Обязан ли повар мыть посуду

Обновлено: 23.07.2024

По сан минимуму нам обесняли что каждый работник пищевой промышлености должен выполнять свою работу и не каких совмещений ваш пример повар и тех служащий не должно быть .

теперь так везде
прежние правила забываются, вытесняются, влияет конкуренция, вся работа от нуля делается в комплексе.
продавцы у нас в магазине тоже сами моют полы. Вытирают полки.. .
моя массажистка тоже сама всё моет, и стирает всё для своей работы

законного права конечно нет. но советы про жалобы, в данном случае, бесполезны. ничего сделать не сможешь. ну да пожалуешься в какой нибудь эпидемнадзор, хозяина оштрафуют, но тебе от этого никакого толку. просто уволят и все. уж на это у работодателя право есть. а на ее место возьмет кого нибудь другого. пойми: хозяин-барин. короче: делать что то ты, конечно можешь-но не добьешься нифига

Надо знать, что из чего проистекает.
Изучайте историю рабочего движения, профсоюзов на западе. Решили строить свободный капитализм - стройте по всем правилам строительства капитализма.
Если вы не уважаете Маркса, не уважаете историю потому что вам так кто-то сказал, то за свою ошибку расплатитесь неуважением истории к себе.
Если пошевелить мозгами, то ясно, что хозяин вас не уважает, а вы, подчиняясь его требованиям - уважаете его. Это хорошо, но нужно заставить хозяина уважать вас, не жалея никаких сил.
Не обязательно силу прилагать к хозяину, надо защитить своё рабочее место от штрейкбрехеров, то есть тех, кто попытается его занять. Надо заставить штрейкбрехера уважать вас, потому что вы в равном положении - без работы. Когда рабочие и безработные будут уважать друг друга, хозяин неминуемо будет уважать их коллективное мнение.
Что неясного. Все под Богом, а Бог требует от всего живого взаимного уважения, чтобы не было смерти.
Учитесь и распространяйте знания. Не будьте рабами неуважаемыми и неуважающими.

О каких законах можно говорить в частном кафе? ?
Сомневаюсь, что там есть должностные инструкции и фирма выплачивает белую зарплату.
Так, что правильно выше указано хозяин-барин.
И ничего тут не попишешь.

Надо дать понять руководителю, что повара не успевают и готовить и зразу мыть посуду и полы. Пусть руководитель тогда почешется и быстрее найдёт кух. работника. .
В общепите это обычное явление.

foto38031-1

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

foto38031-2

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

Алгоритм действий персонала выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

foto38031-3

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

foto38031-4

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Заключение

Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.


Я работаю в муниципальном детском саду поваром на 1 ставку. Имеют ли право добавлять мне обязанности кухонного работника (уборка, мытье посуды, чистка овощей)? Мой оклад при этом 2586 руб. и доплата до МРОТ 3413. Кто устанавливает размер оклада?

Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, допускается только по соглашению сторон. То есть если вы даете свое письменное согласие на выполнение обязанностей кухонного работника, то работодатель может поручить вам выполнение дополнительной работы. При этом такой труд оплачивается отдельно. Размер доплаты устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и объема работы.

Если вы не желаете исполнять обязанности кухонного работника, то заставить вас начальство не вправе.
Оклады устанавливает ваш детский сад в соответствии с Примерным положением об оплате труда работников муниципальных учреждений, утвержденным вашими местными властями. Прописываются оклады, а также размеры доплат и надбавок в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, принятом в вашем садике.

Допускается установление окладов ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда), с тем условием, что итоговая зарплата с учетом доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера будет не меньше МРОТ. Но имейте в виду, что не ниже МРОТ начальство платить обязано, если вы полностью отработали месяц и выполнили все свои трудовые обязанности.

С 1 января 2015 года МРОТ в России составляет 5965 руб.

  • § Федеральный закон от 1.12.2014 г. № 408ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»)

Меньше этой суммы работодатель платить не вправе. Но учтите, что из этой суммы работодатель дополнительно вычитает подоходный налог в размере 13%. То есть на руки вы должны будете получать не менее 5189,55 руб. (5965 руб. минус 13% подоходного налога). Обязанности кухонного работника работодатель обязан оплачивать отдельно, сверх данной зарплаты.

Повар моет посуду.
Вопрос такой. Я повар, пришёл работать в гипермаркет в отдел кулинарии на ставку повар. Но нас так же заставляют мыть посуду, считаю что это не допустимо. не хочу из за такой мелочи менять работу снова. Скажите. может есть какой-нибудь кодекс или статья, аргумент, чтобы Я взяв это факт подошёл к директору и обяснил, что Я не хочу делать чужую работу. Тем боле бесплатно! Спасибо жду помощи.

Читайте свои должностные инструкции. А потом устраивайте итальянскую забастовку. Это когда делаешь только то, что прописано в инструкции. Например не написано, что повару овощи надо чистить, сидишь ждешь, когда чищенные принесут. Ну и т. п.
И далее два варианта, если тебя ценят как специалиста, то пойдут навстречу, а если нет, то готовься к увольнению, повод всегда найдут.

Открывай свой договор или что там, читай должностные обязанности, а потом уже смотри, стоит ли претензии выкатывать

Открывал. читал. Нет такого. есть что то вроде. Повар должен соблюдать чистоту в своем рабочем месте.

Дима Шухов Оракул (67139) Вот из за этой формулировки тебя вполне реально можно заставить хоть полы мыть))

Злая Фея Оракул (73591) Что должен делать каждый конкретный работник указано в договоре и/или должностной инструкции.

Это где интересно охрана разгружает машины, они же по сути отдельно от магазина, их хер заставишь хоть шаг лишний сделать

на всех уважающих себя производствах для помывки посуды и инвентаря есть посудомойщицы. А тут экономные за чужой счёт хозяева

Есть. Называются должностные инструкции. Но, боюсь, либо вам это пропишут в ДИ. либо придётся искать работу.

У вас на руках должна быть должностная инструкция и/или договор/контракт. в этих документах стоит ваша подпись. читайте "между строк" внимательней-наверняка мытье посуды как-то указано. для предприятия не вы первый, не вы последний.

Галина Михайловна Просветленный (44661) Это требование СанПиН. от него не имеете права отступать. а как обеспечивать это требование-решает предприятие.

я раньше успевал поваром десять дел делать. через год ушел. надоело за копейки напрягаться. даже сейчас порой лишнее делаю иногда

Если повар один и нет других сотрудников, которым доверить грязную работу, то естественно он сам всё делает.
Соблюдать чистоту на рабочем месте - это, кстати, не только посуду мыть, но и столы, стенку, на которую брызгал жир, плиту, духовой шкаф и прочий инвентарь.

тогда придётся уволиться-такое негласное правило в супермаркетах. даже если попросят задержаться-это не оплатят. В ресторанах повара в конце рабочего дня тоже всё моют.

Если повар пришел работать в магазин, значит у него маловато опыта для общепита. Набирайся и вали из этой помойки, там тебя плохому научат

Здравствуйте. Я хочу спросить. Я работаю поваром в школьной столовой. Но у нас нет кухонной рабочей. И поэтому мы сами моем посуду и полы. Вопрос: Нам должны доплачивать как за ставку кухонной рабочей? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Если эта работа не входит в Ваши должностные обязанности, то можете отказаться либо требовать дополнительной оплаты.

Похожие вопросы

Моя мама работает в школьной столовой повором. Повора сами моют школьную посуду и должны получать за это отдельную зарплату. А на место посудомойки устроен сын директора. И девочки повора получают за посудомойку копейки, вместо определены зарплатной суммы. Что делать? Куда обращаться в такой ситуации? Сейчас должны дать отпускные за посудомойку, они должны составлять в размере 20 тысяч рублей. В прошлом году моя мама подучила отпускных 2500 тысячи рублей.

Скажите пожалуйста иметь кухонная рабочая посудомайщица мыть полы а потом снова мыть посуду и туалет с мусоропртводом есть ли за это наказание директору.

Я работаю поваром в школе, я мою посуду, пишу отчёты, готовлю чищу и тд это правильно?

Я работаю поваром в школьной столовой 100 детей: варю, стою на раздаче, мою посуду и за эту работу получаю 8000 руб. справедливо ли это?

Я повар школьной столовой из села работаю на 0.5 ставки варю обеды, мою посуду, мою пол на кухне с 6.30 утра, а так как у нас вшколе нет столовой, не обеденного зала, а актовый зал по документам, все праздники, собрания родительские проходят там, просто выносят столы проводят мероприятие, а потом снова заносят и нас с заведующей столовой, она на ставке работает, заставляют мыть пол, после того как мы открмим в 2 перемены детей,

Я работаю в сельской школе поваром, также накрываю на столы и потом убираю всё за учениками и мою посуду одна, меня хотят сократить на 0,75 ставки. Законно ли это, если даже при нагрузке на ставку я не успевала по времени выполнять свою работу. Могу ли я отказаться мыть посуду за учащимися так как в обязанностях это не прописано?

Кто должен мыть полы и стулья или лавки в школьной столовой: кухонный рабочий или тех персонал.

Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько поваров, кух. работников и посудомойщиц должно быть в школьной столовой если у нас 3 завтрака-450 человек и 3 обеда-350 человек? У нас организует питание 000, и еще обязана ли организация-работодатель предоставлять работникам работу на время летних каникул? Является ли работа в школьной столовой сезонной, нам так говорит начальник. Спасибо за ответ! Да.у нас штат 3 повара,2 кух работника и 1 посудомойка, полы в столовой моем сами, отдельной уборщицы нет в штате.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: