Можно ли повторно отменить судебный приказ

Обновлено: 23.07.2024

Я должница в одной мфц. Первый раз я судебный приказ отменила, пришел повторно судебный приказ, я могу повторно его отменить? Если да, то сколько раз можно отменять судебный приказ?

Ответы на вопрос:

Может, каждый раз можно писать возражение.

Вы уверенны, что это именно судебный приказ, а не решение суда?

Два раза невозможно подать заявление о внесении судебного приказа по одному и тому же основанию. Возможно там суммы долга другая или период взыскания отличается, либо вид задолженности. Если пришла копия сп, то обязательно подавайте на него возражение.

После отмены судебного приказа взыскатель имеет право обратиться с исковым заявлением по тем же требованиям. В данном случае судом будет вынесен уже не судебный приказ, а решение суда. Его как судебный приказ отменить нельзя, однако в случае наличия оснований можно обжаловать в апелляционном порядке. Отменить можно только если вынесенное решение суда было заочным.

А вы уверены что это судебный приказ, второй раз на судебный приказ подавать нельзя, если уже был один и его отменили. Скорей всего они обратились уже в общем порядке в суд, там так просто не отменить, нужно документы смотреть и думать можно ли что-то сделать.

Можно. Каждый судебный приказ можно отменить, подав в суд возражения относительно его исполнения.

Это судебный приказ с новой суммой и с новым периодом?

Либо это другая кредитная организация взыскала задолженность направив заявление о вынесении судебного приказа, либо это таже организация уже подала иск о взыскании после отмены приказа.

Каждый раз в установленный ст. 128 ГПК РФ срок Вам следует подавать в суд возражния на СП, после отмены СП взыскатель вправе обратиться с иском в суд.

Похожие вопросы

Сколько раз можно подавать заявление об отмене судебного приказа мировому судье?

Судья вынес судебный приказ (повторный), т.к первый был отменен, как правильно составить возражение?

Я ещё хотел узнать, И сколько раз можно отменять судебный приказ? Заранее спасибо.

Сколько раз может выноситься судебный приказ по одному делу?

Сколько раз я могу подать заявление об отмене судебного приказа с предоставлением доказательств?

Вопрос такой. Была отмена одного судебного приказа, но,МФК опять подала иск в суд. Возможно ли снова отменить приказ, так как не согласна с решением. Долг был 8000 рублей, а,они насчитали 26000 вместе с прцентами.

Если МФО подали в суд и был вынесен приказ. Но приказ отменили. Сейчас повторно подали иск. Можно ли отменить судебный приказ повторно?

В связи с юридической безграмотностью прошу разъяснить следующую ситуацию. Сегодня по почте получили письмо от судебных приставов о том, что 12.04.2021 г. возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что 21.01.2021 г. мировым судом вынесен судебный приказ. Нам об этом приказе ничего не было известно до сегодняшнего дня, т.е. суд втихаря от нас издал приказ и передал его судебным приставам. Причем это уже второй по счету судебный приказ по одному и тому же делу. Первый судебный приказ мировой суд вынес еще в марте 2020 г. Я написал заявление об отмене, в результате приказ отменили, а дело перевели в гражданское судопроизводство. И вдруг – второй судебный приказ, я так понимаю, в нарушение закона, ведь началось уже обычное гражданское судопроизводство, которое, видимо почему-то прекратилось и суд опять вернулся к изданию судебного приказа. В связи с этим прошу разъяснить, что нам теперь с этим делать:

1. Как отменить второй судебный приказ?

2. Имел ли суд право выносить повторный приказ, если первый был обжалован и отменен?

3. К кому обращаться: в районный суд или в областной?

4. Что подавать: заявление, жалобу, апелляционную жалобу?

5. Просить ли суд о восстановлении пропущенного срока?

6. Надо ли платить госпошлину в этом случае, если надо, то сколько?

7. Как теперь быть с судебными приставами, ведь они взыщут с нас деньги по судебному приказу?

Судебный приказ – это постановление, выносимое судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений на основании заявления о взыскании денежных сумм с должника. Размер денежной суммы, с заявлением о взыскании которой в порядке приказного производства обращается взыскатель, не может превышать пятисот тысяч рублей.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения имеет право представить возражения относительно исполнения приказа. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в указанный срок поступили возражения относительно его исполнения.

Судебный приказ отменен – требования могут быть предъявлены в исковом порядке

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.С учетом этого Гражданский процессуальный кодекс исключает повторное рассмотрение дела в порядке приказного производства. Поэтому банк не вправе повторно обращаться с заявлением о вынесении судебного приказа по тому же предмету и основанию.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.04.2017 N 10, суды общей юрисдикции рассматривают дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств (включая задолженность по кредитным обязательствам), если по указанным требованиям может быть выдан судебный приказ, но он был отменен мировым судьей.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности, читайте Судебный приказ отменен – могут ли повторно предъявить?

Подписывайтесь на наш канал , делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Вас также может заинтересовать:

Больше новостей законодательства на нашем сайте

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу

Очень часто о существовании Судебного приказа должник узнает в лучшем случае при получении постановления от судебных приставов о заведении исполнительного производства, в худшем, в момент исчезновения денежных средств со счетов.

Тема всплывающих Судебных приказов за пределами срока на его «Возражение» актуальна для многих людей. Поэтому в сегодняшней статье я постараюсь максимально подробно расписать в инструкцию, как поступить должнику при обнаружении такого приказа и какие шаги ты должен предпринять, когда одного «Возражения» на его отмену уже недостаточно.

Итак, что должен предпринять должник в данном случае?

Для представления полной картины: когда вынесен СП, кем вынесен СП, кто взыскатель по СП и т.п. необходимо получить копию самого Судебного приказа. Сделать это можно в канцелярии судебного участка, который вынес данный приказ, либо в службе ФССП.

НО! Верным решением будет получение копии Судебного приказа на судебном участке, так как тебе понадобиться ознакомиться со всеми материалами дела. Через ФССП можно получить только копию приказа и тебе все равно придётся обращаться на судебный участок за материалами. А так ты сэкономишь свое время.

Если о существовании вынесенного Судебного приказа ты не знал, и нечего по почте не получал, то первое на какие материалы дела ты должен обратить внимание это 14-значный трек-номер на конверте с недоставленным тебе судебным приказом.

Первое: как только Судебный приказ и копии материалов дела, оказались у тебя на руках, ты незамедлительно должен написать ходатайство «О восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа» и «Возражение относительно исполнения приказа». Это можно сделать как двумя разными документами, так и объединить в один.

Теперь наступает самый ответственный момент, ты должен подготовить документы в Суд. Самой важной частью из них будет – это содержание «Ходатайства» и «Возражения». В них необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах тебе стало известно о вынесенном «Судебном приказе».

Например: о существовании уже вступившего в силу указанного судебного приказа я узнал 06 июня 2021 года от своего работодателя, которому пришло соответствующее письмо от ФССП по Советскому району г. Новосибирск. В письме было указано о возбуждении в отношении меня исполнительного производства (информация подтвердилась при ее проверке на официальном сайте ФССП), что стало для меня полной неожиданностью, я не согласен с судебным приказом от 31 декабря 2020 года по делу № 2-0212/16-З и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа.

Далее тебе нужно обосновать обстоятельства, по которым ты не смог своевременно предоставить «Возражение» отмены судебного приказа в установленный срок.

Обратившись к п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2016 года № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» указано – что должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 122 АПК РФ). При этом неполученное письмо считается полученным, вот такой парадокс.

Казалось бы, все потеряно, НО! в п. 34 указанного Постановления к возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

Доказательства, которые можно предоставить:

- документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства: из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске и т.п.

- документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;

Самый распространенный случай, это нарушение правил доставки почтовой корреспонденции. В соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 № 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю). При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.

В случае если адресат не явился за почтовым отправлением из разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичного извещения, то ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

А вот теперь вернемся к началу статьи и разберемся для чего тебе нужно пойти именно на Судебный участок и помимо копии Судебного приказа запросить для ознакомления материалы дела, где самое важное это конверт с 14 – ти значным трэк номером.

Получив 14-ти значный трэк, заходим на сайт «Почты России», вводим указанный номер и получаем информацию о движении письма и смотрим сколько раз была совершена попытка вручения уведомления о получении судебного письма, в 95% случаев - только 1 раз. Полученную информацию смело отражаем в нашем «Ходатайстве» и прикладываем к нему распечатку о движении письма с судебным приказом полученную на сайте «Почты России».

Казалось бы, схема работы с кредитными должниками не для кого не секрет. Вначале ты сталкиваешься с «Атакой» телефонных звонилок, для этого кто - то использует собственный отдел взыскания, а кто-то прибегает к услугам коллекторов. Затем после прохождения определенного периода времени кредитор или коллектор, выкупивший твою задолженность, обращаются к мировому судье за вынесением Судебного приказа, и если должник его отменил, то…якобы следующим шагом должно стать обращение с исковым заявлением в суд, но…

Как показывает практика, после успешной отмены Судебного приказа кредитор не всегда идет с иском в суд. Поэтому не стоит расслабляться, так как в некоторых случаях может всплыть второй Судебный приказ по одному и тому же долгу. На своем канале я уже не один раз публиковала ситуации как «Хитрят» кредиторы, поэтому в сегодняшней статье я решила собрать их в одно целое чтоб ты понимал к чему стоит подготовиться.

И вот тут есть два варианта исхода событий:

Первое – Когда должник забил на все, в итоге СП вступает в законную силу и направляется на взыскание к Судебным приставам исполнителям.

Некоторые могут сказать – «Ну и фиг с ним, все равно придётся оплачивать долги». При этом многие даже не задумываются что именно входит в сумму задолженности которая прописана в Судебном приказе. Оплачивают ли они всю сумму задолженности или только накрученные проценты, какова сумма тех самых накрученных процентов, а может это только часть задолженности и т.п.

Второе – Когда должник не пускает все на самотек и успевает вовремя отменить СП.

После того как мировой судья вынесет Судебный приказ у должника будет право в течение 10 дней после его получения предоставить свои возражения и отменить его.

НО! Как показывает практика взыскатели достаточно «Хитрый» народ и после того как ты отменил Судебный приказ, через какое-то время может появиться второй Судебный приказ. Так как же такое может произойти?

Хитрость №1 – подать документы на вынесение Судебного приказа от имени другой организации.

В моем случае такое произошло с МФО «Турбозайм». Хочется отметить что в момент образовании просрочки все звонки и письма поступали именно от МФО «Турбозайм», но за вынесением судебного приказа обратилось какое – то ООО «Право Онлайн». После отмены СП от ООО «Право Онлайн», следом к Мировым судьям обратилось МФО «Турбозайм». Именно в этот момент я поняла, что один и тот же долг пытаются взыскать две компании. Приказы успешно отменены, но на сегодняшний день картина так и не прояснилась хотя уже в исковом производстве. Первым с иском в суд обратилось МФО «Турбозайм», следом иск подало и ООО «Право Онлайн». ну что ж продолжаю держать руку на пульсе.

Хитрость №2 – взыскать только часть задолженности.

Да - да, в этом нет нечего противозаконного, поэтому очень часто на практике встречаются случаи, когда кредитор или коллекторы обращаются к мировому судье и просят взыскать с заемщика только часть задолженности. Например, могут взыскать только за 2018 год при сроке действия договора с 2017 по 2021 года, или вообще подать документы на вынесение трех разных Судебных приказа отдельно за каждый год – 2019, 2020, 2021 года, согласись можно легко запутаться и отменить только один приказ, подумав, что это какая-то ошибка – один долг, один кредитный договор, один кредитор…

Хитрость №3 – взыскать только набежавшие проценты.

Пожалуй, это самая не приятная ситуация, так как основной долг останется и на него будут продолжать накручиваться просроченные проценты, штрафы, пени…

Хитрость №4 – оспаривание возражения на Судебный приказ.

У кредитора есть право оспорить твое возражение на отмену СП в случае если ты пропустил 10 дневный срок, при этом они ссылаются на то что данный срок определен законодательством. Делается это потому что при взыскании задолженности через Судебный приказ некоторые кредиторы в частности микрозаймы указывают завышенные суммы, а у должника нет возможности ее оспорить.

Напоследок хочется сказать – если у тебя есть задолженность, то вероятнее всего рано или поздно тебе придётся ее оплатить, и вот тут самое главное – лучше это сделать, не переплатив лишнего.

Чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами.

Сколько раз можно подавать заявление об отмене судебного приказа мировому судье?

Ответы на вопрос:

Сколько раз будет вынесен судебный приказ, столько раз и можно подавать заявление. Удачи Вам!

Здравствуйте! Сколько раз будет вынесен судебный приказ, столько раз и можно подавать заявление. Удачи Вам!

Если речь идёт об одном судебном приказе, достаточно один раз представить в суд возражения по поводу исполнения судебного приказа, он будет отменён.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Заявление об отмене одного судебного приказа можно и нужно подавать один раз в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа.

Повторное заявление об отмене приказа должно быть сформулировано по разному, или можно повторить первое?

Ответы на уточнение:

Можно и повторить первое. Ничего страшного не будет. Суд обязан отменить при наличии возражений. Любых возражений.

---Здравствуйте, если вопрос по отмене приказа уже рассматривался в суде, то повторно его никто рассматривать не будет. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Какое повторное заявление? По одному делу может быть только один судебный приказ и одна отмена. В течение 10 дней со дня получения копии подаете заявление об отмене, и приказ отменяется. Зачем повторно писать это заявление? Формулировки не имеют значения, заявление даже обосновывать не нужно, указывается только просьба отменить.

Спасибо за Ваше обращение.

Похожие вопросы

По судебному приказу судебный пристав удержал из моей пенсии 50%. Подано заявление мировому судье об отмене судебного приказа. Мировой судья отменил судебный приказ. Могу ли я просить судебного пристава вернуть задержанные деньги. Спасибо.

Мне пришел судебный приказ, который вынесла мировой судья участка №X, которая является и.о. судьи участка №Y. Судье какого участка мне надо писать отмену приказа?

Мировой судья вынес судебный приказ.

На основании вынесенного судебного приказа ФССП со счета в банке списала средства.

Мировой судья на основании заявления о несогласии с судебным приказом отменил судебный приказ.

Как вернуть списанные по отмененному судебному приказу средства?

Мировой судья вынес Судебный приказ на иск Восточного Экспресс Банка на сумму 230 000 руб. к частному лицу о взыскании данной суммы. Правомерны ли действия мирового судьи и куда подавать частную жалобу на судью и на отмену приказа?

Скажите пожалуйста, судебный приказ вынес мировой судья судебного участка √28 исполнябщая обязанности судьи участка √27 того же района но находятся в разных деревнях, где я могу подать заявление на отмену данного приказа? По месту прописки или только тому судье которая вынесла данный приказ?

Как грамотно составить заявление об отмене судебного приказа по судебной задолженности? Судебный приказ вынес мировой судья пару дней назад. Без моего присутствия, разумеется. Я узнала об этом приказе, потому что раз в неделю просматриваю судебный сайт на всякий случай.

У меня есть еще 8 дней на обжалование. В канцелярии суда мне должны дать стандартный бланк на отмену судебного приказа. Так вот, в этом бланке необходимо указать причину, по которой я прошу отмены приказа. Знакомая юристка мне подсказала, что можно указать любую причину, например, что я не согласна с процентами или с тем, что приказ выносили без моего присутствия. Действительно ли я могу указать любую причину?

Был вынесен судебный приказ. Я написала заявление об отмени приказа. Мировой судья отменил что будет дальше с кредитом.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: