Переоформление маломерного судна по наследству

Обновлено: 06.02.2023

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

от 1 июня 2021 года N 355

Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст.5499; 2013, N 30, ст.4123.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.

в Министерстве юстиции

15 октября 2021 года,

регистрационный N 65429

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МЧС России
от 1 июня 2021 года N 355

Правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях

1. Государственной регистрации подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях (далее - маломерные суда), право собственности и иные вещные права на маломерные суда, а также ограничения (обременения) этих прав .

2. Государственная регистрация маломерных судов в реестре маломерных судов (далее - Реестр) осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на которую возложено предоставление государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее - подразделение ГИМС МЧС России).

Пункт 2 статьи 17 КВВТ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст.1001; 2012, N 18, ст.2128).

4. Заявление о государственной регистрации может быть подано в письменном виде по месту нахождения подразделения ГИМС МЧС России, а также в электронном виде через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" .

5. Государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.

6. При наличии оснований возникновения права собственности на маломерное судно у нескольких лиц государственная регистрация права собственности осуществляется в одном подразделении ГИМС МЧС России по заявлениям каждого участника общей долевой собственности либо одного из них при наличии у него доверенности (доверенностей), оформленной (оформленных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Собственник маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна, права собственности на маломерное судно в течение месяца со дня оформления документов, подтверждающих возникновение, переход прав на маломерное судно.

8. При первичной государственной регистрации маломерного судна в Реестре маломерному судну присваивается идентификационный номер, который формируется из одиннадцати знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность подразделения ГИМС МЧС России к субъекту Российской Федерации (структура идентификационного номера приведена в приложении N 1 к настоящим Правилам).

9. Идентификационный номер, присвоенный маломерному судну, не подлежит изменению до исключения маломерного судна из Реестра.

10. Идентификационный номер маломерного судна считается недействительным в случае гибели, конструктивной гибели маломерного судна, а также в случае утраты судном качества судна в результате перестройки или других изменений.

11. Идентификационный номер наносится на оба борта маломерного судна.

Часть 3 статьи 13 КВВТ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст.1001).

Если в силу конструктивных особенностей маломерного судна отсутствует возможность выполнить требования, установленные в абзаце первом настоящего пункта, размеры и место нанесения идентификационного номера определяются подразделением ГИМС МЧС России, о чем делается запись в разделе "Особые отметки" судового билета и Реестра.

12. По решению заявителя маломерному судну наряду с идентификационным номером может быть присвоено название. Название маломерного судна наносится на оба борта в кормовой части маломерного судна.

13. При изменении сведений, внесенных в Реестр, или при возникновении необходимости внесения в Реестр дополнительных сведений осуществляется государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр.

14. Государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр, осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственников либо уполномоченного ими на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Государственная регистрация ограничения (обременения) права на маломерное судно осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственников либо лица, в пользу которого устанавливается ограничение (обременение) прав на маломерное судно.

17. Исключение маломерного судна из Реестра осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения по заявлению собственников либо уполномоченного ими лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. По результатам внесения регистрационной записи в Реестр заявителю выдается судовой билет по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.

19. При государственной регистрации маломерного судна в Реестре в судовой билет вносится информация по нормам оснащения маломерного судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием в соответствии с категорией сложности района плавания согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 33. Указанная информация вносится в раздел "Особые отметки" судового билета.

Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012. Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011, ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7052); а также Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310).

20. При наличии установленных в отношении маломерного судна ограничений по его эксплуатации соответствующая информация вносится в раздел "Особые отметки".

21. Реестр ведется в электронном виде. В Реестр в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносятся записи о маломерном судне, правах собственности на маломерные суда, ограничениях (обременениях) прав на маломерные суда, изменениях в Реестр, исключении маломерных судов из Реестра и иных вещных правах на маломерное судно.

22. Датой внесения записи в Реестр является дата совершения регистрационной записи о государственной регистрации маломерного судна в Реестре, права собственности на маломерное судно, ограничений (обременений) прав на маломерное судно, изменений в Реестр, исключения маломерного судна из Реестра.

23. Номер регистрационной записи присваивается при государственной регистрации маломерного судна в Реестре по результатам внесения сведений, содержащихся в документах, необходимых для государственной регистрации маломерного судна, и результатов его осмотра.

24. Информация о стационарном двигателе маломерного судна не подлежит исключению из Реестра, за исключением случаев его замены на другой стационарный двигатель.

25. При переходе права собственности на маломерное судно в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна в Реестре вносятся изменения о переходе права собственности на маломерное судно.

26. В Реестр в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносятся записи о следующих изменениях:

смена фамилии, имени, отчества физического лица;

смена адреса регистрации по месту жительства физического лица;

смена наименования юридического лица;

смена адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения;

смена названия маломерного судна;

изменение информации о двигателях маломерного судна;

переоборудование маломерного судна.

30.* В Реестр в регистрационную запись о государственной регистрации маломерного судна вносятся следующие записи об ограничениях (обременениях) прав на маломерное судно:

________________
* Текст документа соответствует оригиналу - Примечание изготовителя базы данных.

Пункт 2 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 18, ст.2207; 2012, N 18, ст.2128).


г. Москва, м.Динамо
Петровско-Разумовский проезд, д.15



Вопрос - ответ

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.

Пролонгация удостоверения на право управления маломерным судном

Вопрос:

Ответ:

Удостоверение Вам необходимо заменить. Да, все верно, процедура пролонгации удостоверения на право управления маломерным судном аналогична процедуре по замене водительского удостоверения. Обращаетесь в ГИМС. Вам необходимо будет предоставить следующие документы: паспорт, личная карточка судоводителя, 2 фото 3х4, медицинская справка о годности к управлению маломерным судном и оплаченная государственная пошлина.

С уважением,
Центр морского права

Документы для трудоустройства капитаном на моторные яхты без паруса

Вопрос:

Добрый день. Работаю в море капитаном на транспортном флоте. Все рабочие документы согласно международной конвенции по дипломированию моряков. Необходимы ли мне дополнительные док-ты для трудоустройства на моторные яхты без паруса? Или достаточно будет только получить практический опыт управления и получить знания по морскому праву в этой области? Книжников Александр Петрович.

Ответ:

Уважаемый Александр Петрович, спасибо за интересный вопрос. Вы, как капитан, дипломировались в соответствии с Конвенцией ПДМНВ-78/95/2010 ( STCW-78/95/2010). Указанная Конвенция в соответствии со ст.10 не распространяется на прогулочные суда, не занимающиеся коммерческой деятельностью ( pleasure yachts not engaged in trade). Таким образом, если Вы собираетесь трудоустроиться на яхту, скажем, к частному лицу, которое использует яхту исключительно для целей отдыха для себя, семьи, друзей, то в данном случае

Новые требования по регистрации маломерных судов

Вопрос:

Здравствуйте. С 2020 года якобы вводятся новые требования по регистрации маломерных судов и наличию на них прав. Во избежании недоразумений и «разночтений» У меня лодка Кайман N-360. Мотор Ямаха 9,8 л.с. Прошу четко разъяснить: права , регистрация НУЖНЫ. С уважением Николай Ившин

Ответ:

Николай, добрый день!
Нет, новые требования по регистрации маломерных судов введены не были. Ваше судно не подлежит государственной регистрации.

К вопросу о пограничном режиме маломерных судов

Вопрос:

Ответ:

Получить категорию парусное судно с площадью парусов свыше 22 кв.м

Вопрос:

В описании у вас сказано: категория "Парусное судно с площадью парусов до 22 кв.м". Мне нужна категория с максимальной площадью парусов. Как быть? Иван.

Ответ:

В Государственной инспекции по городу Москве категорию "Парусное судно" с площадью парусов "Без ограничений" открывают в двух случаях.

В первом случае у Вас должны быть в наличии сертификаты одной из двух систем обучения судовождению. Это либо система обучения IYT - наличие сертификата Intrernational bareboat skipper, либо RYA - наличие сертификата Day skipper. При этом Вы должны эти сертификаты нотариально перевести, а также предоставить логбук с плавцензом не менее 200 морских миль.

Как с юридической точки зрения трактуется термин "Выход в море"

Вопрос: Здравствуйте! Вопрос: Как с юридической точки зрения трактуется термин "Выход в море" есть ли какое либо юридическое определение в Российском, Международном или каком еще законодательстве? Что это значит? например варианты: Сел в лодку на берегу, зашел в воду по колено рядом с лодкой, сел в лодку возле причала, отошел от берега на 10 метров, на 100 метров, на 2 мили, вышел из тер вод? Перерыл весь интернет и нигде не нашел! Заранее спасибо! Олег Морозов.29 сентября 2019 г.

Ответ: В российском и международном морском праве такого термина как «выход в море» нет. Зато есть термин «отход судна» (на английском – «departure»). Юридическая сущность термина «отход судна» заключается в том, что ни одно судно не может отойти от причала и сняться в рейс, если не прошло определенную процедуру оформления отхода как с точки зрения соответствия требованиям безопасности мореплавания, так и «закрытия границы». В первом случае власти порта в лице инспектора проверяют все судовые документы, а при необходимости и реальное положение на судне, после чего ставят соответствующий штамп на судовой роли, разрешающий отход судна. Как правило, он действителен в течение 6 часов.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, у родственника есть лодочный подвесной мотор (18 л.с.), мотор покупался давно и документы на мотор не сохранились. Родственник готов отдать мне мотор. Вопрос: в случае покупки лодки, я смогу ее зарегистрировать в ГИМС без документов на мотор? Или мотор без документов - это груда металла? Заранее спасибо за ответ.
Кирилл

Ответ: Без документов зарегистрировать подвесной лодочный мотор в ГИМС не получится, Вам просто откажут в регистрации. Вам необходимо признать право собственности на двигатель. Если лодка и двигатель достались по наследству, и на них нет никаких документов, то можно обратиться в суд для признания права собственности.

Погранрежим

Вопрос: Добрый день! Правильно ли я понимаю, что с выходом нового приказа ФСБ N454 от 07.08.2017 г. 0218 и вступившего в силу с 01.01.18, отпала необходимость постановки на учет маломерных судов (не подлежащих регистрации в ГИМС) в пограничных отделах? Нужно ли в соответствии с новым приказом сообщать за 2 часа о выходе в прибрежную зону черного моря, на маломерным судне не подлежащим регистрации в ГИМС? Лодка ПВХ до 200кг, дв.5лс, права МП есть. Район Ялта. Спасибо. Андреев Роман Викторович

Что такое пункт базирования?

Вопрос: Что означает ПУНКТ БАЗИРОВАНИЯ и нужна ли постоянная регистрация на пунктах базирования если я выхожу в море с разных точек а лодку держу дома. Казин Виктор Федорович.

Согласно ст.3.1 указанного Приказа российские маломерные суда, используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей, подлежат обязательному учету в пограничных органах или ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования (курсив наш), обеспечивающих воспрепятствование доступа посторонних лиц и несанкционированного выхода судов и средств в российскую часть вод.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: