Мид рф стрелять по судам можно

Обновлено: 16.08.2022

- Четко по границе идет. В 11.52. Пересек границу! - идет доклад на командном мостике корабля Береговой охраны погранслужбы ФСБ России.

- Английский боевой корабль! С вами говорит корабль береговой охраны России, вы нарушили государственную границу, - по-английски связываются с британскими моряками российские пограничники.

На связь выходит командир британского эсминца, который просто передает свои координаты и утверждает, что корабль находится в нейтральных водах.

- Английский корабль смените курс и покиньте территориальное море Российской Федерации. Как поняли? - несколько раз в эфире повторяют пограничники.

- Мои координаты такие-то, - опять отвечает английский корабль.

- Я открываю предупредительную артиллерийскую стрельбу, - говорит ему российский корабль береговой охраны.

После этого следует предупреждение в радиоэфире всем кораблям об открытии предупредительной артиллерийской стрельбы в этом районе.

- Открыть артиллерийскую стрельбу по курсу Defender. Исключить попадание! Огонь! Огонь по курсу Defender!

После этой команды сразу следует стрельба из артиллерийской автоматической установки. Буквально через несколько секунд после этого англичане передают в эфире - ложимся на курс 90. И, наконец, выходят в нейтральные воды. Судя по докладу пограничников, это происходит в 12.23 - то есть ровно через полчаса после нарушения границы.

Как напомнили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, ранее Черноморский флот вместе с Погранслужбой ФСБ остановил нарушение российской границы со стороны британского эсминца Defender.

По данным министерства обороны России, в среду 23 июня в 11.52 Defender пересек государственную границу России в северо-западной части Черного моря. Он вошел в территориальные воды на три километра, в районе мыса Фиолент.

Предварительно предупрежденный о применении оружия в случае нарушения границы, британский корабль никак не отреагировал на это. В 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12.19 самолет Су-24М Черноморского флота выполнил предупредительное бомбометание, сбросив по курсу движения эсминца 4 бомбы ОФАБ-250. В 12.23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец Defender покинул границы территориального моря Российской Федерации.

Верховный суд России запретил стрелять в убегающих людей. Зато когда жизнь человека под угрозой, тот вправе защищаться всеми способами. Когда пролилась кровь, суды обязаны каждый раз досконально вникать в ситуацию: насколько велика была опасность, не перешел ли обороняющийся грань, вправду ли он оборонялся.

Тверской областной суд / Комсомольская правда

Ориентироваться нижестоящие инстанции должны на правовые позиции Верховного суда России, который недавно разъяснил при рассмотрении конкретных дел важные нюансы самообороны. Например, женщина может ударить ножом, защищаясь от кулаков мужа. Зато мужчина с ружьем не должен стрелять после того, как незваные злые гости начали разбегаться от страха.

Подборку свежих решений по волнующему всех вопросу сделал портал "Право.ру". В одном из дел житель Якутии расстрелял несколько человек, прибывших явно с недобрыми намерениями к его дому. Двое из них погибли, еще двое были тяжело ранены.

Горячая компания приехала не на чай. У них были какие-то претензии к зятю хозяина дома. После того как мужчина заступился за родственника, претензии возникли и к нему. Возбужденные недобры молодцы приехали к дому человека, чтобы разобраться с ним и его семьей. Мужчина же открыл огонь.

Нижестоящие суды признали действия хозяина самообороной, однако сочли, что мужчина превысил ее допустимые пределы. В итоге человек был осужден на 3 года 7 месяцев ограничения свободы. То есть не был даже отправлен за решетку. Это можно считать гуманным приговором. Хотя, конечно, и тут могут вспыхнуть споры. Одни считают, что в таких случаях вообще нельзя наказывать человека. Другие уверены, что наказывать надо строже, ведь гости еще не вошли в дом, да и оружия у них с собой не было.

В свою очередь Верховный суд России решил, что суды не учли всех обстоятельств. А именно: один из приехавших бросился убегать, услышав первый (предупредительный) выстрел. Но хозяин выстрелил и в убегавшего человека. Также ВС обратил внимание на то, что у потерпевших не было с собой оружия, и они, выйдя из машины, не высказывали никаких угроз. На сухом юридическом языке это звучит так: с их стороны отсутствовали высказывания "о намерении немедленно причинить гражданину или другим лицам смерть или вред здоровью, опасный для жизни". Поэтому решения нижестоящих судов отменены и направлены на новое рассмотрение. И вовсе не для смягчения приговора.

Зато Верховный суд России полностью оправдал женщину, которую избивал муж. В ходе ссоры она ударила супруга ножом в грудь. Не убила, но тяжело ранила. До того три инстанции признали ее виновной. Как рассказывает защита, муж Р., "находясь в состоянии алкогольного опьянения, на глазах у ее малолетней дочери, используя надуманный повод, набросился на нее, применил физическую силу, стал душить, и в этот момент она случайно нанесла Р. ножевое ранение".

В момент нападения в руках женщины уже находился нож, которым она резала хлеб. "В. нанесла Р. единственный удар ножом именно в момент реальной опасности для ее жизни с целью своего спасения", - отметил ВС.

Суд оправдал мужчину, защитившего семью

В Тверской области суд оправдал Александра Зобенкова, убившего трех незваных гостей. Четверо физически крепких мужчин ворвались к нему в дом, чтобы избить из-за мелкой соседской ссоры. Cреди нападавших были двое выходцев с одного горного региона. У всех гостей в руках были палки. Буйные визитеры сразу же набросились на женщин и детей. Хозяин дома заступился за семью. В ходе драки трое были убиты, один убежал. Правоохранители не предъявили претензий убежавшему бандиту, зато отправили Александра под суд. К счастью, прозвучал оправдательный приговор.


Эксперты портала "Право.ру" выделили несколько ключевых моментов в подходах ВС России. Первое: начало насильственных действий намного более значимо, чем угроза насилием. То есть иногда одних угроз недостаточно, чтобы применить силу в ответ. Второе: суд обращает пристальное внимание на личность обороняющегося, соотношение сил и вооружение каждой из сторон.

Гражданин вправе защищать свою жизнь всеми способами

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года по статье 108 УК "Убийство при превышении пределов необходимой самообороны" были осуждены 132 человека. Оправданы два человека. За причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны осуждены 203 человека. Оправдательных приговоров по данной статье за полгода не было.

"Кроме того, нередко вопрос, были ли вызваны действия человека необходимой обороной, возникает при рассмотрении дел по обвинениям в убийстве или насилии с причинением тяжкого вреда здоровью. Тема самообороны и ее допустимых пределов является острой и резонансной. Крайне важно соблюдать разумную грань, не допуская перекосов ни в одну из сторон, так как часто люди, совершившие насилие, пытаются оговорить своих жертв и выдать свои действия за самооборону, чтобы уйти от ответственности. С другой стороны, правоохранительные органы порой предъявляют несправедливые обвинения людям, защищавшим свою жизнь и жизни своих близких", - отметил Владимир Груздев.

Еще несколько лет назад пленум Верховного суда России принял специальное постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни.

"Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства. Правовые позиции Верховного суда России являются глубоко проработанными и обоснованными. Важно, чтобы их на практике восприняли все правоприменители", - подчеркнул Владимир Груздев.

Предприимчивые бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) перепродали России американскую систему залпового огня HIMARS. Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Цена вопроса составила $880 тыс. Дополнительно решается вопрос о передаче боекомплекта за $330 тысяч долларов. Официально информация не подтверждена. Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.

«Чем больше знаем про устройство, тем проще бороться»

Фото: Global Look Press

Как описал в соцсети блогер, способ передачи HIMARS выбран крайне забавный: оставить пусковую установку в сарае в серой зоне, чтобы на неё «случайно» наткнулись российские военнослужащие при зачистке. Автор утверждает, что в ближайшее время стоит ожидать официального подтверждения «находки».

Военный аналитик Илья Крамник в своем Telegram-канале иронично заметил, что стоит объявить награду в $1 млн, а также российское гражданство в награду тому, кто обеспечит доставку живым натовского военнослужащего - оператора РСЗО HIMARS. «Шаг беспроигрышный. Если американцев в полях нет, мы ничего не теряем. Если они там есть, то, зная нравы постсоветского контингента, они начнут плохо спать», - считает Крамник.

Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.

- На самом деле ничего сверхъестественного в HIMARS нет, - сказал он. - Более того, если их сравнить с нашими новейшими системами РСЗО, то преимущество явно будет не в пользу Запада. Наши «Ураганы» и «Тайфуны» намного превосходят американскую систему по мощности, по дальности, по скорострельности и еще ряду показателей.

Единственное стоящее, что есть у HIMARS - это система целеуказания и наведения. Она завязана с орбитальной группировкой и, собственно говоря, является достаточно эффективной цифровой системой. Думаю, если американская РСЗО попала бы в руки российских конструкторов, то для них не составило бы никакого труда усовершенствовать наши реактивные системы.

Второе, что явно для нас интересно в американских РСЗО, помимо системы наведения, это понять саму начинку ракеты от HIMARS. Чем она отличается от наших ракет и какие у нее есть уязвимые точки для средств радиоэлектронной борьбы и систем противовоздушной обороны.

- Выходит приобретение хотя бы одного HIMARS имеет смысл, даже несмотря на внушительную сумму?

- Конечно. Любое иностранное вооружение для нас представляет интерес, хотя бы для того, чтобы понять конструкцию, технологию изготовления. Чем больше мы знаем про устройство оружия противника, тем проще находить способы борьбы с ним.

- Возможно ли заполучить такую систему в ходе боевых действий и стоит ли к этому стремиться?

- Почему нет? Возможно. Мы уже захватили «три топора» (американская гаубица М777), захватили Caesar (французская гаубица), придет время - и HIMARS захватим. Просто купить - это самый простой и быстрый вариант. Ребята из ВСУ продажны и легко пойдут на то, чтобы лично обогатиться на западной помощи. Ни для кого не секрет, что Украина давно и активно перепродает вооружение, поставляемое им странами НАТО.

Посольство РФ: СМИ США пытаются дискредитировать Россию на теме биологического оружия

Посольство Российской Федерации в США в свое Telegram-канале написало, что американская пресса продолжает кампанию по дискредитации России, раздувая тему мнимой угрозы применения ВС РФ биологического оружия. «Подчеркиваем, что именно США, а не наша страна, запятнали свою репутацию в данной области. Документальные подтверждения этого неоднократно приводило Минобороны России со ссылкой на американские доклады», — указали российские дипломаты

Россия продолжает спецоперация на Украине.

В Стамбуле прошли переговоры с участием Турции, России, Украины и ООН по решению "зернового кризиса". Достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле. Сама встреча прошла позитивно и конструктивно. Между тем силы ЛНР и России зашли в Северск. Сейчас город находится под оперативным контролем. Власти Украины заявили о разрыве дипломатических отношений с КНДР. Ранее Пхеньян признал ДНР и ЛНР. Онлайн дня спецоперации читайте здесь.


НЭП 2.0: пять шагов к росту

Импортозамещение как новая индустриализация: формула экономического чуда в кредитовании

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

Единая валюта ЕАЭС: защитит ли новая платежная единица от санкций?

Что еще почитать

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин готовится покинуть свой пост в ближайшее время

Об отставке Рогозина могут объявить в ближайшие часы

Первая жена экс-президента США Дональда и мать троих его детей Ивана умерла в возрасте 73 лет

Смерть Иваны: умерла мать троих детей Дональда Трампа

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что регион навсегда потерян для Украины

Член ВГА Запорожской области Рогов: Запорожская область навсегда потеряна для Украины

Журналист Дэниел Джонсон в колонке для Telegraph заявил, что канцлер Германии Олаф Шольц может потерять свою должность в том случае, если не «капитулирует» перед президентом РФ Путиным

Telegraph: Шольц может уйти в отставку, если не капитулирует перед Путиным

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в социальных сетях заявил, что Хорватия вместе с Украиной отомстит президенту Сербии Александру Вучичу за его слова о проведении Россией специальной военной операции на Украине

Депутат Рады Гончаренко: Хорватия и Украина перевоспитают Вучича

В регионах

Эксперты из Архангельского клуба считают, что «день тишины» пора отменить

В повестке экспертного клуба Архангельской области, входящего в состав проекта «Экспертные клубы России», два вопроса: федеральный – «Отмена «дня тишины» при многодневном дне голосования» и региональный – «Площадь Дружбы народов

«Дряни и нахалы»: подробности громкого дела об увольнении псковского учителя

В июне в Пскове разразился большой скандал – за оскорбление учеников инженерно-лингвистической гимназии уволили учителя младших классов

Германия: Дополнительные выплаты на детей в июле - когда и сколько денег получат родители

Германия: Кто имеет право на бесплатный корона тест с 1 июля

В Судаке неизвестные напали на военного в форме с буквой Z

Борис Щербаков рассказал, чем его шокируют современные театры

Максим Ликсутов заявил, что москвичи все чаще пересаживаются с личных машин на городской транспорт

Кадыров высмеял поиски невидимки Байденом

На территории Южной Кореи стали принимать карты "Мир"

Губерниев призвал не радоваться дороговизне в США: "Посмотрите что здесь"

Захарова раскритиковала ООН за комментирование инцидента в Виннице

В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»

Самое читаемое

Путин вынес последнее предупреждение Западу и начал сносить «пятую колонну»

Кто-то, конечно, может сказать о текущей ситуации — ломать не строить

Сюжет Видео 189717

Последствия возможного выхода Казахстана из ЕАЭС назвали губительными

Ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума, которая превратилась в камень преткновения в российско-казахстанских отношениях, грозит выходом Казахстана из ЕАЭС

Приказав отбить у России юг Украины, Зеленский дерзко ответил Путину

Не грози Южному централу, попивая сок в своем квартале

Автовзгляд

АВТОВАЗ рассказал, как купить новую LADA Granta всего за полмиллиона рублей


Главные ошибки, которые совершают дачники, впервые покупая прицеп


Почему балансировка колес — бесполезная процедура


Womanhit

Кадры недели: Серебряков вывел в свет приемную дочь, Дайнеко — нового избранника


Зато человек хороший! 5 знаменитых женщин, которые содержат своих мужей


Жасмин: «Его звали Андрей, и он решил в конце концов плюнуть мне в лицо»


Охотники.ру

Русская псовая борзая – послезавтра


Хитрости енотовидной собаки


Птица высокого полета


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар″. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: