Мужское государство это экстремизм

Обновлено: 26.11.2022

Нижегородский областной суд признал «Мужское государство»* экстремистской организацией и запретил её деятельность в России. Основатель объединения Владислав Поздняков не явился на заседание, где рассматривался иск региональной прокуратуры. Ранее сторонники «Мужского государства»* устроили несколько атак на российские компании, публиковавшие рекламу с темнокожими моделями, а также посты в поддержку ЛГБТ.

Помимо Позднякова ответчиками по иску были Дмитрий Губанов и Игорь Носов. В декабре 2018 года суд в Нижнем Новгороде признал Позднякова виновным в «действиях экстремистской направленности» и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Позднее его освободили от наказания из-за частичной декриминализации статьи УК об экстремизме.

Во время подготовки к суду эксперты нашли психологические и лингвистические признаки угроз в отношении женщин в публикациях на канале Позднякова. Также в текстах обнаружили «признаки речевого неуважения к женщинам» и призывы к избиениям.

«Ни одно ходатайство не было удовлетворено. Мы считаем, что решение суда не соответствует принципам законности, и будем его обжаловать», — заявил адвокат Позднякова Дзамболат Габараев. Он сообщил «Коммерсанту», что «Мужское государство»* нельзя приравнивать к экстремистскому сообществу, поскольку от его деятельности никто не пострадал.

На суде Габараев говорил, что сторонники «Мужского государства»* — это приверженцы здравого смысла, а женщин они преследовали, по его словам, чтоб защищать традиционные ценности. Также адвокат требовал провести лингвистическую экспертизу рекламы ресторана «Тануки», чтобы проверить, нет ли там ЛГБТ-пропаганды.

Исполняющий обязанности прокурора Нижегородской области Андрей Гальченко требовал запретить хейт-движение «Мужское государство»в начале октября. Прокуратура Нижегородской области уточнила, что сейчас в России есть около 30 филиалов «Мужского государства», в них состоит до 500 человек.

Комментируя ситуацию, Владислав Поздняков написал в своём Telegram-канале, что суд по признанию «Мужского государства»* экстремистским сообществом инициировали его бывшие соратники. Позднее он объявил сбор денег для адвоката движения.

Подробнее о «Мужском государстве»*, Позднякове и конфликтах вокруг хейт-движения «Секрет» рассказывал здесь.

*Организация признана экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Вводная картинка

Сторонники «Мужского государства» неоднократно высказывали угрозы в адрес женщин, организовывали их травлю, а также атаковали торговые сети и рестораны, например сеть ресторанов «Тануки», которую они обвиняли в пропаганде ЛГБТ из-за публикации в соцсетях фотографии с темнокожим мужчиной и флагом ЛГБТ-сообщества. После конфликта представители «Тануки» попросили заблокировать Telegram-каналы основателя движения «Мужское государство» Владислава Позднякова и его сторонников.
В конце сентября 2021 года сторонники «Мужского государства» развернули кампанию против «Вятского кваса», который использовал в рекламе напитка изображение темнокожего мужчины. После этого компания продолжила публиковать фотографии с темнокожими моделями, а позднее ее представители заявили, что сторонники «Мужского государства» разжигают национальную и расовую рознь. В «Вятском квасе» призвали основателя Telegram Павла Дурова, а также МВД и ФСБ обратить внимание на ситуацию. Они потребовали извинений от Позднякова и организации и призвали признать ее экстремистской.

Заседание по делу о запрете «Мужского государства»

Заседание по делу о запрете «Мужского государства»

По его словам, организация не является экстремистской, так как ее деятельность не выходила за пределы интернета и ее участники лишь пытались бороться с «пропагандой ЛГБТ среди детей».
Он указал, что в России при этом существует ФСИН, «чьи участники на протяжении длительного времени насиловали, убивали, пытали людей, вымогали у них деньги, фабриковали на них дела, заставляли признаться в преступлениях, которые они не совершали».
Также Поздняков, находящийся за границей, заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Его адвокат Дзамболат Габараев отказался сообщать местоположение основателя движения.

После признания «Мужского государства» экстремистским его основателям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, однако это, как правило, не касается рядовых участников, заявила адвокат Мари Давтян.
По ее мнению, лишение свободы — чрезмерное наказание за высказывания, однако признание «Мужского государства» экстремистским обоснованно, так как они распространяли ненависть к женщинам как к социальной группе.

Каналы «Мужского государства» в Telegram и на YouTube заблокировали еще до признания движения экстремистским

Блокировка на обеих площадках произошла 12 октября 2021 года. Причиной в Telegram назвали нарушение правил AppStore и Google Play, однако после этого продолжили работать резервные каналы сторонников Позднякова. Блокировка на видеохостинге произошла из-за «многочисленных или серьезных нарушений политики YouTube, запрещающей разжигание ненависти».

Широкую известность «Мужскому государству» принес скандал во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Началось все с депутата Госдумы Тамары Плетневой, которая обратилась к россиянкам с призывом не заниматься сексом с иностранными болельщиками.
Затем в интернете появилась группа под названием Buceta rosa — это своеобразная отсылка к видео, на котором бразильские фанаты попросили россиянку несколько раз выкрикнуть оскорбительный для женщин лозунг, который можно перевести с португальского как «розовая вагина». Поздняков и его «соратники», как он сам их называет, отслеживали в соцсетях девушек, которые выкладывают фото с иностранцами, и травили их за то, что они якобы занимаются беспорядочным сексом с гостями мундиаля. Личные данные этих девушек сливали в сеть, после чего им начинали угрожать расправой за «шлюховатость».
Тогда «Лента.ру» поговорила с пострадавшими. Ни одна из них не вступала в романтическую связь с иностранцем, однако после публикации безобидных фото девушкам приходилось удалять свои страницы и даже совсем переставать пользоваться соцсетями. Они признавались, что боятся за свою жизнь и здоровье.
В декабре 2018 года Поздняков был приговорен к двум годам лишения свободы условно по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После этого он покинул Россию, его местоположение неизвестно. В марте 2019 года наказание отменили в связи с частичной декриминализацией статьи.

Задержание активиста «Мужского государства»

Задержание активиста «Мужского государства»

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В 2020 году вышел откровенный клип солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна, в котором снимались, в частности, россиянки. Бежавший в Польшу лидер «Мужского государства» Владислав Поздняков опубликовал «опозоривших нацию» актрис и объявил охоту на девушек. Их начали травить, в результате чего многим пришлось удалить аккаунты. Позднее Поздняков прокомментировал ситуацию. Он заявил, что «если в России найдется националист-одиночка, который убьет их, мне будет их не жалко».
Помимо случаев организованной травли в 2018 и 2020 годах были и другие, получившие меньшую огласку в СМИ. На протяжении всего времени существования «Мужского государства» Поздняков сливал своим «соратникам» личные данные девушек, которые, по его словам, оказывали эскорт-услуги и «порочили образ русской женщины». Кроме того, Поздняков призывал к травле феминисток и требовал самого жестокого наказания для сестер Хачатурян, которые убили своего отца после издевательств и сексуального насилия с его стороны.


Минюст России внес межрегиональное объединение «Мужское государство» (запрещенное Нижегородским областным судом и признанное экстремистской организацией) в перечень экстремистских организаций. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что «Мужское государство» было включено в перечень экстремистских организаций на основании решения Нижегородского областного суда, вынесенного в октябре 2021 года.

«Не давать бабам денег! Вообще не давать!» Отказ от брака и секс по талонам — чего хотят мужские движения в России

«Не давать бабам денег! Вообще не давать!» Отказ от брака и секс по талонам — чего хотят мужские движения в России

«Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?

«Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?

Перед этим мессенджер Telegram и видеохостинг YouTube заблокировали каналы лидера «Мужского государства» Владислава Позднякова. Тем не менее запасной канал основателя движения в Telegram с десятками тысяч подписчиков продолжал работать, как и канал, с помощью которого его сторонники координировали рейды.

В августе «Мужское государство» устроило атаку на сайт сети ресторанов «Тануки» из-за публикаций с флагом ЛГБТ-сообщества и темнокожим мужчиной. Активисты движения потребовали от компании удалить эти посты, а также «принести извинения перед русской нацией». После этого представители «Тануки» попросили Минцифры и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова заблокировать Telegram-каналы Позднякова и его сторонников.

18 октября 2021 года Нижегородский областной суд признал межрегиональное объединение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретила его деятельность на территории России. 1 октября 2021 года административное исковое заявление «о защите интересов Российской Федерации» и запрете движения подала прокуратура Нижегородской области.

«Решением Нижегородского областного суда административное исковое заявление о признании межрегионального объединения „Мужское государство“ экстремистской организацией и запрете деятельности на территории Российской Федерации удовлетворено. Решение суда в части прекращения деятельности объединения подлежит немедленному исполнению», — сообщается на сайте суда.

Ответчиками на суде выступали основатель движения Владислав Поздняков и его соратники Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Ни один из них не пришел на рассмотрение дела. Поздняков находится за границей (его место нахождение неизвестно), Носов сослался на заражение коронавирусом, а Губанов страдает детским церебральным параличом. Интересы Позднякова представлял адвокат.

Как следует из материалов суда, заинтересованными лицами по делу выступили Главное управление Министерства юстиции по Нижегородской области и управление Роскомнадзора по ПФО.

В чем Нижегородская прокуратура обвинила «Мужское государство»?

Движение было создано и распространяло свою деятельность в сети. Оно декларирует идеи патриархата и национализма и имеет структурные подразделения (сообщества) более чем в двадцати субъектах РФ.

«Мужское государство распространяет в сети Интернет материалы, направленные на разжигание ненависти по мотивам половой принадлежности и принадлежности к различным социальным группам», — считает прокуратура.

Также на заседании суда была зачитана справка о «Мужском государстве» из центра по борьбе с экстремизмом. Его сотрудники описали идеологию движения как радикальный патриархат, цель которого — изменение конституционного строя страны, сообщает bbc. Движение выступает против действующего политического режима и считает, что российские власти устраивают геноцид мужского населения, говорилось в справке.


Кто такой Владислав Позняков?

Владислав Поздняков — основатель движения «Мужское государство». По данным СМИ, он родился в 1991 году в Актюбинске (Казахстан), затем семья переехала в город Балаково Саратовской области. По профессии Поздняков — фельдшер скорой помощи, работал фитнес-тренером.

По словам Позднякова, он выступает за создание патриархального общества, полиции нравов и пропагандирует естественную красоту женщин.

«Я являюсь идейным вдохновителем данного сообщества. Мы занимаемся пропагандой моральных устоев, традиционных ценностей, а также критикой девушек с низкой социальной ответственностью», — рассказал Поздняков в интервью «МК».

Те, кто не попадал под «нравственные» критерии Позднякова, подвергались информационной травли его сторонников. Неугодных лиц закидывали оскорбительными комментариями и угрозами.

«Еще мы регулярно высмеиваем инстаграмных леди. Делаем скриншоты их постов и публикуем у себя. У нас уже даже появилась отдельная категория под названием „Голожопые философы“. Это когда девушка выкладывает вульгарное фото и еще подкрепляет его глубокими философскими цитатами», — говорил Поздняков.

Идеи фитнес-тренера поддержали свыше 150 тысяч человек (данные на момент блокировки паблика «Мужское государство» в «ВКонтакте»).

За несколько лет сторонники Позднякова «прославились» массовыми интернет-атаками на известные бренды, а также на представителей других рас, вероисповеданий и ориентаций.

В каких скандалах было замешано «Мужское государство»?

Летом 2018 года «Мужское государство» попало в поле зрения СМИ, когда во время Чемпионата мира по футболу организовало интернет-травлю девушек, вступавших в романтические отношения с иностранцами.

«Они должны быть мне благодарны. Пряник — не их вариант, а вот кнут их обязательно поставит на путь истинный, и в следующий раз они будут знать, как себя вести, по крайней мере в публичных местах. Если чей-то муж узнает о похождениях своей суженой, я буду только искренне рад. Так как нечего делать падшей женщине рядом с человеком, который ее, скорей всего, искренне любит», — говорил Поздняков в интервью «МК».

В этом же году из-за преследования женщин и травли отдельных лиц Владислав Поздняков был приговорен к двум годам условно по статье 282 УК РФ за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам», пишет «Российская газета». Поздняков признал свою вину в полном объеме. Вскоре после приговора стало известно, что он уехал из России. В 2019 году суд отменил наказание Позднякову.

В июле 2021 года последователи «Мужского государства» травили вдову нигерийского студента, который погиб, спасая девушку в Балтийском море. Им не понравилось, что она вышла замуж за темнокожего мужчину. В результате девушке пришлось закрыть свою страницу. По ее словам, комментаторы оскорбляли ее и выражали радость от того, что ее муж умер, пишут «Известия».

В этом году атакам со стороны «Мужского государства» также подверглись сразу несколько компаний — «Ёбидоёби», «ЧебурекМи», «Тануки», «Вятский квас» и «Вкусвилл».

Так, после того как в рекламе «Вкусвилла» появились представители ЛГБТ-сообщества, сторонники Позднякова рассылали угрозы участницам рекламного ролика. А после рекламного проекта «Вятского кваса», рассказывающего о жителях разных стран, переехавших жить в Киров и столкнувшихся со случаями ксенофобии, «Мужское государство» объявило компании бойкот.

Последователи Позднякова использовали массовый спам в соцсетях, угрозы и ложные заказы. Из-за последних бренду на время пришлось отказаться от оплаты наличными и принимать заказы только по предоплате. В итоге ресторанная сеть «Тануки» удалила рекламное фото. Однако компания призвала App Store и Google Play заблокировать канал «Мужского государства» и направила жалобы на движение в Роскомнадзор, правоохранительные органы и нескольким депутатам Госдумы.

В начале октября Apple и Google потребовали от Telegram заблокировать канал основателя «Мужского государства». А депутат Госдумы VII созыва Оксана Пушкина направила депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова с просьбой провести проверку деятельности движения «Мужское государство». По ее мнению, движение «разжигает ненависть и занимается дискриминацией определенных групп населения».

Что грозит Позднякову и последователям «Мужского государства»?

Организация «Мужское государство» теперь признана экстремистской и запрещенной на территории России. Ее паблики в мессенджерах и соцсетях будут заблокированы.

На суде адвокат Владислава Позднякова заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Данное решение не соответствует принципам законности. Будем обжаловать данное решение», — сказал ТАСС адвокат Дзамболат Габараев.

По мнению экспертов, Позднякову может грозить реальный срок. В интервью «Лайф» адвокат Людмила Айвар рассказала, что создателя «Мужского государства» можно привлечь сразу по четырем статьям УК РФ:

  • «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;
  • «Возбуждение ненависти»;
  • «Организация экстремистского сообщества»;
  • «Организация деятельности экстремистской организации».

Несмотря на то, что Поздняков сейчас находится не в России, приговор ему могут вынести заочно, отметила Айвар. Для этого Позднякова нужно объявить в федеральный и международный розыск.

В начале октября иск о признании «Мужского государства» экстремистским подала нижегородская прокуратура. Ответчики, в числе которых основатель движения Поздняков, на суде не присутствовали, защита намерена обжаловать решение

Владислав Поздняков, основатель «Мужского государства»

Решение вынес Нижегородский областной суд. С соответствующим иском в начале октября обратилась региональная прокуратура.

Как следует из карточки дела, ответчиками выступали основатель движения Владислав Поздняков и его соратники Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Ни один из них не пришел на рассмотрение дела. Поздняков, по данным суда, находится не в России, Носов сослался на заражение коронавирусом, а Губанов страдает детским церебральным параличом, передает RTVI.

Адвокат основателя движения «Мужское государство» Дзамболат Габараев заявил РБК, что планирует обжаловать решение суда.

Владислав Поздняков

Поздняков ранее связывал иск прокуратуры с конфликтом «Мужского государства» с сетью ресторанов «Тануки». Поводом для недовольства Позднякова стали фотографии с темнокожими людьми в социальных сетях «Тануки» и посты, которые, по мнению Позднякова, пропагандируют ЛГБТ. Компания отказалась извиняться за содержание рекламных публикаций или менять их, чего требовали в «Мужском государстве», а также призвала заблокировать канал движения в Telegram.

Кроме того, на блокировке Telegram-канала Позднякова на платформах Apple и Android настаивали Apple и Google, поскольку в нем распространяются материалы, дискриминирующие людей по признаку сексуальной ориентации. Ресурс был заблокирован 12 октября, однако основатель «Мужского государства» завел новый. В тот же день на YouTube был закрыт доступ к каналу Позднякова, в видеохостинге пояснили, что заблокировали его «за многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении дискриминационных высказываний».

Фото: Shutterstock

Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием

Фото: Shutterstock

Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Что происходит с фондовым рынком после резких обвалов: история вопроса

Фото: Christian Burri / Unsplash

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

Фото: Shutterstock

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Как оценить и повысить рентабельность продаж

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

«Мужское государство» позиционирует себя как движение, выступающее против межрасовых браков, феминизма и ЛГБТ. Представители объединения занимались травлей активистов, граждан и бизнесменов. Поздняков в 2018 году был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. В 2019 году он эмигрировал в Польшу, тогда же суд отменил приговор.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: