Суд бабарико когда состоится

Обновлено: 28.09.2022

Сегодня в суде по делу Виктора Бабарико объявили перерыв на неопределенный срок, но минимум до 9 марта. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Виктора Бабарико. Напомним, заседание должно было продолжиться 24 февраля. Вчера в суде все еще зачитывалось обвинение.

— В судебном заседании по уголовному делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» объявлен перерыв продолжительностью до двух недель в связи с заболеванием одного из членов состава суда, — рассказала Onliner официальный представитель Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова.

Претендента на пост в президенты Беларуси Виктора Бабарико задержали 18 июня. Вместе с бывшим банкиром задержали и его сына Эдуарда. Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

По делу «Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. По версии следствия, когда Бабарико был главой правления «Белгазпромбанка», он создал из числа своих замов организованную группу с целью систематического получения взяток. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления «Белгазпромбанка»), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления «Белгазпромбанка» после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления «Белгазпромбанка»), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. А Виктор Кобяк, который является основателем компании «Активлизинг», обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

На суд журналистов Onliner, Tut.by, «Белапан» и других негосударственных СМИ не аккредитовали, несмотря на то, что сам процесс открытый.

До этого 4 февраля прошло предварительное судебное заседание. С шестью обвиняемыми — Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком — заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Тогда здание суда было обнесено ограждением, а на входе дежурили люди в штатском. Все судебные заседания были отменены до 15:00, журналистов негосударственных СМИ на предварительное заседание также не пустили.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Верховный суд Белоруссии начал рассматривать обвинения против фигурантов дела Белгазпромбанка, среди которых — его основатель Виктор Бабарико, пытавшийся баллотироваться в президенты в прошлом году. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

Виктор Бабарико

17 февраля в Минске начался судебный процесс по делу Белгазпромбанка. На скамье подсудимых все бывшее руководство банка, в том числе председатель правления Виктор Бабарико. Дело рассматривается сразу в Верховном суде, и это, как ранее говорил один из адвокатов банкира Дмитрий Лаевский, заведомо лишает его подзащитного права на апелляцию, поскольку вышестоящей инстанции у Верховного суда нет.

В чем обвиняют Виктора Бабарико

Предъявленное Генпрокуратурой Бабарико обвинение — отмывание средств, полученных преступным путем, и получение взятки в особо крупном размере. Согласно белорусскому Уголовному кодексу, максимальное наказание по первому составу (ч. 2 ст. 235) — семь лет лишения свободы, по статье о даче взятки (ч. 3 ст. 430) — 15 лет. Согласно материалам дела, Бабарико, будучи главой Белгазпромбанка, одного из крупнейших в республике и кредитующего преимущественно негосударственный сектор, «создал из числа своих заместителей организованную группу», чтобы регулярно получать взятки от бизнеса, заинтересованного в благорасположении руководства банка. По версии обвинения, топ-менеджеры банка получали взятки от корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020-го, их общая сумма составила почти 30,5 млн белорусских рублей (более $11,5 млн). На сумму более чем $380 тыс. Бабарико купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем, утверждается в деле.

Семеро согласных и один отрицающий

Всего в деле Белгазпромбанка восемь фигурантов — помимо Виктора Бабарико это шесть бывших заместителей председателя правления банка и руководитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. Последний — единственный, кто обвиняется не в получении, а в даче взятки должностным лицам Белгазпромбанка.

В ноябре прошлого года Комитет госбезопасности Белоруссии заявил, что все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали свою вину. «Раз КГБ это заявляет, вероятнее всего, это так», — сказал РБК Лаевский. «Я не буду детализировать, но подсудимых обвиняют в разном. И то, что люди по какой-то причине выбрали для себя такой путь (признание вины. — РБК), совершенно не означает, что доказана вина Бабарико. Это манипуляции общественным мнением», — считает он.

Бабарико мог стать основным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах прошлого года, но в бюллетени его имя не попало. Он был задержан в июне, еще до регистрации кандидатов, а баллотироваться не смог, так как ЦИК забраковала большинство подписей, поданных за него (по Конституции страны в выборах не может участвовать только осужденный). В июне, когда Бабарико был задержан, занимавший пост председателя Комитета госконтроля Иван Тертель (сейчас возглавляет КГБ) заявил, что за деятельностью банкира стоят «кукловоды» — «большие начальники» в российском «Газпроме», «а может быть, и выше», которые опасаются, что раскроется их причастность к незаконной деятельности.

После задержания Бабарико в Белгазпромбанке, который действует в Белоруссии с 1990 года и в котором российские «Газпром» и Газпромбанк контролируют 99,6%, была назначена временная администрация.

Виктор Бабарико

Прокурор по делу Белгазпромбанка попросил суд приговорить бывшего главу банка, а также экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико к 15 годам заключения.

15 лет колонии усиленного режима — это максимальный срок, который могли запросить по предъявленным ему обвинениям. Виктор Бабарико свою вину не признал, отмечает Tut.by.

Бабарико обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем, а также получение взятки в особо крупном размере. По материалам дела, Бабарико «создал из числа своих заместителей организованную группу», чтобы якобы регулярно получать взятки от бизнеса, заинтересованного в благорасположении руководства банка. Сторона гособвинения считает, что топ-менеджеры банка получали взятки от корпоративных клиентов. Это продолжалось с начала 2004 года до середины июня 2020-го. Общая сумма взяток, как считает следствие, составила почти 30,5 млн белорусских рублей (более $11,5 млн). На сумму более чем $380 тыс. Бабарико купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем, утверждается в деле.

Виктор Бабарико

Всего по делу проходят восемь фигурантов. Кроме самого Бабарико, это шесть бывших заместителей председателя правления банка, а также глава ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк — единственный, кого обвиняют не в получении, а в даче взятки. В ноябре прошлого года представители Комитета госбезопасности Белоруссии заявили, что все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали свою вину.

В феврале Верховный суд Белоруссии рассматривал просьбу стороны защиты о переводе Бабарико под домашний арест. Но в результате суд отказал, посчитав что Бабарико может скрыться. «Учитывая характер предъявленного обвинения и личность обвиняемого, который может скрыться от суда и воспрепятствовать рассмотрению дела, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для изменения меры пресечения не имеется», — говорил председательствующий на процессе судья Игорь Любовицкий.

Виктор Бабарико

Фото: Shutterstock

Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Фото: Scott Barbour / Getty Images

На чужой стороне: как сохранить свои активы за рубежом

Фото: Shutterstock

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Фото: Hannelore Foerster / Getty Images

Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Фото: Shutterstock

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен

Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Фото: Shutterstock

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

Виктору Бабарико 57 лет, он работал в банковской сфере с 1995 года. Председателем правления Белгазпромбанка он был с июля 2000-го по май 2020 года. Свою кандидатуру для участия в президентских выборах он выдвинул 12 мая 2020 года.

В июне в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Представители Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс., а также задержали около 30 человек. В их числе и Бабарико, которого считали главным оппонентом Александра Лукашенко на предстоящих выборах. В июле ЦИК отказалась регистрировать Бабарико кандидатом на выборах президента.

В августе Лукашенко на встрече с Надеждой Ермаковой, которая возглавляла временную администрацию Белгазпромбанка, заявил, что хочет сохранить организацию. Лукашенко отметил, что судьбу Белгазпромбанка он обсуждал с Владимиром Путиным. По словам главы Белоруссии, российский президент сказал, «что банк может работать, не бедные у него собственники». С 18 января Ермакову назначили председателем правления ОАО «Белгазпромбанк».

Верховный суд Белоруссии начал рассматривать обвинения против фигурантов дела Белгазпромбанка, среди которых — его основатель Виктор Бабарико, пытавшийся баллотироваться в президенты в прошлом году. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

Виктор Бабарико

17 февраля в Минске начался судебный процесс по делу Белгазпромбанка. На скамье подсудимых все бывшее руководство банка, в том числе председатель правления Виктор Бабарико. Дело рассматривается сразу в Верховном суде, и это, как ранее говорил один из адвокатов банкира Дмитрий Лаевский, заведомо лишает его подзащитного права на апелляцию, поскольку вышестоящей инстанции у Верховного суда нет.

В чем обвиняют Виктора Бабарико

Предъявленное Генпрокуратурой Бабарико обвинение — отмывание средств, полученных преступным путем, и получение взятки в особо крупном размере. Согласно белорусскому Уголовному кодексу, максимальное наказание по первому составу (ч. 2 ст. 235) — семь лет лишения свободы, по статье о даче взятки (ч. 3 ст. 430) — 15 лет. Согласно материалам дела, Бабарико, будучи главой Белгазпромбанка, одного из крупнейших в республике и кредитующего преимущественно негосударственный сектор, «создал из числа своих заместителей организованную группу», чтобы регулярно получать взятки от бизнеса, заинтересованного в благорасположении руководства банка. По версии обвинения, топ-менеджеры банка получали взятки от корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020-го, их общая сумма составила почти 30,5 млн белорусских рублей (более $11,5 млн). На сумму более чем $380 тыс. Бабарико купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем, утверждается в деле.

Семеро согласных и один отрицающий

Всего в деле Белгазпромбанка восемь фигурантов — помимо Виктора Бабарико это шесть бывших заместителей председателя правления банка и руководитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. Последний — единственный, кто обвиняется не в получении, а в даче взятки должностным лицам Белгазпромбанка.

В ноябре прошлого года Комитет госбезопасности Белоруссии заявил, что все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали свою вину. «Раз КГБ это заявляет, вероятнее всего, это так», — сказал РБК Лаевский. «Я не буду детализировать, но подсудимых обвиняют в разном. И то, что люди по какой-то причине выбрали для себя такой путь (признание вины. — РБК), совершенно не означает, что доказана вина Бабарико. Это манипуляции общественным мнением», — считает он.

Бабарико мог стать основным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах прошлого года, но в бюллетени его имя не попало. Он был задержан в июне, еще до регистрации кандидатов, а баллотироваться не смог, так как ЦИК забраковала большинство подписей, поданных за него (по Конституции страны в выборах не может участвовать только осужденный). В июне, когда Бабарико был задержан, занимавший пост председателя Комитета госконтроля Иван Тертель (сейчас возглавляет КГБ) заявил, что за деятельностью банкира стоят «кукловоды» — «большие начальники» в российском «Газпроме», «а может быть, и выше», которые опасаются, что раскроется их причастность к незаконной деятельности.

После задержания Бабарико в Белгазпромбанке, который действует в Белоруссии с 1990 года и в котором российские «Газпром» и Газпромбанк контролируют 99,6%, была назначена временная администрация.

Как прошел первый день суда

Пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать на процесс журналистов крупнейших независимых СМИ Белоруссии, включая Tut.by, Onliner и другие. В зал пустили только корреспондентов государственных СМИ и российских информационных агентств, пишет Tut.by. В первый день слушаний на них присутствовали дипломаты стран Евросоюза, включая Францию, а также представители Великобритании и США.

В первый день защите дали возможность заявить несколько ходатайств. Практически все, включая просьбу об изменении меры пресечения на домашний арест, судья отклонил.

Ходатайство заявил и сам Бабарико, попросивший дать ему в СИЗО один день в неделю для ознакомления с делом в присутствии адвокатов. Как пояснил Лаевский, во время ознакомления защиты с материалами дела адвокатов не пускали к клиенту в изолятор и не дали пообщаться с подзащитным. «Это важная стадия — только в ней сторона защиты получает возможность увидеть материалы дела и понять, на чем основано обвинение. Но было отказано», — сообщил Лаевский РБК.

Также защита просила суд разрешить фотокопирование дела. «В нем 122 тома, из которых более 100 томов — это финансовые документы. Переписать это физически невозможно в принципе, даже если вы посадите 20 человек, которые будут переписывать, — пояснил Лаевский. — Естественно, когда следствие уже было завершено, нам их предоставили, мы выписки какие-то сделали, но это не то же самое, что иметь точные копии и предоставлять их в суде».

Блок видео рекомендаций

После подачи ходатайств началось оглашение обвинения, но судья успел прочесть около десяти страниц, хотя только обвинение Бабарико занимает более 70. «Еще есть другие обвиняемые — в совокупности по всем более 300 страниц, — пояснил Лаевский. — Завтра продолжат оглашать обвинение. И, видимо, уже не завтра, а в какой-то другой день начнутся допросы».

Перед судом Бабарико обнародовал обращение. В нем он выразил уверенность, что в стране происходит необратимая трансформация общества. Эту идею бывший кандидат в президенты часто повторял на свободе, в том числе в интервью РБК. «Для многих из нас этот год стал годом победы — победы над рабством собственной души, — написал Бабарико. — В Беларуси выросло поколение людей с новым взглядом на себя, на страну и на будущее. Поколение, которое готово бороться за то, чтобы «не быць скотам». Силовую реакцию властей на демонстрации протеста он назвал абсолютно средневековыми репрессиями.

Возможна ли амнистия

На прошлой неделе в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. Эксперты не исключали, что президент Александр Лукашенко может объявить о планах амнистировать всех или часть политических заключенных, которых, по данным правозащитного центра «Весна», в стране уже более 250. Бабарико тоже признан белорусскими правозащитниками политзаключенным. Однако белорусский лидер заявил, что политических заключенных в стране нет, а значит, и политической амнистии быть не может. «Я на этот вопрос уже отвечал журналистам. Если мне покажут хоть одну политическую статью в УК и скажут, что на основании этой статьи кто-то осужден, мы будем думать, какие принимать решения. У нас не было и нет никаких политических заключенных», — заявил 12 февраля Лукашенко.

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, отвечая в кулуарах собрания на вопрос РБК о политической амнистии, повторил, что президент выразился достаточно четко: «Политических заключенных у нас нет».

В прошлом политические оппоненты Александра Лукашенко, получавшие тюремные сроки по решению суда, в основном их до конца не отбывали. Большинство осужденных по итогам акции протеста 2010 года вышли раньше установленного срока, а в 2015 году президент помиловал нескольких политзаключенных, на освобождении которых настаивало международное сообщество.

Сегодня в суде Московского района Минска выносят приговоры Виктору Бабарико и другим топ-менеджерам «Белгазпромбанка». Напомним, политика обвиняют по двум статьям УК — получение взятки в особо крупном размере и легализация средств, полученных преступным путем. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы. Дали меньше.

Бабарико обвиняли по двум статьям УК. Речь шла о получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Прокурор запросил для экс-банкира 15 лет лишения свободы. Между тем только он единственный из восьми обвиняемых по делу «Белгазпромбанка» не признал вину по всем эпизодам обвинения.



По мнению следствия, Виктор Бабарико «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка» и руководил ею с «целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». Преступная деятельность группы заключалась в получении взяток самим Бабарико и «другими участниками преступной группы».

Вот какая обстановка была у здания суда была перед началом заседания.


Собравшиеся периодически аплодировали. Неподалеку были видны специфические микроавтобусы.

К началу заседания прибыли представители посольств.


Вскоре милиционер в громкоговоритель предложил собравшимся разойтись и сообщил, что места в зале кончились.

Суд назначил Виктору Бабарико 14 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет», — сказал судья Игорь Любовицкий, передает БЕЛТА.

Также с Бабарико взыщут штраф в 5000 базовых величин (более $57 тыс.) и 46 млн рублей (более $18 млн) — «в счет погашения причиненного ущерба».

Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича суд приговорил к 6 с половиной и 6 годам лишения свободы. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея приговорили к 5 с половиной годам лишения свободы. Заместителю Бабарико Алексею Задойко назначили 5 лет домашней «химии».

После заседания адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал о намерении обжаловать приговор.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: