Может ли свекровь подать в суд на невестку если не видит внука

Обновлено: 06.02.2023

Скажите пожалуйста, может ли свекровь добиться через суд видеться с внуками, если её невестка была замужем за её приёмным сыном, который погиб. Невестка сейчас проживает в Нальчике, но собирается переехать в Уфу. Что посоветуете?

Скажите пожалуйста, может ли свекровь добиться через суд видеться с внуками, если её невестка была замужем за её приёмным сыном, который погиб. Невестка сейчас проживает в Нальчике, но собирается переехать в Уфу.
Эдуард

Да, если она подаст исковое заявление в суд об установлении порядка общения ее и внуков, то суд ее иск удовлетворит. Но мама детей может написать возражения на ее иск или встречный иск, где пропишет свои пожелания по поводу этого общения.

А как быть, если невестка будет жить в Уфе, а свекровь останется в Нальчике? Будет проблемно ездить из Башкирии на Кавказ
Эдуард

нет, это не невестка станет к ней возить деток, а скорее бабушке придется ездить к ним общаться. Сколько лет детям? Суд будет принимать решение, которое максимально будет в интересах детей и не доставит им неудобств

Встречи с бабушкой не должны будут сказываться на режиме, здоровье, учебе деток. То есть бабушка будет вынуждена подстраиваться под них, а не наоборот.

Здравствуйте Эдуард! Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ «1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством».

Таким образом свекровь вполне может требовать личных встреч с внуками даже путем обращения в суд за установлением соответствующего порядка общения. Исходя из сложности ситуации юристы чаще всего рекомендуют достигать письменного соглашения.

Бывает так, что браки распадаются. Обе стороны конфликтуют, а страдают дети. Дети чаще всего остаются с мамой и многое зависит от маминой мудрости. Сегодня по запросу читателя расскажу, а что делать, если бывшая невестка не даёт общаться с внуками?

Если невестка не разрешает общаться с горячо любимым внуком, можно на её настучать пожаловаться в орган опеки и попечительства, твёрдое слово которого должно разрушить многолетние мосты вражды.

Но не факт, что поможет.

Бабушка/дедушка могут подать иск в суд об определении порядка общения с ребенком, и мать ребёнка обязана будет его исполнять.

Вообще-то за ограничение права бабушек /дедушек на общение с ребёнком могут оштрафовать по статье 5.35 Коап РФ. От двух до трех тысяч рублей штрафа, как никак. За повторное привлечение в течение года: до 5000 рублей штрафа. Нехило так можно схлопотать за вредность?

Что под этим подразумевается?

💠Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей.

💠в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли. 💠в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

💠в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Полномочиями возбуждать дела по этой статье наделены органы полиции, члены муниципальных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, судебные приставы.

Естественно, нужно установить сперва вину родителя. Должны быть факты, говорящие, что мать препятствует общению. То есть привлекать орган опеки очень целесообразно. И ключевое тут, это то, что общение с родней не должно противоречить интересам ребёнка. Для этого можно заручиться, например, актами органа опеки, который обследует ваше жилье, даст заключение.

Иск в суд об определении порядка общения с ребенком надо подавать уже после обращения в органы опеки и вынесения ими решения, если невестка не намерена его исполнять.

В дальнейшем, после вынесения судебного решения, получения исполнительного листа, необходимо обращаться в службу судебных приставов.

Я не могу найти хоть одну более-менее оправдательную причину, почему нельзя приехать и посмотреть на своего родного внука от единственного сына?

Все причины, которые мне называет муж, я тут же опровергаю. Хотя. Может, они и действительно значимые.

Когда родился старший сын, мы жили в городе. Тогда к нам папа и мама мужа приехали, как только нас выписали из больницы.

И потом ещё приезжали. Мы к ним тоже. С одним ребёнком не так сложно в поезде, как с двумя.

К слову сказать, от посёлка, где живут родители, до нашего со всеми пересадками и ожиданиями- двенадцать часов езды. Примерно. Мы живём в соседних областях. В принципе, раз в три месяца можно выбраться. Это же не из Калининграда в плацкарте во Владивосток ехать. Тем более, мама уже на пенсии, работа не держит. Ладно, летом огород. Но Игорь родился зимой!

То есть, дело не в километрах, не в работе и не в особой занятости.

Муж говорит, что я сама виновата в ситуации. Мол, звонила, жаловалась, а мама обиделась. Допустим, не спорю, было такое. Но при чем тут внук?? Я считаю, что какая бы ни была невестка, если она не против общения ребёнка с бабушкой, то почему бы не переступить через свою гордость и не приехать понянчить внука!?

Я же не прогоню её. Если ей неприятно меня видеть, я могу реже находиться дома или реже попадаться к ней на глаза.

Также, как причина указывались плохое самочувствие,слабое здоровье, повышенное давление. Ага. Ну хорошо. Я очень надеялась, что летом родители мужа приедут, поглядят на внука, и хоть немного помогут по дому. И, честно сказать, была немного удивлена тому, когда узнала, что они благополучно съездили в Казахстан. В то время, как я с двумя детьми, одному из которых было семь месяцев, ковырялась в огороде, копала грядки, сама клеила обои, и справлялась с домашними делами. Да, черт побери, мне обидно! Хоть я и не люблю давить на жалость.

Можно ещё, как вариант, предположить, что у нас отсутствуют какие-либо удобства, нет тёплого туалета, душа, горячей воды. Это действительно очень неудобно. Но пару дней пожить без этих благ ради внуков можно? Думаю, да.

Я не могу назвать себя самой плохой невесткой. Да, спесивая, вспыльчивая, упрямая, непокорная и строптивая. Наверное, именно таких и не любят.

И свекровь у меня не самая плохая. Добрая, отзывчивая.

Я не могу первая пойти на контакт, и она, видимо, тоже. А внучата подрастают. Мне очень хочется, чтобы у них была бабушка. Потому что с моей стороны есть только прабабушка,и это круто, не у всех есть такое богатство.

Я нахожусь в браке. Ребенку 6 месяцев. Родственникам разрешаю видится с ребенком у нас дома, но свекровь настаивает чтобы я отдавала ребенка ей домой и угрожает судом. Может ли она через суд добиться этого? Приходить к нам она категорически не хочет

Добрый день Светлана,

Если я Вас понял у вас ребенок в действующим браке. Но родственики не хотят приходить к вам. Нет через суд может тока требовать отец, мать или опекун ребенка

Светлана, ваша свекровь имеет право видеться с ребенком (ст. 55 Семейного кодекса устанавливает ПРАВО РЕБЕНКА видеться со своими родственниками)

Однако пока ребенок слишком мал, вряд ли Вас заставят его куда-то возить.

Свекровь, конечно, может подать в суд исковое заявление об установлении режима общения с ребенком, однако если ее нежелание приходить к Вам домой для общения с ребенком — это всего лишь ее амбиции и в судебном заседании она не докажет, что не может посещать ребенка по месту его проживания (по состоянию здоровья — с трудом передвигается), в том случае, если Вы заявите, что не препятствуете свекрови общаться с ребенком по месту жительства и не доверяете своего ребенка свекрови, так как он слишком мал, ребенка, суд скорее всего определит режим общения по месту Вашего жительства, либо прогулки в Вашем присутствии. Здесь надо учесть, что в ходе подготовки к судебному заседанию орган соц.защиты явится к Вам и Вашей свекрови домой для обследования жилищных условий, можно доказать, что у свекрови нет условий (кроватки, столика, манежа и т.д.) для нормального времяпрепровождения ребенка, опять же можно сыграть на каком-либо заболевании ребенка при наличии (непереносимоть каких-либо продуктов, аллергия на что-либо, необходимость специального ухода). Проблема в том, что потом в любой момент, когда ребенок подрастет, свекровь может дальше подать иск на изменение режима общения. В суде очень важна поддержка Вашего мужа и, повторяюсь, если судья увидит, что поведение свекрови продиктовано ее амбициями, а не любовью к внуку и не интересами ребенка, суд будет на Вашей стороне

Да, хотела бы еще уточнить, что свекровь до суда может обратиться в органы опеки и попечительства. Смело излагайте там свои доводы, и пока ребенок слишком мал, органы опеки будут на Вашей стороне.

Теоретически она может это сделать, то есть обратиться в суд в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса.

СК РФ, Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Но фактически вы НЕ запрещаете ей общаться. Вы просто не хотите отдавать ребенка к ней домой, на что имеете полное право, так как вы несете, в соответствии с законом, ответственность за жизнь, здоровье и благополучие своего ребенка, что дает вам право определять его местонахождение для надлежащего исполнения выше указанных обязанностей. В связи с этим основания для подачи иска в суд у вашей свекрови отсутствуют. Вы вправе ей отказывать, когда она хочет взять ребенка к себе.

Более того, если вы считаете, что поведение свекрови угрожает жизни, здоровью и нормальному воспитанию ребенка, то вправе октазать ей в общении с ребенком.

Здравствуйте, Светлана. Коллега не прав. С ребенком вправе общаться не только родители, но и его бабушка и дед, и другие родственники.

Бабушка вправе требовать предоставления ей возможности общаться с ребенком. В случае чинения препятствий с вашей стороны, она может обратиться в суд для определения времени общения.

При этом вы не обязаны куда-то привозить ребенка ради удобства бабушки. А если она бы жила в другом городе, тоже требовала ей внука на дом привозить? Если бабушка заинтересована во встречах с ребенком, ей придется учитывать его возраст, постоянную нуждаемость в матери и встречаться там, и тогда, где и когда вы ей скажете.

Ничего страшного в суде нет. Эт — рядовое дело. Суд принимает такие решения с учетом вохраста ребенка, его физиологических и психологических потребностей, распорядка дня, привязанности к родителю и т.п. Очень сомневаюсь, что суд обяжет вас предоставлять 6-месячного ребенка бабушке без вашего присутствия, да еще и привозить к ней на дом.

Потребительский кредит октябрь 2018 года. По которому залогом является новый автомобиль. В документах кредит именно потребительский (банк называет всегда это автокредитом). Может это будет важно при определении моей ситуации. В связи с ухудшением финансового состояния автомобиль я продал в мае 2019 года (ПТС оригинал находился у меня был). Но кредит до сегодняшнего дня оплачивал исправно. Второй собственник автомобиль продал другому человеку(третьему владельцу) в октябре 2020 года, который владеет автомобилем до сих пор. Сейчас оплачивать всю сумму по кредиту не могу из-за отсутствия работы. Предоставил в банк справку из центра занятости и написал заявление на реструктуризацию долга. Мне одобрили отсрочку по кредиту на 3 месяца с оплатой процентов. После истечения 3 месяцев вновь нужно будет платить полную сумму ежемесячного платежа. Однако по прибытию в офис банка мне сказали, что я вчера(понедельник) не вышел на связь и поэтому мне нужно сегодня заплатить полную ежемесячную сумму по графику , а заявку на отсрочку или реструктуризацию подавать повторно. Аргумент о том, что офис банка не работает в воскресенье и понедельник не помог. Не знаю намеренно это было сделано или нет. Какие сейчас для меня и для последующих двух собственников этого автомобиля последуют если платежи по кредиту перестанут поступать? И что мне в этой ситуации можно предпринять? Долг по кредиту около 400 000. Стоимость такого автомобиля сейчас в районе 850 000. Ежемесячный платеж составляет порядка 20 000. Могу оплачивать ежемесячно порядка 7000-10 000. Кредит на 5 лет. 3 года оплата вовремя и в полном объеме. Осталось 2 года платить. Если банк откажет в реструктуризации долга, то автомобиль заберут у третьего собственника и будут регрессивные иски к друг другу? Может ли суд отказать банку в изъятии авто? Возможно ли в суде добиться реструктуризации или отсрочки?

Есть ли смысл подавать исковое заявление в суд на Аэрофлот. По их правилам возврат билета может быть осуществлен только при болезни в дату вылета или смерть близкого первой линии родства (мама,папа,ребенок). Я сделала возврат, потому что у меня умерла бабушка (вторая линия родства). Мне деньги не возвращают. Можно ли через суд добиться компенсации. Ведь их правила могут противоречить правилам РФ или авиационным.

Добрый день, вопрос следующий: у нас 2 детей, 5 лет и 3 года, девочка и мальчик. Я отец. Возможно ли через суд добиться и оставить хотябы одного ребенка со мной в случае развода? Я работаю, жил. площадь есть - 2х комнатная квартира, дети прописаны в ней. Какие аргументы сможет предьявить жена, чтоб мне в этом отказали? спасибо.

Было ДТП страховая компания признала страховой случай по ОСАГО. В страховую компанию было подано заявление о направлении на ремонт к дилеру, так как авто менее двух лет и она попадает под критерии ремонта у дилера. Направление пришло копия от страховой. Но страховая компания посчитала ремонт и он получался меньше чем заявлял дилер, в связи с чем они не сошлись в сумме. Со слов работника дилерского центра было сказано, что страховая не сошлись в сумме оплаты. Но сумма меня и не интересовала. Было изначально заявление о ремонте у дилера и оплата дилеру. Прибыв в СК мне хотели предложить подписать соглашение, но я не согласился и не подписывал. Написал претензию где требовал ремонт у дилера. На претензию пришёл ответ. Точнее сначала поступили деньги на карту, а потом пришёл ответ. Где страховая компания указывает, что у них была проведена внутренняя проверка, в результате которой выявлено, что в списке партнёров Страховщика отсутствует СТО, имеющая техническую возможность и достаточно оснащение для осуществления ремонта моего автомобиля о чём на момент заключения договора с контрагентом дилера не было известно и его оснащение полностью соответствовало всем требованиям. В результате моего обращения страховая компания Росгосстрах будет пересмотрен список партнёрских стоа в регионе Во избежание повторений подобной ситуации с клиентами Росгосстрах. Сослались на пункт 15.2 статья 12 ФЗ номер 40 об ОСАГО установлено что если ни одна из станций с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, возмещение вреда, причинённому транспортному средству осуществляется в форме страховой выплаты. Далее они проинформировали что перечислены денежные средства мне на счёт, а направление к дилеру аннулирована. Законно ли такое решение об аннулировании направления как со слов страхового агента по урегулированию убытков было сказано Мы же вам выдали направление. Ну я считаю направление это не исполнено по каким-то искусственным надуманным обстоятельством. Возможно ли через суд добиться направления на ремонт к дилеру? Или как поступить правильно авто ведь на гарантии менее двух лет в авариях ранее не был. Если отремонтировать у дилера можно ли со своей страховой компании добится полной оплаты или со страховой виновника?

Здравствуйте. В суд подать то может, об определении порядка общения. Но вот шансов выиграть немного.

Здравствуйте Ольга. Подать в суд может любой и по любому поводу. даже на нашествие червей людоедов из огорода соседа. А если серьезно, то практически нет оснований для удовлетворения иска по указанным вами основаниям.

Насколько я понимаю ключ вопроса в том, что видеться не запрещают, а иск будет подан в связи с тем, что не отпускают на ночь… Факторов очень много. Возраст ребенка, удаленность места жительства бабушки, взаимоотношения… Для развернутого ответа нужно задать кучу вопросов. При такой постановке -считаю что шансов нет

Бабушки и дедушки имеют право общения с внуками, поэтому бабушка может подать в суд иск об установлении порядка общения с внуком в том числе суд просить чтобы разрешил забирать на ночь.

Вопреки уверениям коллег о том что иск она не выиграет могу вас огорчить что шансы есть всегда, тут все зависит от того как она или ее представитель будут выступать в суде, поэтому не обольщайтесь, ну и накиньте пару процентов на настроение судьи

С уважением Александр

Доброй ночи! Могу ли я подать встречный иск в суд,Если бывший муж пытается лишить меня род. Прав? У меня насильно забрали 7 летнию дочь, настроили против меня! Я не вижу ее уже порядка 6 месяцев! Пыталась не забрать , меня избили бывшая свекровь, ушла ни с чем! Ребенка не вижу совсем, хотя после развода по решению суда, дочь должна проживать со мной! И куда обращаться, помогите пожалуйста советом!

Добрый день! Подскажите как лучше поступить: мы с мужем развелись, суд разделил квартиру пополам. Я узнала, что он свою долю подарил маме, которая собралась её продавать. Я на свою долю 1/2 документы ещё не оформила, у меня только решение суда. Вопрос: как срочно необходимо оформить свидетельство о праве на собственность моей доли? Сможет ли свекровь продать свою долю если я не зарегистрировала свою?

Добрый день! Моя свекровь 85 лет, гражданка Казахстана, имеет вид на жительство в РФ, прописана временно в Тюмени. Вопрос: может ли она подать заявление на гражданство в РФ не по месту прописки, а по месту фактического проживания в Томске?

После ДТП страховая компания выплатила 400 тыс. рублей, сказали больше не выплачивают по данной ситуации. В автомастерской ремонт моей машины оценили в 700 тыс. рублей. Могу ли я подать суд на страховую компанию или виновника ДТП, для выплаты мне на ремонт моей машины?

Клиентам

Юристам

Партнёрам

Техническая поддержка

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: