Работают ли летом суды

Обновлено: 03.12.2022

Разъяснено, что к указанным делам относятся:

- дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, дела об административных правонарушениях (связанные с приостановлением деятельности организаций, ограничением свободы граждан, в том числе материалы по вопросам административных выдворений в принудительном порядке, в частности в связи с нарушением иностранными гражданами режима пребывания и несоблюдением ограничений, введенных на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31 января 2020 года (2019-nCoV) и другие категории дел и материалов, подлежащие безотлагательному рассмотрению в соответствии с требованиями процессуального законодательства);

- дела в порядке упрощенного и приказного производства;

- дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон;

- отборы коллегии присяжных, назначенные на период до 10 апреля, в случае явки кандидатов в суд;

Вместе с тем, в нарушение требований, изложенных в Постановлении, некоторые суды продолжают рассматривать дела. Коллеги сообщают, что судебные разбирательства по делам несрочным, по делам, рассмотрение которых терпит отлагательств, продолжаются. В отводах, заявляемых судья на том основании, что они нарушают запрет, отказывают.

В связи со сложившейся ситуацией считаю целесообразным, не полагаясь на принятое Постановления № 808, продолжать быть процессуально активными. Активность эта, на мой взгляд, должна проявляться не в посещении судебных заседаний, несмотря на запрет, а в направлении соответствующих ходатайств об отложении судебных разбирательств. Пример направленного мной ходатайства по гражданскому делу прикрепляю. Наша задача состоит в том, чтобы максимально обезопасить доверителей от негативных последствий рассмотрения дел в их отсутствие.

Желаю всем здоровья и новых судебных побед… После окончания «карантина», разумеется.

Добрый день!
Я обратила внимание, что в последнее время больше всего вопросов поступает относительно графика работы судов общей юрисдикции (районных судов г. Москвы и Московского городского суда) в июне.

Как известно, ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавируса, в Москве были продлены до 14 июня. У многих возникает вопрос, будут ли суды рассматривать дела в этот период, как не пропустить заседание, как получить или подать документы, если в суд не пускают?

Я подготовила ответы на все эти вопросы в формате «вопрос-ответ». Ведь так проще всего найти информацию по интересующему вопросу. Однако если у Вас возникнут иные вопросы или понадобится помощь в юридических вопросах, Вы можете связаться со мной, написав на почту: [email protected]

Итак, самые распространённые вопросы:

1.Вопрос: "Как будут работать суды общей юрисдикции г. Москвы в период до 14 июня?"

- Приостановлен прием нарочной документации от граждан;

- Доступ граждан в канцелярии и экспедиции Московского городского суда, районных судов г. Москвы, а также в здания судебных участков мировых судей ограничен;

- категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, дела об административных правонарушениях и другие категории дел и материалов, подлежащие безотлагательному рассмотрению в соответствии с требованиями процессуального законодательства;

- дела в порядке упрощенного и приказного производства;

- дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон;

- с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в перечне выше.

2. Вопрос: "Если моё дело не относится к делам безотлагательного характера, означает ли это, что суд не будет рассматривать дело в моё отсутствие?"

Нет, с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в перечне выше, и рассмотреть его в Ваше отсутствие.

3. Вопрос: "Что делать, чтобы суд не рассмотрел дело в моё отсутствие?"

Направлять письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства, обосновывать невозможность рассмотрения дела в Ваше отсутствие. Либо ходатайствовать об участии в судебном заседании путём проведения веб-конференции. Указанный вопрос будет решаться судом с учётом технических возможностей.

4. Вопрос: "Что делать, если дело рассмотрели в моё отсутствие и я не согласен с решением?"

Такая ситуация распространена. В период действия самоизоляции ко мне обратились за помощью доверители, дела которых были рассмотрены в их отсутствие, несмотря на то, что они не смогли присутствовать по причине соблюдения самоизоляции.

Судебные акты по таким делам необходимо обжаловать в вышестоящую инстанцию, указывая на нарушение норм процессуального права, а также иные нарушения в случае их присутствия.

5. Вопрос: "Как получить информацию по делу? Где узнать дату заседания и итог рассмотрения дела, если в суде не поднимают трубку?"

6. Вопрос: "Как подать документы в суд, если он закрыт?"

7. Вопрос: "Как получить копии судебных актов, исполнительные листы, справки и иные документы, если суд закрыт?"

Я уверена, что в текущий период судьба наших судебных дел во многом зависит от нашей внимательности и процессуальной активности. Движение каждого дела необходимо отслеживать, своевременно направлять все документы (с запасом по времени). Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями, например,с рассмотрением дела в Ваше отсутствие. Обжаловать судебный акт гораздо сложнее, чем изначально позаботиться о том, чтобы дело не рассматривали в Ваше отсутствие.

С 12 мая российским судам следует вернуться к работе «в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием, за исключением работников, у которых выявлено заражение новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией». Об этом говорится в письме Судебного департамента при Верховном суде от 7 мая 2020 г., которое адресовано председателям кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, судов регионов, а также председателям арбитражных судов (копия есть у «Ведомостей»). Подлинность документа подтвердила пресс-служба Судебного департамента. Указание мотивировано тем, что 11 мая истекает срок действия мер, введенных указом Президента от 28 апреля 2020 г. № 294 (о «нерабочих» днях с 6 по 8 мая) и постановлением президиумов Верховного суда и Совета судей от 8 апреля 2020 г. № 821. При этом Судебный департамент напоминает о необходимости соблюдать противоэпидемические требования – такие, как социальное дистанцирование, ношение масок и «режим самоизоляции отдельных категорий граждан».

Режим особой работы судов был введен в конце марта и продлевался уже дважды. Судам было рекомендовано рассматривать только безотлагательные дела, а при наличии технической возможности делать это с использованием системы видео-конференц-связи или веб-конференции. Также был ограничен доступ в суды для лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Очередного продления, судя по всему, не будет. «В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции суд действует в рамках общегосударственных установок и ориентируясь на здравый смысл прежде всего», – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. По его словам, несмотря на ограниченные условия, суды за период эпидемии рассмотрели более 2 млн дел.

По словам собеседника «Ведомостей» в Судебном департаменте, новое распоряжение совсем не означает, что суды все и сразу вернутся к обычному регламенту работы, – скорее, речь идет о том, что регионам предоставлено право самостоятельно определять объем действующих ограничений в зависимости от эпидемиологической обстановки на местах. «На самом деле мы еще и сами не знаем, как будет организован процесс с учетом соблюдения всех противоэпидемических требований, – признается чиновник. – По всей видимости, проблемы будут решаться по мере возникновения». Он отмечает, что многое (в том числе, например, возможность обеспечить социальную дистанцию между участниками процесса) зависит от условий, которые имеются в каждом конкретном суде.

Так, например, Московский областной суд уже объявил, что личный прием граждан пока не возобновлен, пускать в здание будут только участников процессов, не раньше чем за час до начала заседания и исключительно при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания. Обязательным останется измерение температуры.

Как работает российское правосудие во время пандемии

Как выяснил “Ъ”, объявленный в связи с пандемией Верховным судом (ВС) РФ с 19 марта мораторий на рассмотрение дел, кроме безотлагательных и не требующих участия сторон, соблюдается не полностью. Единых критериев безотлагательности в законе нет, поэтому каждый суд определяет их сам. Некоторые продолжили проводить заседания с участием сторон, другие, наоборот, решили по умолчанию рассматривать споры в их отсутствие. Юристы видят в такой практике риски отмены ряда судебных решений, вынесенных в период моратория. ВС пытается выйти из ситуации, предложив судам обращаться к нему с вопросами и предложениями о работе во время карантина.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото

Две недели работы российской судебной системы в режиме самоизоляции выявили целый ряд проблем и отсутствие очевидных и общих для всех решений.

Особый порядок был введен с 19 марта по 10 апреля постановлением президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ. По нему суды должны рассматривать только безотлагательные дела и дела в порядке приказного и упрощенного производства, а также приостановить личный прием граждан и по возможности принимать документы только почтой и через интернет. Но вопрос о том, какие именно дела относятся к безотлагательным и требуют срочного рассмотрения, вызвал разнообразие трактовок: приведенный ВС список не был исчерпывающим.

Суды общей юрисдикции

Самыми недисциплинированными в плане соблюдения моратория оказались суды общей юрисдикции (СОЮ).

Так, 24 марта карельские СМИ сообщали, что городские суды республики продолжают работать как обычно, рассматривая около 100 дел в день. Той же политики, говорят опрошенные “Ъ” юристы, придерживаются 2-й (Москва) и 3-й (Санкт-Петербург) кассационные суды общей юрисдикции (2КСОЮ и 3КСОЮ).

На сайтах обоих судов указывается, что рассматриваются лишь безотлагательные дела и те, что не требуют проведения судебных заседаний. Однако расписание заседаний это не подтверждает. На 1 апреля в 3КСОЮ было назначено 204 гражданских и административных дела, в том числе о взыскании займов, кредитов, плате за коммунальные услуги, возмещении ущерба от ДТП. В 2КСОЮ на ту же дату стояли пять уголовных дел, 52 гражданских и административных, среди которых споры о признании брака недействительным, разделе имущества, взыскании налогов и сборов. На 2 апреля число заседаний 3КСОЮ снизилось до 53, а у 2КСОЮ, напротив, выросло до 269.

Как коронавирус вмешался в работу российского суда

“Ъ” в 3КСОЮ сообщили, что это кассационные жалобы и представления, которые судья рассматривает единолично, без проведения заседания и вызова сторон, в частности на судебные приказы и решения по «упрощенке». В суде заверили, что не считают безотлагательными дела о расторжении брака, разделе имущества, взыскании займов и долгов: «Судебные процессы, требующие участия сторон или их представителей, отложены на период действия мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции. О новой дате рассмотрения дела стороны будут извещены дополнительно». В 2КСОЮ “Ъ” не ответили. Юристы рассказывают, что присутствовали на заседаниях 2КСОЮ уже после объявления моратория по рядовым спорам, которые к срочным не отнесли бы.

Некоторые суды перешли на новый формат.

Старший юрист юрфирмы «Алимирзоев и Трофимов» Елизавета Молоснова обращает внимание на объявление на сайте Нижегородского облсуда: он продолжит рассматривать апелляционные жалобы, если только стороны не уведомят о желании лично присутствовать на заседании и не попросят об отложении слушания. Таким образом, суд решил продолжить работу без вызова участников дела. Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай считает, что такой подход нарушает права граждан на эффективную судебную защиту: «Правильным был бы обратный подход, чтобы суды рассматривали дела без участия сторон, если те сами об этом попросили».

Арбитражные суды

Арбитражные суды в основном предпочли отложить слушания по текущим делам. Юлий Тай рассказывает, что заседания по делам его бюро откладывали на разные даты — от апреля до июня. Те же сроки называют другие юристы. В качестве безотлагательных дел суды рассматривают в основном заявления об обеспечительных мерах, иногда административные правонарушения и некоторые вопросы в рамках банкротств.

Арбитражный суд Челябинской области, например, ограничил круг всех безотлагательных дел только обеспечительными мерами. Арбитражный суд Хабаровского края продолжил рассматривать споры в рамках банкротств, но, судя по картотеке дел, чаще всего одна из сторон просила рассмотреть спор в ее отсутствие, а другая просто не являлась. Елизавета Молоснова отмечает, что многие суды берутся за любые дела при наличии ходатайства сторон о рассмотрении в их отсутствие.

Больше всего проблем у участников арбитражных споров возникло на нерабочей неделе, которую президент Владимир Путин 2 апреля продлил до конца месяца.

В частности, арбитражные суды Москвы и Липецкой области не регистрируют документы через систему «Мой арбитр» с 30 марта по 3 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга — с 1 по 3 апреля, приостановив на эти три дня также и проведение всех судебных заседаний, включая дела об административной ответственности и об обеспечительных мерах. Как будут работать суды в рамках увеличенных каникул, пока неизвестно.

Что думают об этом юристы

Юлий Тай отмечает, что постановление ВС от 18 марта не имеет правовой определенности, общие формулировки привели к неясности и различному толкованию.

Как силовики переходят на удаленную работу

Партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева тоже указывает на отсутствие четкого нормативного регулирования полномочий президиума ВС РФ по установлению запрета судебных заседаний и его обязательности. Она полагает, что рассмотрение дел, не носящих безотлагательного характера, либо в отсутствие сторон и их согласия на рассмотрение без их участия может послужить основанием для отмены принятого решения. Это может быть расценено как ограничение права на доступ к правосудию и справедливое разбирательство, нарушение принципа состязательности, а также конституционного права на здоровье.

Партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Константин Суворов полагает, что большинство судов все же не будут выносить решения в отсутствие сторон без их согласия, соглашаясь, что это создает высокий риск отмены.

Что собирается делать Верховный суд

Неразбериха в системе не ускользнула от ВС, и он уже начал попытки урегулировать ситуацию.

На фоне продолжающейся самоизоляции и продления нерабочего периода большинство юристов склоняется к необходимости выдачи более подробных разъяснений.

Также, добавляют они, нужно внести поправки в законодательство для однозначного толкования и понимания того, какие дела должны быть рассмотрены в период карантина, а какие могут быть отложены без страха пропустить процессуальные сроки. Константин Суворов отмечает, что «в условиях тотальной блокады невозможно обеспечить сейчас нормальное судопроизводство», а единообразное применение законодательства в судах возможно лишь в случае наличия координатора, которым должен выступить ВС.

Краснодарский краевой суд отменил вердикт нижестоящей инстанции о прекращении транспортировки нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) сроком на один месяц. Это решение напрямую влияло на казахстанский сырьевой экспорт, а также ставило под сомнения график поставок в Европу. Причиной послужили претензии Росприроднадзора. Однако высшая инстанция согласилась с доводами компании и ограничилась штрафом в 200 тыс. руб. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает произошедшее победой здравого смысла.


Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Краснодарский краевой суд изменил решение Новороссийского суда о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней. Компания сможет и далее качать нефть, однако ей придется оплатить штраф — 200 тыс. руб. — это наказание за неустраненные нарушения экологического характера.

Как может строиться маршрут поставок топлива из Казахстана

Как может строиться маршрут поставок топлива из Казахстана

Через КТК проходит до 80% казахстанского нефтяного экспорта. Новость относится к разряду положительных, поскольку, что бы там ни говорили, между Москвой и Нур-Султаном в последнее время возникло, скажем так, недопонимание.

Если кратко, то суть в том, что Казахстан как бы согласился исполнять антироссийские санкции и даже подготовил соответствующий проект закона. Надо сказать, что документ, не успев родиться, сразу же исчез из публичного пространства. Но буквально на следующий день КТК был в очередной раз наказан за игнорирование предписаний Росприроднадзора.

В республике прошло несколько оперативных совещаний, после чего президент Касым-Жомарт Токаев объявил о начале масштабного проекта по диверсификации маршрутов транспортировки сырья. К слову сказать, Казахстан также может при желании много чего перекрыть: транзит российских грузов в сторону Китая и обратно, а также закрыть границы, просто сославшись на санитарные или другие ограничения. Любое противостояние — это палка о двух концах.

И вот 11 июля Краснодарский краевой суд решил КТК все-таки не останавливать. В чем настоящая причина данного вердикта? И связано ли это с кулуарными договоренностями или с «высшими сферами»? Мы, возможно, никогда и не узнаем. Надо лишь заметить, что компания подготовила все объясняющие бумаги, что, мол, нарушения устраним, не нужно нас блокировать. Вот суд и согласился.

Происходящее смело можно назвать победой здравого смысла. Тем более что президент Токаев по-прежнему считает Россию стратегическим партнером.

В целом, наверное, стоит как-то пересмотреть отношения с ближайшими соседями в сторону смягчения или действовать гибче, что ли. Ведь что в результате получается? Вроде бы техническое решение Росприроднадзора приводит к серьезным международным политическим последствиям и даже ставит под сомнение союзнические отношения двух братских стран.

Как Краснодарский крайсуд отменил приостановку работы КТК

Так или иначе, пресловутую диверсификацию теперь вряд ли отменят, тем более что найдется очень много желающих в этом Казахстану помочь. А Россия теряет очередную монополию — читай: доходы, — пусть не сейчас, но в перспективе. И еще один аспект, к нефти и большой политике совершенно не относящийся: как-то опять все интересно совпало — теннисистка Елена Рыбакина, родом из Москвы, теперь выступает за команду Казахстана и вот выиграла Уимблдон. С чем мы, собственно, ее и поздравляем.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: