилия") высказали идеи направленные на обретение независимости республик друг от друга.

Не обошлось без "войны". Правительства союзных республик горячо поспорили о том, как теперь именовать Чехословакию – через дефис, слитно или отдельно. Решили, что лучше через дефис.

Чехословакия как государство прекратила свое существование 1 января 1993 года. Ее преемниками стали Чешская Республика и Словацкая Республика. Так страна мирным путем распалась на два независимых государства и оформила это документально - произошел так называемый «бархатный развод». Бархатным он был назван по причине своей бескровности. Переговоры о разделении страны были очень корректны, шли спокойно и серьезно.

Однако, после ноябрьских событий 1989 года, вошедших в историю как «бархатная революция», коммунистическое правительство было вынуждено уйти в отставку. В результате, Парламент страны отменил статью конституции о ведущей роли компартии и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел, а в июне 1990 года прошли свободные парламентские выборы.

Но падение коммунистического режима привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии, и по мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих ее республик. К тому же посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость.

После выборов 1992 года в Чехословакии произошла полная смена власти в правительстве - диссидентов, пришедших к власти в 1990 году, сменили абсолютно новые люди, чья политика была ориентирована на строительство демократического общества и рыночной экономики.

В июле 1992 года словацкий парламент принял Декларацию о суверенитете Словакии, и президент Чехословакии Вацлав Гавел, который выступал против разделения страны, ушел в отставку. В октябре того же года Федеральное собрание передало большую часть государственных полномочий республикам. А 25 ноября Федеральное собрание Чехословакии приняло закон о прекращении существования Чехословацкой Федерации и разделении страны с 1 января 1993 года.

В полночь 31 декабря 1992 года Чехословакия как государство прекратила свое существование, а ее государствами-преемниками с 1 января 1993 года стали Чешская Республика и Словацкая Республика. Так страна мирным путем распалась на два независимых государства и оформила это документально - произошел так называемый «бархатный развод». Бархатным он был назван по причине своей бескровности. Переговоры о разделении страны были очень корректны, шли спокойно и серьезно.

По мнению историков, то, каким образом распалась Чехословакия, это - весьма исключительный случай, ведь в то время образование нового государства нередко сопровождалось военными конфликтами. Но, несмотря на мирное разделение государства без кровопролития, до сих пор идут споры о правильности данного политического решения.

День независимости Чехии отмечается ежегодно 28 октября. Этот государственный праздник посвящен годовщине образования независимой Чехословацкой Республики в 1918 году. Тогда Чехия в составе Чехословакии получила независимость от Австро-Венгрии, в дальнейшем же независимость непосредственно Чехии была провозглашена в 1993 году.

История Дня независимости Чехии

Территория Чехословакии была частью Австро-Венгерской империи Габсбургов вплоть до конца Первой мировой войны, но за много лет до краха Австро-Венгрии в конце войны существовали движения за большую чешскую автономию. Националистические движения существовали как на Чешских землях, так и в Словакии.

Чешскоязычные районы Богемии и Моравии находились под австрийским владычеством, в то время как Словакия была частью Венгрии. Чешский изгнанник Томас Масарик возглавил движение за независимость, действовавшее за пределами Австро-Венгрии во время Первой мировой войны, а в 1916 году основал Чехословацкий национальный совет.

В январе 1918 года движение распространилось на саму чешскую родину, и силы сопротивления начали задерживать поставки продовольствия на фронт войны, который направлялся австрийским солдатам. Поскольку большая часть австрийского зерна была произведена в регионе, это была серьезная угроза. Несмотря на то, что Чехия является промышленно развитым регионом, а Словакия - страной, в основном занимающейся сельским хозяйством, эти два региона воспользовались возможностью стать новыми странами.

Независимость Чехословакии была провозглашена на Вацлавской площади в Праге 28 октября 1918 года. Президентом «Первой республики» стал Томаш Гарриг Масарик. В 1935 году Масарика сменил многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш. Сохранив многопартийный либерально-демократический строй и не скатившись, в отличие от многих государств Европы, в 1930-е годы к диктатуре, Чехословакия, однако, пала жертвой компромисса ряда стран с Гитлером.

Позже 28 октября стало датой других важных национальных событий, таких как протесты против нацистской оккупации под руководством студентов в 1939 году, а также этот день связан с Бархатной революцией 1989 года, которая привела к краху коммунистического правления. Таким образом, 28 октября превратился в день всеобщего чешского патриотизма, а не празднования только независимости от Австро-Венгрии после Первой мировой войны.

Мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакия произошел 1 января 1993 года войдя в историю как Бархатный развод. Он последовал за так называемой бархатной революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. «Бархатным» он был назван по причине своей бескровности.

Как отмечается День независимости Чехии

В этот день президент Чехии вместе с ключевыми членами правительства возлагает цветы к могиле президента Масарика. Вечером президент Чехии награждает лидеров культурной и общественной жизни Чешской Республики.

Несмотря на то, что датой провозглашения независимости Чехии справедливее будет считать именно дату 1 января 1993 года, празднует Чехия свой День независимости все же по-старому - 28 октября. В этот день обычно в стране проводится множество торжественных мероприятий, а вечером всех жителей и гостей Чехии, как правило, ожидают красочные фейерверки.

День независимости Чехии отмечается ежегодно 28 октября. Этот государственный праздник посвящен годовщине образования независимой Чехословацкой Республики в 1918 году. Тогда Чехия в составе Чехословакии получила независимость от Австро-Венгрии, в дальнейшем же независимость непосредственно Чехии была провозглашена в 1993 году.

История Дня независимости Чехии

Территория Чехословакии была частью Австро-Венгерской империи Габсбургов вплоть до конца Первой мировой войны, но за много лет до краха Австро-Венгрии в конце войны существовали движения за большую чешскую автономию. Националистические движения существовали как на Чешских землях, так и в Словакии.

Чешскоязычные районы Богемии и Моравии находились под австрийским владычеством, в то время как Словакия была частью Венгрии. Чешский изгнанник Томас Масарик возглавил движение за независимость, действовавшее за пределами Австро-Венгрии во время Первой мировой войны, а в 1916 году основал Чехословацкий национальный совет.

В январе 1918 года движение распространилось на саму чешскую родину, и силы сопротивления начали задерживать поставки продовольствия на фронт войны, который направлялся австрийским солдатам. Поскольку большая часть австрийского зерна была произведена в регионе, это была серьезная угроза. Несмотря на то, что Чехия является промышленно развитым регионом, а Словакия - страной, в основном занимающейся сельским хозяйством, эти два региона воспользовались возможностью стать новыми странами.

Независимость Чехословакии была провозглашена на Вацлавской площади в Праге 28 октября 1918 года. Президентом «Первой республики» стал Томаш Гарриг Масарик. В 1935 году Масарика сменил многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш. Сохранив многопартийный либерально-демократический строй и не скатившись, в отличие от многих государств Европы, в 1930-е годы к диктатуре, Чехословакия, однако, пала жертвой компромисса ряда стран с Гитлером.

Позже 28 октября стало датой других важных национальных событий, таких как протесты против нацистской оккупации под руководством студентов в 1939 году, а также этот день связан с Бархатной революцией 1989 года, которая привела к краху коммунистического правления. Таким образом, 28 октября превратился в день всеобщего чешского патриотизма, а не празднования только независимости от Австро-Венгрии после Первой мировой войны.

Мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакия произошел 1 января 1993 года войдя в историю как Бархатный развод. Он последовал за так называемой бархатной революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. «Бархатным» он был назван по причине своей бескровности.

Как отмечается День независимости Чехии

В этот день президент Чехии вместе с ключевыми членами правительства возлагает цветы к могиле президента Масарика. Вечером президент Чехии награждает лидеров культурной и общественной жизни Чешской Республики.

Несмотря на то, что датой провозглашения независимости Чехии справедливее будет считать именно дату 1 января 1993 года, празднует Чехия свой День независимости все же по-старому - 28 октября. В этот день обычно в стране проводится множество торжественных мероприятий, а вечером всех жителей и гостей Чехии, как правило, ожидают красочные фейерверки.

Важным событием в истории современной Европы стал распад Чехословакии. Причины этого заключаются в политической, военной и экономической ситуации в государстве. Десятилетия отделяют Чехию и Словакию от даты раскола. Но в настоящее время этот вопрос является предметом пристального исследования историков, политологов и других экспертов.

1968 год: предпосылки распада

Распад Чехословакии произошел в 1993 году. Однако предпосылки этого события были заложены намного ранее. Ночью 20-21 августа 1968 года соединения Советской армии, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши, имея общую численность 650 тыс. военных, вторглись в Чехословакию и оккупировали государство. Был произведен арест руководящего состава страны (Дубчек, Черник и Свобода). Оставшиеся на свободе лидеры отказались от коллаборационизма. Мирное население пыталось проявить сопротивление, примерно 25 граждан погибли в разгар антисоветских демонстраций. Руководство СССР стремилось к созданию на территории Чехословакии просоветского правительства. В этих условиях возросла автономия Словакии в границах нового федеративного государства, которое было провозглашено с наступлением 1969 года.

Революция 1989 года

К концу 1980-х гг. в Чехословакии усилилось недовольство населения единовластием коммунистической партии. В 1989 году в Праге с января по сентябрь было проведено множество демонстраций, которые разогнала милиция. Основной протестующей силой стало студенчество. 17 сентября 1989 года большая его масса вышла на улицы, и многие были избиты милиционерами, университеты в это время были закрыты. Это событие стало толчком к решительным действиям. Представители интеллигенции и студенты начали забастовку. Союз всей оппозиции - "Гражданский форум" - 20 ноября под руководством Вацлава Гавела призвал к массовому протесту. В конце месяца около 750 тыс. участников демонстрации вышли на улицы Праги и потребовали отставки правительства. Цель была достигнута: не выдержав давления, пост президента покинул Густав Гусак, ушли в отставку многие чиновники. События мирной смены руководства Чехословакии впоследствии получили название "бархатная революция". События 1989 года предопределили распад Чехословакии.

Выборы народа

Посткоммунистические элиты образовавшихся частей государства избрали курс к независимому существованию. В 1989 году в конце декабря Федеральное собрание выбрало Президентом Чехословакии Вацлава Гавела, а председателем - Александра Дубчека. Собрание стало представительным органом ввиду ухода в отставку большого числа кооптации и коммунистов политических движений "Гражданский форум" и "Общественность против насилия". Гавел в феврале 1990 года прибыл с визитом в Москву и получил извинения от советского правительства за события 1968 года, когда советские войска совершили вооруженное вторжение. Кроме того, его заверили, что военные силы СССР будут выведены в концу июля 1991 года из Чехословакии.

Весной 1990 года Федеральное собрание приняло ряд законодательных актов, разрешающих организацию частного предпринимательства, и в целом дало согласие на осуществление приватизации промышленных предприятий, находящихся в государственной собственности. В начале июня были проведенные свободные выборы, на которые от общего числа избирателей пришло 96%. С большим преимуществом одержали победу кандидаты политических движений "Гражданский форум" и "Общественность против насилия". Они получили более 46% голосов избирателей и большую часть в Федеральном собрании. На втором месте по количеству набранных голосов оказались коммунисты, которых выбрали 14% граждан. Третье место заняла коалиция, состоящая из группировок христианских демократов. 5 июля 1990 года на двухлетний президентский срок новое Федеральное собрание переизбрало Гавела, а Дубчека соответственно на должность председателя.

Раскол движения "Общество против насилия"

Распад Чехословакии утвердился в марте 1991 года, когда произошел раскол в политическом движении "Общественность против насилия", в результате чего большая часть выделившихся групп образовала партию "Движение за демократическую Словакию". В скором времени раскол возник и в рядах "Гражданского форума" с формированием трех группировок, одной которых стала "Гражданская демократическая партия". Переговоры между главами Словакии и Чехии были возобновлены в июне 1991 года. К тому времени руководство "Гражданской демократической партии" пришло к выводу, что встреча не даст положительных результатов, поэтому обратилось к рассмотрению сценария "бархатного развода".

"Дефисная война"

Прекращение существования коммунистического режима в 1989 году ускорило события, которые спровоцировали распад Чехословакии. Лидеры со стороны Чехии желали, чтобы название государства писалось слитно, в то время как их оппоненты - словаки - настаивали на дефисном написании. Отдавая дань уважения национальным чувствам словацкого народа, в апреле 1990 года Федеральное собрание утвердило новое официальное название Чехословакии: Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР). Сторонам удалось придти к компромиссу, так как на словацком языке название государства могло писаться через дефис, а на чешском - слитно.

"Чехословацкая пуща"

"Бархатный развод"

Год распада Чехословакии приближался. Всеобщие выборы в республике состоялись в июне 1992 года. "Движение за демократическую Словакию" набрало большее число голосов в Словакии, а "Гражданская демократическая партия" - в Чехии. Поступило предложение создать конфедерацию, однако оно не нашло поддержки у "Гражданской демократической партии". Суверенитет Словакии был провозглашен 17 июля 1992 года Словацким национальным советом. В отставку подал президент Гавел. Осенью 1992 года большая часть государственных полномочий была передана республикам. Федеральное собрание в конце ноября 1992 года с перевесом всего в три голоса утвердило Закон, который провозглашал прекращение существования Чехословацкой федерации. Несмотря на противоборство как со стороны большей части словаков, так и чехов, в полночь 31 декабря 1992 года обе партии пришли к решению о роспуске федерации. Распад Чехословакии произошел в году, который стал отправной точкой в истории двух вновь созданных государств - Словацкой Республики и Чешской Республики.

После раскола

Государство мирным путем разделилось на две самостоятельные части. Распад Чехословакии на Чехию и Словакию противоречивым образом отразился на дальнейшем развитии двух государств. В короткий период Чехия смогла привести в действие кардинальные реформы в экономике и создать эффективные рыночные отношения. Это стало определяющим фактором, позволившим новому государству стать членом Европейского союза. В 1999 году Чехия вошла в ряды Североатлантического военного блока. Экономические трансформации в Словакии происходили сложнее и медленнее, вопрос о ее вступлении в Европейский союз решался с осложнениями. И лишь в 2004 году она вошла в его состав и стала членом НАТО.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: