Письмо приставам об исполнении исполнительного листа

Обновлено: 08.12.2022

Исполнительный документ от ________ N _____ о взыскании суммы ____ руб.

в отношении должника _________________ в пользу взыскателя ________________

(Ф.И.О. должника) (Ф.И.О.

Должностное или уполномоченное лицо органа (организации),

выплачивающего должнику заработную плату или иные периодические платежи:

(дата) (подпись) (расшифровка подписи)

В случае вынесения процессуального документа судебным приставом-исполнителем при директоре Федеральной службы судебных приставов - главном судебном приставе Российской Федерации Управления по исполнению особо важных исполнительных производств используется указанная формулировка.

Указанная формулировка включается в постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в случае его вынесения в рамках исполнительного производства о взыскании алиментных платежей.

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В соответствии с частью 3 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Лицами, участвующими в исполнительном производстве в соответствии со статьей 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" могут быть поданы заявления, ходатайства о снижении (увеличении) размера удержаний из заработной платы и иных видов доходов.

Кроме видов доходов, указанных в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Указанная формулировка включается в постановление в случае его вынесения в рамках исполнительного производства о взыскании алиментных платежей в соответствии с частью 1 статьи 111 СК РФ.

Периодичность устанавливается судебным приставом-исполнителем (один раз в месяц либо один раз в квартал).

Указанная формулировка включается в постановление в случае его вынесения в рамках исполнительного производства о взыскании алиментных платежей, а также по иным исполнительным производствам, за исключением случаев, когда сумма долга может быть погашена в трехмесячный срок.

Указанная формулировка включается в постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в случае его вынесения в рамках исполнительного производства о взыскании алиментных платежей.

Образец уведомления о выплате долга должником

Исполнительное производство

Фасахова Елена

Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Правила составления

Федеральный закон № 229 не содержит формы извещения о погашении задолженности по исполнительному документу. Обязанность отслеживать исполнение судебного решения полностью лежит на приставе. Нередко по тем или иным причинам (чаще, вследствие халатности) должностное лицо не отслеживает сроки погашения долга. В результате должнику самому приходится напоминать приставу о том, что он чист перед законом и взыскателем. Требовать возврата исполнительного листа, снятия ограничений в виде ареста имущества или выезда за рубеж.

Форма такого письма о возврате произвольная. Оно может быть отпечатано или написано от руки. Обязательным условием является соблюдение требований, предусмотренных для деловой переписки. В письме должно быть:

  • наименование органа ФССП, в который оно адресовано;
  • фамилия и классный чин судебного пристава, возбудившего исполнительное производство;
  • Ф. И. О. заявителя, адрес и контактные данные (номер телефона, email);
  • суть ходатайства;
  • копии документов, подтверждающих исполнение решения суда;
  • справка из бухгалтерии;
  • дата;
  • личная подпись.

Если заявление составляется от имени юридического лица, в котором работает или работал должник, то работник бухгалтерии, составляющий письмо, указывает:

сопроводительное письмо к исполнительному листу

Исполнительный лист

Фасахова Елена

Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Любой ходатайство перед приставом представляет собой заявление с изложением конкретной информации, оснований и доводов для совершения тех или иных исполнительных действий. Такое заявление обычно оформляется в виде сопроводительного письма к конкретным подтверждающим документам.

Заявление о принятии исполнительного листа к исполнению

  • о сторонах процесса;
  • номер дела;
  • номер и дата исполнительного листа;
  • просьба возбудить производство на основании ИЛ;
  • об имуществе, вкладах и месте жительства должника (все, что известно).

Образец сопроводительного письма

Сопроводительное письмо к исполнительному листу

Зачем нужно письмо

Главная цель сопроводительного письма – сообщить дополнительные сведения по теме обращения. Например, имеющиеся сведения об имуществе должника, предположительное место его нового трудоустройства, просьбу пересмотреть предпринятые исполнительные меры в связи с изменением материального положения ответчика. Причем законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрены конкретные условия для оформления письма, всю информацию можно указать в основном заявлении (уведомлении). В большинстве случаев под «сопроводительным письмом» понимают само уведомление или заявление в ФССП, а не отдельный документ.

В каких случаях составляется

В общем случае процесс принудительного взыскания долга предполагает несколько ситуаций, когда граждане или организации направляют в ФССП сопроводительные письма:

Ниже подробно рассмотрены наиболее распространенные ситуации.

Письмо приставам от работодателя должника

  • перечисления суммы долга на счет взыскателя в полном объеме;
  • увольнения должника;
  • смерти должника;
  • по требованию взыскателя;
  • по постановлению пристава-исполнителя.

В случае увольнения

Удержание денег из заработной платы должника – распространенный инструмент принудительно взыскания судебной задолженности. Для своевременного исполнения судебного решения законодательством установлено обязательство работодателя своевременно сообщать приставу об увольнении должника. За несвоевременное оформление сопроводительного письма организации грозит административный штраф.

Отказ от требований

Взыскатель в любой момент имеет право отозвать исполнительный документ из ФССП и потребовать закрытия делопроизводства. Так, может поступить мать, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, если ей удалось миром договориться с бывшим супругом. После получения письма с требованием о прекращении ИП пристав останавливает дело, снимает все наложенные ограничения и аресты, отменяет розыск.

Примерная форма сопроводительного письма

Законом не установлены образцы сопроводительных писем в службу судебных приставов. При составлении обращения можно придерживаться следующей последовательности:

  1. В качестве получателя письма указать пристава-исполнителя, назначенного по делу. Если письмо подается с целью возбуждения делопроизводства, в качестве получателя указывается территориальное подразделение ФССП по месту проживания должника, а в случае взыскания алиментов можно писать по месту прописки взыскателя.
  2. Указать реквизиты исполнительного документа и открытого ИП (если есть), Ф. И. О. или наименование ответчика, данные заявителя.
  3. В письменной форме изложить по существу суть обращения (обстоятельства дела, законные требования, просьбы и т. д.).
  4. Приложить подтверждающие справки, выписки.
  5. Поставить подпись уполномоченного лица, дату и печать (если имеется).

Об увольнении сотрудника

Законный порядок действий работодателя не содержит строгой формы письма-уведомления. Согласно рекомендациям юристов в нем нужно указать:

  • реквизиты ИД и номер ИП;
  • период и суммы удержаний (лучше приложить справку о доходах);
  • факт увольнения сотрудника (приказ с причиной увольнения);
  • известную дополнительную информацию о бывшем сотруднике (о месте проживания, новой работе и т. д.).

Сопроводительное письмо подписывается руководителем и главбухом организации, заверяется круглой печатью.

Об удержании алиментов

В содержательной части документа должны быть указаны сведения:

  • о судебном решении или нотариально заверенном мировом соглашении;
  • о детях, на обеспечение которых назначены выплаты;
  • о счете для зачисления.

Порядок подачи

  • Лично – документ оформляется в двух экземплярах. На одном из экземпляров сотрудник ФССП проставляет подпись, дату, входящий номер.
  • Почтой – рекомендуется отправлять заказное письмо с описью вложения. Опись и бланк уведомления позволит при необходимости подтвердить факт отправки.
  • Электронно – на официальном сайте можно оформить обращение в свободной форме и приложить к нему скан-копии документов. По факту такое обращение можно считать аналогом сопроводительного письма.

Успех рассмотрения письма зависит не от способа подачи, а от законности содержащихся в нем требований и понятности их изложения.

Сроки на обращение в службу судебных приставов

Предельный срок для направления сопроводительного письма в ФССП напрямую зависит от самих направляемых документов. В общем случае все стороны делопроизводства имеют права в любое время обратиться к приставу с заявлением, просьбой или жалобой.


Как написать заявление судебным приставам о погашении долга


Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении должника

Для возбуждения ИП

Взыскатель имеет право обратиться к приставам, в течение трех лет с момента получения исполнительного документа. Исключения:

  • для регулярных (алиментных) платежей трехлетний срок определяется для каждого просроченного платежа в отдельности с момента просрочки;
  • для актов должностных лиц устанавливается срок давности, не превышающий одного года;
  • в случае восстановления срока действия, предъявить к исполнению исполнительный лист можно в течение трех месяцев.

Уведомление об увольнении

Согласно ФЗ № 229 в случае увольнения сотрудника, работодатель должен незамедлительно вернуть исполнительный документ в ФССП. Вместе с ИД приставу направляется сопроводительное письмо. Отдельно законом выделен трехдневный срок для возврата исполнительного документа по взысканию алиментов, но для исключения ошибок рекомендуется все ИД направлять в день увольнения работника или на следующий рабочий день.

герб фссп

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) Это быстро и бесплатно!

Фасахова Елена

Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Когда подают заявление

Закон об исполнительном производстве предусматривает две возможности реализации судебного решения:

  • Исполнительный документ выдается на руки взыскателю (истцу) и он самостоятельно пытается решит вопрос погашения долга, апеллируя к правосознанию должника или используя рычаги воздействия, не нуждающиеся в помощи со стороны государственных репрессивных органов.
  • Исполнительный лист передается судебным приставам, чьей прямой обязанностью является осуществление мер, направленных на взыскание долга.

О втором варианте и пойдет речь.
Законом не установлен срок, в течение которого должник обязан приступить к исполнению решения суда, если с таким требованием к нему обращается взыскатель. Единственный срок – 3 года распространяется на предъявление исполнительного документа. Если в течение этого срока право не реализовано, оно утрачивает силу. Иначе подходят к решению проблемы приставы. Они не могут позволит дожидаться от должника волеизъявления и бесконечно оттягивать срок начала выплат. Сроки исполнительных действий указаны в ст. 36 ФЗ № 229 .

Как правильно составить заявление

Закон не предъявляет жестких требований к форме и содержанию заявления. Не существует и стандартизированных бланков, разработанных ФССП. Однако, на сайте службы, в рубрике « Обращения », размещены образцы с которыми граждане могут обращаться к должностным лицам.
Чтобы облегчить составление заявления рекомендуется воспользоваться предоставленным шаблоном, только с использованием своих персональных данных.

Образец заявления о принятии исполнительного листа к исполнению

Порядок подачи

Подача заявления осуществляется через канцелярию отдела ФССП по месту нахождения взыскателя или по регистрации должника (ответчика). Порядок определения места предъявления изложен в ст. 33 ФЗ № 229 .
Заявление подается в двух экземплярах, один из которых направляется работнику, который будет вести производство, а на втором ставиться регистрационный номер входящей корреспонденции дата принятия и возвращается заявителю.
Одновременно с заявлением необходимо приложить оригинал листа. Перечень дающих право на взыскание бумаг содержится в ст. 12 ФЗ № 229 .

Как отказаться от требований

Для взыскателя существует две возможности приостановить или прекратить исполнительное производство. В первом случае по истечении срока (обычно не менее полугода, может быть вновь возобновлено. Такой временный шаг предпринимается в тех случаях, если у должника на момент предъявления нет денежных средств или имущества, но должно появиться через определенное время. Либо должник отсутствует, или не удается установить местонахождение.
Отказ от требований – действие необратимое. Однажды отказавшись от права на взыскание повторно предъявить лист к исполнению уже нельзя. Порядок прекращения производства по инициативе взыскателя предусмотрен ст. 46 ФЗ № 229 .

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо содержит перечень документов, прилагаемых к заявлению об отказе от взыскания и просьбу о возврате исполнительного листа. Не является обязательным в делопроизводстве ФССП. С образцом и содержанием такого письма можно ознакомиться в разделе « Дополнительная информация » информационно-правовой системы «Гарант».

Заявление об отзыве исполнительного листа на взыскании алиментов

Заявление об отзыве исполнительного листа на взыскании алиментов

Порядку исполнения решения о взыскании алиментов судебным приставом посвящена ст. 102 ФЗ № 229 . Круг полномочий должностного лица широк. Однако, у взыскателя, руководствующегося личными мотивами, существует право на приостановку или отказ от взыскания алиментов.
Для этого надо подать приставу заявление, с соблюдением изложенных выше процедур в ФССП о принятии исполнительного листа:

герб фссп

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) Это быстро и бесплатно!

Подборка наиболее важных документов по запросу Уведомление об исполнении исполнительного документа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Уведомление об исполнении исполнительного документа

Судебная практика: Уведомление об исполнении исполнительного документа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 64 "Исполнительные действия" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" "Исходя из изложенных правовых норм, действующее законодательство об исполнительном производстве разделяет действия судебного пристава-исполнителя на исполнительные (ст. 64 Закона), применение которых возможно вне зависимости от вручения должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства и истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа, и меры принудительного исполнения (ст. 68 Закона), право на применение которых у судебного пристава-исполнителя возникает после уведомления должника о возбуждении исполнительного производства и истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа."

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 242.5 "Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных казенных учреждений" БК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения") Суд удовлетворил требования общества о признании незаконным бездействия комитета финансов и контроля администрации муниципального района, выразившегося в невынесении в отношении должника решения в форме уведомления о приостановлении операций по расходованию средств по лицевым счетам в рамках исполнения требований исполнительного документа; а также об обязании комитета вынести в отношении должника решение в форме уведомления о приостановлении операций по расходованию средств по лицевым счетам в рамках исполнения требований исполнительного документа.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уведомление об исполнении исполнительного документа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы судебной практики, возникающие при применении законодательства об исполнительном производстве
(Самсонова Л.А.)
("Арбитражные споры", 2018, N 1) Так, отказывая в удовлетворении заявленных государственным областным казенным учреждением (далее - учреждение) требований об освобождении от уплаты исполнительского сбора, суды установили и учли, что обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению требований исполнительного документа, не имелось. Учреждение, будучи уведомленным о сроке исполнения исполнительного документа судебным актом, в заключенном им государственном контракте установило срок исполнения с заведомым превышением срока исполнения своей обязанности по исполнительному документу. При таких обстоятельствах довод учреждения о необходимости заключения им государственного контракта как об обстоятельстве непреодолимой силы обоснованно отклонен судами (Постановление АС СЗО от 26.12.2016 по делу N А44-9198/2014).

Нормативные акты: Уведомление об исполнении исполнительного документа

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021) Истец указывал, что о возбуждении исполнительного производства не знал и не был об этом уведомлен, от исполнения исполнительного документа не уклонялся и не скрывался, место жительства и номер телефона не менял, имеет постоянную работу, свои доходы и имущество не скрывал.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: