Основная причина экологического кризиса монополия государственной собственности

Обновлено: 29.11.2022

Под экологическим кризисом понимается та стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, экономическими интересами общества (в потреблении и использовании ПС) и экологическими требованиями обеспечения охраны ОПС. По структуре ЭК подразделяется на 2 части: естественную и социальную.

Естественная часть свидетельствует о наступлении деградации, т.е. разрушении ОПС.

Социальная часть заключается в неспособности государства и общественных структур остановить деградацию ОС, стабилизировать, оздоровить ОПС.

Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны. Наступление деградации ОС при рациональной государственной структуре, развитой экономике может быть остановлена в результате экстренных мер экологической защиты.

Причины ЭК: две группы причин

1. Объективные причины. Монополия государственной собственности на

природные ресурсы, средства производства, исключающая какие-либо экономические стимулы в ОС. В одном лице государство через свои ведомства и организации осуществляло эксплуатацию ПР, а так же меры административной и уголовной ответственности за нарушение экологических требований.

2. Субъективные причины - связаны с нерациональным расходованием денежных средств на нужды, не связанные с ростом благосостояния народа и улучшением ОПС (поддержание всякого рода режимов, помощь другим странам).

Пути выхода Анализ социально-экономической, экологической и политической обстановки в России позволяет выделить 5 основных направлений выхода России из кризиса.

1. Технологическое направление. Совершенствование технологий - создание и внедрение малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов. Однако это дело будущего, сейчас нет средств.

2. Экономическое направление. Развитие и совершенствование экономического механизма ООС включает: экономическое стимулирование, внедрение платежей за выбросы вредных веществ, введение налоговых льгот, льгот за выпуск экологически чистой продукции и другие экономические меры, экономическое направление решает главную задачу - сделать ООС составной частью производственно-коммерческой деятельности. Заинтересовать в ООС.

3. Экологическо-правовое. Применение мер административного пресечения мер юридической ответственности, что способствует укреплению экологической дисциплины.

4. Эколого-воспитательное. Гармонизация экологической структуры. Заключается в развитии системы экологического образования, воспитания, просвещения, в перестройке потребительского отношения к природе

5. Гармонизация экологических международных отношений, указывающих на пути преодоления экологического кризиса.

В истории развития экологического права и экологического законодательства России выделяют дореволюционный, советский (послереволюционный, довоенный, послевоенный) и современный периоды.

Особая значимость современного этапа развития как для экологического права, так и для всей правовой системы России связана с зарождением и становлением природоохранного законодательства (начальный этап — конец 50-х — начало 80-х гг. XX вв.) и осознанием экологического кризиса, необходимости скорейшего осуществления правовых, организационных и иных мер по охране окружающей среды, принятием важнейших решений в сфере государственной экологической политики, формированием современных подходов к экологическому праву и законодательству (завершающий этап — конец 80-х гг.).

Усложнение социально-экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предполагает все большее и усиливающееся воздействие человека на экологическую систему как естественную среду обитания и источника природных ресурсов — факторов производства и предмета купли-продажи. Вместе с тем в настоящее время экологическая ситуация во всем мире характеризуется как неблагополучная, представляющая угрозу для экологической безопасности населения, т.е. состояния защищенности от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Потребительский подход к природным ресурсам, развитие и размещение производительных сил без должной оценки экологических, социальных и экономических последствий, недооценка объемов аккумуляции вредных веществ в окружающей среде ставят под угрозу жизнь и благополучие настоящего и будущих поколений людей.

Экологический прогноз сводится к единственной альтернативе — или человечество преодолеет все разногласия и решит общими усилиями экологические проблемы глобального и регионального уровней и таким образом сохранит себя, либо глобальная экологическая катастрофа (а возможно, и серия региональных катастроф) приведет к уничтожению большей части населения Земли, остальных вернет в архаическое состояние. Таким образом, выживание человека базируется на активной природоохранительной деятельности всего мирового сообщества. Общая экологическая безопасность настоятельно диктует, что для ее обеспечения необходимо участие всех жителей планеты, развитие их экологического сознания, сочетание конкретной деятельности каждого и общего глобального сотрудничества.

Экологический кризис — состояние взаимодействия общества и природы, характеризующееся обострением противоречий между экономическими потребностями человека и экологическими требованиями безопасности окружающей среды.

В советской науке считалось, что такие явления, как экологический, продовольственный, демографический, валютно-финансовый и другие подобные кризисы, свойственны исключительно западной капиталистической системе хозяйствования и никак не характерны для России. Однако практика последних лет показала несостоятельность данных выводов, навязанных обществу. Вместе с тем это отнюдь не исключает возможности их преодоления и перспективности устранения (если и не до конца, то в значительной степени). Особенно тревожны и опасны сегодня противоречия между экономикой и экологией, как никогда актуально дальнейшее развитие экономики с учетом требований экологической безопасности. Необходимо разработать систему мер, связанных с обеспечением их взаимного баланса, так как экологический кризис — это проблема выживания, разрешение которой является условием существования, развития и жизнедеятельности человечества.

Состояние окружающей природной среды в современной России, так же как и в сопредельных с нею независимых государствах (странах СНГ), можно было бы охарактеризовать как экологический кризис, что неоднократно подтверждалось и подчеркивалось в официальных документах и выступлениях глав соответствующих государств.

На территории России расположено более 25 тыс. предприятий, загрязняющих окружающую среду. Причем значительная доля этих предприятий не укладывается в установленные предельно допустимые нормативы выбросов вредных веществ. Зафиксировано свыше 55 крупных городов с критически сложной экологической обстановкой. Несмотря на значительный спад производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в РФ продолжает оставаться высоким. Статистика последних лет отмечает постоянную тенденцию ухудшения экологической ситуации.

Превышение допустимых концентраций вредных веществ отмечается в атмосферном воздухе более 200 городов и промышленных центров с населением свыше 60 млн. человек (40% всего населения страны). Случаи пятикратного превышения предельно допустимых концентраций загрязнения воздуха отмечены более чем в 120 городах. Основными загрязнителями воздуха по-прежнему являются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, строительной индустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а также автотранспорт. Доля влияния загрязнения атмосферного воздуха на общую заболеваемость у детей составляет в среднем 17%, у взрослых — 10%. Загрязнение воздуха порождает 41% заболеваний органов дыхания, 16% — эндокринной системы, 2.5% — онкологических заболеваний у лиц в возрасте 30—34 лет и 11 % — у лиц 55—59 лет.

На состояние лесных и озерных экосистем, а также агроценозов существенное влияние оказывают вредные выбросы не только местных источников, но и удаленных на большие расстояния, в том числе зарубежных. На европейской части территории России ежегодно выпадает свыше 1 млн. т окислов серы и азота трансграничного происхождения (с негативной стороны нужно отметить Украину, Польшу и Германию) — это больше, чем от российских источников.

Еще хуже обстоят дела с очисткой сточных вод. Отсутствие очистных сооружений или их неудовлетворительная работа, изношенность, маломощность приводят к тому, что 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке. Не отвечает санитарно- гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам качество воды большинства водных объектов Российской Федерации. Так, 40% сбрасываемых в них сточных вод относятся к категории загрязненных.

Продолжаемся уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, особенно пашни. В 43% пашни отмечается понижение гумуса, а в нечерноземной зоне доля таких почв достигла 45%. Опасные размеры (около 12,5% земель) приобрели процессы заболачивания, зарастания угодий кустарниками, мелколесьем. Растет загрязнение земель пестицидами и минеральными удобрениями.

Большой урон экологической системе России нанесли ядерные испытания. На полигонах Новой Земли произведено 180 поверхностных и подземных ядерных взрывов, последствия которых пока не известны. В результате Чернобыльской аварии загрязнены радиоактивными веществами Брянская, Тульская, Орловская, Калужская и Рязанская области.

Серьезную опасность для окружающей среды и населения представляют переполненные, физически и морально устаревшие хранилища жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, а также более 80 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Высокая степень износа оборудования в промышленности чревата большой опасностью химического заражения территории. Общество весьма тревожит низкая изученность проблемы загрязнения окружающей природной среды диоксидами и другими супертоксинами, а также появление в производстве новых веществ, последствия выбросов которых недостаточно изучены.

Деградация окружающей природной среды прежде всего сказывается на здоровье человека и состоянии его генетического фонда. Более 20% территории России находится в критическом экологическом состоянии, зонах экологического бедствия. Все эти данные о состоянии здоровья природы и человека красноречиво свидетельствуют о той непреложной, диалектически обусловленной связи, которая существует между разрушением экологических систем природы и отрицательными изменениями в состоянии здоровья настоящего и будущего поколений людей.

На основе анализа экологической ситуации России можно назвать две основные группы причин экологического кризиса.

• Первая группа носит объективный характер.

К ней, прежде всего, относится монополия государственной собственности на природные ресурсы, средства производства, исключающая какие-либо экономические стимулы в охране окружающей среды.

• Вторая группа имеет субъективный оттенок.

Составляющие ее причины связаны с нерациональным, порой преступным расходованием денежных средств на нужды, не имеющие отношения к росту благосостояния народа и улучшению окружающей природной среды.

По своей структуре экологический кризис подразделяется на две части:

Естественная часть свидетельствует о наступлении деградации, т.е. разрушении окружающей человека природной среды (экологической системы). Социальная сторона экологического кризиса (хотя в целом экологический кризис — это социальное явление) заключается в неспособности государственных и общественных структур остановить деградацию окружающей среды, стабилизировать положение и оздоровить экосистему.

Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны. Наступление деградации окружающей среды при рациональной структуре государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) и механизмах контроля со стороны гражданского общества, развитой экономике может быть остановлено в результате экстренных мер экологической защиты.

Современное состояние окружающей среды является следствием проводимой десятилетиями социально-экологической политики, основой которой был экстенсивный подход к развитию производительных сил и использованию природных ресурсов. Все меры, связанные с охраной окружающей среды, носили административно-запретительный характер: декларировалась необходимость рационального использования природных ресурсов, но это ничем не подкреплялось экономически.

Осуществляемые в 1990-х гг. попытки стабилизировать состояние окружающей среды на республиканском, местном уровнях носили фрагментарный характер и не достигали необходимых результатов. Это связано с отсутствием действенных рычагов и стимулов, повышающих заинтересованность предприятий в рациональном, комплексном использовании природных ресурсов и снижении уровня загрязнения окружающей среды, а у местных органов власти не имелось соответствующих полномочий для проведения в жизнь политики государства в области охраны окружающей среды.

Деградация окружающей среды и ее последствия — лишь одна сторона экологического кризиса. Другой стороной, социальной, является кризис государственных и общественных структур, не способных обеспечить проведение эффективных мер по экологической безопасности общества.

У современного экологического кризиса есть несколько причин:

· безудержный и очень быстрый рост населения Земли
Сейчас на нашей планете живет около 6 млрд. человек. По мнению ученых, это значительно больше допустимого для биосферы Земли населения людей.
При этом каждому человеку нужна крыша над головой, свет, тепло, еда, одежда, и до сих пор большинство этих потребностей удовлетворяется за счет жесточайшей эксплуатации природы.

· несовершенные сельскохозяйственные и промышленные технологии
Загрязнение воздуха, воды, почв, вырубка лесов и распашка степей, эрозия - все это показатель того, как мало мы еще знаем и умеем, какой ценой и за счет чего достается нам наше материальное благополучие.

· легкомысленность человечества и пренебрежение законами развития биосферы
Антропоцентричное мировоззрение большей части населения Земли, по-видимому, основная причина современного экологического кризиса. Наше общество еще не перестало быть потребительским.
Пока стратегия общения человека с природой строится по принципу: все для блага человека, трудно добиться заметных успехов в деле ее охраны.
Необходимо полностью изменить взгляд на природу и на место в ней человека. В конце концов, это не просто стремление к самосохранению, это - возвращение к своим истокам.
Тайлер Миллер в своей программе всеобщего экологического образования привел ряд принципов, которые нужно знать для того, чтобы сохранить Землю.
· Природа не только более сложна, чем мы о ней думаем, она гораздо сложнее, чем мы можем себе это представить.
· Все в природе взаимосвязано и мы живем в ней все вместе.
· Мы представляем собой ценный вид, однако не более важный, чем другие; все живые существа, включая человека, имеют свою значимость.
· Каждое живое существо имеет право на жизнь просто потому, что оно живое; наличие этого права не зависит от его полезности для нас.
· Недостойно человека быть причиной исчезновения видов существующих в природе.
· Думайте глобально, действуйте локально.

Тестовые задания
Тема 1.2. Взаимодействие человека и природы.
Вариант 1.
1. Одна из причин экологического кризиса.
а) Рациональное расходование денежных средств на нужды, связанные с ростом благосостояния народа и улучшением окружающей среды;
б) Экологическое воспитание и образование;
в) Монополия государственной собственности на природные ресурсы;
г) Внедрение новых безотходных технологий;
д) Организационно-правовая деятельность государства по охране окружающей среды.
2. Какое из основных направлений выхода из экологического кризиса способствует изменению потребительского отношения общества к окружающей среде?
а) Развитие и совершенствование экологического воспитания, образования и эколого-правовой культуры;
б) Совершенствование средств административно-правового воздействия;
в) Создание экологически чистых технологий;
г) Экономическое стимулирование деятельности по охране окружающей среды;
д) Тесное взаимодействие международных экологических организаций.
3. Какие компоненты никогда не будут входить в круг охраняемой законом естественной среды обитания?
а) Космическое пространство;
б) Природные комплексы и объекты;
в) Элементы природы, представляющие ценность для общества и природы;
г) Компоненты природы, вышедшие из экологической связи с природой;
д) Природные явления.
4. Какое вещество является главным при загрязнении атмосферы?
а) углекислый газ;
б) фенол;
в) нефтепродукты.
5. Экологические мероприятия могут быть:
а) абиотическими
б) антропическими
в) антропогенными
г) нет правильного ответа
6. К какому виду загрязнения относятся загрязнения биосферы продуктами радиоактивного деления?
а) к механическому
б) к химическому
в) к физическому
г) к биологическому
7.Какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на окружающую среду?
а) нейтральное; б) отрицательное; в) положительное.

дурной тест. 1 - нет никакого кризиса. кризис в головах. 2 - всё как было так и останется. 3 - закон что дышло, как повернешь, так и вышло.
всё это выкачивание денег из народа.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: