Следствие требует арестовать судмедэксперта за подлог в деле о гибели леонида ошарина

Обновлено: 06.02.2023

Неожиданное продолжение получила история о трагической смерти замруководителя департамента культуры Москвы – 47-летнего Леонида Ошарина. Следователи СКР в четверг, 22 июля, вышли с ходатайством об аресте севастопольского судмедэксперта Александра Пенцакова, который проводил вскрытие погибшего и установил, что тот свел счеты с жизнью.

Леонид Ошарин Фото: АГН «Москва»

Леонид Ошарин пропал 25 марта 2020 года. Мужчина выехал в аэропорт, купил себе билет до Сочи, снял 300 тысяч рублей в банкомате и отправился в Краснодарский край. Его супруга Марина Ошарина спохватилась только через неделю. Сообщалось, что между мужем и женой была размолвка, более того, чиновник и ранее неоднократно уезжал без предупреждений.

После ее заявления полиция плотно взялась за поиски пропавшего. К правоохранителям подключились спасательные отряды, волонтеры. В итоге тело чиновника нашли в съемной квартире на берегу реки Водопадная в Ялте, куда он приехал после Сочи.

Ошарин лежал на полу в ванной комнате – на шее и руках мужчины были обнаружены ранения. В комнате на столе стояли недопитые бутылки крепкого алкоголя. Также были обнаружены нетронутыми около 300 тысяч рублей наличными…

В Следственном комитете посчитали, что во время проведения экспертизы были допущены ошибки, которые не позволили выявить реальную причину смерти.

Следствие вышло с ходатайством об аресте Пенцакова в четверг, 22 июля. По данным нашего издания, опытный судмедэксперт был приглашен в Москву для дачи показаний. Мужчина прилетел в столицу во вторник вечером. В среду на Техническом переулке он был допрошен и сразу после разговора со следователем задержан.

– Мой доверитель не ожидал, что все закончится задержанием. Он купил билет за свои деньги, прилетел в столицу, приехал на допрос к назначенному времени. Он даже подумать не мог, что для него так все сложится, – сказал адвокат Александр Шевчук.

Мужчине вменили служебный подлог и халатность. Оказалось, что специалист в экспертизе допустил некие технические ошибки и указал, что чиновник погиб, сведя счеты с жизнью.

Басманный райсуд Москвы санкционировал арест судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова. Следствие вменяет ему в вину халатность и служебный подлог. Речь идет о результатах вскрытия тела 47-летнего замруководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, тело которого было обнаружено 22 апреля в Ялте. Несмотря на то, что на теле чиновника имелись множественные колото-резаные раны, в акте о смерти эксперт с более чем 20-летним стажем в качестве причины указал самоубийство.

Замруководителя департамента культуры Москвы Леонид Ошарин

Замруководителя департамента культуры Москвы Леонид Ошарин

Замруководителя департамента культуры Москвы Леонид Ошарин

Фигурантом уголовного дела о служебном подлоге и халатности (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ) севастопольский судмедэксперт Пенцаков стал 20 июля после обращения в правоохранительные органы вдовы замруководителя департамента культуры Москвы 47-летнего Леонида Ошарина. Тело мужчины с признаками насильственной смерти (множественные колото-резаные раны груди, порезы на руках) было обнаружено 22 апреля в снятой им квартире в Ялте. Однако в заключении о смерти судмедэксперт с более чем 20-летним стажем Пенцаков, отразив наличие ран на теле умершего и то, что московский чиновник скончался от сильной кровопотери, почему-то в качестве причины указал самоубийство. Это в свою очередь породило домыслы и слухи о некоем семейном конфликте супругов Ошариных, следствием которого якобы и мог стать суицид.

В ходе расследования Следственный комитет России (СКР) поставил под сомнение выводы Александра Пенцакова. Отметим, что последний провел две судебно-медицинские экспертизы, а затем последовала еще и третья — после эксгумации тела Леонида Ошарина.

Как полагает СКР, халатность эксперта Пенцакова выразилась в том, что, производя вскрытие, он нарушил установленный порядок проведения судебно-медицинского исследования трупа, а поняв это, решил пойти на служебный подлог.

В двух заключениях он указал, что вся процедура была проведена строго в соответствии с протоколом и приказом Министерства здравоохранения. Как полагает следствие, якобы именно из-за этого уже комиссионная экспертиза не смогла установить причину смерти господина Ошарина.

Ходатайствуя в Басманном райсуде Москвы об аресте Александра Пенцакова, следователь отметил, что тот своими действиями подорвал авторитет экспертных органов, затянул уголовное судопроизводство, а также причинил моральный вред потерпевшей Марине Ошариной.

Говоря о необходимости заключить Александра Пенцакова под стражу, представитель СКР заявил, что обладающий авторитетом в экспертных органах обвиняемый может как воспрепятствовать установлению истины по делу, так и скрыться на территории Украины. Выступила в судебном заседании и вдова господина Ошарина. Причем, помимо претензий в адрес судмедэксперта, она выдвинула версию, что следственные органы Крыма недобросовестно отнеслись к расследованию обстоятельств смерти ее супруга.

Судьба Александра Пенцакова решилась в течение часа. Несмотря на протесты защитников, судья Евгения Николаева отправила севастопольского судмедэксперта в СИЗО до 21 сентября.

Адвокат обвиняемого Пенцакова Андрей Сухоруков заявил “Ъ”, что никаких объективных оснований для избрания самой строгой меры пресечения в отношении его подзащитного у суда не было.

«Он добровольно за свои деньги приехал из Севастополя по вызову следователя, намерен сотрудничать со следствием и скрываться не собирается, — подчеркнул господин Сухоруков. — Отмечу также, что обвинение в служебном подлоге, являющееся преступлением средней тяжести и давшее основание СКР ходатайствовать об аресте, необоснованно и неконкретно. В частности, в материалах, с которыми мы ознакомились, не отражено, какие именно якобы ложные сведения в заключение о смерти внес мой подзащитный».

СКР усомнился в квалификации смерти бывшего замглавы московского департамента

“Ъ” стали известны новые подробности уголовного дела, расследуемого в отношении севастопольского судмедэксперта Александра Пенцакова, недавно арестованного Басманным судом столицы. Специалист, напомним, оформил заключение о том, что отдыхавший в Крыму московский чиновник Леонид Ошарин покончил с собой, хотя на теле последнего было обнаружено несколько колото-резаных ранений. По данным “Ъ”, следствие уже после эксгумации тела покойного и проведения новой экспертизы пришло к выводу, что господин Пенцаков не только в своем заключении неправильно оценил смертельное ранение чиновника, но и не заметил некоторых других, которые имели место.

Леонид Ошарин

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Фигурантом уголовного дела о служебном подлоге и халатности (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ) судмедэксперт Александр Пенцаков, как сообщал “Ъ”, стал несколько дней назад. ГСУ СКР взяло дело в собственное производство после того, как в правоохранительные органы обратилась вдова бывшего заместителя руководителя департамента культуры Москвы 47-летнего Леонида Ошарина. Женщину не устроили выводы крымских правоохранителей о том, что ее муж совершил самоубийство, которые были основаны на результатах экспертиз, проведенных Александром Пенцаковым. Как уже сообщал “Ъ”, вывод о суициде был сделан экспертом несмотря на то, что в апреле 2020 года московский чиновник получил несколько колото-резаных ран. Всего их эксперт насчитал десять, причем шесть в правой надключичной области и одна — на передней поверхности груди.

Соответственно, теперь ГСУ СКР возбудило и дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) господина Ошарина.

Как стало известно “Ъ”, одним из основных доказательств по эпизоду о халатности, якобы допущенной крымским судмедэкспертом, стало исследование, проведенное специалистами Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Они пришли к выводу о грубых методологических ошибках, допущенных господином Пенцаковым. Так, эксперты Минобороны обратили внимание на то, что, например, в протоколе осмотра тела говорится, что оно принадлежит «неустановленному мужчине», однако уже в материалах ГСУ СКР по Крыму говорилось, что погибшим является Леонид Ошарин. Причем по двум заключениям о результатах экспертиз невозможно понять, идет ли речь об одном и том же трупе или о разных.

Также вопросы у экспертов вызвала корректность времени и места проведения исследований, отсутствие в заключении описания раны правого предплечья, повреждений сухожилий, мышц, артерий и вен погибшего. Хотя данное обстоятельство, подчеркивают военные эксперты, «имеет принципиальное значение» для ответа на вопрос о том, кто их мог нанести — сам чиновник или посторонние лица.

Также судмедэксперты Минобороны обратили внимание на одно обстоятельство. Господин Пенцаков сделал вывод, что канал в ране, которая, по его мнению, стала причиной смерти, свидетельствовал о том, что удар ножом и его извлечение из тела проводились строго под одним и тем же углом, причем под таким, что можно утверждать, что нанес его сам погибший. Однако, по мнению экспертов Минобороны, траектория движения клинка, напротив, свидетельствует о нанесении ударов ножом посторонней рукой. Ведь «после введения клинка» с последующим повреждением «крупного кровеносного сосуда» вытащить затем нож самостоятельно, не меняя направления его движения, «практически невозможно».

Поэтому, резюмировали специалисты Минобороны, выводы их крымского коллеги противоречат «общепринятым данным» об анатомии человека, а также «методикам судебной медицины».

Впрочем, изначальные выводы военных экспертов базировались исключительно на документах и потому не могли быть признаны полностью объективными. Однако, по данным “Ъ”, выводы, сделанные военными, подтолкнули следователей центрального аппарата СКР к проведению эксгумации тела господина Ошарина и проведению его комплексной комиссионной экспертизы. В итоге эксперты обнаружили, что десяток действий, обязательных при осмотре тела, не были выполнены господином Пенцаковым. А на самом теле были найдены новые повреждения, которые, по версии следствия, полностью опровергают версию о самоубийстве. Среди них — прижизненный перелом подъязычной кости, резаные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы.

Исказив фактические обстоятельства смерти чиновника, говорится в деле, господин Пенцаков подорвал авторитет государственных органов судебно-медицинской экспертизы и, затянув расследование, тем самым нарушил законные права потерпевших.

Защита эксперта, впрочем, не согласна с этими выводами СКР и считает, что действия эксперта не нанесли никому вреда.

Следствие попросило суд арестовать судмедэксперта Александра Пенцакова за служебный подлог в ходе расследования смерти заместителя главы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина. Пенцаков установил, что чиновник покончил с собой, но в СК с такой версией не согласны и полагают, что его могли убить.

«Это огромное горе для меня». Калягин — о смерти Ошарина

«Это огромное горе для меня». Калягин — о смерти Ошарина

Худрук театра Et Cetera Александр Калягин признался ТАСС, что смерть заместителя руководителя столичного департамента культуры Леонида Ошарина стала для него огромным горем и потрясла его.

«Это выдумки». Хозяйка квартиры, где погиб Ошарин, опровергла слухи о его запое

«Это выдумки». Хозяйка квартиры, где погиб Ошарин, опровергла слухи о его запое

Хозяйка жилья, в котором перед смертью останавливался Леонид Ошарин, назвала его спокойным и адекватным.

«У него есть еще одно ножевое». Депутат Мосгордумы раскрыл новые подробности смерти Ошарина

«У него есть еще одно ножевое». Депутат Мосгордумы раскрыл новые подробности смерти Ошарина

Замглавы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина нашли мертвым в Крыму. Его друг и коллега депутат Евгений Герасимов рассказал в беседе с «360», что на теле были порезы.

Тело главы департамента культуры Москвы нашли в Крыму через месяц. Главное

Тело главы департамента культуры Москвы нашли в Крыму через месяц. Главное

В Крыму нашли мертвым заместителя главы департамента культуры Москвы Леонида Ошалина. Он пропал почти месяц назад.

Появилось видео из дома, где умер Леонид Ошарин

Появилось видео из дома, где умер Леонид Ошарин

Тело 47-летнего заместителя главы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина нашли в квартире на Пушкинской улице в Ялте. В распоряжении «360» оказалось видео из дома, где умер чиновник.

«Молодой, перспективный, благополучный». Светлана Немоляева — о работе с Леонидом Ошариным

«Молодой, перспективный, благополучный». Светлана Немоляева — о работе с Леонидом Ошариным

Актриса Светлана Немоляева назвала заместителя руководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина жизнелюбивым и радушным, а главное — настоящим профессионалом.

Леонид Ошарин мог пролежать в ванной больше 10 дней — СМИ

Леонид Ошарин мог пролежать в ванной больше 10 дней — СМИ

Замглавы департамента культуры Москвы, погибший в арендованной квартире в Ялте, мог пролежать в ванной больше десяти дней, точную дату смерти смогут назвать после экспертизы.

Замминистра Москвы Ошарина нашли мертвым в Крыму

Замминистра Москвы Ошарина нашли мертвым в Крыму

Полиция Ялты занялась поиском пропавшего замминистра культуры Москвы

Полиция Ялты занялась поиском пропавшего замминистра культуры Москвы

Ялтинская полиция ищет пропавшего без вести замминистра культуры Москвы Леонида Ошарина. «360» взял комментарий у представительнице МВД по Республике Крым Ольги Кондрашовой.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении Соглашения

Все права защищены © АО «Телеканал 360» 2022

Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Леонид Ошарин

Специалисты Минобороны провели исследование и выяснили, какие «грубые методологические ошибки» совершил судмедэксперт Александр Пенцаков при определении причины смерти заместителя главы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, пишет «Коммерсантъ». В частности, в военном ведомстве считают, что он не описал в заключении некоторые раны, а также допускают, что они могли быть нанесены посторонними. Пенцаков же сделал вывод о самоубийстве Ошарина.

Против Пенцакова завели дело о служебном подлоге и халатности. Как пишет газета, одним из основных доказательств халатности стало исследование специалистов Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Они выяснили, что Пенцаков допустил «грубые методологические ошибки», говорится в статье. Например, в протоколе осмотра тела значится, что оно принадлежит неустановленному мужчине, но в материалах СК по Крыму погибшим значится Ошарин. В Минобороны подчеркнули, что по результатам двух экспертиз невозможно установить, имеется в виду одно и то же тело или нет.

Леонид Ошарин

Помимо этого Пенцаков в своем заключении не указал рану правого предплечья, а также повреждения сухожилий, мышц, артерий и вен. При этом такая информация имеет «принципиальное значение» для выяснения, нанес ли чиновник травмы себе сам или это сделал посторонний.

Также в своем заключении судмедэксперт счел, что нанести ранения, которые могли стать причиной смерти, мог сам погибший. Однако в Минобороны посчитали, что траектория движения оружия, наоборот, свидетельствует о том, что удар нанес другой человек. Военные специалисты заключили, что выводы ялтинского судмедэксперта противоречат «общепринятым данным» и «методикам судебной медицины».

Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Фото: Shutterstock

«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Фото: Shutterstock

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Фото: Mark Kolbe / Getty Images

Как искать информацию о здоровье в интернете и не навредить себе

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Фото: Shutterstock

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов

Нужна ли вашему бизнесу омниканальность и как ее внедрить

Как оценить и повысить рентабельность продаж

Фото: Sebastien Mouilleau / Unsplash

Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так

После того как в Минобороны дали свое заключение, была проведена эксгумация тела, пишет газета. В итоге на нем были найдены новые повреждения, которые, как посчитали в СК, полностью опровергают версию о самоубийстве. В числе ранее не установленных повреждений — прижизненный перелом подъязычной кости, резаные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы.

О новых обстоятельствах в деле о смерти замглавы департамента культуры Москвы стало известно неделю назад. Пенцакова вызвали в Москву для дачи показаний, допросили и после этого задержали.

Леонида Ошарина нашли мертвым в квартире в Ялте в апреле 2020 года. Следствие выяснило, что он приехал в город на такси из Краснодарского края. Ранее о пропаже Ошарина сообщила его супруга.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: