Суд над галиной кляйн когда будет

Обновлено: 02.02.2023

Ровно год назад, 13 ноября 2020 года, прямо во время селекторного совещания в администрации Томска был задержан мэр города Иван Кляйн . Томского градоначальника обвиняют в незаконном управлении «Томским пивом», а также в двух эпизодах превышения должностных полномочий.

По версии следствия, Иван Кляйн , являясь мэром, в интересах «Томского пива» подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с участком «Томского пива». Также обвинение считает, что градоначальник дал указание подчиненным внести в информационную систему «Геокад» недостоверные сведения о санитарно-защитной зоне.

Кроме того, следствие полагает, что мэр незаконно выделил своей дочери муниципальный земельный участок в 2015 году. А еще один эпизод связан с управлением деятельностью компании «Томское пиво».

До судебного процесса

Прокуратура Томской области утвердила обвинение в конце февраля этого года. С ноября по февраль Иван Кляйн содержался в СИЗО. Как сообщали защитники градоначальника, Кляйну нужна был срочная операция в НИИ онкологии, однако госпитализация мэра в стационар неоднократно переносилась. О необходимости операции адвокаты сообщали в начале февраля этого года, операция была сделана только в конце месяца.

Вместе с тем в начале марта 2021 года из-за необходимости реабилитации Советский районный суд изменил меру пресечения на домашний арест с пребыванием в стационаре, без доступа родственников.

Первое заседание по уголовному делу в отношении Кляйна должно было состояться 17 марта, но из-за состояния здоровья обвиняемого суд был перенесен на 8 апреля.

Рассмотрение уголовного дела и допросы свидетелей

На первом заседании в Советском районном суде Иван Кляйн не признал свою вину в предъявленных ему обвинениях и посчитал их абсурдными.

«Данную вину я не признаю в полном объеме. Я не вижу фактов совершения преступлений. Я постараюсь со своими защитниками доказать это», — сказал мэр.

В конце апреля из-за очередной операции Ивану Кляйну суд перенес рассмотрение уголовного дела. В мае суд частично удовлетворил ходатайство защиты и изменил Кляйну место домашнего ареста с больницы на квартиру, однако ежедневные прогулки мэру не разрешили.

Наконец, когда судебные процессы возобновились, был допрошен один из главных свидетелей обвинения — бизнесмен Ринат Аминов . По версии следствия, Иван Кляйн , действуя в интересах «Томского пива», отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который хотел застроить Аминов .

По словам Аминова , все отказы в изменении территориальной зоны принесли ему ущерб в 11 миллионов рублей. Остальные убытки и текущие расходы будут уточнены позже.

«Лично Кляйн причинил мне вред своими действиями, давая распоряжения сотрудникам администрации, «Томского пива», Галине Ивановне Кляйн . Это коалиция с предводительством Кляйна Ивана Григорьевича причинила мне вред», — заявлял свидетель.

Вместе с тем в суде также был допрошен бывший заммэра по безопасности Евгений Суриков , который получил срок за получение взятки. Суриков рассказывал, что Кляйн давал ему поручения относительно поиска информации о личности Рината Аминова . Также свидетель заявлял, что мэр давал ему поручения, которые были связаны с деятельностью пивзавода.

Еще одним важным свидетелем обвинения стала — бывший заместитель мэра Анна Подгорная , которая была осуждена по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

По словам Подгорной , Кляйн говорил ей, что на ул. Мокрушина, около земли Аминова, планируется развитие «Томского пива», и это необходимо учесть, прежде чем принимать окончательное решение по изменению зоны.

В свою очередь, большая часть свидетелей, которых допрашивали в суде, положительно высказывались о работе Кляйна на посту мэра Томска . В их числе и.о мэра Томска Михаил Ратнер , заместитель губернатора региона Евгений Паршуто , сотрудники администрации города и другие.

Свидетели считают, что Иван Кляйн невиновен по всем обвинениям, а во всех эпизодах дела мэр действовал согласно закону.

Что дальше?

Следующее судебное заседание назначено на 18 ноября. Суд продолжает допрашивать свидетелей и ознакамливаться с материалами дела. Вместе с тем не ясно, каким будет приговор. Единственное, что можно сказать, — до оправдательного или обвинительного приговора остается все меньше и меньше времени.

Супруга главы Томска согласилась с претензиями следствия

В Томске начался суд над Галиной Кляйн — супругой арестованного главы города Ивана Кляйна. Госпожа Кляйн обвиняется в том, что ударила сотрудника правоохранительных органов, проводившего обыск в квартире. Впрочем, запомнился обыск тем, что жена мэра из окна выбросила водителю подушку, в которой находились документы с реквизитами счетов семьи в российских и зарубежных банках. На следствии Галина Кляйн в отличие от своего мужа полностью признала вину.

Глава компании «Томское пиво» Галина Кляйн

Глава компании «Томское пиво» Галина Кляйн

Фото: ОАО "Томское пиво"

Глава компании «Томское пиво» Галина Кляйн

Фото: ОАО "Томское пиво"

Кировский районный суд Томска в среду приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Галины Кляйн. Супруге мэра, возглавляющей компанию «Томское пиво», инкриминируют ст. 318 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти.

По данным следствия, 13 ноября 2020 года в своей квартире жена градоначальника ударила одного из оперативников, которые проводили обыск по делу ее мужа, арестованного по обвинению в превышении должностных полномочий. Силовик написал рапорт об инциденте и обратился к врачам, чтобы зафиксировать повреждения. Эксперты расценили их как «неопасные для жизни или здоровья». В управлении Следственного комитета России по Томской области на госпожу Кляйн завели уголовное дело. Она полностью признала вину, сообщили в региональной прокуратуре.

Однако томским силовикам обыск в квартире главы Томска запомнился совсем по другому поводу. Супруга мэра, выбрав удачный момент, в окно выбросила водителю подушку, в которой были спрятаны документы с реквизитами счетов семьи Кляйн в российских и швейцарских банках.

Общая сумма хранившихся в банках средств, по предварительным подсчетам правоохранителей, составила около 1,3 млрд руб.

В конце 2020 года дело с обвинительным заключением поступило на рассмотрение суда. В среду по нему состоялось первое заседание. На заседании была установлена личность подсудимой, однако из-за неявки потерпевшего разбирательство перенесли на 25 января на 16:00. Причина неявки неизвестна. Жена градоначальника, которая находится под подпиской о невыезде, получила под роспись повестку и ушла. Адвокаты семьи Кляйн воздержались от комментариев.

Во вторник супруга мэра и три его дочери — Мария, Светлана и Наталия — обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву с просьбой взять ход расследования дела Ивана Кляйна под личный контроль.

Чем известен Иван Кляйн

«Просим обратиться с запросами к председателю Следственного комитета РФ, генпрокурору РФ и директору ФСИН для проверки обоснованности уголовного преследования Кляйна И. Г., возможного изменения ему по состоянию здоровья меры пресечения на менее строгую»,— сказано в документе, подписанном госпожами Кляйн. Основной акцент в обращении делается на состояние здоровья градоначальника, которое ухудшается с каждым днем пребывания в СИЗО. Выдвинутые против главы Томска обвинения его близкие считают «надуманными».

Мэр Томска Иван Кляйн

Мэр Томска Иван Кляйн

Мэр Томска Иван Кляйн

Глава Томска Иван Кляйн находится под стражей с середины ноября 2020 года, на период следствия его отстранили от должности, которую он занимал семь лет. В отношении чиновника расследуется сразу три уголовных дела. Последнее из них было возбуждено 18 января. Речь в нем идет о том, что Иван Кляйн покровительствовал компании «Томское пиво», основным акционером которой он сам и является. Правоохранители квалифицировали это по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, градоначальника обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он выделил своей дочери земельный участок площадью 850 кв. м в престижном районе Томска в обход установленных законом процедур и по заниженной стоимости. Помимо этого мэр якобы помешал томскому застройщику получить земельный участок, примыкающий к заводу ОАО «Томское пиво».

В Томске сегодня, 20 января, начался судебный процесс над супругой арестованного мэра Ивана Кляйна Галиной, которой предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Об этом рассказали в Кировском райсуде, добавив, что в заседании была установлена личность подсудимой, однако из-за неявки потерпевшего разбирательство перенесли на 25 января на 16:00.

Галина Кляйн

Управлением СКР по Томской области Галине Кляйн инкриминируется ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), за что ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 13 ноября 2020 года супруга градоначальника ударила одного из сотрудников правоохранительных органов, прибывших для проведения обыска по делу ее мужа. Эксперты расценили повреждение как «не опасное для жизни или здоровья». Госпожа Кляйн полностью признала вину. В конце 2020 года дело с обвинительным заключением поступило на рассмотрение суда, 12 января по нему прошли предварительные слушания.

Как писал “Ъ”, Ивана Кляйна, который возглавил Томск в 2013 году, задержали 13 ноября прошлого года. Сейчас в отношении его расследуется сразу три уголовных дела. Последнее из них завели в минувший понедельник. По версии СКР, высокопоставленный чиновник совмещал работу в мэрии с продвижением коммерческих интересов предприятия «Томское пиво», основным акционером которого он сам и является. Это дело расследуется по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, градоначальник подозревается в двух эпизодах превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Он якобы помешал томскому застройщику получить земельный участок, примыкающий к заводу ОАО «Томское пиво». Предприниматель планировал возвести на нем жилой квартал. Также градоначальника подозревают в выделении своей дочери земельного участка площадью 850 кв. м в престижном районе Томска в обход установленных законом процедур и по заниженной стоимости.

Кировский райсуд Томска отложил на 13 мая судебное заседание по делу Галины Кляйн из-за состояния здоровья, сообщил “Ъ-Сибирь” ее адвокат Александр Холодов. По его словам, врачи, наблюдающие его подзащитную, дали заключение, что она не может участвовать в судебном заседании.

Супруге градоначальника инкриминируется ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, санкция по ней до пяти лет), за что ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Как Ивана Кляйна заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности

По версии следствия, 13 ноября 2020 года Галина Кляйн ударила одного из сотрудников правоохранительных органов, прибывших для проведения обыска по делу ее мужа. Эксперты расценили повреждение как «не опасное для жизни или здоровья». Жена чиновника полностью признала вину. Она ходатайствовала о рассмотрении дела в особом упрощенном порядке. В этом случае она могла рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного по статье УК, которая ей инкриминируется. Однако против такого порядка судопроизводства выступила прокуратура, и дело будет слушаться в общем порядке.

Ожидается, что 8 апреля Советский райсуд Томска приступит к рассмотрению дела мэра Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и двух эпизодах превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, с момента прихода во власть в октябре 2013-го и вплоть до своего задержания в ноябре 2020 года градоначальник покровительствовал компании ОАО «Томское пиво», основным акционером которой он сам и является.

Кроме того, по версии следователей, глава Томска дал указание подчиненным предоставить его дочери земельный участок площадью 850 кв. м в городе без проведения торгов и подписал необходимое для этого постановление. Также в деле говорится, что в 2016 году градоначальник помешал местному предпринимателю Ринату Аминову получить земельный участок, примыкающий к заводу «Томское пиво». Там коммерсант собирался возвести жилые высотки. Обвинения в свой адрес Иван Кляйн отрицает.

5 февраля 2021 года чиновника перевели из СИЗО в НИИ онкологии, где ему была проведена операция. 2 марта суд изменил главе Томска меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Сообщается, что теперь громкое дело будет рассматриваться в общем, а не в особом порядке.

Заседание суда по делу супруги томского мэра Галины Кляйн перенесли на 1 марта

Рассмотрение дела супруги мэра Томска Галины Кляйн в суде перенесено на 1 марта. ПРи этом оно будет рассматриваться не в особом режиме, как планировалось ранее, а в общем. Такую информацию предоставили в Кировском районном суде.

Напомним, что дело в отношении Галины Кляйн завели в конце ноября прошлого года. Речь идет о применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Галина якобы ударила одного из правоохранителей, которые обыскивали квартиру. При этом женщина полностью признала свою вину.

Первое заседание было назначено еще на двадцатое января, но его пришлось перенести из-за того, что потерпевший правоохранитель не явился в суд. А накануне сообщили, что заседание было отложено во второй раз.

Как разъяснили в суде, прекращено рассмотрение дела в особом порядке, теперь оно будет рассматриваться в общем порядке. При этом будет упрощен сам процесс рассмотрения, а подсудимой будет дано время на подготовку.


НЭП 2.0: пять шагов к росту

Импортозамещение как новая индустриализация: формула экономического чуда в кредитовании

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

Единая валюта ЕАЭС: защитит ли новая платежная единица от санкций?

Что еще почитать

Артист МХТ им

Перед отъездом из России актер Анатолий Белый запирался ото всех в гримерке

Стали известны любопытные подробности биографии грузчика из аэропорта Шереметьево, который украл 21 миллион рублей из багажа при его загрузке на борт

Укравший 21 миллион грузчик из «Шереметьево» жил на широкую ногу

Конец сезона

Ведущие артисты «Ленкома» восстали против выпадов Александры Захаровой

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин готовится покинуть свой пост в ближайшее время

Об отставке Рогозина могут объявить в ближайшие часы

Первая жена экс-президента США Дональда и мать троих его детей Ивана умерла в возрасте 73 лет

Смерть Иваны: умерла мать троих детей Дональда Трампа

В регионах

Эксперты из Архангельского клуба считают, что «день тишины» пора отменить

В повестке экспертного клуба Архангельской области, входящего в состав проекта «Экспертные клубы России», два вопроса: федеральный – «Отмена «дня тишины» при многодневном дне голосования» и региональный – «Площадь Дружбы народов

«Дряни и нахалы»: подробности громкого дела об увольнении псковского учителя

В июне в Пскове разразился большой скандал – за оскорбление учеников инженерно-лингвистической гимназии уволили учителя младших классов

Германия: Дополнительные выплаты на детей в июле - когда и сколько денег получат родители

Германия: Кто имеет право на бесплатный корона тест с 1 июля

В Судаке неизвестные напали на военного в форме с буквой Z

Борис Щербаков рассказал, чем его шокируют современные театры

Деликатесы из томских продуктов представили на гастрономическом фестивале в Москве

В Томской области не хватает примерно 600 медсестер и фельдшеров

Недвижимости и автомобилей в собственности у Светланы Садковской нет

В Заварзино хозяин бани получил ожоги 80% тела на пожаре

В Москве в СК доставлен Леонид Гозман

Министр обороны Украины сообщил о прибытии первых британских РСЗО M270

В Саудовской Аравии Байдена встретил лично наследный принц

Белая медведица из Санкт-Петербурга познакомилась с детьми Донбасса

Самое читаемое

Путин вынес последнее предупреждение Западу и начал сносить «пятую колонну»

Кто-то, конечно, может сказать о текущей ситуации — ломать не строить

Сюжет Видео 196054

Приказав отбить у России юг Украины, Зеленский дерзко ответил Путину

Не грози Южному централу, попивая сок в своем квартале

Путин и Зеленский издали документы о путях раздела Украины

Очевидно, что после прекращения боевых действий происходит некое «юридическое» закрепление результатов

Автовзгляд

АВТОВАЗ рассказал, как купить новую LADA Granta всего за полмиллиона рублей


Главные ошибки, которые совершают дачники, впервые покупая прицеп


Почему балансировка колес — бесполезная процедура


Womanhit

Кадры недели: Серебряков вывел в свет приемную дочь, Дайнеко — нового избранника


Зато человек хороший! 5 знаменитых женщин, которые содержат своих мужей


Жасмин: «Его звали Андрей, и он решил в конце концов плюнуть мне в лицо»


Охотники.ру

Русская псовая борзая – послезавтра


Хитрости енотовидной собаки


Птица высокого полета


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».


Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».


В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: