Судья жидкова удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане

Обновлено: 27.09.2023

Судья удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого М. в обмане потребителей от должности директора магазина. На это решение обвиняемым подана жалоба в вышестоящий суд, в которой указано, что судья в данном случае не могла принять объективное решение, поскольку нарушен принцип независимости судей: сын судьи посещает школу, завуч которой признана потерпевшей по уголовному делу.

Ответы на вопрос:

Елена! По закону это не может быт основанием для отвода судьи..

Похожие вопросы

Судья удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого М. в обмане потребителей от должности директора магазина. На это решение обвиняемым подана жалоба в вышестоящий суд, в которой указано, что судья в данном случае не могла принять объективное решение, поскольку нарушен принцип независимости судей: сын судьи посещает школу, завуч которой признана потерпевшей по уголовному делу.

Подскажите, какое решение должно было быть принято по жалобе?

Cуд рассматривает жалобу на отказ следователя СК в возбуждении УД в порядке ст.125 УПК уже 3 месяца, постоянно необоснованно переносит заседания. Прокуратура района заявила, что они еще 1 месяц тому назад отменили решение следователя, но предоставят документ только в следующий раз, т.к. он якобы в архиве. Судья заявил, что он прекратит судебное рассмотрение жалобы в связи с тем, что прокурор отменил постановление следователя. Ясно, что он идет на поводу у прокуратуры, которая не хочет получить судебное решение, свидетельствующее о том, что прокурор как и следователь явно совершили промахи и нарушения УПК. С момента принятия незаконного постановления следователя прошло 1 год и 8 мес. В деле следы служебного подлога со стороны следователя якобы ранее не замеченные прокурором.

В соответствии с постановлением Пленума ВС по ст.125 УПК заявитель может требовать дальнейшего рассмотрения жалобы судом, так как постановление прокурора не полностью отвечает на доводы жалобы. Но судья заявляет, что на следующем заседании прекратит процесс как только будет у него постановление прокурора. Как добиться, чтобы было принято судебное решение и воспрепятствовать незаконной позиции судьи?

Отвод судье и жалоба в вышестоящий суд будут направлены. Жалоба на прокурора района также будет. Но это не остановит судью, так как суд через 2 дня.

К обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение об этом принял судья районного суда, удовлетворив соответствующее ходатайство следователя. Считая обвинение ложным, а заключение под стражу — незаконным, обвиняемый составил жалобу и направил ее в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ.

Оцените действия обвиняемого.

Кто полномочен рассматривать жалобы в уголовном судопроизводстве?

В чем заключается принцип свободы обжалования в уголовном судопроизводстве?

Я решила задачу, вот решение:Принцип обжалования в уголовном судопроизводстве означает, что действия (бездействия) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Данный принцип закреплен в статье 19 УПК РФ. Часть 2 указанной статьи определяет, что каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом.

Согласно статьям 124, 125 УПК РФ жалобы рассматриваются прокурором и руководителем следственного органа, а также судом.

В соответствии с частью 11 статьи 108 УПК РФ постановлении судьи об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу может быть обжаловано в апелляционном порядке, согласно пункту 2 части 2 статьи 3893 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам областного суда.

Следующая инстанция – кассационная. Согласно статье 4011 УПК РФ вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается в президиум областного суда.

В том случае, если данные инстанции не помогли, суд надзорной инстанции согласно статье 4121 УПК РФ рассматривает жалобу на решения областных судов. Данная жалоба подается в Верховный суд РФ.

Таким образом, обвиняемый может подавать жалобу прокурору и в суд. В том случае, если нижестоящие судебные инстанции оставили свое решение без изменения, обвиняемый может подавать жалобу в Верховный суд РФ.

Однако, Федеральный закон № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не запрещает обвиняемым подавать жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ. Это положение закреплено в статье 21 указанного закона. Таким образом, обвиняемый по данному головному делу вполне обосновано и законно воспользовался своим правом.

Но преподаватель сказал, что решение неверное. почему, где я ошиблась? надеюсь на вашу помощь

Эмоджи

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам, а также промокод на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Условие

Судья Жидкова удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане потребителей Павлодского от должности директора магазина. На это решение Павлодским подана жалоба в вышестоящий суд. В ней Павлодский указал, что Жидкова в данном случае не могла принять объективное решение, поскольку нарушен принцип независимости судей: сын Жидковой посещает школу, завуч которой признана потерпевшей по уголовному делу. Оцените ситуацию. В чем заключается независимость судей? Какое решение должно было быть принято по жалобе?

Нужно полное решение этой работы?

Решение

Согласно ст. 8.1 УПК РФ, суть принципа независимости судей сводится к тому что при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Информация о вне процессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Согласно положениям ст

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Эмоджи

и получи доступ ко всей экосистеме Автор24

. 114 УПК РФ, если имеется необходимость избрать такую меру процессуального принуждения как отстранение от должности подозреваемого или обвиняемого, то ее избрание осуществляется только по решению суда на основании ходатайства следователя с согласия руководителя следственного органа.
Суд должен в срок не превышающий 48 часов с момента поступления такого ходатайства вынести постановление, которым подозреваемый или обвиняемый временно отстраняется от должности либо отказать в применении такой меры процессуального принуждения.
Вынесенное судом постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности должно быть направлено по месту работы подозреваемого или обвиняемого.
В данном случае из условий задачи следует, что судья удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане потребителей от должности директора магазина.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 61 УПК РФ, судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
Лица, указанные в ч

Оплатите контрольную работу или закажите уникальную работу на похожую тему

Эмоджи

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам, а также промокод на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Условие

Установите, какие принципы бюджетного права нарушаются в следующих случаях: 1) принятие нормативного правового акта, устанавливающего новое расходное обязательство России, в котором не предусмотрены источники покрытия возникающих расходов; 2) не опубликование раздела федерального бюджета, устанавливающего распределение межбюджетных трансфертов между бюджетами субъектов РФ; 3) исключение из бюджета и выделение в прямое распоряжение Президента на специальном счете в Банке России резервного фонда главы государства; 4) составление бюджета без учета прогноза социально-экономического развития страны.

Нужно полное решение этой работы?

Решение

В силу п. 1 ст. 83 БК РФ если принимается закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Полагаю, что в данной ситуации нарушен принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов. Статья 32 БК РФ определяет, что принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.
В данной ситуации нарушен такой принцип бюджетного законодательства как принцип прозрачности (открытости)

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Эмоджи

и получи доступ ко всей экосистеме Автор24

. Согласно ст. 36 БК РФ принцип прозрачности (открытости) означает обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований.
Статья 82 БК РФ определяет, что федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период предусматривается создание резервного фонда Президента Российской Федерации в размере не более 1 процента утвержденных расходов федерального бюджета

По подозрению в совершении преступления были задержаны Ревенко и Либенсон, являющийся гражданином Израиля. Либенсон заявил, что является гражданином иностранного государства и российский уголовно-процессуальный закон на него не распространяется. Он потребовал немедленной передачи его властям Израиля.

Оцените позицию Либенсона. Определите действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан.

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляется в соответствии с УПК (ч. 1 ст. 3).

Так, нельзя признать.

№6
Военнослужащий Козлитин проходил службу в составе миротворческих сил в районе грузино-осетинского конфликта и совершил преступление. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось по месту совершения преступления, а затем было направлено для рассмотрения в один из военных судов Северо-Кавказского военного округа.
Какими законами должны были руководствоваться органы расследования и суд в данном случае? Определите действие уголовно- процессуального закона в пространстве.
Решение

Суд должен руководствоваться УПК и Федеральным конституционным законом от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2019) "О военных судах Российской Федерации".

Согласно ч. 4 ст. 7.

Корабль, приписанный к порту Владивостока, находился в плавании, направляясь в порг Мурманска. После того как корабль прошел Суэцкий канал и вошел в Средиземное море, было установлено, что матрос Вентиков совершил несколько краж личных вещей членов команды. Капитан корабля возбудил в отношении него уголовное дело и провел неотложные следственные действия.

Кому должны быть направлены материалы возбужденного уголовного дела по прибытии в порт? Какими законами должны руководствовать органы расследования в данном случае?

Согласно ч. 2 ст. 2 УПК РФ Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации.

№1
Во время судебного разбирательства по делу Барабанова, обвиняемого в совершении хулиганства, подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении его дела в закрытом судебном заседании, поскольку ему стыдно за совершенные в состоянии алкогольного опьянения хулиганские действия.
Какое решение должно быть принято по заявленному ходатайству? В чем заключается гласность судебного разбирательства?
Решение
Согласно ч. 2 ст. 241 УПК РФ Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство.

№2
Сидоркин и Малютенков, совершившие в соучастии преступление, предусмотренное 4.2 ст. 158 УК РФ, были привлечены в качестве обвиняемых.
В отношении Сидоркина была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, Малютенков же был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Решения следователя о применении различных мер пресечения было основано на характеристиках Сидоркина и Малютенкова. В отличие от Сидоркина, Малютенков раскаивался, хотя степень и роль каждого из них в совершении кражи была одинаковой.
Адвокат Сидоркина подал жалобу, в которой указал на нарушение принципа равенства всех перед законом и судом, подчеркивая, что все граждане равны перед законом и судом независимо от каких бы то ни было признаков, в том числе и субъективных характеристик личности.
Оцените доводы жалобы. В чем заключается принцип равенства всех перед законом и судом? Правильное ли решение принял следователь?
Решение
Согласно ч. 1 ст. 99 УПК РФ При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

№3
Судья Жидкова удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане потребителей Павлодского от должности директора магазина. На это решение Павлодским подана жалоба в вышестоящий суд. В ней Павлодский указал, что Жидкова в данном случае не могла принять объективное решение, поскольку нарушен принцип независимости судей: сын Жидковой посещает школу, завуч которой признана потерпевшей по уголовному делу.
Оцените ситуацию. В чем заключается независимость судей? Какое решение должно было быть принято по жалобе?
Решение
Если есть подозрение о том, что судья принимает решение в свою пользу или пользу кого-то из родственников знакомых, необходимо заявить ходатайство об отводе судьи. (ст. 65 УПК РФ) и сделать это до объявления решения. В данном случае жалоба удовлетворена не будет.
Правосудие по уголовным, гражданским, административным делам в соответствии с Конституцией может осуществлять только суд (ст. 118). Применительно к правосудию.

№4
Показания обвиняемого по делу о разбое Студенкина существенно отличались от показаний свидетеля Ершовой, ставшей случайной очевидицей разбоев. Между ними решено было провести очную ставку. Ершова, опасаясь за собственную безопасность, ходатайствовала перед следователем о применении какой-либо меры безопасности. Следователь предложил ей воспользоваться париком и очками во время очной ставки, одновременно при этом используя вымышленные данные о личности (псевдоним) и месте жительства.
После консультаций с адвокатом Ершова указала следователю на невозможность ее участия в очной ставке ввиду нарушения принципа прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам, а именно ее праве на безопасность. Одновременно адвокатом Ершовой следователю было предложено вместо очной ставки провести предъявление для опознания, причем в таких условиях, которых опознаваемый Студенкин будет лишен возможности видеть опознавающую Ершову.
Оцените позиции сторон. Как надлежит поступить следователю? В нем заключается принцип охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам?
Решение
В Российской Федерации сегодня нет четко предусмотренного списка технических или тактических средств, способных обеспечить очную ставку с анонимным свидетелем для полной.

№5
Обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного 4.1, ст. 105 УК РФ, Евграфов был заключен под стражу в качестве меры пресечения. Решение об этом принял судья Фокинского районного суда г. Брянска, удовлетворив соответствующее ходатайство следователя. Считая обвинение ложным, а заключение под стражу — незаконным, Евграфов составил жалобу и направил ее в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный Суд РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ.
Оцените действия Евграфова. Кто полномочен расследовать жалобы в уголовном судопроизводстве? В чем заключается принцип свободы обжалования в уголовном судопроизводстве?
Решение
Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, предусматривая возможность защищать свои права.

Судья Жидкова удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане потребителей Павлодского от должности директора магазина. На это решение Павлодским подана жалоба в вышестоящий суд. В ней Павлодский указал, что Жидкова в данном случае не могла принять объективные решения, поскольку нарушен принцип независимости судей: сын Жидковой посещает школу, завуч которой признана потерпевшей по уголовному делу. Оцените ситуацию. В чём заключается независимость судей? Какое решение должно было быть принято по жалобе?

Исходя из принципа независимости, судья принимает решение по собственному убеждению и на основе закона, без всякого давления с какой бы то ни было стороны . Если есть подозрение , что судья принимает решение в свою пользу или в пользу члена семьи знакомых, необходимо подать ходатайство об отводе судьи. (статья 65 Уголовно-процессуального кодекса).

. Если есть подозрение , что судья принимает решение в свою пользу или в пользу члена семьи знакомых, необходимо подать ходатайство об отводе судьи

Судья Жидкова удовлетворила ходатайство следователя о временном отстранении обвиняемого в обмане потребителей Павлодского от (Решение → 54005)

© Библиотека Ирины Эланс









Библиотека Ирины Эланс, основана как общедоступная библиотека в интернете. Онлайн-библиотеке академических ресурсов от Ирины Эланс доверяют студенты со всей России.

Библиотека Ирины Эланс

Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: