Омский областной суд это

Обновлено: 05.02.2023

Arms

Омский областной суд


Режим работы суда
Понедельник-четверг: 8:30-17:30
Пятница: 8:30-16:15
Перерыв на обед: 13:00-13:45
Суббота-воскресенье: выходной
Номера телефонов


Почтовый адрес
ул. Туполева, д. 12, г. Омск, 644112

Важная информация об изменении порядка работы приемной суда по личному приему заявлений, обращений и нарочной корреспонденции

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в г. Омске и Омской области, изданием распоряжения Губернатора Омской области от 30 марта 2022 года № 39-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» сообщаем, что работа приемной Омского областного суда по личному приему заявлений, обращений и нарочной корреспонденции граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления возобновляется с 15 апреля 2022 года .

Наш сайт создан для того, чтобы обеспечить своевременное информирование пользователей о деятельности суда, структуре, порядке и ходе работы судебного органа, принимаемых судебных решениях.

Помимо общей информации о суде (адрес, режим работы, номера телефонов, структура, часы приема) в разделе «Судебное делопроизводство» содержатся точные сведения обо всех судебных делах, рассматриваемых нашим судом. В этот раздел также включен список дел, назначенных к слушанию на текущий день.

Также у посетителей сайта есть возможность подать обращение через интерактивный сервис «Обращения граждан».

Обращаем ваше внимание, что у районных (городских) судов Омской области и мировых судей, военного гарнизонного суда, управления Судебного департамента в Омской области имеются собственные интернет-сайты, адреса которых вместе с информацией об участках мировых судей вы найдете в разделе «Суды Омской области».

(для получения полной информации по делу нажмите на номер дела)
В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» не все категории дел подлежат публикации и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении.

Омский областной суд

Омский областной суд образован распоряжением Народного Комиссариата юстиции РСФСР от 15 декабря 1934 года, изданным во исполнение Постановления ЦИК и СНК ССС "Об образовании Омской области".

Первым председателем областного суда был назначен Август Федорович Нейман - в прошлом профессиональный революционер, один из известных деятелей военной и гражданской юстиции, а с 1933 года - член Верховного Суда РСФСР.

В течение длительного периода (1963-1987 г.г.) областным судом руководил один из наиболее авторитетных судей и юристов области, Заслуженный юрист РСФСР, Юрий Иванович Аносов. В те годы значительно окреп кадровый потенциал судейского корпуса области и его оснащенность, заметно улучшилась организация работы по качественному и своевременному отправлению правосудия.

В июле 1987 года Омский областной суд возглавил Василий Васильевич Пронников.

В августе 2007 года Омский областной суд возглавил Владимир Алексеевич Ярковой.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).


Почтовый адрес
ул. Туполева, д. 12, г. Омск, 644112

Территориальная подсудность

В соответствии со статьей 24 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» Омский областной суд является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории Омской области, и непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным судам, действующим на территории Омской области.

Согласно статье 25 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» Омский областной суд в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Вышестоящими судебными инстанциями по отношению к Омскому областному суду являются Верховный Суд Российской Федерации, Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Историческая справка суда


Пять лет спустя областной суд и областная прокуратура «съехались» в одно здание на Ленина, 1 (см. фото). Правда, тогда этот дом числился на улице Тарской, адрес сменился позднее.
После Терещенко облсудом 7 лет руководил Иван Федорович Игошев. Уроженец Вологодской губернии, сын бедного крестьянина много лет проработал сапожником. Уже в возрасте после 30-ти он получил юридическое образование и начал судейскую карьеру. Омский областной суд Игошев возглавлял до ухода на пенсию с почётом и благодарностями. Подчиненным он запомнился добрым характером. Оберегая женщин-судей от эмоциональных перегрузок, он запретил им вести дела, связанные с высшей мерой наказания.
По сравнению с коллегами самое тонкое личное дело у Петра Георгиевича Аксенова. В суд он пришёл с должности заместителя прокурора области. Председателем работал с 1958 по 1963 годы.


Его преемник Юрий Иванович Аносов (см. фото) в молодости служил матросом и водолазом. Во время Великой Отечественной войны перенес несколько ранений и контузию. Через четыре года после демобилизации он уже был стажером в Омском областном суде, которому посвятил всю свою жизнь. Председателем Аносов проработал почти четверть века. Когда заслуженный юрист РСФСР уходил на пенсию в 1987 году, в числе его наград был орден «Знак почёта» и 10 медалей.



Следующая большая глава в истории нашего суда связана с Василием Васильевичем Пронниковым (см. фото справа).
Омский областной суд он возглавлял 20 лет. Наиболее полно его деловые качества проявились в процессе осуществления в области мер судебной реформы. Наряду с почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации» Василию Васильевичу в исключительном порядке был присвоен Высший квалификационный класс судьи.


В августе 2007 года председателем Омского областного суда был назначен Владимир Алексеевич Ярковой, который возглавлял суд почти 12 лет, до 29.06.2019 года. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
Указом Президента от 30.06.2020 № 432 председателем Омского областного суда на шестилетний срок полномочий назначен Петр Владимирович Трапезников (см. информацию в разделе "Руководство суда").

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: