Лондонский суд отказался экстрадировать ассанжа в сша

Обновлено: 07.02.2023

Центральный уголовный суд Лондона принял решение, которого никто не ожидал, особенно американские политики и спецслужбы. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в Америку. Судья прямо заявила: в Америке жизнь Ассанжа сразу подверглась бы опасности, а значит выдача невозможна. В Штатах журналисту грозило бы 175 лет тюрьмы.

Сказать, что американская сторона была удивлена, это не сказать ничего. Заокеанские истцы уже готовят апелляцию, а британский суд наоборот собирается даже освободить Ассанжа под залог. Хотя в этом случае ему надо быть осторожным. Выкрадывание людей — один из методов американских штатов.

Только что стало известно, что экстрадиции не будет, сторонники Ассанжа радуются. Заседание еще не закончилось. Собравшиеся переспрашивали друг у друга: неужели это правда? Услышав долгожданный ответ, они начали ликовать.

«Это великолепно! Лучший момент моей жизни! Свободу Джулиану Ассанжу!» — восклицает житель Великобритании.

Сторонники Ассанжа обнимались, несмотря на полицейских, которые буквально ходили за ними по пятам. Тех, кто отказывался подчиняться требованиям офицеров соблюдать социальную дистанцию, оштрафовали на 200 фунтов.

Суд состоялся, несмотря на то, что в столице Британии действует жесткий карантин. И сегодня это, пожалуй, самое многолюдное место во всем Лондоне. На оглашение решения приехали журналисты со всего мира. Перед оглашением вердикта бывшие коллеги создателя WikiLeaks были немногословны.

На вопрос, какие ваши ожидания, главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон отвечает: «Небольшие, но надежда есть всегда».

В зале суда 49-летний Ассанж был в маске и костюме. В неволе он живет уже девять лет, семь из них создатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне именно из-за опасения экстрадиции в США. В апреле 2019-го его силком забрали из дипмиссии и поместили в тюрьму особо строго режима «Белмарш». Международные наблюдатели не раз заявляли, что в заключении обвиняемый подвергается пыткам и может умереть. Адвокаты настаивали: здоровье Ассанжа сильно подорвано. Судья прислушалась к этим аргументам. Она признала тот факт, что у него аутизм и клиническая депрессия.

«Судья отказалась от экстрадиции в последний момент, в последних словах своего приговора, потому что она признала, что Джулиан Ассанж будет подвержен риску самоубийства в тюрьме в США. А это было бы актом репрессии. И на этом основании она отказала в экстрадиции», — сообщил руководитель общественной организации «Не экстрадируйте Ассанжа» Джон Рис.

Джулиана Ассанжа США обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. За это ему грозит 175 лет тюрьмы. Однако его защитники категорически не согласны с этим. По их утверждениям, создателя WikiLeaks преследуют только за то, что он как журналист, обнародовал факты, которые ему стали известны. Ведь это благодаря ему мир узнал о грязных секретах американского правительства и армии, таких как пытки в тайных тюрьмах, убийства мирных граждан в Афганистане и Ираке и многом другом.

Правда, суд Лондона не разбирался в самих обвинениях. Его задача была ответить на вопрос: законно ли требование Вашингтона об экстрадиции.

«Это облегчение для нас, что Ассанжа не будут экстрадировать, и мы согласны с оценкой судьи о серьезных психических проблемах Ассанжа, поэтому мы и называли это дело вопросом жизни и смерти», — говорит представитель международной организации «Репортеры без границ» Ребекка Винсет.

"Пусть на этом все и закончится!" — так решение суда прокомментировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США так же обвиняют в шпионаже.

Однако представители Вашингтона уже заявили, что обжалуют сегодняшнее решение. Несмотря на отказ в экстрадиции, судья оставила Ассанжа под арестом. Гражданская жена создателя WikiLeaks рассчитывала на другое решение.

«Я надеялась, что сегодня будет тот самый день, когда Джулиан вернется домой. Сегодня — не этот день. Но этот день скоро наступит. Пока Джулиан продолжает находиться в заключении, страдая от изоляции, пока его дети не могут соединиться с любящим их отцом, мы не можем праздновать. Мы будем праздновать в тот день, когда он вернется домой», — заявила Стелла Моррис, гражданская жена Джулиана Ассанжа.

В среду судебные баталии продолжатся. На заседании будут рассматривать вопрос о возможности освобождения Джулиана Ассанжа под залог. Сторонники создателя WikiLeaks надеются на помилование президента США. С такой просьбой к Трампу обратился эксперт ООН по правам человека Нильс Мельцер. Так что все еще может измениться, но сегодня представители Джулиана Ассанжа ушли из здания суда победителями.

Судья Центрального уголовного суда Лондона решила, что выдача основателя WikiLeaks правоохранительным органам США может нанести непоправимый вред его психическому здоровью и привести его к самоубийству

Джулиан Ассанж

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает The Independent, судья решила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений в отношении WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска самоубийства.

По мнению судьи, изоляция, в которой Ассанж может оказаться в США, может оказать на него «угнетающее» воздействие.

49-летнему Ассанжу будет предъявлено в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров в США. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks может быть приговорен к сроку до 175 лет заключения.

Дело против 49-летнего журналиста связано с публикацией WikiLeaks сотен тысяч документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. По мнению прокуроров, Ассанж помог американскому оборонному аналитику Челси Мэннинг нарушить закон США о шпионаже, был соучастником взлома компьютеров другими лицами и опубликовал секретную информацию, которая угрожала информаторам.

Джулиан Ассанж

Ассанж отрицал сговор с Мэннинг с целью взлома зашифрованного пароля на американских компьютерах и заявлял об отсутствии доказательств того, что чья-либо безопасность была поставлена под угрозу.

Проживающий в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обратился с просьбой к президенту США Дональду Трампу о помиловании Ассанжа. Он написал: «Если вы сможете помиловать только одного человека за время своего президентства, пожалуйста, освободите Джулиана Ассанжа. Вы один можете спасти его жизнь».

Фото: Sebastien Mouilleau / Unsplash

Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так

Фото: Marco Prosch / Getty Images

Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию

Фото: Shutterstock

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Фото: Shutterstock

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

«Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс

Фото: Unsplash

Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт

В июне 2020 года Федеральное большое жюри в США вынесло второе обвинительное заключение против Ассанжа, в котором говорилось о его сговоре с хакерами из Anonymous. Новое заключение не ввело новых преступных эпизодов в дополнение к статьям из первого обвинительного заключения, вынесенного в мае 2019 года. Однако оно расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых ранее обвинили Ассанжа.

Ассанж, обвиненный властями Швеции в изнасиловании, с 2012 по 2019 год скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции.

11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в своем посольстве в Великобритании, после выхода из здания он был арестован. Шведская прокуратура закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого, однако после его выхода из посольства возобновила предварительное расследование. Суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

После этого с требованием об экстрадиции основателя WikiLeaks выступили США.

Джулиан Ассанж

Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадировать основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает телеканал Sky News.

Дело об экстрадиции возвращено в Вестминстерский магистратский суд, который рассматривал вопрос о выдаче Ассанжа изначально. США пытаются добиться его выдачи с момента задержания в 2019 году.

Защита имеет право опротестовать это решение. Невеста Ассанжа Стелла Морис заявила журналистам после слушаний, что апелляция будет подана адвокатами в ближайшее время.

Джулиан Ассанж

Она назвала решение суда опасным и ошибочным. «Как можно считать справедливым и правильным решение экстрадировать Джулиана в ту страну, которая замышляла его убить», — сказала Моррис.

С просьбой об экстрадиции Ассанжа обращались американские власти, однако суд в начале января отказал в выдаче основателя Wikileaks из-за опасности того, что Ассанж страдает депрессией и может совершить самоубийство, если его будут содержать в тюрьме усиленного режима.

Апелляционный суд принял 10 декабря доводы американской стороны и исключил риск самоубийства Ассанжа. Представлявшие США адвокаты заверили суд в том, что Ассанж не будет содержаться в Соединенных Штатах в суровых условиях.

Фото: Shutterstock

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Фото: Scott Barbour / Getty Images

На чужой стороне: как сохранить свои активы за рубежом

Фото: Shutterstock

Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Фото: Sean Gallup / Getty Images

В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

Фото: Shutterstock

Энергокризис поднял цены на уголь. Как на этом заработать

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

«Мы считаем, что этот риск (самоубийства) исключен благодаря представленным гарантиям. Мы убеждены в том, что если бы данные гарантии были представлены судье (запретившей ранее экстрадицию судье Ванессе Барайтсер), то она ответила бы на запрос иначе. <. >Этого вывода достаточно, чтобы принять решение в пользу США», — говорится в вердикте судей апелляционного суда.

При этом адвокаты Ассанжа заявили на слушаниях, что не считают обещания американской стороны весомыми. Юрист Эдвард Фитцжеральд также отметил, что предыдущее решение о запрете выдачи было тщательно взвешенным и принятым с учетом результатов изучения психического состояния Ассанжа.

Джулиан Ассанж

Ассанж был задержан в апреле 2019 года после того, как несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В США 50-летнему Ассанжу грозит в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks может быть приговорен к сроку заключения до 175 лет. Дело против Ассанжа было открыто в связи с публикацией на сайте WikiLeaks служебных документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. Следствие считает, что Ассанж был соучастником американского оборонного аналитика Челси Мэннинга, нарушившего закон о шпионаже, участвовал во взломе компьютеров и публиковал секретную информацию, что могло навредить информаторам американских спецслужб.

Джулиан Ассанж

В посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж скрывался, чтобы избежать экстрадиции, с 2012 по 2019 год после того как был обвинен в Швеции в изнасиловании. Прокуратур Швеции закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого, однако после его выхода из посольства возобновила предварительное расследование. 11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в посольстве, а в июле 2021 года он был лишен гражданства этой страны.


В настоящее время основатель Wikileaks находится под стражей в Британии из-за того, что ранее нарушил условия освобождения под залог и скрылся от суда в посольстве. В ноябре Ассанжу и его невесте Стелле Моррис разрешили пожениться в тюрьме.

Суд опасается, что после выхода под залог Джулиан Ассанж попытается сбежать, а экстрадировать его в США считает опасным для жизни основателя WikiLeaks. Адвокаты Ассанжа уже заявили, что обжалуют решение суда

Джулиан Ассанж

Суд Лондона отказался освобождать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог. Об этом сообщает Reuters.

Суд посчитал, что Ассанж может скрыться, пока американские власти пытаются добиться его экстрадиции из Великобритании.

За несколько дней до этого, 4 января, суд в Лондоне отказал в экстрадиции Ассанжа в США. Судья Ванесса Барайтсер объяснила отказ суда выдавать основателя WikiLeaks Вашингтону тем, что Ассанж из-за аутизма и клинической депрессии может совершить самоубийство. Такое решение она приняла, ссылаясь на заключение тюремных психологов и выводы экспертов, оценивших условия содержания заключенных в американских тюрьмах строгого режима. После постановления суда об отказе в экстрадиции адвокаты, которые представляют интересы американских властей, подали апелляцию на решение лондонского суда.

Джулиан Ассанж

В мае 2019 года США предъявили Ассанжу обвинения, по которым ему грозит 175 лет тюрьмы. Минюст обвинил основателя WikiLeaks в незаконной публикации имен секретных источников, а также в сговоре с бывшим аналитиком американской армии Брэдли Мэннингом в получении доступа к секретным документам по нацобороне США.

Британская полиция задержала Ассанжа в апреле 2019 года в здании посольства Эквадора в Лондоне. До этого он находился там с 2012 года. Все это время он укрывался в здании дипмиссии для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж эти обвинения отвергал. Однако в апреле 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил основателя WikiLeaks политического убежища.

После того как Ассанж был вынужден покинуть посольство Эквадора, британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы. Основанием для его задержания стало то, что основатель WikiLeaks нарушил условия освобождения под залог: когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище в 2012 году, английский суд рассматривал запрос Швеции на его экстрадицию. Но, получив возможность выйти под залог из тюрьмы, где он дожидался решения суда, Ассанж скрылся на территории посольства.

Почему суд разрешил экстрадировать основателя WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж будет обжаловать решение об экстрадиции в США. Его защита потерпела серьезное поражение в Высоком суде Лондона. Прежде британская фемида считала, что его выдача невозможна: в Америке Ассанжу грозило 175 лет тюрьмы, также по законам некоторых штатов не исключена и смертная казнь. Однако американский Минюст смог обжаловать это решение и добиться разрешения на экстрадицию. Теперь у Ассанжа осталось совсем немного шансов на апелляцию. Сможет ли он ими воспользоваться? Разбирался Иван Якунин.


Фото: Peter Nicholls/File Photo, Reuters

Фото: Peter Nicholls/File Photo, Reuters

Дело Джулиана Ассанжа претендует на статус одного из самых сложных в истории британского правосудия. Журналист сбежал от американского следствия в Лондон, был задержан, вышел под залог, нарушил его условия, укрылся в посольстве Эквадора, провел там семь лет, потом был со скандалом выдворен и снова оказался под стражей. Сначала его защите удалось занять выгодную позицию.

Сторонники основателя WikiLeaks попытались убедить суд в невозможности его экстрадиции в США

Она доказали, что у 50-летнего основателя WikiLeaks проблемы с психикой, и перспективы снова оказаться в США, где он официально назван врагом государства, подтолкнут его к самоубийству. Суд аргумент принял и запретил экстрадицию. Но теперь американский Минюст в Высоком суде взял реванш, рассказал корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«Они там дали определенные гарантии, которые тоже сыграли роль. Например, что Ассанжа не станут помещать в одиночную камеру, что он не будет содержаться после приговора в страшной колорадской тюрьме особого режима, который сводит людей с ума, как считают многие. Кроме того, ему дадут шанс подать прошение об отправке для отбывания срока на родину, в Австралию».

Американский Минюст тоже с самого начала действовал аккуратно. Да, разные инстанции предъявляют журналисту больше 20 обвинений, по которым ему грозит фантастический срок, но с запросом об экстрадиции Вашингтон обратился только по одной статье — сговор с целью компьютерного взлома.

Как немецкие власти вычислили «агента российской разведки» из Великобритании

Такое обвинение по американским законам грозит заключением на срок до пяти лет, поэтому истцы настаивали, что жестким преследование Ассанжа не будет. Журналист Денвер Никс, который написал книгу об информаторе WikiLeaks Челси Мэннинг, в беседе с “Ъ FM” говорил, что в такие мягкие обвинения не верит:

«Вероятно, ему предъявят несколько обвинений, в том числе и в шпионаже. В США, если ты публикуешь информацию, которую тебе передали, тебя нельзя судить, но здесь ситуация несколько иная: у следствия есть доказательства, что Ассанж не просто получил документы от Челси Мэннинг, а помогал ей их найти, говорил, что с ними делать. Это огромная разница, поэтому я полагаю, что последствия для него будут самые серьезные».

Суд Стамбула арестовал четверых россиян по обвинению в шпионаже

Есть ли у Ассанжа шанс избежать правосудия? Технически да. Над Высоким судом Лондона стоит Верховный суд, куда и намеревается обратиться защита журналиста. Он, впрочем, рассматривает не все дела, а только те, что имеют широкий общественный резонанс, но преследование Ассанжа именно такое — вряд ли там будут с этим спорить. “Ъ FM” связался с бизнесменом Алексеем Шматко, который несколько лет назад в Великобритании выиграл дело об экстрадиции в Россию. Его вели те же юристы, что у Ассанжа, и рассматривала та же самая судья. По словам господина Шматко, возможность избежать высылки у основателя WikiLeaks есть:

«Я давно следил за его судьбой. Конечно, Ассанж в свое время очень глупо себя повел, что сбежал от правосудия.

Он давно бы уже получил отказ в экстрадиции, если бы, конечно, не вел себя неадекватно в британском суде. У основателя WikiLeaks есть еще несколько вариантов. Следующий этап — Верховный суд, после него — Палата лордов. Но я думаю, что адвокаты подадут жалобу в ЕСПЧ, а он ни при каких условиях не даст согласие на выдачу человека стране, которая не является членом Совета Европы, где действуют смертные казни. Так что, думаю, шансов по выдаче Ассанжа Америке практически нет».

Сам же Ассанж сейчас находится в одной из самых суровых колоний — Белмарш, она также известна как «английское Гуантанамо». Из-за условий содержания журналист даже судился с главой Минюста Соединенного королевства, жалуясь, что ему не дают жениться, хотя такое право у него есть. Разрешение было выдано, и этим тут же воспользовалась американская прокуратура: в обращении в Лондонский суд она указала, что наличие семьи снижает риск суицида, поэтому экстрадировать Ассанжа в Штаты будет безопасно.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: