Присудят ли локомотиву техническое поражение

Обновлено: 29.01.2023

В российском футболе новый скандал, связанный с судейством. К Кириллу Левникову и его бригаде и до того были вопросы по поводу не назначенного пенальти в ворота «Локо», теперь все еще серьезнее — начальник команды «Локомотива» Станислав Сухина был замечен в судейской комнате перед началом игры. На видео, выложенном в официальном ютуб-аккаунте «Спартака», видно, как Сухина выходит из судейской:

Директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов сообщил, что клуб уже обратился в КДК РФС. Статьи, по которым «Спартак» предлагает привлечь Сухину к ответственности, предусматривают его пожизненное отстранение от футбола и техническое поражение «Локомотиву»:

«Мы обратились в КДК РФС с просьбой привлечь «Локомотив» к ответственности за нарушение Станиславом Сухиной регламента РПЛ. Он заходил в судейскую в тот момент, когда в комнате находились судья и другие официальные лица матча.

Скандал в дерби — Гильерме зарубился с фанатами «Спартака». Почему так вышло и чем это закончится

Статья 118 — это оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча с целью манипулирования результатом матча. Ее нарушение грозит запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 1 года до 5 лет и штрафом. При этом результат матча аннулируется и команде клуба, виновного в манипулировании результатом матча, присуждается поражение.

Статья 119 — оказание воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча без цели влияния на результат наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 1 года до 3 лет и штрафом. При сопряжении с угрозой жизни, здоровья имущества родных и близких — пожизненным запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности и штрафом.


Евгений Семенов, Sport24

«Согласно пункту «г» статьи 7.6 Регламента РПЛ, организатор матча должен исключить присутствие в судейской комнате любых лиц за исключением судьи, его помощников, резервного судьи, дополнительных помощников судьи, видеоассистента судьи, помощника видеоассистента судьи, инспектора, делегата и комиссара. Делегату матча от РПЛ информации о нахождении посторонних лиц в судейской со стороны арбитров и официальных лиц не поступало. Видеоматериалы будут переданы в КДК РФС для принятия дисциплинарного решения», — слова пресс-атташе РПЛ Дмитрия Зеленова.

Для «Локомотива» ситуация осложняется и тем фактом, что клуб уже находится на испытательном сроке после того, как Сухина заходил в судейскую комнату после матча с «Ахматом». 28 августа 2020 года КДК РФС наказал «Локомотив» проведением одного домашнего матча на нейтральном поле условно и дисквалифицировал Сухину на четыре игры.

«Локо» присудят «технарь» в выигранном дерби со «Спартаком»? Спортивный юрист рассказал, возможно ли это

Сразу после поражения в игре 25-го тура Тинькофф РПЛ (0:2) «Спартак» выразил недовольство судейством. А чуть позже выложил видео, которое может спровоцировать скандал в нашем футболе.

Сразу после поражения в игре 25-го тура Тинькофф РПЛ (0:2) «Спартак» выразил недовольство судейством. А чуть позже выложил видео, которое может спровоцировать скандал в нашем футболе.

«Спартак» обратился в КДК РФС с просьбой привлечь к ответственности «Локомотив» за действия начальника команды Станислава Сухины. Ранее красно-белые опубликовали видео, где предположительно Сухина выходит из судейской комнаты.

— В соответствии с п. 1-3 ст. 118 Дисциплинарного регламента РФС одного факта посещения судейской комнаты лицом, не входящим в перечень лиц, имеющих право там находиться, недостаточно для присуждения технического поражения ФК «Локомотив» в матче с ФК «Спартак». Как следует из текста указанной статьи, причиной для дисквалификации лица, нарушившего Регламент и наказания команды является проникновение в судейскую с целью манипулирования результатом матча, — говорит Бедретдинов.

— Следовательно, и КДК, и Апелляционный комитет РФС, и Спортивный арбитражный суд — три инстанции, имеющие право рассматривать указанный инцидент — должны будут оценить доказательства такого манипулирования. Следовательно, заинтересованной стороне необходимо предоставить записи речи начальника ФК «Локомотив» Станислава Сухины, рапорты официальных лиц с жалобами на нарушение им Регламента и/или показания арбитров и иных лиц, которые имели право находиться в судейской комнате. В противном случае, шансов на положительный для ФК «Спартак» исход дела усмотреть невозможно.

Отметим, что согласно статье 118 части 3 дисциплинарного регламента РФС, «результат матча аннулируется и команде клуба, виновного в манипулировании результатом матча, присуждается поражение».

Встреча 25-го тура Тинькофф РПЛ состоялась в воскресенье в Черкизово и завершилась победой «Локомотива» со счетом 2:0. Ранее председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц заявил, что ведомство рассмотрит эпизод, если будет обращение со стороны «Спартака».

«Локомотиву» могут присудить «технарь» в игре со «Спартаком» за визит Сухины в судейскую? Главное

Начальник «Локомотива» Станислав Сухина перед игрой со «Спартаком» появился в судейской. Это стало известно после публикации видео на официальном канале «Спартака» в YouTube. В самом начале ролика видно, как Сухина выходит из судейской комнаты.

Напомним, что матч обслуживала бригада во главе с Кириллом Левниковым из Петербурга.

Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц дал оценку опубликованному материалу:

— Если это (появление Сухины в судейской комнате) зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено. По регламенту, который я ввел, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату, — приводит слова Хачатурянца «Р-Спорт». — Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку. Для рассмотрения эпизода необходимо обращение клуба.

Что произошло во время матча?

«Локомотив» одержал уверенную победу по счету, но у «Спартака» остались претензии к работе главного арбитра и его помощников на VAR. Спартаковское руководство направило обращение в Экспертно-судейскую комиссию с просьбой рассмотреть три эпизода с неназначенными пенальти.

С учетом предматчевого визита Сухины к бывшим коллегам претензии «Спартака» обретают особый подтекст. Напомним, что нынешний начальник «Локомотива» ранее долгое время (2001-2012) работал в качестве арбитра на матчах РПЛ. По окончании судейской карьеры был заместителем главы департамента судейства и инспектирования РФС. С 2017 года занимает пост начальника «Локомотива».

Что теперь грозит «Локомотиву»?

— Главный судья матча Кирилл Левников и другие официальные лица не предприняли действий, направленных на пресечение появления Станислава Сухины в судейской. Арбитр должен сразу же сообщить делегату о любых инцидентах произошедших до, во время и по окончании матча, в том числе о случаях оказания прямого или косвенного воздействия на судейскую бригаду.

— «Спартак» считает, что случившееся является грубейшим нарушением норм регламента и статей дисциплинарного кодекса арбитра и инспектора РФС со стороны Кирилла Левникова. Клуб просит разобраться в произошедшем и рассмотреть вопрос о квалификации действий главного судьи и применить к нему меры дисциплинарной ответственности.

«Спартак» настаивает на привлечении сотрудника «Локомотива» к ответственности, предусмотренной статьями 118 и 119 Дисциплинарного регламента РФС.

Наказания по этим статьям самые суровые, вплоть до длительного отстранения лица, нарушившего регламент, и даже технического поражения команде, представитель которой оказывал влияние на судей. Впрочем, это еще предстоит доказать.


Статья 118. Часть 1 . Оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча с целью манипулирования результатом матча (если указанное воздействие не относится к статье «Организация договорных матчей») — наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от одного года до пяти лет и штрафом в 500 тысяч рублей

Статья 118. Часть 2. Оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча с целью манипулирования результатом матча, сопряженное с реальной угрозой жизни и здоровья имущества, родных и близких указанных лиц, а равно с причинением вреда жизни и здоровья имущества, родных и близких указанных лиц (если указанное воздействие не относится к статье «Организация договорных матчей»), — наказывается пожизненным запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности и штрафом в 500 тысяч рублей .

Статья 118. Часть 3. При этом результат матча (-ей) аннулируется и команде (-ам) клуба, виновного в манипулировании результатом матча, присуждается поражение.

Статья 119. Часть 1 . Оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча без цели влияния на результат матча — наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от одного года до трех лет и штрафом в 500 тысяч рублей

Статья 119. Часть 2. Оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча без цели влияния на результат, сопряженное с реальной угрозой жизни и здоровья имущества, родных и близких указанных лиц, а равно с причинением вреда жизни и здоровья имущества, родных и близких указанных лиц, — наказывается пожизненным запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности и штрафом в 500 тысяч рублей.

Сухину уже дисквалифицировали за посещение судейской перед игрой


В карьере Сухины это уже не первый случай нарушение регламента. В этом же сезоне он был наказан за посещение судейской. Правда, случилось это не до игры, а после. Речь о матче с «Ахматом» в пятом туре, который также проходил на домашней арене «Локо». Хозяева тогда проиграли (2:3), а Сухина остался крайне недоволен действиями бригады арбитров во главе с Игорем Паниным.

Дело тоже было вынесено на КДК, которая обязала провести «Локомотив» один домашний матч на нейтральном поле в другом городе, но наказание было условным. Испытательный срок — до конца сезона 2020/21. Сухине же присудили четырехматчевую дисквалификацию и штраф в 200 тысяч рублей. Вероятно теперь будет поставлен вопрос о реальном переносе домашней игры «Локо».

Расписание оставшихся домашних игр «Локомотива» :

  • 17.04 (26-й тур) «Ростов»
  • 08.05 (29-й тур) «Динамо»
  • 16.05 (30-й тур) «Урал»

Станислав Сухина: «Как я могу влиять на судей»?

Два года назад начальник «Локомотива» в интервью «Спорт-Экспрессу» ответил на вопрос о его взаимоотношениях с судьями.

— Как только арбитры допускают ошибки в пользу «Локомотива», многие сразу связывают это с тем, что в команде работаете вы, бывший судья.

— А ситуации, в которых судьи действуют против «Локомотива», с чем связывают? Это же просто разговоры. Как я могу влиять на судей? Никак. Они отвечают за свою работу, я занимаюсь своим делом. Если сравнить количество ошибок за и против, то можно понять, что у нас отобрали достаточно голов. Есть ошибки, которые повлияли на исход матчей. Не хотелось бы устраивать что-то и говорить, что прослеживается четкая связь между этими моментами. Но все же: можно поднять статистику и обнаружить, что несколько важных голов «Локо» судьи отменили.

Мнение спортивного юриста: доказать воздействие на судей будет сложно

Специально для «Матч ТВ» перспективы присуждения технического поражения «Локомотива» оценил спортивный юрист Роман Бедретдинов:

— В соответствии с п. 1-3 ст. 118 Дисциплинарного регламента РФС одного факта посещения судейской комнаты лицом, не входящим в перечень лиц, имеющих право там находиться, недостаточно для присуждения технического поражения ФК «Локомотив» в матче с ФК «Спартак». Как следует из текста указанной статьи, причиной для дисквалификации лица, нарушившего регламент, и наказания команды является проникновение в судейскую с целью манипулирования результатом матча, — говорит Бедретдинов. — Следовательно, и КДК, и Апелляционный комитет РФС, и Спортивный арбитражный суд — три инстанции, имеющие право рассматривать указанный инцидент, — должны будут оценить доказательства такого манипулирования. А заинтересованной стороне необходимо предоставить записи речи начальника ФК «Локомотив» Станислава Сухины, рапорты официальных лиц с жалобами на нарушение им регламента и/или показания арбитров и иных лиц, которые имели право находиться в судейской комнате. В противном случае шансов на положительный для ФК «Спартак» исход дела усмотреть невозможно.


Глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц объяснил, почему московскому «Локомотиву» не присудили техническое поражение по итогам матча 20-го тура РПЛ с «Химками» (3:2).

«Ян Кухта был дисквалифицирован на один матч дисциплинарным комитетом Футбольной ассоциации Чехии. Там нет разграничений между матчами чемпионата и Кубка. Чемпионат и Кубок там едины. В данном случае мы применили статью 12 регламента ФИФА по статусу. В этой статье говорится, что игрок должен был пропустить один матч под эгидой РФС. Матч «Краснодар» — «Локомотив» был перенесён, следующий матч в России — «Локомотив» — «Енисей». «Локомотив» получил международный трансферный сертификат, есть ещё дополнительные документы, где как раз указываются дисквалификации. Для заявки игрока «Локомотив» использовал только МТС (Международный трансферный сертификат. — Прим. «Чемпионата»), не представили в Лигу решение о дисквалификации Кухты. Они сказали, якобы такого документа не было. Так как футболисты выступают в Кубке России по заявке клуба РПЛ, то информация о дисквалификации не учитывалась при допуске в Кубке, так как в Лиге не было соответствующего документа.

В итоге Кухта вышел неправомерно в матче «Локо» — «Енисей». На результат этого матча «Енисей» и РФС могли подать протест, но, исходя из результата матча, обстоятельств, этого не было сделано. После установления вины «Локомотива» в неправомерном выходе игрока на поле РФС должен был установить: отбыл ли футболист дисквалификацию или должен был пропустить матч с «Химками».

Я с самого начала сказал, что мы руководствовались дисциплинарным кодексом ФИФА. Там есть 6 пункт 62 статьи, где чётко прописано: игрок реализует дисквалификацию, вне зависимости от того, сыграл ли он в соответствующем матче. А так же вне зависимости от того, присуждено ли клубу поражение в матче за неправомерное участие. КДК сделал вывод, что игрок реализовал дисквалификацию в матче Кубка против «Енисея». В этой связи КДК отклонил протест «Химок».

Порядок апелляции следующий: «Химки» должны запросить полный текст решения. Мы в течение недели его готовим. Позже они будут определяться: подадут или нет», — передаёт слова Григорьянца корреспондент «Чемпионата» Арина Лаврова.

Напомним, в матче 20-го тура Российской Премьер-Лиги «Локомотив» — «Химки» (3:2) в стартовом составе железнодорожников на поле вышел Ян Кухта, перешедший из пражской «Славии» зимой. В последней игре за чешскую команду Кухта получил красную карточку и был отстранён на один матч.

Павел Прохоров

Скандалы после матча «Локомотив» – «Спартак» вспыхивают один за другим. К темам спорного судейства и противостояния Гильерме и фанатской трибуны красно-белых добавился ещё один пикантный сюжет – появление начальника команды «Локо» Станислава Сухины в судейской комнате перед матчем с красно-белыми.

Сухина зашёл в судейскую комнату перед матчем «Локомотив» – «Спартак»

То, что сотрудник «Локомотива» был какое-то время в судейской комнате – факт. Это прекрасно видно на видео, выложенном на официальном Youtube-канале «Спартака». (Смотреть с 0:25).

«Главный судья матча Кирилл Левников и другие официальные лица не предприняли действий, направленных на пресечение появления Станислава Сухины в судейской. Арбитр должен сразу же сообщить делегату о любых инцидентах, произошедших до, во время и по окончании матча, в том числе о случаях оказания прямого или косвенного воздействия на судейскую бригаду.

«Спартак» считает, что случившееся является грубейшим нарушением норм регламента и статей дисциплинарного кодекса арбитра и инспектора РФС со стороны Кирилла Левникова. Клуб просит разобраться в произошедшем и рассмотреть вопрос о квалификации действий главного судьи и применить к нему меры дисциплинарной ответственности», – сказал Фетисов.

Реакция РФС и Российской Премьер-Лиги

Председатель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц отреагировал на инцидент, заявив, что КДК готов рассмотреть его.

«Если появление Сухины в судейской комнате зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено. По регламенту, который я ввёл, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату. Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку. Для рассмотрения эпизода необходимо обращение клуба», — цитирует Хачатурянца «Р-Спорт».

В итоге обращение «Спартака» по данному вопросу комитетом было получено и включено в повестку дня, сообщил председатель КДК РФС Артур Григорьянц.

На появление бывшего рефери Сухины в судейской комнате перед матчем со «Спартаком» отреагировали и в РПЛ.

«Согласно пункту «Г» статьи 7.6 регламента РПЛ, организатор матча должен исключить присутствие в судейской комнате любых лиц за исключением судьи, его помощников, резервного судьи, дополнительных помощников судьи, видеоассистента судьи, помощника видеоассистента судьи, инспектора, делегата и комиссара. Делегату матча от РПЛ информация о нахождении посторонних лиц в судейской со стороны арбитров и официальных лиц не поступала. Видеоматериалы будут переданы в КДК РФС для принятия дисциплинарного решения», — заявил пресс-атташе РПЛ Дмитрий Зеленов «РБ-Спорт».

Что грозит «Локомотиву»?

Заседание КДК РФС состоится завтра, 13 апреля. Если комитет расценит действия начальника команды «Локомотива» как оказание прямого или косвенного воздействия на официальных лиц матча с целью манипулирования результатом встречи исходя из статей 118 и 119 дисциплинарного регламента РФС, то железнодорожникам присудят техническое поражение, а самого Сухину при самом жёстком наказании могут пожизненно отстранить от любой деятельности, связанной с футболом.

Кроме того, красно-белые подали обращение в ЭСК РФС по поводу судейства встречи, и оно тоже будет рассмотрено. По мнению клуба, на 44-й минуте Александр Сильянов ударил Квинси Промеса по ноге в штрафной площади «Локомотива». Также «Спартак» считает, что судья должен был назначить в ворота «Локо» пенальти на 57-й и 87-й минутах за игру рукой сначала Пабло, а затем Сильянова.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: