Судебное извещение дти что это такое на почтовом и извещение

Обновлено: 06.02.2023

Последнее время адресатам приходят заказные письма с пометкой «ДТИ» вместо адреса отправителя. Некоторые граждане несерьезно относятся к таким письмам, успешно о нем забывая. Однако, невнимательность к такого рода уведомлениям чревата большими неприятностями.

Понятие ДТИ

Оптимизировать рабочий процесс российских почтовых отделений помогают ДТИ. Эти три буквы расшифровываются, как «дополнительный технологический индекс» .

Государственные органы, ведущие постоянную рассылку гражданам специальной корреспонденции (налоговые органы, полиция, дорожные службы и прочие), получают от почтовых ведомств личный виртуальный индекс.

Он основывается не на закреплении его к какому-то конкретному адресу. С его помощью оптимизируется работа почтовых отделений. Письма с пометкой ДТИ приходят оперативно, так как проходят через спец. отделение.

Дополнительная аббревиатура

На крупных почтовых отделениях действуют специальные автоматизированные сортировочные центры, направляющие корреспонденцию по нужным направлениям.

Поэтому, в дополнение к ДТИ ставятся еще три буквы АСЦ, означающие, что документ обработан в сортировочном цехе.

Документ, прошедший главный центр магистральных почтовых перевозок, рядом с ДТИ имеет добавление ГЦМПП.

Однако, подавляющее большинство получателей писем, даже не обращает внимания на обратный адрес. Их интересует суть присланного письма.

Тематика заказных писем

Действующий в стране закон обязывает все государственные организации отсылать гражданам ту информацию, которая непосредственно касается их. Получение конверта от ДТИ должно вас насторожить. Это означает, что против вас может быть заведено дело на вполне официальной основе.

Примерный перечень содержаний писем, поступающих гражданам от ДТИ:

● направленное судебным приставом постановления о том, что в отношение вас заведено административное или уголовное дело;

● направление письма о наложении на гражданина штрафа за то, что он нарушил правила дорожного движения;

● письмо из налогового ведомства с требованием уплатить налог, уведомление об очередной камеральной проверке;

Необходимость получать письма от ДТИ

Отказ от получения документов с пометкой ДТИ только осложнит вашу жизнь. Все равно вы будете признаны получившими письмо, которое было направлено вам по месту регистрации или фактического проживания. Отказываться от его получения нет смысла. Получив письмо, вы ознакомитесь с его содержанием, и у вас будет время опротестовать указанную в нем информацию, если она не имела места быть либо нарушены ваши права.

Отказ от получения пакета ДТИ может привести к тому, что банковская карта будет арестована, а денежные средства с нее будут изъяты. Может случиться и так, что при выезде за границу вас остановят на пропускных пунктах и запретят выезд. Ведь считается, что вы, зная о содержании письма, не отреагировали на него, тем самым нарушив закон. Поэтому, следует обязательно получать письма ДТИ, чтобы вовремя принять нужные меры.

Случается и так, что ГИБДД предъявляют гражданам штрафы за нарушения правил дорожного движения, а по сути произошел сбой системы. Гражданин чист перед законом. Он всегда может обратиться в ГИБДД и опротестовать наложение штрафной санкции. Для этого всегда в письме указывается время, в течение которого нужно оплатить штраф. Если не получите письмо, то будет упущено время, а это расценивается, как уклонение от уплаты.

Кроме того, существует льготный срок оплаты штрафа от ГИБДД. Если вовремя оплатить штраф, то можно заплатить наполовину меньше денег.

Часто оказывается, что налоговики присылают требование об уплате налога на недвижимость, а вы еедавно продали. При наличии письма, ознакомившись с ним, вы можете оспорить этот факт, и требование об уплате налога будет отозвано.

Заказные письма получает адресат в ближайшем отделении почты, откуда вам должны позвонить ее работники или доставят соответствующее уведомление в почтовый ящик. Для этого необходимо предъявить одно из удостоверений личности. Однако, если на конверте будет напечатано, «вручить лично в руки», то никто из ваших близких людей не сможет получить такое письмо. Придется вам самим посетить отделение почты.

Как видно, к письмам от ДТИ следует относиться особо серьезно.

Полезная публикация? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.

Сейчас очень распространены заказные письма, на которых вместо наименования и адреса отправителя указывается загадочные буквы «ДТИ».

Многие, получив уведомление о таком письме, не обращают на них должного внимания, полагая, что это очередная пустая рассылка. Но не стоит поспешно выбрасывать такое уведомление!

Что такое ДТИ?

ДТИ расшифровывается как «дополнительный технологический индекс». Он присваивается Почтой России государственным органам, которые ведут массовую рассылку гражданам – для них выделяется отдельный виртуальный индекс, не закрепленный за конкретным юридическим адресом.

Это сделано для оптимизации рабочего процесса Почты: корреспонденция под индексом ДТИ проходит через специальные отделения, минуя основные, что позволяет существенно сократить сроки доставки адресатам.

Иногда к аббревиатуре ДТИ добавляются еще такие:

Для нас, как конечных получателей, все эти почтовые обозначения не так важны, как самое главное – содержание письма.

Что может содержать заказное письмо от ДТИ?

Как известно, закон возлагает на все государственные органы обязанность информировать граждан обо всех случаях, когда затрагиваются их права и законные интересы.

Поэтому заказные письма от ДТИ – это всегда сигнал о том, что в отношении вас началась какая-то официальная процедура. Чаще всего это:

- возбуждение исполнительного производства или наложение в рамках него ограничительных мер (судебный пристав направляет постановление),

- возбуждение административного производства за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное видеокамерой (постановление о наложении штрафных санкций),

Что будет, если не получать заказное письмо от ДТИ?

Последствия будут такие же, что и при получении: по закону вы считаетесь уведомленным надлежащим образом, если письмо было направлено по адресу вашей регистрации.

Получается так, что вы считаетесь уведомленным надлежащим образом, а фактически и не знаете, о чем, собственно, вас уведомили.

Поэтому спустя некоторое время неполученное письмо от ДТИ может обернутся неожиданными последствиями: арестуют банковскую карту, спишут деньги со счета, запретят выезд за границу – словом, запустится маховик исполнительного производства по принудительному взысканию требования, которое направлялось в письме.

Чтобы своевременно отреагировать на претензии от государственных органов, нужно обязательно получить письмо.

Часто бывает, что органы ГИБДД выставляют штрафы за правонарушение, которое вы не совершали, или налоговая служба требует налог за имущество, которое давно продано.

С момента получения письма начинает отсчитываться срок для обжалования действий государственных органов.

Не стоит забывать и о льготном сроке для уплаты штрафов от ГИБДД – получив своевременно письмо, можно сэкономить половину от суммы штрафа.

Заказные письма выдаются в почтовом отделении, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если на конверте не указано «вручить лично», то получить его может ваш член семьи по своему паспорту, без доверенности.

В почтовых ящиках россиян порой появляются извещения от «Почты России» о необходимости забрать заказное письмо, на которых адресат видит загадочную приписку - «ДТИ». Зачастую отправителями таких писем выступают госорганы и различные учреждения. Но не гнушаются массовой рассылкой и мошенники. В каких случаях нужно получить заказное письмо от такого отправителя, а когда стоит его проигнорировать, разбираемся.

Как расшифровывается аббревиатура ДТИ?

Загадочная аббревиатура ДТИ расшифровывается как «дополнительный технический индекс». Он присваивается почтовой службой тем организациям, которые производят массовую рассылку писем. Письма с такой пометкой попадают в специальные отделения, быстрее сортируются и оперативнее достигают места назначения.

Иногда к аббревиатуре ДТИ добавляются еще сокращения:

  • АСЦ (автоматизированный сортировочный центр);
  • ГЦМПП (главный центр магистральных почтовых перевозок).

Получатель в почтовом извещении в поле «Откуда» видит только индекс, название населенного пункта и приписку «ДТИ» или «ДТИ. АСЦ», «ДТИ. ГЦМПП».

Что содержится в таком письме и что будет, если его не получить?

В таком письме может содержаться:

  • требование ФНС об уплате налога ;
  • постановление о наложении штрафа ;
  • повестка в суд;
  • постановление судебного пристава и т.д.

По закону, государственные органы обязаны уведомлять лицо о налагаемых на него взысканиях или начатых в отношении него судебных разбирательствах. При этом лицо считается уведомленным, если госорган отправил письмо по месту его регистрации, даже если по факту адресат ничего не получил. Причем с даты отправки отсчитывается срок, установленный для обжалования или для уплаты штрафа.

Если проигнорировать получение такого письма, можно упустить время, отведенное для защиты своих прав или лишиться права «сэкономить» на сумме штрафа от ГИБДД (ведь своевременная его уплата дает право внести лишь половину суммы).

Когда такое письмо получать не следует?

Не всегда письма с пометкой «ДТИ» следует получать на почте. И критерий здесь только один – если заказное письмо отправлено с наложенным платежом .

Почта России выдает письма с пометкой «наложенный платеж» только после уплаты получателем суммы этого платежа. До этого времени узнать содержимое конверта нельзя. И этим стали активно пользоваться мошенники.

Гражданин, получивший заказное письмо или бандероль от ДТИ, уплачивает предварительно некоторую сумму (500 руб. - 1 000 руб.). А вскрыв его, обнаруживает чаще всего бумажный мусор: дешевые открытки, газеты, журналы и т.д., чья стоимость совершенное не соответствует потерянным деньгам. Мошенники же получают затем эти деньги от Почты России на совершенно законных основаниях.

Поэтому следует помнить, что расходы по доставке уведомлений до налогоплательщика или ответчика несет сам государственный орган или учреждение. Наложенным платежом такие документы никогда не отправляются. Если выясняется, что за получение отправления с пометкой «ДТИ» нужно предварительно заплатить – получать его не следует, ничего ценного в нем не содержится.

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

Итоги

В письмах с пометкой «ДТИ» содержатся уведомления и извещения от государственных органов. Рассылаются такие письма бесплатно. Если же письмо пришло наложенным платежом, разумно будет проигнорировать его получение, чтобы не попасть на удочку мошенников.

О том, какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных, узнайте в нашей рубрике «Персональные данные» .

Но все же важные для нас известия нам доставляют именно в письменном (печатном) виде на листе бумаги (например, извещение из налоговой службы об уплате налога на недвижимость) посредством Почты России (иногда – курьером).

Почтальон

А подтверждением получения заказного письма адресатом является его подпись в квитанции при получении (заказное письмо отдается лично в руки адресату или его доверенному лицу, имеющему доверенность).

Такая схема доставки важной информации эффективна и действует до сих пор. Но в этой схеме в последнее время появились некоторые нововведения.

Например, на некоторых извещениях на получение заказных писем можно увидеть пометку «ДТИ». Что она означает, проанализируем в этой статье. Рассмотрим, что такое заказное письмо с ДТИ и что значит эта метка.

ДТИ – что это (расшифровка)

«ДТИ» – это аббревиатура, которая расшифровывается как «дополнительный технологический индекс». Это значит, что отправителю присвоен виртуальный индекс, при этом на почтовом отправлении его фактический адрес и почтовый индекс (что это?) не указывается.

Эта схема идентична переадресации вызова на мобильном телефоне – вы позвонили на конкретный номер, а ваш звонок переадресовали на другой, и вы при этом не знаете этого номера.

Извещение

Присвоение ДТИ осуществляет Почта России, которая, по сути, является монополистом (как это?) в нашей стране по доставке корреспонденции.

Дополнительными технологическими индексами наделяются государственные учреждения, которые ведут массовую рассылку почтовых отправлений.

На почтовом отправлении с ДТИ часто указывается еще одна аббревиатура:

Почтовые отправления, где чаще всего можно встретить пометку «ДТИ» – это простые и заказные письма (иногда – другие отправления).

Учреждения, имеющие ДТИ:

  1. ГИБДД (государственная инспекция безопасности дорожного движения);
  2. ФНС (федеральная налоговая служба);
  3. ПФ (пенсионный фонд) РФ;
  4. ФССП (федеральная служба судебных приставов);
  5. некоторые коммерческие организации.

Присвоение ДТИ призвано максимизировать оперативность доставки почтовых отправлений, т.к. они обрабатываются в специальных почтовых отделениях, поэтому процесс их обработки «не тормозит».

Квитанция

Так что же это такое: «Москва-ДТИ» на почтовом извещении? Расшифрую на примере.

Перед вами – скан извещения Почты России на заказное письмо, на котором указано, что данное письмо отправлено каким-то учреждением с ДТИ 140801, письмо прошло регистрацию в Московском автоматизированном сортировочном центре.

Чем грозит отказ от получения заказного письма с ДТИ

Неразумно, как страус, прятать голову в песок и не получать почтовое отправление с пометкой «ДТИ». В любом случае в нем содержится информация, которая затрагивает ваши интересы. Следовательно, незнание этой информации может привести к негативным последствиям.

Что может содержаться в письмах с ДТИ:

    ;
  1. возбуждение судебного производства из службы судебных приставов;
  2. извещение об уплате какого-либо налога, о наложении штрафа, об имеющейся задолженности из ИФНС (инспекции ФНС);

Вывод: если вы своевременно не получите почтовое отправление с пометкой, например, «Москва-ДТИ», «Санкт-Петербург-ДТИ» или ДТИ другого города, то не будете знать о том, что на вас наложен штраф, что вашим делом занимаются судебные приставы и т.д.

Невыполнение требований, содержащихся в письме с ДТИ, может инициировать законные меры административного воздействия:

  1. блокировка банковской карты;
  2. арест банковского счета;
  3. запрет на выезд за границу;
  4. наложение штрафа и т.д.

Кроме того, учреждение, которое направило вам письмо с ДТИ, могло допустить какую-либо ошибку. Например, у вас была машина, вы ее продали, но транспортный налог начислили на вас, а не на нового владельца авто.

В этом случае вам необходимо срочно (в 10-дневный срок) заявить об ошибке в налоговую. В противном случае налог, а затем еще и пени за неуплату будут начисляться на вас.

Как узнать, какое учреждение прислало вам письмо с ДТИ

Несмотря на то, что ДТИ – это виртуальный индекс, «вычислить» отправителя можно через официальный сайт Почты России.

Для этого вам нужно иметь под рукой присланное вам извещение. В его верхней части под штрих-кодом напечатан трек-код:

Трек-код

Далее нужно войти на оф.сайт Почты России и в правом верхнем углу главной страницы в поле «Отследить» ввести этот трек-код:

Слежение

В полученной информации будет указано в том числе наименование отправителя.

Надеюсь, данная статья оказалась вам полезна для практического применения.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Под ДТИ может скрываться не только государственное учреждение, мне как-то пришло заказное письмо из банка, так извещение тоже было с этой пометкой. Банк же информировал меня о закрытии счета.

📩 В настоящее время жители всех регионов России регулярно получают заказные письма, вместо отправителя на которых прописаны название города и данная аббревиатура. В случае, когда гражданам поступает уведомление, в котором сообщается, что доставлено уведомление от такого адресанта, то они зачастую просто игнорируют необходимость его получения, поскольку не могут понять – что же это такое. А вести себя так совсем не стоит!

Извещение ДТИ

Ниже ответим на самые распространенные вопросы: как правильно расшифровать ДТИ, что скрывает в себе это обозначение, по какой причине письмо необходимо получить.

ДТИ Заказное Письмо — что это?

Расшифровка: – дополнительный технологический индекс. Его могут использовать как госструктуры , так и определенные коммерческие организации. Это обозначение условное и указывается при автоматической пересылке писем, уведомлений, а также каких-либо извещений.

Например, когда в извещении, полученном по почте, в пункте «Откуда» проставлено «Московский АСЦ — ДТИ », то нужно понимать, что такое письмо было отправлено Московским автоматизированным центром сортировки. Или другой пример – жителю СПб приходит конверт с аббревиатурой ГЦМПП , из чего следует, что уведомление отправлялось главным центром магистральных перевозок почты.

Если, скажем, в Сети попробовать найти сведения об «Уфа ДТИ расшифровка», то исчерпывающей информации на данный запрос вы не получите. Чтобы установить отправителя для каждого письма по отдельности, нужно воспользоваться сайтом «Почты России» (как это происходит на практике, расскажем ниже), но содержание полученной корреспонденции можно узнать только, вскрыв конверт.

Пришло заказное письмо с пометкой ДТИ — что это может означать?

Когда на отделение почты по адресу получателя приходит отправление, то ему направляется извещение об надобности прийти и получить письмо. Как правило точный адрес и режим работы почты указывается там же. Для получения необходимо предоставить паспорт.

После того как извещение о заказном письме (имеется данная маркировка) получено, естественным образом возникает вопрос: каким госорганом было отправлено письмо? Простая расшифровка полного ответа не дает. К примеру, на руках уведомление с наличием отметки «Красноярск ДТИ ». Что значит это письмо? Понятно лишь то, что оно заказное и из Красноярска.

Зачастую эту маркировку применяют правоохранительные органы и федеральные службы:

  1. ПФ – пенсионный фонд;
  2. ГИБДД – госинспекция по безопасности дорожного движения;
  3. ФНС – федеральная налоговая служба;
  4. ФССП – федеральная служба судебных приставов.

Также уведомления с использованием данной пометки могут отправлять и негосударственные пенсионные фонды, и банковские учреждения, и другие компании.

Как узнать отправителя письма ДТИ?

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: