На манижу подали в суд за что

Обновлено: 24.09.2022

Страсти вокруг 29-летней певицы Манижи, которая в этом году представит Россию на "Евровидении", не утихают. Сегодня стало известно, что в Следственный комитет поступила жалоба на конкурсную песню Russian Woman ("Русская женщина"), и теперь ведомство проведет проверку на наличие в ней противоправных высказываний, в частности оскорбляющих достоинство русских женщин.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что жалоба поступила от одной общественной организации, и что обращение "будет рассмотрено в установленном законом порядке".

Ранее к главе СК Александру Бастрыкину уже обращались журналисты издания "Ветеранские вести", посчитавшие, что сценический номер Манижи оскорбляет достоинство русских женщин.

Напомним, что композиция сразу вызвала противоречивую реакцию. В сети стали появляться ксенофобские комментарии в адрес артистки (у Манижи таджикские корни), недовольство у многих вызвал и тот факт, что артистка поддерживает борьбу за права ЛГБТ.

Сама певица с иронией отнеслась к шквалу критики и недавно выпустила шуточное расследование, где обыграла жаркие споры о том, может ли она представлять Россию. Свой ролик Манижа назвала "Может ли это представлять Россию на Евровидении?". В нем исполнительница взяла интервью у "эксперта", который и ответил на вопрос "кто же такая Манижа?".

Мы проникли к ней домой и украли ее скелет, пока она спала. Лабораторные исследования костей показали, что Манижа не просто нерусская. Она вообще не человек. Манижа — это соль,

— говорится в ролике.

Стоит отметить, что многие в сети поддержали Манижу. Вступилась за певицу и телеведущая Яна Чурикова, которая вела эфир национального отбора и часто комментирует сам конкурс.

Это как хейтить Алсу за то, что она татарка, а "Бурановских бабушек" за то, что они удмуртки. А Киркоров — вообще болгарин! И что?

— написала Яна у себя в инстаграме.

Напомним, что шоу "Евровидение" пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме. В каком формате состоится конкурс, пока не решено. В прошлом году шоу было вовсе отменено из-за пандемии коронавируса.

Манижа ответила на обвинения в эмиграции и предательстве:

Певица Манижа ответила на критику в свой адрес из-за ее предстоящего выступления на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге. Ранее в ряде телеграм-каналов и СМИ негативно оценили планы артистки продолжить зарабатывать в России после того, как она осудила специальную военную операцию. В данных публикациях авторы также обращали внимание на то, что на выступление в России певица прилетит из Парижа, намекая на эмиграцию артистки.

Например, публицист Михаил Шахназаров так высказался о приезде певицы:

Что-то больше похоже на "ген осторожности": страну ненавидим, но не уедем, потому что денег больше нигде не заработаем. Противно от таких артистов-лицемеров,

О том, что Манижа находилась в столице Франции, стало известно из ее недавнего интервью "Коммерсанту", но сама певица теперь заявила, что ее "слова откровенно вырвали из контекста и переврали", ведь в самом интервью она уточняла, что поездка была связана с семейными обстоятельствами — в аварию попала ее сестра.

Вчера меня начали снова называть "предателем", требовать отменить мои выступления и выслать из страны, как и год назад во время "Евровидения". А мои соцсети снова превратились в полигон для гнева и ненависти. <. >Я не могу не высказаться об очередных подменах и фейках, из-за которых началась очередная травля меня в интернете, и к этой травле, на мое удивление, подключились некоторые публичные люди. "Неравнодушных" призывают писать заявления в МВД, чтобы привлечь меня к ответственности непонятно за что,

Манижа

Манижа

Манижа отметила, что остается в России и занимается многими благотворительными проектами, перечисляя в фонды деньги от своих выступлений.

Насколько я еще помню Конституцию РФ, россияне обладают правом на свободу перемещения. <. >Все это время я оставалась и остаюсь в России, где продолжает работу фонд Silsila, который оказывает помощь людям в сложной жизненной ситуации. Основная часть денег, что я зарабатываю сейчас, направляется в фонд. Он в первую очередь помогает людям, которые подверглись насилию, и беженцам, которых сейчас на территории Российской Федерации свыше 1 млн человек,

Манижа родилась в Таджикистане, но в возрасте трех лет вместе с семьей переехала в Москву, так как на ее родине началась гражданская война.

В прошлом году Манижа представляла Россию на конкурсе "Евровидение" с песней Russian Woman ("Русская женщина"), которую многие сочли русофобской и также раскритиковали тогда певицу. Песню даже проверял Следственный комитет.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Следственный комитет начал проверку песни Манижи для конкурса

Скандал с песней 29-летней певицы Манижи Russian Woman, с которой она выступит на конкурсе "Евровидение" в мае, получил продолжение. Следственный комитет начал проверку композиции, после того как в ведомство с жалобой обратилась АНО "Ветеранские вести".

Номер, с которым певица собирается выступить на конкурсе, подавшие на нее жалобу посчитали "грубым оскорблением и унижением человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности", а ее саму обвинили в экстремизме.

Манижа

Ранее песней 29-летней певицы таджикского происхождения возмутились и в Совете Федерации. Его спикер Валентина Матвиенко назвала композицию Russian Woman "бредом", а также поручила запросить у Первого канала информацию о том, как проходила процедура голосования.

Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое. О чем это?

В пресс-службе Первого канала ей подробно объяснили, что песня была выбрана с помощью зрительского голосования, и отметили, что готовы предоставить все данные Совету Федерации.

В песне Манижи есть следующие слова:

Каждой русской женщине необходимо знать, ха-ха,
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену, эй-эй,
Каждой русской женщине необходимо знать, ха-ха,
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену, эй-эй.

Певицу критиковали за то, что она, имея таджикское происхождение, поет о русских женщинах. Манижу хейтили на национальной почве.

Впрочем, и поддержали ее очень многие — за исполнительницу вступилось большое количество интернет-пользователей в соцсетях.

В Кремле за скандалом, происходящим вокруг Манижи, не следят. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Я воздержусь от каких-либо комментариев в отношении действий общественных организаций, я только скажу, что, безусловно, они имеют право на определенное мнение и имеют право на обращение в соответствующие органы, исходя из своего мнения. Поэтому они действуют абсолютно законно. Является ли это действиями, которые идут со знаком плюс или со знаком минус, — это не нам судить.

Кто-то занимается более субстантивными делами, которые действительно актуальны для большинства граждан. Кто-то занимается менее субстантивными делами, такими как песня будущей участницы "Евровидения", то есть здесь каждая общественная организация действует по своему усмотрению и это их дело, мы не будем вмешиваться в это,

Следственный комитет РФ попросили проверить песню певицы Манижи Russian Woman на предмет "противоправных высказываний". В ведомстве уже подтвердили факт обращения. В мае с этой композицией исполнительница должна выступить на конкурсе "Евровидение". Разбираемся, в чем суть претензий к творчеству Манижи и грозит ли ей наказание.


"Не в современной российской традиции"?

С просьбой проверить песню Russian Woman к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась редакция издания "Ветеранские вести". Текст открытого письма опубликован на их официальном сайте.

По мнению авторов жалобы, сценический номер Манижи оскорбляет достоинство русских женщин и подпадает под действие статьи 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В самой редакции была организована специальная комиссия, в которую вошли доктор юридических наук Игорь Понкин и член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков. Последний в разговоре с "360" заявил, что в песне от России "безобразные стихи" и охарактеризовал ее как "полурэповский формат дурного толка".

Не понравился авторам жалобы и костюм певицы во время выступления на национальном отборе к "Евровидению". На красном комбинезоне исполнительницы была надпись: "Рашн WУМАН".

Само оскорбительное словосочетание Russian Woman. Было бы написано грамотно – это одно. А это русская транскрипция. А она воспринимается не как произношение, а как кличка.

Среди прочего члену комиссии не понравилась музыка, так как она "даже не в современной российской традиции". Не оценил Слободчиков и танец Манижи, так как ее "фигура к русской женщине имеет мало отношения".

Представитель певицы Майя Серикова в разговоре с ФАН так отреагировала на ситуацию.

Мы не можем понять, что там такого нашли, поэтому даже не знаем, что комментировать. Мы не будем обращать на это внимание и продолжаем готовиться к конкурсу.

Вместе с тем СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что нарушений закона в сценическом образе и песне Russian Woman нет. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В песне Манижи, которая поедет на "Евровидение" от России, не нашли нарушений

"Если в обращении содержатся признаки преступления, тогда оно может быть направлено в следственный орган и его руководитель вправе инициировать проведение процессуальной проверки. Но в данной ситуации вряд ли такое развитие событий возможно, так как очевидно отсутствие каких-либо признаков противоправной деятельности", – сообщил источник.

По словам исполнительницы, песня повествует о трансформации самоощущения женщины. Она отметила, что русская женщина "прошла удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной (одной из первых в мире), от фабричных цехов до полетов в космос". Манижа добавила, что никогда не боялась противостоять стереотипам и брать ответственность на себя.

Выбор песни вызвал широкий общественный резонанс, а на исполнительницу в соцсетях обрушилась волна критики. Пользователи неоднократно обращали внимание на то, что певица является уроженкой Таджикистана. В ответ на это Манижа выпустила шуточное "расследование" о себе, в котором "ученый" разбирается в происхождении певицы.

"Лабораторные исследования костей показали, что Манижа не просто нерусская. Она вообще не человек. Манижа – это соль", – заявляет "ученый".

Сам конкурс "Евровидение" должен пройти в Роттердаме с 18 по 22 мая.


Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Наказание последует?

Доцент кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) Елена Кара-Мурза в разговоре с Москвой 24 отметила, что в песне Манижи прослеживается острый социальный подтекст.

"Изначально выбор этого текста для "Евровидения" можно даже назвать парадоксальным. Выбрана социально острая песня. "Евровидение" – это все-таки лирика. А в данном случае зрители послали песню яркого социального содержания в исполнении автора, который известен как социальный деятель с социально заостренным творчеством, в том числе вокруг судьбы женщин", – комментирует эксперт.

Лингвист отметила, что песня Манижи указывает на современные проблемы женщин в стране, в частности строчка: "Тебе уже 30, алло, где же дети?" При этом в тексте прослеживается социальная поэзия, в которой даются позитивные характеристики русской женщины, например строчка: "Каждая русская женщина обязана знать: ты достаточно сильна, чтобы проломить любую стену".

"Эта формулировка очень оптимистична. Но она оптимистична в очень сложных предлагаемых условиях. Значит, женщина находится в таких обстоятельствах, что приходится "ломать стены", – отметила собеседница Москвы 24.

В тексте я вижу очень уважительное содержание по отношению к русской женщине. Критику в адрес русского народа в песне не усматриваю вообще.

Юрист Василий Воробьев после просмотра номера Манижи и текста песни рассказал Москве 24, что никаких нарушений закона, по его мнению, в нем нет.

"Каких-либо оскорбительных выкриков или уничижительных вещей в ее выступлении нет. Нет никаких признаков распространения национальной вражды, доминирования одной национальности над другой. То есть в принципе этот ролик достаточно нейтрален", – считает Воробьев.

В тексте обращения на сайте "Ветеранских вестей" есть только оценочные суждения без конкретных фактов, продолжает юрист. Выводы экспертов в данной ситуации не могут быть использованы как доказательство в суде. Если дело дойдет до реальных разбирательств, будет назначена другая экспертиза, отметил эксперт.

Честно говоря, я даже не могу подобрать статью, какое нарушение можно было бы к этому приплести. С большой натяжкой здесь за что-то можно привлечь. К уголовной ответственности точно некого привлекать, тут нет преступления.

Единственной из возможных зацепок может быть попытка Манижи во время выступления сымитировать кавказский акцент, полагает Воробьев. Однако в этом отрывке нет никаких оскорбительных фраз и жестов. По мнению юриста, в данной ситуации с высокой долей вероятности будет отказ в возбуждении дела.

Певица Манижа (Manizha)

Участница «Евровидения» Манижа, выступавшая с композицией, которую называли феминистским манифестом, грозит подать в суд на издание Wonderzine, опубликовавшее колонку с критикой ее выступления. В тексте главный редактор издания Юлия Таратута выражает сомнения в том, что манифест Манижи соответствует положению женщин в России. Кроме того, она приводит информацию из других источников о неких «связях», которые якобы есть у исполнительницы — по мнению юристов, именно это может стать основанием для иска.

Певица Манижа Сангин, занявшая девятое место на конкурсе «Евровидение» с песней Russian Woman, заявила, что подает в суд на интернет-издание Wonderzine. Ее возмутила колонка главного редактора Юлии Таратуты – «Почему выступление Манижи на «Евровидении» не радует».

Судя по посту певицы в Instagram, ей не понравились предположения журналистки о якобы возможных связях исполнительницы с высокопоставленными чиновниками и предпринимателями. При этом Таратута в своей колонке ссылалась на Telegram-канал «Инфобомба» и издание «Ленправда».

«Я официально заявляю, что мои юристы готовятся подать в суд на WONDERZINE, чтобы отстоять честь и достоинство мои и моей семьи, — написала Манижа. — В отличие от журналистки, которая «не исключает» правдивость расследований цитируемого телеграм-канала и не проверяет свои источники (неожиданно для воспитанницы «Коммерсанта»), у меня есть доказательства, которые опровергнут эти фейки».

Манижа также выразила недовольство тем фактом, что журналистка не позвонила ей самой, чтобы проверить правдивость информации в указанных источниках. Процитировав манифест о принципах самого издания, отстаивающего идеи феминизма и выступающего за женские права, певица написала: «Как при такой позиции издания одна женщина спокойно обесценивает труд и клевещет на другую женщину?».

«Этим занимаются юристы, как только все будет готово, мы обязательно об этом скажем», — сообщила она.

В своей статье главный редактор Wonderzine действительно приводит версию о том, что Манижа Сангин якобы могла стать участницей «Евровидения» благодаря связям с высокопоставленным сотрудником администрации президента и влиятельным бизнесменом.

Однако, по словам Юлии Таратуты, информация, почерпнутая ею из Telegram-канала «Инфобомба» и издания «Ленправда», изложена «в очень предположительной и довольно сильно смягченной форме» и на «Ленправде» «висит уже несколько месяцев».

«Поэтому нас удивило, что она посчитала нужным высказать свою претензию именно к нашему изданию. Очевидно, ей не понравился сам посыл текста», — сказала Юлия Таратута.

Главный редактор Wonderzine заявила, что претензии Манижи ей непонятны, «поскольку она их не конкретизировала».

«Она только сказала, что она оскорблена, расстроена, разочарована в издании Wonderzine, которое она, оказывается, так любит столько лет», — сказала Юлия Таратута. Она также уточнила, что взять комментарий непосредственно у Манижи было невозможно, поскольку ее контакты с журналистами контролировал Первый канал – Wonderzine его пресс-служба отказала в интервью.


По словам Юлии Таратуты, у нее не было задачи «как-то специально порочить певицу Манижу»: выступление певицы на «Евровидении» стало для главреда издания поводом поговорить о том, что феминистский посыл, заключенный в Russian Woman, не соответствует положению женщин в России, по ее мнению.

«Нас это выступление заинтересовало как повод для текста исключительно потому, что певица Манижа заявляла, продавала и подавала этот номер как феминистский. Его описывали как некий феминистский манифест. Поскольку наше издание с интересом относится к женской повестке, мы пишем про нее практически больше других, мы и сделали это выступление поводом для текста», — сказала Юлия Таратута.

Из поста Манижи Сангин в Instagram и юристам сложно понять, в какой именно клевете она обвиняет издание.

«Из того, что указано в статье и что можно подвести под клевету – это то, что касается ее семьи и того, как она стала участницей «Евровидения», — предполагает юрист Василий Воробьев. — Но в заявлении, которое сделала певица, я не увидел, что речь идет именно об этом. Она больше обижается на размышления про женщин, ничего конкретного я не увидел».

Юрист предположил, что в суде сторона певицы будет оспаривать факты, касающиеся семьи Манижи – «то, что можно с определенной степенью достоверности подтвердить или опровергнуть».

«Из практики по таким делам, скорее всего, все, что указано в этой статье, документально подтвердить издание не сможет, — считает Василий Воробьев. — Все-таки частично эта статья может быть опровергнута. Но не думаю, что это сильно на что-то повлияет».

При этом по мнению председателя комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России Алексея Гавришева, в колонки Юлии Таратуты признаков клеветы нет.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: