Почему генрих 4 подал в суд на дыню

Обновлено: 16.08.2022

На востоке дыню за её нежный, ни с чем несравнимый вкус и тонкий восхитительный аромат считают плодом из райского сада, случайно попавшим на грешную землю. У этой солнечной бахчевой культуры с давних времён и по сей день есть множество приверженцев, готовых кушать её без остановки.

дыня имеет нежный вкус

Правда, такая «беззаветная любовь» может привести к весьма неприятным последствиям, ведь переедание частенько пагубно отражается на желудке. Особенно, если организм чувствителен к подобного рода экспериментам.

Самый «исторический» случай переедания дыни произошёл во Франции на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков.

В то время у власти был король Генрих IV. Это была личность незаурядная. Он много сделал для процветания своей страны, одержал не одну великую победу, повлиявшую на весь ход истории Европы.

Генрих IV король Франции

Конечно, и вкусно покушать государь тоже был не промах. На одном из обедов королю подали на десерт великолепную дыню. Их Величество откушали сперва один ломтик, потом ещё, а потом так увлеклись, что не заметили, как просто-напросто объелись. 🙂

Королевские колики и вздутие живота могли оказаться смертельными… для его лекаря. Несчастный доктор трепетал от страшной ругани и угроз, но не смел ответить, что в государевых мучениях виноват только тот, кто не смог вовремя остановиться в процессе поглощения лакомства.

Чтобы отвести гнев от себя, лекарь быстро нашел истинного виновника происшествия и указал Генриху… на дыню.

Негодницу необходимо примерно наказать, чтоб никому не повадно было впредь досаждать самому королю. Поэтому немедленно созвали высокий суд и устроили публичное разбирательство, в ходе которого вина дыни в покушении на здоровье государя и оскорблении Его Королевского Величества была полностью доказана.

По приговору мудрого и справедливого суда дыня была подвергнута суровому проклятию. Конечно, для человека в те времена подобный приговор был равносилен полному лишению гражданских прав и превращению в изгоя, отвергаемого обществом, но на личной жизни дыни это никак не отразилось, её всё так же продолжали выращивать и кушали с не меньшим аппетитом.

Зато находчивый лекарь сумел сохранить не только собственную голову, но и положение при дворе, и доверие Его Королевского Величества, а это очень и очень много.

Во все века существуют профессии, которые заставляют человека рисковать. Пожалуй, работу королевского доктора можно отнести к одной из самых опасных. 😉

Интересно, как вели себя короли по отношению к мастерам, которые строили и отделывали им дворцы. Или переводя на современный лад, Его Величество проверяет качество выравнивания стен или как выглядят натяжные потолки, уложен паркет и т.д. Если Ему понравится – хорошо, а вдруг не понравится? Что и говорить — тяжело было отделочникам прошлых времен сдавать готовые объекты! 😉

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail .

Выращивание дыни

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обо­гащении их органическими веществами.

Дыня — теплолюбивое растения семейства тык­венных. Ее сладкие плоды, как и арбузы, являются десерт­ным блюдом. Дыня существует уже многие десятки тысяч лет. Это известно благодаря многочисленным находкам архе­ологов. Специалисты полагают, что дыня является потомком многолетних лесных лиан третичного или даже мелового пе­риода.

Поэты Древнего Востока воспевали это растение в сво­их произведениях, мусульмане считали его священным. В Ев­ропе, куда дыня попала под названием «мело-помо» из Малой и Средней Азии, ее воспринимали просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Популярность дыни во все времена была очень велика, но имела и обратную сторону. Известны случаи смерти от злоупотребления дыней (попросту перееда­ния) многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II.

Французский король Генрих IV, жестоко стра­давший от неумеренного потребления дынь, потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню. Русское слово «дыня» происходит от славянских «диня», «динья» или «дино». В Московском государстве дыня появилась, по-видимому, в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой на­род научился выращивать капризную чужеземку, и благода­ря труду искусных огородников дыня стала вызревать во многих районах нашей страны.

Предпосевная подготовка семян дыни

Для проращивания отбирают полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать в банку, сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залить подо­гретой до 60—70° С водой так, чтобы полностью покрыть опилки; выдержать так 1—2 мин. и слить воду. После этого нужно поставить банку в теплое место.

Когда семена прорастут, их необходимо посеять в горшки или пакеты емкостью примерно 1 л по две штуки. Для посад­ки семян можно использовать смесь из одной части огородной земли, одной части торфа, 0,5 части песка, одной части коро­вяка и одной части старой мелкой соломы (вместо коровяка и соломы можно добавить 1,5 части перегноя). Посеяв семена на глубину 3—4 см, проведите мульчирование смесью, состо­ящей из пяти частей верхового торфа и одной части песка, затем горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и по­ставить в теплицу или другое теплое помещение. Когда по­явятся всходы, пленку убрать. Рассаду можно держать 25— 30 дней в помещении или теплице.

Если во время всходов и образования первых листьев све­товой день искусственно сократить до 9—10 часов, это будет способствовать тому, что цветение женских цветков начнется на 7—8 дней раньше, чем растений, находившихся при пол­ном световом дне.

Выращивание дыни

Вкусные сахарные плоды можно получить только в условиях теплого солнечного лета. Однако многие сорта дынь плодоносят и при пониженных температурах. К ско­роспелым сортам относится Криничанская , а к летним и средним — Колхозница 593 и 749/753, Янтарная, Десерт­ная 5, Украинка 320, Донская ранняя, Тридцатидневка 507, Ливадия, Золотистая, Казачка 244 и др . Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20—70 суток после оплодо­творения завязей или через 55—120 суток после появления всходов.

Можно рекомендовать такой способ устройства гряд­ки для выращивания дыни: круглую грядку диаметром 85— 90 см нужно устроить примерно на 15 см выше уровня земли. Вокруг наклонно к центру установите 12 кольев длиной 185 см. На них через 125 см параллельно закрепите кольца из прово­локи диаметром 76, 69, 62, 55 и 48 см. На кольца натяните кап­роновую сетку с размером ячеек 8×8 или 10×10 см. Вместо сетки можно использовать обычный шпагат или другой мате­риал, но сеткой можно пользоваться много лет. Для укрытия грядки-теплички используют двойную пленку шириной 140— 150 см и длиной 250 см. В верхней части она крепится с помо­щью бельевых прищепок, внизу присыпается землей. На та­кой грядке высаживают восемь растений (одно в центре и семь — отступив от центра 28—32 см). При посадке расса­ды заделывать ее в грунт нужно на 2—3 см глубже, чем она росла в горшках.

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обо­гащении их органическими веществами. Она положительно реагирует на внесение удобрений, но плохо переносит высо­кие концентрации питательных веществ в почве. Под пере­копку рекомендуется вносить 20—30 кг перегноя, 130—150 г аммиачной селитры, 240—250 г суперфосфата и 100—120 г ка­лийной соли на 10 м 2 . Во время образования плодов делают одну подкормку коровяком (1:10) с добавлением комплексного удобрения.

Растения поливают под корень в лунку только теп­лой водой примерно 1 раз в 7 дней, но обильно (30—40 л на одно растение). За 30—35 дней до уборки урожая полив пре­кращают. Это способствует повышению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую лежкость.

Следует отметить, что на главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях второго порядка — 40%, третьего — 50%. Поэтому еще в период выращивания рассады растения нужно прищипывать над третьим—четвер­тым листом. Для лучшего созревания плодов плети прищи­пывают после образования трех—четырех плодов на расте­нии при достижении ими диаметра 3—4 см, оставляя за ними два—три листа. Необходимо удалить все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах, а также все пло­ды и неплодоносные плети.

Можно выращивать дыни и в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян нужно, чтобы торф хорошо пропитался водой. Это способст­вует быстрому и дружному прорастанию семян без предва­рительной их подготовки. Глубина заделки семян 5—6 см, посадка в два ряда через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки и через каждый метр установите стойки, к которым через каждые 25 см нужно прикрепить пять—шесть сеток в горизонтальном положении. Ширина стоек 40 см, высота — 150 см над землей. Сетки изготавлива­ют шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю сетку жела­тельно закрепить сразу после посева семян (до появления всходов).

По мере надобности проводят искусст­венное опыление в утренние часы с помощью опылителя растений. Во время цветения женских цветков желательна повышенная влажность воздуха.

Дыни начинают созревать в августе. Убирают их выборочно по мере созревания плодов. Спелые дыни легко узнать по аромату, появлению желтой или желтовато-корич­невой окраски плодов, образованию на них своеобразной сет­ки и отставанию плодоножки от плода. В середине сентября их нужно оборвать и дозаривать в помещении.

Дыня в теплице

В средней полосе России в пленочных теплицах на солнечном обогреве целесообразно выращивать дыни раннеспелых сортов — Лимонно-желтая, Харьковская Ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани, Донская Ранняя , а в теплицах на биологическом и техническом обогреве среднеспелых сортов Колхозница 593, Кол­хозница 749/753, Десертная 5, Янтарная.

Агротехника дыни схожа с агротехникой арбуза. Но дыня форми­рует плоды не на главном, а на боковых стеблях, поэтому растения формируют в один три стебля. Боковые побеги на главном стебле удаляют до высоты 1 м, на каждом из трех вышерасположенных боковых побегов оставляют по два-три плода. Когда диаметр осталь­ных плодов достигнет 3—4 см, их удаляют.

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне (24—30°) С днем и (18—21°) С ночью, почвы — 22—25° С, влажность воздуха 60— 70%. Поливают умеренно теплой водой.

Дыни в парниках и пленочных укрытиях

Рассаду высаживают с расстоянием между растениями в ряду 30—40 см. Техника посадки такая же, как и огурца. Режим выращивания и приемы ухода, как при возделывании арбуза.

Особенности формирования растений заключаются в том, что в фазе третьего настоящего листа прищипывают главный стебель, ос­тавляя два наиболее сильных побега первого порядка. Позднее эти побеги прищипывают над четвертым шестым листом. При третьей прищипке обрезают побеги над четвертым-пятым листом выше плода, оставляя на каждом одну-две крупные завязи. Бесплодные цветки и пожелтевшие плоды удаляют.

Сорт. Скороспелый. Гибрид F1, Геримус . Пчелоопыляемый, предназначен для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Главная плеть средней длины. Плод округло-овальный, длиной 15—18 см, диаметром 13—15 см, массой 630 г. Поверхность сегментированная, грязно-желтая, с полосатым рисунком светло-зеленого цвета. Кора средней толщины, темно-зеленая. Мякоть толстая, светло-оранжевая, маслянистая, нежная, сладкая, сочная. Вкус 3,5 балла. Период от всходов до первого сбора 198 дней. Урожайность в зимне-весеннем обороте 6,8 кг/м 2 , в том числе за первый месяц плодоношения 3,2 кг/м 2 . Сорт средневосприимчев к корневым гнилям.

Бахчеводы-любители выращивают также в теплицах сорт Золотис­тая . Более подробный обзор сортов дыни читайте в дальнейших публикациях на сайте.

Употребление дыни

Употребляют плоды дыни в основном в свежем виде, но некоторые сорта хорошо хранятся в холодном мес­те в подвешенном состоянии. При этом в помещении не должно быть яблок, картофеля и других фруктов и овощей.

Дыни широко используются для приготовления варенья, джема, повидла, цукатов, компотов, муссов. Из вяле­ных дынь получают очень сладкий и вкусный продукт — каун-как, дынный мед (бекмез), который используется при производстве пряников, коврижек и других кондитер­ских изделий. Из дынь готовят многочисленные десертные блюда.

Дыня широко используется как растение-цели­тель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластыри для быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Содержание ви­таминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ де­лает дыню весьма ценным продуктом питания при атероск­лерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно-сосудистой сис­темы, болезнях печени и почек. Мякоть плодов дыни улуч­шает работу кишечника, обладает мочегонным и проти­воглистным действием, а отвар мякоти используют в косме­тических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: