Составьте схему типы государственной собственности к каждому типу приведите примеры конкретных видов

Обновлено: 05.02.2023

Сущность и формы собственности в Российской Федерации

Формы государственной собственности в РФ – это установленные в связи с федеративным устройством Российского государства виды правоотношений собственности в зависимости от субъекта собственности, то есть публично-правового образования соответствующего уровня – Федерации или регионов, характеризующиеся спецификой приобретения, осуществления и прекращения права собственности соответствующим субъектом.

Государственная собственность в соответствии с положениями Конституции России подлежит равной защите наряду с муниципальной и иными формами собственности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ Россия признает такие формы собственности как частная, муниципальная, государственная и иная. Собственниками имущества могут выступать физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты России и собственно Российская Федерация.

Классификация форм собственности в соответствии с российским законодательством осуществляется по критерию типа собственника. В соответствии с этим критериям различают следующие типы собственников: Российская Федерация, регионы, являющаяся ее субъектами, муниципалитеты, юридические лица, физические лица.

В свою очередь, государственная собственность подразделяется на следующие формы:

  • во-первых, федеральная форма государственной собственности, включающая в свой состав то имущество, которое принадлежит Российской Федерации на праве собственности;
  • во-вторых, региональная форма государственной собственности, включающая в свой состав то имущество, которое принадлежит субъектам России (республики, края, автономные области, автономные округа, города федерального значения, области) на праве собственности.

В соответствии с российским законодательством перечень форм собственности является открытым, поскольку в нем присутствует формулировка «иные формы собственности». В связи с этим как разновидность форм государственной собственности можно рассматривать смешанную форму собственности, подразумевающую возможность участия государства во владении, пользовании и распоряжении имуществом одновременно с иными собственниками.

Готовые работы на аналогичную тему

Характеристика особенностей государственной формы собственности

Государственная собственность в качестве экономической категории подразумевает принадлежность имущества населению страны, от лица которого управление этим имуществом осуществляют органы государственной власти представительного характера.

С юридической точки зрения государственная собственность представляет собой совокупность норм права, которые закрепляют и охраняют принадлежность определенного имущества населению страны в лице избранных органов государственного управления. Эти нормы определяют порядок приобретения, эксплуатации и отчуждения имущества государства.

Специфической особенностью государственной собственности выступает то, что нормы, регулирующие эту формы собственности, охватывают не только гражданское законодательство, но иные отрасли права, также привлекаемые к регулированию этих отношений (административное право, финансовое право, земельное право и так далее). В связи с этим форму государственной собственности можно признать комплексным правовым институтом. Основу его содержания составляют нормы гражданско-правового характера, но определяющее значение имеют конституционные нормы.

Правовые основы регулирования государственной собственности подразумевает следующие ее особенности:

На практике собственностью всегда владеет собственник. Собственник , т. е. субъект права собственности. В нашей стране субъектами права собственности могут быть граждане ( физические лица ) и юридические лица .

Физическое лицо — это гражданин Российской Федерации, иностранного государства либо лицо без гражданства, наделённое правами и обязанностями в силу самого факта существования.

ты, твои родители, бабушки и дедушки, родственники, знакомые и т. д. — каждый из вас является физическим лицом. И собственником может быть каждый из вас в отдельности.

Юридические лица — это организации, предприятия, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном (непосредственном, повседневном) управлении имущество, обособленное от имущества их участников.

Главная отличительная особенность во владении собственностью юридических лиц и физических заключается в том, что люди, работающие в организации, не являются собственниками объектов, принадлежащих данной организации.

юридическим лицом является таксопарк, который также является собственником автомобилей. При смене директора фирмы или водителей автомобили остаются в собственности фирмы.

При этом все экономические операции, связанные с имуществом, юридические лица осуществляют от своего имени, не от имени физических лиц. Юридические и физические лица могут обладать любым видом собственности, кроме тех, которые изъяты из оборота и находятся в собственности муниципалитетов или государства. Прежде всего, изъяты из оборота объекты государственной и муниципальной собственности, которые находятся в общественном пользовании: лесной фонд, водные ресурсы, недра, а также штатное и табельное военное имущество (в том числе арсеналы), атомные станции, радиоцентры и др.
Сегодня формы собственности делят на следующие виды: частную , государственную , муниципальную собственность и собственность общественных объединений ( организаций ) . Также встречаются такие формы собственности, как общественная и коллективная .

Согласно Гражданскому кодексу РФ, статье \(212\). Субъекты права собственности.
1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
4. Права всех собственников защищаются равным образом.

Государственная собственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

к государственной собственности можно отнести военные части, национальные природные парки, государственные университеты и т. д.

В самом общем плане можно сказать, что всё, что не относится к частной и муниципальной собственности, относится к государственной. Часто объекты государственной собственности существуют там, где возможности рынка ограничены, но без этих объектов нормальное функционирование общества невозможно. При этом государственная собственность может функционировать с меньшей эффективностью, чем, скажем, объекты частной собственности. Это связано с тем, что главной целью государственной собственности не является получение прибыли.

таким примером может служить Федеральный университет, где главной целью объекта собственности служит эффективный образовательный процесс, а не прибыль.

Согласно постановлению Верховного Суда РФ от \(27\) .\(12\).\(1991\) года государственная собственность в Российской Федерации делится на федеральную собственность , государственную собственность субъектов в составе РФ и муниципальную собственность .
Объекты, которые относятся исключительно к федеральной собственности :

  1. объекты, которые составляют основу национального богатства страны.
  2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач.
  3. Объекты оборонного производства.
  4. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства.
  5. Прочие объекты.

1. ресурсы континентального шельфа, заповедники, художественные ценности, учреждения культуры общероссийского значения и т. д.
2. Государственная казна РФ, имущество вооружённых сил, высшие учебные заведения и др.
3. Предприятия, которые производят военную продукцию.
4. Федеральные автомобильные дороги общего пользования, телевизионные и радиопередающие центры и др.
5. Предприятия фармацевтической промышленности, спиртовой и ликёроводочной промышленности.

Объекты федеральной собственности, которые не относятся исключительно к федеральной собственности, могут быть переданы в собственность субъектов в составе РФ, т. е. в собственность областей, краёв, республик.

учреждения народного образования, здравоохранения, средние специальные и профессиональные учебные заведения, элеваторное хозяйство (зерновой элеватор), предприятия рыбопромысловой промышленности.

Государственное имущество может пополняться в результате национализации либо уменьшаться вследствие приватизации .

Национализация — это передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам или акционерным обществам. Может осуществляться через безвозмездную экспроприацию, полный или частичный выкуп.

огромная по объёмам национализация происходила в нашей стране в \(1918\) году после Октябрьской революции, когда все предприятия стали государственными в результате безвозмездной экспроприации. Сегодня же государство не может национализировать частную собственность безвозмездно.

Приватизация — это форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки (разгосударствление).

самые частые случаи приватизации в нашей стране происходили в \(1990\)-е годы, когда государство передавало предприятия в частные руки.

В широком смысле субъектом государственной собственности является весь народ Российской Федерации. При этом управляют государственной собственностью кабинет министров и государственные органы, при этом ключевую роль выполняют Министерства Российской Федерации и другие органы исполнительной власти. Объектом государственной собственности является собственность государства, перечисленная ранее.

Частная собственность — одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищённое законом Право гражданина или юридического лица на конкретное имущество.

Ты можешь стать собственником вещи в результате её изготовления, приобретения (по договору купли — продажи, наследования и т. д.)
В Российской Федерации существуют два вида частной собственности:
1. индивидуальная;
2. групповая (коллективная, акционерная, кооперативная).
Индивидуальный вид собственности предполагает, что ты единолично владеешь собственностью, и кроме тебя нет других владельцев.

Групповой вид собственности предполагает, что не только ты являешься владельцем собственности, но есть и другие субъекты собственности.

Экономисты делят индивидуальную собственность на частную и личную .
Личная собственность предполагает пользование имуществом в личных целях без получения дохода, в отличие от частной индивидуальной собственности , целью собственника которой является извлечение прибыли из объекта собственности.

1. ты владеешь магазином в качестве индивидуального предпринимателя, и этот магазин принадлежит только тебе.

2. Ты являешься акционером крупной нефтяной компании, и кроме тебя там будет ещё много собственников, владельцев акций.

3. Личная собственность — это одежда, которую ты носишь, а частная собственность — это одежда, которую ты продаёшь в своем магазине.

Из этого следует, что один объект частной собственности — одежда — может быть использован и как частная, и как личная индивидуальная собственность.
Групповую частную собственность можно разделить на акционерную, корпоративную и коллективную.
Акционерная собственность представляет собой собственность, где все держатели акций являются владельцами акционерной компании. При этом главой акционерной компании может быть тот держатель акций, у которого их больше. В идеальном варианте это владелец более \(50\) % акций, но на практике бывает, что компания очень крупная, и для фактического контроля над ней требуется порядка \(15\) –\(20\) %.

Коллективная и корпоративная собственность подразумевает владение собственностью на основе доли, которая тебе принадлежит. Распределение доходов происходит тоже на основе доли, вкладываемой в объект собственности.

1. приобретая акцию компании, ты становишься её собственником, и чем больше акций у тебя сосредоточится, тем большую роль ты сможешь играть в управлении компании.

2. Для того чтобы купить себе магазин, у тебя не хватает денег, и ты предлагаешь своим знакомым приобрести собственность совместно. После покупки магазина, в случае нормального его функционирования, прибыль будет делиться соответственно доли, которую каждый вложил.

Существует довольно тонкая грань между общественной собственность и групповой формой собственности , хотя эти понятия являются противоположными. Общественная собственность не является частной собственностью. Главная и самая большая отличительная особенность общественной собственности состоит в том, что право на имущество у собственника существует номинальное. Поэтому право общественной собственности следует относить к государственной форме собственности. У собственника не получится выделить свою часть собственности из общественной собственности. В случае с групповой формой собственности собственник вправе владеть, распоряжаться и пользоваться собственностью соразмерно с его долей в общей собственности.

Государственная собственность – это совокупность имущества, которое принадлежит Российской Федерации и ее субъектам на правах собственности.

Такое определение понятия государственной собственности дается статьей 214 Гражданского кодекса России.

В соответствии с этим определением можно выделить два уровня государственной собственности:

  • во-первых, это федеральная государственная собственность, то есть то имущество, которое принадлежит Российской Федерации;
  • во-вторых, это государственная собственность регионов России, то есть то имущество, которое принадлежит субъектам Федерации.

Согласно уровням государственной собственности выделяют два уровня управления этой собственностью:

  • во-первых, федеральный уровень управления государственной собственностью;
  • во-вторых, региональный уровень управления государственной собственностью.

В качестве собственника в отношении государственной собственности выступают Российская Федерация и ее регионы.

Всю совокупность государственной собственности также можно разделить на две части, одна из которых включает в свой состав то имущество государства, которое находится в его собственности, но закрепляется за определенными государственными учреждениями и предприятиями, наделяемыми правом пользования, владения и распоряжения этим имуществом на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.

Вторая часть имущества, находящегося в государственной собственности, не закреплена за государственными учреждениями и предприятиями, но включена в состав государственной казны Российской Федерации или ее субъектов.

Источниками формирования государственной собственности является:

  • государственное строительство;
  • средства государственного бюджета;
  • национализация предприятий иных форм собственности .

Готовые работы на аналогичную тему

Порядок отнесения имущества к собственности государства определяется федеральным законодательством.

Особенности управления государственной собственностью

Государственная собственность представляет собой огромную совокупность имущества, принадлежащего Российской Федерации и ее субъектам. Как и любое иное имущество, государственная собственность требует тщательного и продуманного управления ею со стороны органов государственного управления. К числу органов государственного управления, ответственных за осуществление управления государственной собственностью, относятся российское Правительство и иные органы государственного управления, входящие в систему исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.

Основным федеральным органом государственного управления, на который возложена функция управления государственной собственностью, является Росимущество или Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также Роснедвижимость, то есть Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Первый из указанных органов осуществляет функцию управления имуществом государства, организует продажу государственного имущества, контролирует процесс приватизации. Второй из указанных органов государственного управления осуществляет регистрацию прав собственности и управление государственным кадастром.

Государственная собственность регионального уровня разделяется в соответствии с предметами ведения. В состав государственной собственности регионального уровня включаются средства региональных бюджетов, инфраструктура регионального уровня, имущество, которое обеспечивает деятельность органов государственного управления регионального уровня, больницы, детские дома, диспансеры, земельные участки, не отнесенные к собственности федерации или муниципалитетов, акции, принадлежащие регионам, и прочее имущество.

Объекты исключительной государственной собственности

В отношении определенных объектов установлено исключительное право собственности государства на эти объекты. В соответствии с российским законодательством исключительное право собственности государства распространяется на следующие виды объектов:

  1. природные объекты в виде водного и воздушного пространства, недр, шельфовых зон, земельных участков, лесов и прочего;
  2. оборонные объекты собственности, включающие в свой состав имущество Вооруженных сил России и иное имущество, обеспечивающее функционирование Вооруженных сил России;
  3. объекты отраслей экономики инфраструктурного назначения и общефедеральной значимости. К таким объектам относят железную дорогу, автодороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач и прочее;
  4. объекты стратегического назначения. К числу таких объектов относят гидроэлектростанции, атомные электростанции, военно-промышленный комплекс, объекты, характеризующиеся уникальностью и так далее. В отношении объектов третьего и четвертого пунктов установлено право на частную собственность в пределах 25% акций;
  5. объекты, составляющие культурно-историческое наследие. К данному виду объектов относят заказники, памятники культуры, заповедники, национальные парки общефедерального значения;
  6. прочие объекты. В эту группу включаются объекты, не упомянутые в ранее перечисленных группах. Например, объекты, в отношении которых установлены правила обязательной федеральной регистрации, то есть морские воздушные суда, суда внутреннего плавания, объекты космического назначения. Также эта группа включает в себя бюджетные средства, акции, принадлежащие государству, золотой, валютный и алмазные фонды, недвижимые объекты государственной собственности, находящееся за границей и так далее.

Особый вид государственной собственности составляет бесхозное имущество, в отношении которого Российская Федерация наделяется монопольным правом собственности. Монополия государства также устанавливается в отношении всех видов земель, за исключением сельскохозяйственных земель, земель поселений и отраслей экономики.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: