Суд амстердама сообщил что вынесет решение по скифскому золоту

Обновлено: 05.10.2022

Председательствующая судья заявила, что «хотя объекты происходят из Крыма,… они — часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году».

В постановлении говорится, что Музей Алларда Пирсона должен передать артефакты на хранение Украине «до стабилизации ситуации в Крыму».

Адвокат российских музеев Роб Мейер уточнил, что коллекция останется в стране как минимум еще на три месяца. Слушания в вышестоящей инстанции же могут занять около года, все это время золото также будет храниться в Нидерландах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать постановление, отметив, что пока не видел его. Песков ранее заявлял, что тема скифского золота важна для Кремля, и там следят за его судьбой, хотя этим и занимаются юристы и Министерство культуры.

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна определится с местом хранения артефактов после того, как получит решение суда.

Украина и четыре музея Крыма спорили за произведения искусства, предоставленные для выставки Музею Алларда Пирсона в 2013 году. Поскольку Крым перешел в состав РФ в марте 2014 года, руководство музея не знало, кому же передать ценности: в Крым, откуда они приехали, но формально их отправило государство Украина, или же в Киев.

История вопроса

В 2014 году экспонаты крымских музеев отправили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Нидерланды, но после отсоединения Крыма от Украины ценности на полуостров так и не вернулись.

В сентябре 2014 года на Украину вернули 19 экспонатов, ту часть коллекции, которая до описываемых событий хранилась в Национальном музее Украины. А 565 экспонатов из музеев Крыма остались в амстердамском Музее Алларда Пирсона.

На коллекцию претендовали сразу две стороны — Украина и Россия. В январе 2015 года в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции, на которую претендовали две страны.

Скифское золото

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть скифское золото Киеву. Вердикт был вынесен на основании конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

Суд обязал украинскую сторону выплатить амстердамскому Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов 111 тысяч евро. А музеи Крыма, потерявшие свою коллекцию, должны были выплатить Украине и упомянутому голландскому музею 2,8 тысячи евро.

Однако в июле 2019 года было принято промежуточное решение, в котором суд установил, что вышеупомянутый закон не применим к этому делу.

Подзаработали на сокровищах

Пока шло разбирательство по делу, на зависшие между двумя странами драгоценности положили глаз аферисты, которые по поддельным документам вывезли ценности из амстердамского музея и поместили в одном из банков Мадрида.

Мошенники собирались получить кредит в банке под залог скифского золота, о чем уже писало издание Украина.ру. При этом украинские специалисты оценили ценности в 1,5-2 миллиона долларов, а аферистам удалось застраховать их на 123 млн евро.

За этой схемой стоял профессор археологии Киевского университета, доктор геолого-минералогических наук, до 2012 года — директор частного Музея исторического культурного наследия «ПлаТар» Владимир Индутный. В среде искусствоведов поговаривали, что Индутный помогал подделывать ценности и вывозить оригиналы за границу.

Более того, в искусстве фальшивки он превзошел всех великих махинаторов.

Несмотря на то, что в Министерстве культуры Украины уверяли, что скифское золото никуда не девалось и находится все в том же музее Амстердама, на Украине открывали уголовное производство по факту мошенничества в отношении трех украинцев, которых подозревали в перевозке по поддельным документам драгоценностей в Испанию и махинациях с кредитами.

Суд Амстердама постановил, что скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть передано Украине. Глава одного из них назвал решение узаконенным воровством, а Владимир Зеленский вслед за золотом пообещал вернуть «и Крым»

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине и должно быть передано Киеву. Коллекция должна находиться в Киеве до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в судебном решении, вынесенном 26 октября. В нем также отмечается, что Россия может его обжаловать в Верховном суде Нидерландов и до окончания этого процесса экспонаты Украине переданы не будут.

Скифское золото — это коллекция из примерно 2 тыс. предметов из киевского Музея исторических драгоценностей и четырех крымских музеев, которую в 2013 году направили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Германию; в феврале 2014 года выставку перевезли в Музей Аллада Пирсона в Нидерландах. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.

Среди экспонатов скифского золота, представленных для выставки в том числе Керченским историко-культурным заповедником (вошедшим позднее в состав Восточно-Крымского заповедника), Центральным музеем Тавриды, Бахчисарайским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический», — золотой шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, украшения и прочие предметы. В 2017 году примерная оценочная страховая стоимость скифского золота составляла около €2 млн, говорила министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, реальная стоимость экспонатов намного выше.

Вынесенное во вторник решение по экспонатам — уже второе в пользу Украины. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи тогда подали апелляцию, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

Фото: Shutterstock

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Нужна ли вашему бизнесу омниканальность и как ее внедрить

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Фото: Shutterstock

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что

«Дважды голландскими судами определена позиция — суд решил отдать ценности Украине. Мы видим, что на суд влияет политическая ситуация, ее оценка Европой. С высокой долей вероятности в третий раз кассационная инстанция примет аналогичное решение. Если кассация выскажется аналогично первой и апелляционной инстанции, то на 100% золото отправится в Киев», — заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

«Такая потеря равносильна потере Копенгагеном скульптуры «Русалочка» Эдварда Эриксена или Амстердамом картины «Ночной дозор» кисти Рембрандта. Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа», — говорилось ранее в совместном заявлении крымских музеев. Их руководство неоднократно просило вернуть экспонаты, которые «оказались заложниками политической ситуации», подчеркивая, что «утрата археологических находок не только обеднит коллекцию, но и затруднит, а во многом и сделает невозможной дальнейшую научную работу историков и археологов».

В Центральном музее Тавриды решение апелляционного суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. По словам директора музея Андрея Мальгина, происходит «узаконенное воровство», при котором украинская сторона «утаскивает» у Крыма «часть культурного наследия, называя это возвращением». «Особенно возмущают двойные стандарты наших европейских партнеров, которые одной рукой отдают культурное наследие, которое они в свое время утащили в Африке и в Азии, с другой стороны, присуждают никоим образом не принадлежащее Украине культурное наследие народов Крыма, объявляя это справедливым решением. У меня самое гадкое впечатление от всего этого действа, внутри которого мы варились в течение последних семи лет», — заявил Мальгин РБК. Он добавил, что пока музеи ждут советов своих юристов.

В Кремле до решения суда сообщили, что следят за судьбой скифского золота, но после вынесения решения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать его не стал. Ранее он говорил, что в Кремле хотят вернуть скифское золото.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал решение суда «долгожданной победой». «Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — заявил он.

Владимир Зеленский

Замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов раскритиковал решение суда, назвав его политизированным. «Я надеюсь, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и исполнение этого решения будет приостановлено», — сказал он «Интерфаксу».

Оглашение вердикта в голландском апелляционном суде в Амстердаме, 26 октября 2021 г.

Решение суда Амстердама, согласно которому скифское золото из Крыма должно быть передано Украине, создает опасный прецедент. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами», — сказала Захарова.

По ее мнению, голландские судьи руководствовались «исключительно политическими мотивами» и проигнорировали факт, что «скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали».

26 октября апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине, а значит должно быть передано Киеву и находиться там до «стабилизации ситуации в Крыму». При этом Россия, как следует из судебного решения, может обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов и до окончания этого процесса экспонаты Украине переданы не будут. До этого аналогичное решение относительно скифского золота принял окружной суд Амстердама в 2016 году.

В Министерстве культуры Россиии заявили, что будут продолжать борьбу за возвращение артефактов в Крым. «В Союзе музеев России напомнили, что в свое время эти экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей. Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда справедливым. Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — написал он в Twitter.

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

«Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс

Фото: Shutterstock

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права

Фото: Shutterstock

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Фото: Shutterstock

Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием

Как оценить и повысить рентабельность продаж

Фото: Sean Gallup / Getty Images

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

Фото: David Ryder / Getty Images

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Скифское золото, о котором идет речь, представляет собой коллекцию из примерно 2 тыс. предметов из киевского Музея исторических драгоценностей и четырех крымских музеев. Среди экспонатов — золотой шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов и другие предметы. По оценке министра культуры Крыма Арины Новосельской, примерная оценочная страховая стоимость скифского золота составляла около €2 млн.

В 2013 году коллекцию направили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Германию, а в 2014 году перевезли в Музей Аллада Пирсона в Нидерландах. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.

Рассылка с новостями, которые
влияют на качество вашей жизни


СИМФЕРОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Судебное заседание в Амстердаме, где рассмотрят вопрос о принадлежности коллекции "Скифское золото", может быть перенесено на конец года из-за пандемии, сообщил журналистам директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Все время откладывается заседание суда апелляционной инстанции из-за коронавируса, когда оно будет назначено, никто не знает. В октябре оно не состоится. Будет перенесено, возможно, на конец года. Это заседание апелляционного суда, которое должно уже принять окончательное решение", - сказал он. Ранее сообщалось, что назначенное на 14 сентября заседание перенесли на октябрь.

Скифское золото - коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что скифское золото, в соответствии с голландскими законами и нормами международного права, должно быть возвращено украинской стороне. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину.

В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение. В марте 2019 года апелляционный суд Амстердама вынес промежуточное решение, отменив решение окружного суда. Однако при этом инстанция не дала ответа относительно принадлежности экспонатов, запросив у сторон дополнительные документы. В октябре прошлого года суд по требованию украинской стороны заявил отвод судье Дуко Оранье и назначил вместо него судью Джерарда Левина.

Захарова: решение суда Амстердама по скифскому золоту создает опасный прецедент

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Решение суда Амстердама по скифскому золоту создает опасный прецедент и ставит под вопрос дальнейшие перспективы сотрудничества музеев. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами. Прискорбно", - указала она.

Захарова подчеркнула, что решение передать Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев исключительно политически мотивировано. "До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния, - сказала она. - Руководствуясь исключительно политическими мотивами, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали".

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Суд пришел к выводу, что "объекты являются частью культурного наследия Украины" и "входят в государственную часть музейного фонда Украины". Российская сторона заявила о намерении подать кассационную жалобу.

О ситуации вокруг коллекции

Скифское золото - коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне в соответствии с голландскими законами и нормами международного права. Инстанция отказалась выносить решение о принадлежности экспонатов, отметив, что этот вопрос должен разрешиться после того, как коллекция вернется на Украину. В марте 2017 года крымские музеи подали жалобу и в марте 2019 года апелляционный суд Амстердама вынес промежуточный вердикт, отменив постановление окружного суда. Однако инстанция не дала ответа относительно принадлежности экспонатов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: