Суд суров но это суд

Обновлено: 02.02.2023

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Сегодня один из районных судов г.Тула признал виновным бывшего губернатора своей области и бывшего почётного гражданина г.Тула В. ДУДКУ, осудив его на 9, 5 лет пребы-вания в колонии строгого режима. Как отмечали комментаторы телевидения , это было самое строгое наказание для лиц , облечённых высокой властью. Как правило, подобного рода персоналий даже за бОльшие правонарушения ждут условные осуждения на коро-ткий срок.

Чем же провинился герой нашего повествования , получив столь строгое наказание? Выводы относительно его вины были сделаны мной почти два года тому назад , что я и отразила в своих заметках от 12.09.11г

Уже тогда я заметила, что обвинительная база против отстранённого от должности и отправленного под домашний арест Тульского губернатора слабовата. Ему вменялось в вину вымогательство крупной суммы за разрешение строительства торгового центра , хотя эти " коррупционные" деньги были обнаружены у его заместителя ( хранились у последнего около года ) . Кроме того , в моей памяти всплыла информация , что этот самый Дудка, будучи членом ЕДРо , не задействовал административный ресурс для поддержки на выборах представителей своей партии , в результате чего они набрали меньше 50% голосов. Связав эти два факта, я сразу поняла , что -это политическое решение.

Но и теперь , после почти двухлетнего следствия , у меня не появились неопровержимые доказательства виновности подследственного в инкриминируемой ему получении взятки в размере 40млн. рублей. А между тем была приложена масса усилий , чтобы всё это доказать , точнее убедить общественность в том , что их бывший губернатор- вор.

Так , сразу же после его заточения под домашний арест ( и даже не в г.Тула , а за городом-в доме его отца ) со всех телевизионных экранов ЦТ взахлёб понеслось-, что бывший тульский губернатор проворовался. А это очень действует на обывателя. Сегодня , к примеру , из уст тульского гастарбайтера я слышала на ломаном русском языке именно эту информацию. А что у нас без суда во всеуслышание нарушается принцип "презумпции невиновности " - это повсеместный порядок -,хотя он и распространяется в основном на политически уязвимые фигуры.

К примеру , такое невозможно относительно Сердюкова , пустившего на ветер мил-лиарды народных средств , или И. Шувалова , неизвестно как нажившего на госслужбе сотни миллионов рублей, или В. Якунина , владеющего с недавних пор царскими чер-тогами. Но это- свои. А исповедующие отличную позицию руководители- чужие и их следует искоренять.

Далее следует отметить , что со столь неопределённым обвинением мог бы разобраться суд присяжных , привлекать который , однако, не разрешили.

В итоге на судебном разбирательстве Дудке , не пойманному с поличным и отрицавшем свою вину , не поверили и присудили 9,5 лет строгого режима , его заместителю Волкову , у которого были обнаружены деньги , поверили, что это были якобы деньги для Дудки , в результате чего ему зачли пребывание под следствием назначенное наказание в 2, 5 года и освободили от ответственности в здании суда . А бизнесмену , дававшему взятку и об-винявшему Дудку в вымогательстве ,вообще не предъявили никаких обвинений. Кроме того , Дудку лишили звания "Почётный гражданин г.Тулы " . хотя , думаю, что -это вне компетенции суда.

Да здравствует шемякин суд - самый справедливый в мире суд!

В Дудка. не признающий свою вину , будет вместе с адвокатом оспаривать это решение в вышестоящих судебных инстанциях России , а затем - в Европейском суде. Жаль , что наша судебная система опять выставляет себя на посмешище перед миром.

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 407 записей в блогах и 3130 комментариев.
Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031815.

(значение) — древнее латинское выражение о верховенстве закона: Какой бы ни был суровый закон, его нужно исполнять.

С латинского "dura lex, sed lex" (дура лекс, сэд лекс).

✍ Примеры

"Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.):

"С другой стороны, автоматическое применение закона по его буквальному смыслу, причем судья не утруждает себя проникновением в его внутренний смысл, обличающий намерение законодателя, и находит бездушное успокоение в словах dura lex, sed lex (Закон суров, но это - закон), — недостойно судьи, хотя, во многих практических случаях, может оказаться для него не только удобным, но даже и выгодным. Для понимания и толкования закона необходима самодеятельность судьи и вдумчивая работа."

"Судебная реформа и суд присяжных" :

Колеблясь между безусловным обвинением и оправданием, - находя первое жестоким, а второе несправедливым, - присяжные, во многих случаях, не мирились с знаменитым изречением "dura lex - sed lex!" и, предпочитая несправедливость жестокости, выносили оправдательные приговоры.

К. А. Тимирязев

"Вступая в стены университета, он [ студент ] с первых шагов и до выхода оплетен целой сетью обязательных лекций, экзаменов, зачетов, конспектов и т. д. Как дико звучат все эти слова для слуха европейского или даже старого русского студента, а между тем находились поколения учащих и учащихся, которые не могут себе представить свободной университетской науки от этой школьно-полицейской обстановки. И опять, куда бы ни шло, если бы все, что стесняет студента в его академической свободе, было делом определенного закона - dura lex, sed lex. Но наоборот, он видит, что этот закон нарушается на каждом шагу".

Г. А. Джаншиев

"О старом и новом направлении гражданской кассационной практики" :

"В каком смысле судья может "преобразовать" закон? Если предписание закона достаточно категорично, то как бы оно ни было противно естественному чувству справедливости, судья, скрепя сердце, должен подчиниться ему. Dura lex, sed lex".

П. Д. Боборыкин

"Если бы даже штрафы и были строги, - он ближе подошел к Лыжину, - то и тогда ни единой полушки не следует отдавать. Dura lex, sed lex! Штрафы законные и их мы имеем право взимать".

Стефан Жеромский

"Отсутствие уважения к законам - наш национальный недостаток. Знаменитое: закон законом, а дружба дружбой - пора оставить. Нашим лозунгом, - нашим лозунгом должно быть другое. Dura lex, sed lex.

Жизнь современного общества (да и первобытного тоже) сложно представить без определенных правил и ограничений, регулирующих отношения между группами людей или отдельными представителями человечества. Без таких догм и норм жизнь стала бы похожа на оживленный перекресток без светофоров и правил дорожного движения.
И пусть некоторым членам общества подобные ограничения могут казаться лишними, ненужными или нелогичными, но «Dura lex sed lex», как говорили древние римляне и современные юристы. Закон суров, но это закон.

Dura lex sed lex

Немного истории

Это выражение прошло испытанием временем и стало поистине крылатой фразой, практически не требующей перевода на русский, английский, немецкий, китайский язык.
Автор знаменитой фразы точно до сих пор не известен. Считается, что за это выражение мы должны благодарить Марка Туллия Цицерона. Жил великий политический деятель в Древнем Риме в I веке до нашей эры. Как раз в переходный период от республики к тирании. Философ также знаменит своими литературными произведениями, а также блестящими выступлениями в судебных инстанциях. Превосходный оратор, он отстаивал идеалы существующего строя, доказывал превосходство республики. Однако «пророков нет в Отечестве своем»! Жизнь Цицерона прервалась значительно раньше отведенного природой срока. Философа предали собственные ученики, а император (и по совместительству заклятый враг Цицерона) Марк Аврелий подослал наемных убийц.

Dura lex sed lex значение

Ученые предполагают, что свою знаменитую фразу философ сказал при назначении его почетным трибуном, но, правда, добавил, что встречаются и исключения. Окончание фразы история не сохранила, ее смогли вычислить лишь по отрывочным данным. Считается, что выражение относилось к тому, что сам Цицерон был назначен на столь высокий пост, обычно занимаемый только членами знатных семей, несмотря на свое пролетарское происхождение.

Предпосылки возникновения фразы

Чтобы ответить на вопрос, почему выражение появилось на свет именно в Риме, необходимо мысленно преодолеть толщу веков и перенестись в далекое прошлое.
Наряду с Римом в те стародавние времена активно развивалась Греция, Финикия и еврейское государство. Но Древняя Греция стала признанным лидером в области искусства, евреи упорядочили торговые отношения, а вот Риму досталась роль создателя законов и правил. Кстати, многие из придуманных в те времена норм поведения используются до сих и не собираются терять свою актуальность. Римское право и в наши дни в обязательном порядке преподается на всех уровнях подготовки будущих юристов. Главными принципами законодательства, сформированными в те времена, стало определение государства как некоторого договора, который распространяется на всех граждан страны для решения правовых вопросов. Важным принципом существования подобного государства становится справедливость, гарантами которой выступает выборный парламент и полная подотчетность его решений воле народа, система определенных сдерживаний и противовесов.

Фраза «Dura lex sed lex» часто украшают суды и дворцы правосудия


Дословный перевод

Выражение имеет латинские корни, и его можно попытаться перевести дословно, используя компьютерный переводчик или привычный многим словарь (хотя вряд ли русско-латинский словарь можно случайно обнаружить у себя дома).

Итак, слово Dura имеет несколько значений. Его можно перевести как жесткий или жестокий. Lex переводится как закон, Sed – указание, аналогичное русскому «такой, этот, тот». Подобный перевод звучит как «Закон жесток, но это закон». Он ограничивает определенными рамками действия каждого члена общества, независимо от его социального положения, и обязан к исполнению, невзирая на желание или нежелание гражданина.

Второй перевод может звучать как «Жестокий закон – все равно закон». Небольшая перестановка слов приводит к довольно существенной разнице в понимании фразы.

Основная трактовка

Толкование фразы именно в этом ключе возникло в результате жарких дебатов и тщательного изучения древнеримских рукописей. Если углубиться немного глубже, то расширенный смысл выражения предполагает равенство человека перед единым Законом. Он является обязательным для каждого члена общества, накладывает определенные правила и карает за их неисполнение.

Закон суров, потому что в ином случае он не будет пользоваться авторитетом и будет нарушаться отдельными гражданами или слоями общества.

Вольные трактовки

«Золотые» детки, вскормленные родителями в полном убеждении, что они являются центром Земли, переводят выражение как «Дурацкие законы придуманы для лохов». К сожалению, в современной России именно эта трактовка все чаще принимается как должное. Хотя нашей стране всегда как-то не везло с законами. Можно вспомнить не менее популярную фразу «Закон что дышло, куда повернул, то и вышло» или «Дуракам закон не писан».

Подобное отношение к Закону начинается с верхушки власти на всех уровнях, которая трактует законодательные акты исключительно в свою сторону, одновременно призывая простых граждан следовать букве и духу принятых актов и грозно карая за отступление от удобных для себя правил.

И все же хочется верить, что настанет эра подлинной законности и слова «Dura lex sed lex» станут настоящим девизом властей, законников и всех людей без исключения.

Как заставить брата разнаследовать унаследованную им квартиру и перенаследовать её мне?

Вчера суд вынес решение по моему делу. Правомерна ли формулировка «кругом виноват»? Прав ли судья, который сказал, что я могу «обжаловаться везде»?

Суд назначил меня отцом в моё отсутствие. Поздравьте меня, я отец.


Почему я не могу вернуть трусы, купленные в подарок на 8 Марта? Она их даже не распаковывала и тем более не мерила. Мерил я, а не она!

Я купил себе кота редкой породы гладкоствольный чешир за 12 тысяч рублей. Этот кот испортил мне две пары тапочек, пару ботинок, диван, десять квадратных метров обоев и жизнь на сумму 1 миллион рублей. К кому мне обращаться за возмещением, если продавец кота пропал, а кот лежит на диване и лижет себе на диване как ни в чём не бывало?

Можно ли досдать экзамен по вождению, если во время сдачи совершил ДТП и скрылся с места ДТП?

Могут ли меня только по заявлению соседей, без моего ведома выписать из больницы? А ведь я там прописан с 1986 года. Имеются соответствующие записи в истории болезни за 1986 – 2016 гг.

Могу ли я через суд потребовать от таксиста сдачу с моих 5 тысяч рублей, то есть 4800 рублей? Или могу я просто в суде разменять эту купюру?

Я потерял паспорт, а когда мне его вернули, там появилась запись о женитьбе. Можно ли по закону женить паспорт без его владельца?


Одним из совладельцев моего земельного участка является несовершеннолетний крот. Как посоветуете исключить крота из совладельцев участка?

Могут ли меня привлечь за проституцию, если я даже не подписывала договор купли-продажи?

Можно ли по закону уволить работника потихоньку, но чтобы он не знал и ходил на работу?

На суде адвокат сказал, что квартиру у меня отжали, потому что я лох. Не стоит ли нам поменять линию защиты?


Я автор закона об авторском праве. Полагаются ли мне какие-то авторские выплаты за применение этого закона?

Уважаемый юрист! Как вы меня научили, на суде я сказал, что меня на месте преступления не было. А прокурор сказал, что есть видеозапись! Что говорить сейчас?

Наш суд не хочет ни в чём разбираться, а хочет только судить! Судья ни разу не встала на моё место, не влезла в мою шкуру, чтобы понять, почему я здесь оказался. Ни шагу навстречу мне не сделало правосудие! На хрена мне такая госуслуга? Отписываюсь.

Прав ли работодатель, который уверяет, что если зарплата выдается в белом конверте, то она – белая?

Работая в цирке, подменял то шимпанзе, то медведя. Приобрёл косолапость и навязчивое рукоблудие. Положены ли мне бесплатные путёвки в санатории по лечению от рукоблудия и велосипед, хотя бы одноколёсный?

При устройстве на работу я разослал своё резюме в 800 адресов. Ответила мне лишь одна фирма, да и то отказом. Имею ли я право подать в суд на 799 компаний за их незаконное нежелание трудоустраивать меня на работу? Резюме у меня отличное, из 13 пунктов. Можно сказать, я профессиональный резюмист.


Я работаю бананом возле торгово-развлекательного центра. В прошлом месяце мне предложили повышение – должность сосиски с кетчупом. Но при этом заставляют выкупать рабочую одежду. Имею ли я право отказаться, если я ещё не выплатил кредит за униформу банана? (А ещё у меня дома есть рабочая одежда гамбургера, смайлика и окурка «Мальборо».)

Наш трудовой коллектив единодушно решил указать директору нашего предприятия на допущенные им нарушения. Подскажите, пожалуйста, какие нам необходимо вписать нарушения, за которые точно полагается увольнение руководителя или длительное тюремное заключение?

Начальник цеха предложил мне самому уволиться по-хорошему. Какие выгоды или льготы имеют те, кто увольняется по-хорошему? Может быть, правильнее уволиться по-плохому? Что говорит об этом Трудовой кодекс?

Я работал одним местом 15 лет, а потом пришёл новая метла и начала говорить, что раньше надо было головой думать мне. Уволить меня по собственному желанию нельзя, так как у меня такого желания нет, а можно ли меня защищать кое-как?

Я проработал весь свой стаж от и до, а потом меня стала притеснять молодёжь: заставляют включать компьютер, копаться в Интернете, принуждают «гуглить» и регистрироваться в соцсетях. Я тогда перефотографировал все чертежи на фотоаппарат «Зоркий», а оригиналы сжёг. Прыти у них поубавилось, меня уволили, а теперь зазывают обратно, ибо работа встала.

Я работаю в ООО «Белые деньги», после первого месяца работы я заметила, что в ведомости напротив моей фамилии появилась очень маленькая сумма. Бухгалтер на мой вопрос удивилась, что я удивилась, и заявила, что она выплачивает в ФСС, ПФР, ИНФС, ФСН, КЗТС, ХДС, ХСС, МКС и КПРФ, и вот в итоге такая сумма. Я хотела бы уточнить, законно ли по закону отчислять в ФСН?


Имеет ли право начальник выпускать меня в рейс пьяным, ведь я могу по его милости натворить дел, особенно если заеду в магазин и возьму ещё?

Супруга написала на меня донос в ФСБ, и теперь за мной всё время приезжают вежливые люди. Причём жена не верит, что они не мои друзья, а из ФСБ, и орёт, что меня опять опоят и бросят утром у дверей пьяным.

Как доказать жене, что меня всю ночь в ФСБ допрашивают с применением спиртного?

Я работала уборщицей и по совместительству юристом в юридическом агентстве. Начальник сказал однажды мне подменить его на время вынужденного запоя, а я сказала, что юристом не нанималась, и тогда он меня нанял. А что входит в обязанности юриста, хотелось бы получить ответ юриста, а не этой пьяной свиньи.

Я артист, работаю задними ногами лошади в ТЮЗе. Недавно я получил производственную травму от передних ног (артист Сергей Гамаш) и не смог выйти на сцену. Передняя половина, естественно, тоже не вышла, спектакль был сорван. Теперь мне отказываются оплачивать больничный, винят в срыве спектакля и требуют возместить убытки!

Я лауреат половины Госпремии за роль лошади второго плана, имею профессиональное заболевание – за долгие годы разучился нормально ходить…

Когда я устраивалась на работу, начальник сказал, что с декретом проблем не будет. А теперь он отказывается от ребёнка, отказывается отдать мне трудовую книжку, и оказывается, у него уже есть три такие же наивные дурочки, как я, без денег и трудовой. За что посоветуете привлечь подонка в руководящем кресле к суду?

Вечером во дворе ко мне подошли двое и лишили меня премии за второй квартал…

Ответ юриста: Грабители действовали с нарушением закона, подавайте на них в суд.


У меня гибкий график (когда день через три, когда два через восемь, – словом, когда позовут), а в бухгалтерии заявляют, что у них гибкий график оплаты, и выплачивают мне месяц через три или пять. Законно ли ущемляют мои законные права?

Ответ юриста: Вот именно в данный момент я не готов ответить аргументированно на поставленный вами вопрос. Но вроде бы вы правы, а они нет. Жизнь покажет. Поспрашивайте в суде, там люди не один год сидят, всякое повидали!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: